Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.55Статьи

Цены тают вместе с качеством

Инфляция в этом году съела рост цен на новостройки. За последний год структура предложения на первичном рынке изменилась — лидировавший несколько лет экономкласс сменили квартиры уровня «комфорт». Но у риелторов и аналитиков остается масса претензий к качеству строящегося жилья.

Цены тают вместе с качеством

Ценовой анализ рынка новостроек Омска представила на форуме по недвижимости аналитик ИД «Премьер» Светлана Тарута. По ее оценке, за 9 месяцев текущего года номинальный рост стоимости новостроек составил 3%. Но с учетом региональной инфляции он близок к нулю.

«А поскольку официальные показатели инфляции, как правило, занижены, то минус может быть больше», — отметила эксперт.

Только за последний месяц, по данным аналитика, стоимость новостроек упала сразу на 1%. Это существенное падение, учитывая и без того небольшой рост с начала года. В предкризисные годы годовой прирост цен доходил до 50%. С тех пор это остается для Омска рекордом.

На вторичном рынке жилья динамика цен с учетом инфляции чуть выше: +0,95%. Но и в этом случае можно говорить о том, что стоимость жилья на протяжении 9 месяцев оставалась практически неизменной.

Специалист оговорилась, что цифры основаны лишь на стоимости предложения. В действительности же из-за низкого спроса продавцы все чаще соглашаются на скидки. А это значит, что реальная цена сделок ниже и падение цен существеннее.

Это подтвердили находившиеся в зале риелторы. Как прокомментировала специалист «Миарда», разница между ценой предложения и ценой продажи составляет сегодня 8%.

По прогнозу Таруты, снижение цен на новостройки продолжится. «Хотя иногородние застройщики не дадут сделать это быстро», — считает она.

Эксперты отметили новую тенденцию в структуре предложения на рынке новостроек. Жилье экономкласса, которое еще недавно преобладало на рынке, сегодня потеснили квартиры уровня «комфорт». Правда, соотношение долей у аналитиков разнится: по оценке компании «ОМЭКС», «комфорт» занимает 45% рынка, а по данным «Премьера» — уже 69%.

Немало выступлений на форуме в этом году было посвящено качеству омских новостроек. Аналитик компании «ОМЭКС» Анна Зыкова отметила, что в Омске 58% квартир сдаются с так называемой черновой отделкой. То есть фактически покупателю передают голые стены. Специалист подробно рассказала о недоделках, с которыми сталкиваются омские новоселы, и о том, во сколько обходится их устранение. Но тем не менее, по словам аналитика, лишь немногие обращаются за компенсацией в суд.

Судебной практикой поделился юрист, руководитель «Первого общества защиты потребителей» Дмитрий Дмитриев. По его данным, за 3 года в интересах потребителей из-за некачественной работы строителей и нарушений сроков сдачи домов было подано около 300 исков, и все они были выиграны. Общая сумма взысканий с застройщиков составила 300 млн рублей.

Правда, не все выплаты удается получить. По его словам, один из омских застройщиков после вала исков по качеству ликвидировал компанию, открыв затем около 10 новых юридических лиц. И жильцам не удалось получить деньги. Но, по словам Дмитриева, изменения к лучшему все же произошли — организация закупила оборудование для производства панелей улучшенного качества и изменила технологический цикл.

Есть нарекания у специалистов и к качеству инфраструктуры жилой застройки. Школы и детсады в новых микрорайонах если и появляются, то лишь через несколько лет. Не заботятся застройщики и о том, чтобы в новостройках были самые необходимые коммерческие предприятия — магазины, аптеки, парикмахерские и т. д.

Директор ООО «ОМЭКС», официальный представитель НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Омске Максим Репин рассказал об опыте Тюмени в этом вопросе. Местная администрация сделала гильдии заказ по разработке стандарта размещения коммерческих помещений в жилых комплексах. Этот стандарт для застройщиков будет носить лишь рекомендательный характер, но проекты, которые не будут ему соответствовать, могут лишиться определенной господдержки.

65 застройщиков, из них 10 ЖСК, ведут свою деятельность в Омске на октябрь 2014 года.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) ноября

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.