Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.55Статьи

Цены тают вместе с качеством

Инфляция в этом году съела рост цен на новостройки. За последний год структура предложения на первичном рынке изменилась — лидировавший несколько лет экономкласс сменили квартиры уровня «комфорт». Но у риелторов и аналитиков остается масса претензий к качеству строящегося жилья.

Цены тают вместе с качеством

Ценовой анализ рынка новостроек Омска представила на форуме по недвижимости аналитик ИД «Премьер» Светлана Тарута. По ее оценке, за 9 месяцев текущего года номинальный рост стоимости новостроек составил 3%. Но с учетом региональной инфляции он близок к нулю.

«А поскольку официальные показатели инфляции, как правило, занижены, то минус может быть больше», — отметила эксперт.

Только за последний месяц, по данным аналитика, стоимость новостроек упала сразу на 1%. Это существенное падение, учитывая и без того небольшой рост с начала года. В предкризисные годы годовой прирост цен доходил до 50%. С тех пор это остается для Омска рекордом.

На вторичном рынке жилья динамика цен с учетом инфляции чуть выше: +0,95%. Но и в этом случае можно говорить о том, что стоимость жилья на протяжении 9 месяцев оставалась практически неизменной.

Специалист оговорилась, что цифры основаны лишь на стоимости предложения. В действительности же из-за низкого спроса продавцы все чаще соглашаются на скидки. А это значит, что реальная цена сделок ниже и падение цен существеннее.

Это подтвердили находившиеся в зале риелторы. Как прокомментировала специалист «Миарда», разница между ценой предложения и ценой продажи составляет сегодня 8%.

По прогнозу Таруты, снижение цен на новостройки продолжится. «Хотя иногородние застройщики не дадут сделать это быстро», — считает она.

Эксперты отметили новую тенденцию в структуре предложения на рынке новостроек. Жилье экономкласса, которое еще недавно преобладало на рынке, сегодня потеснили квартиры уровня «комфорт». Правда, соотношение долей у аналитиков разнится: по оценке компании «ОМЭКС», «комфорт» занимает 45% рынка, а по данным «Премьера» — уже 69%.

Немало выступлений на форуме в этом году было посвящено качеству омских новостроек. Аналитик компании «ОМЭКС» Анна Зыкова отметила, что в Омске 58% квартир сдаются с так называемой черновой отделкой. То есть фактически покупателю передают голые стены. Специалист подробно рассказала о недоделках, с которыми сталкиваются омские новоселы, и о том, во сколько обходится их устранение. Но тем не менее, по словам аналитика, лишь немногие обращаются за компенсацией в суд.

Судебной практикой поделился юрист, руководитель «Первого общества защиты потребителей» Дмитрий Дмитриев. По его данным, за 3 года в интересах потребителей из-за некачественной работы строителей и нарушений сроков сдачи домов было подано около 300 исков, и все они были выиграны. Общая сумма взысканий с застройщиков составила 300 млн рублей.

Правда, не все выплаты удается получить. По его словам, один из омских застройщиков после вала исков по качеству ликвидировал компанию, открыв затем около 10 новых юридических лиц. И жильцам не удалось получить деньги. Но, по словам Дмитриева, изменения к лучшему все же произошли — организация закупила оборудование для производства панелей улучшенного качества и изменила технологический цикл.

Есть нарекания у специалистов и к качеству инфраструктуры жилой застройки. Школы и детсады в новых микрорайонах если и появляются, то лишь через несколько лет. Не заботятся застройщики и о том, чтобы в новостройках были самые необходимые коммерческие предприятия — магазины, аптеки, парикмахерские и т. д.

Директор ООО «ОМЭКС», официальный представитель НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Омске Максим Репин рассказал об опыте Тюмени в этом вопросе. Местная администрация сделала гильдии заказ по разработке стандарта размещения коммерческих помещений в жилых комплексах. Этот стандарт для застройщиков будет носить лишь рекомендательный характер, но проекты, которые не будут ему соответствовать, могут лишиться определенной господдержки.

65 застройщиков, из них 10 ЖСК, ведут свою деятельность в Омске на октябрь 2014 года.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) ноября

Добавить комментарий
«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.