Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.55Статьи

Цены тают вместе с качеством

Инфляция в этом году съела рост цен на новостройки. За последний год структура предложения на первичном рынке изменилась — лидировавший несколько лет экономкласс сменили квартиры уровня «комфорт». Но у риелторов и аналитиков остается масса претензий к качеству строящегося жилья.

Цены тают вместе с качеством

Ценовой анализ рынка новостроек Омска представила на форуме по недвижимости аналитик ИД «Премьер» Светлана Тарута. По ее оценке, за 9 месяцев текущего года номинальный рост стоимости новостроек составил 3%. Но с учетом региональной инфляции он близок к нулю.

«А поскольку официальные показатели инфляции, как правило, занижены, то минус может быть больше», — отметила эксперт.

Только за последний месяц, по данным аналитика, стоимость новостроек упала сразу на 1%. Это существенное падение, учитывая и без того небольшой рост с начала года. В предкризисные годы годовой прирост цен доходил до 50%. С тех пор это остается для Омска рекордом.

На вторичном рынке жилья динамика цен с учетом инфляции чуть выше: +0,95%. Но и в этом случае можно говорить о том, что стоимость жилья на протяжении 9 месяцев оставалась практически неизменной.

Специалист оговорилась, что цифры основаны лишь на стоимости предложения. В действительности же из-за низкого спроса продавцы все чаще соглашаются на скидки. А это значит, что реальная цена сделок ниже и падение цен существеннее.

Это подтвердили находившиеся в зале риелторы. Как прокомментировала специалист «Миарда», разница между ценой предложения и ценой продажи составляет сегодня 8%.

По прогнозу Таруты, снижение цен на новостройки продолжится. «Хотя иногородние застройщики не дадут сделать это быстро», — считает она.

Эксперты отметили новую тенденцию в структуре предложения на рынке новостроек. Жилье экономкласса, которое еще недавно преобладало на рынке, сегодня потеснили квартиры уровня «комфорт». Правда, соотношение долей у аналитиков разнится: по оценке компании «ОМЭКС», «комфорт» занимает 45% рынка, а по данным «Премьера» — уже 69%.

Немало выступлений на форуме в этом году было посвящено качеству омских новостроек. Аналитик компании «ОМЭКС» Анна Зыкова отметила, что в Омске 58% квартир сдаются с так называемой черновой отделкой. То есть фактически покупателю передают голые стены. Специалист подробно рассказала о недоделках, с которыми сталкиваются омские новоселы, и о том, во сколько обходится их устранение. Но тем не менее, по словам аналитика, лишь немногие обращаются за компенсацией в суд.

Судебной практикой поделился юрист, руководитель «Первого общества защиты потребителей» Дмитрий Дмитриев. По его данным, за 3 года в интересах потребителей из-за некачественной работы строителей и нарушений сроков сдачи домов было подано около 300 исков, и все они были выиграны. Общая сумма взысканий с застройщиков составила 300 млн рублей.

Правда, не все выплаты удается получить. По его словам, один из омских застройщиков после вала исков по качеству ликвидировал компанию, открыв затем около 10 новых юридических лиц. И жильцам не удалось получить деньги. Но, по словам Дмитриева, изменения к лучшему все же произошли — организация закупила оборудование для производства панелей улучшенного качества и изменила технологический цикл.

Есть нарекания у специалистов и к качеству инфраструктуры жилой застройки. Школы и детсады в новых микрорайонах если и появляются, то лишь через несколько лет. Не заботятся застройщики и о том, чтобы в новостройках были самые необходимые коммерческие предприятия — магазины, аптеки, парикмахерские и т. д.

Директор ООО «ОМЭКС», официальный представитель НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Омске Максим Репин рассказал об опыте Тюмени в этом вопросе. Местная администрация сделала гильдии заказ по разработке стандарта размещения коммерческих помещений в жилых комплексах. Этот стандарт для застройщиков будет носить лишь рекомендательный характер, но проекты, которые не будут ему соответствовать, могут лишиться определенной господдержки.

65 застройщиков, из них 10 ЖСК, ведут свою деятельность в Омске на октябрь 2014 года.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) ноября

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки