Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.55Статьи

Цены тают вместе с качеством

Инфляция в этом году съела рост цен на новостройки. За последний год структура предложения на первичном рынке изменилась — лидировавший несколько лет экономкласс сменили квартиры уровня «комфорт». Но у риелторов и аналитиков остается масса претензий к качеству строящегося жилья.

Цены тают вместе с качеством

Ценовой анализ рынка новостроек Омска представила на форуме по недвижимости аналитик ИД «Премьер» Светлана Тарута. По ее оценке, за 9 месяцев текущего года номинальный рост стоимости новостроек составил 3%. Но с учетом региональной инфляции он близок к нулю.

«А поскольку официальные показатели инфляции, как правило, занижены, то минус может быть больше», — отметила эксперт.

Только за последний месяц, по данным аналитика, стоимость новостроек упала сразу на 1%. Это существенное падение, учитывая и без того небольшой рост с начала года. В предкризисные годы годовой прирост цен доходил до 50%. С тех пор это остается для Омска рекордом.

На вторичном рынке жилья динамика цен с учетом инфляции чуть выше: +0,95%. Но и в этом случае можно говорить о том, что стоимость жилья на протяжении 9 месяцев оставалась практически неизменной.

Специалист оговорилась, что цифры основаны лишь на стоимости предложения. В действительности же из-за низкого спроса продавцы все чаще соглашаются на скидки. А это значит, что реальная цена сделок ниже и падение цен существеннее.

Это подтвердили находившиеся в зале риелторы. Как прокомментировала специалист «Миарда», разница между ценой предложения и ценой продажи составляет сегодня 8%.

По прогнозу Таруты, снижение цен на новостройки продолжится. «Хотя иногородние застройщики не дадут сделать это быстро», — считает она.

Эксперты отметили новую тенденцию в структуре предложения на рынке новостроек. Жилье экономкласса, которое еще недавно преобладало на рынке, сегодня потеснили квартиры уровня «комфорт». Правда, соотношение долей у аналитиков разнится: по оценке компании «ОМЭКС», «комфорт» занимает 45% рынка, а по данным «Премьера» — уже 69%.

Немало выступлений на форуме в этом году было посвящено качеству омских новостроек. Аналитик компании «ОМЭКС» Анна Зыкова отметила, что в Омске 58% квартир сдаются с так называемой черновой отделкой. То есть фактически покупателю передают голые стены. Специалист подробно рассказала о недоделках, с которыми сталкиваются омские новоселы, и о том, во сколько обходится их устранение. Но тем не менее, по словам аналитика, лишь немногие обращаются за компенсацией в суд.

Судебной практикой поделился юрист, руководитель «Первого общества защиты потребителей» Дмитрий Дмитриев. По его данным, за 3 года в интересах потребителей из-за некачественной работы строителей и нарушений сроков сдачи домов было подано около 300 исков, и все они были выиграны. Общая сумма взысканий с застройщиков составила 300 млн рублей.

Правда, не все выплаты удается получить. По его словам, один из омских застройщиков после вала исков по качеству ликвидировал компанию, открыв затем около 10 новых юридических лиц. И жильцам не удалось получить деньги. Но, по словам Дмитриева, изменения к лучшему все же произошли — организация закупила оборудование для производства панелей улучшенного качества и изменила технологический цикл.

Есть нарекания у специалистов и к качеству инфраструктуры жилой застройки. Школы и детсады в новых микрорайонах если и появляются, то лишь через несколько лет. Не заботятся застройщики и о том, чтобы в новостройках были самые необходимые коммерческие предприятия — магазины, аптеки, парикмахерские и т. д.

Директор ООО «ОМЭКС», официальный представитель НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Омске Максим Репин рассказал об опыте Тюмени в этом вопросе. Местная администрация сделала гильдии заказ по разработке стандарта размещения коммерческих помещений в жилых комплексах. Этот стандарт для застройщиков будет носить лишь рекомендательный характер, но проекты, которые не будут ему соответствовать, могут лишиться определенной господдержки.

65 застройщиков, из них 10 ЖСК, ведут свою деятельность в Омске на октябрь 2014 года.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) ноября

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.