Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.55Статьи

Цены тают вместе с качеством

Инфляция в этом году съела рост цен на новостройки. За последний год структура предложения на первичном рынке изменилась — лидировавший несколько лет экономкласс сменили квартиры уровня «комфорт». Но у риелторов и аналитиков остается масса претензий к качеству строящегося жилья.

Цены тают вместе с качеством

Ценовой анализ рынка новостроек Омска представила на форуме по недвижимости аналитик ИД «Премьер» Светлана Тарута. По ее оценке, за 9 месяцев текущего года номинальный рост стоимости новостроек составил 3%. Но с учетом региональной инфляции он близок к нулю.

«А поскольку официальные показатели инфляции, как правило, занижены, то минус может быть больше», — отметила эксперт.

Только за последний месяц, по данным аналитика, стоимость новостроек упала сразу на 1%. Это существенное падение, учитывая и без того небольшой рост с начала года. В предкризисные годы годовой прирост цен доходил до 50%. С тех пор это остается для Омска рекордом.

На вторичном рынке жилья динамика цен с учетом инфляции чуть выше: +0,95%. Но и в этом случае можно говорить о том, что стоимость жилья на протяжении 9 месяцев оставалась практически неизменной.

Специалист оговорилась, что цифры основаны лишь на стоимости предложения. В действительности же из-за низкого спроса продавцы все чаще соглашаются на скидки. А это значит, что реальная цена сделок ниже и падение цен существеннее.

Это подтвердили находившиеся в зале риелторы. Как прокомментировала специалист «Миарда», разница между ценой предложения и ценой продажи составляет сегодня 8%.

По прогнозу Таруты, снижение цен на новостройки продолжится. «Хотя иногородние застройщики не дадут сделать это быстро», — считает она.

Эксперты отметили новую тенденцию в структуре предложения на рынке новостроек. Жилье экономкласса, которое еще недавно преобладало на рынке, сегодня потеснили квартиры уровня «комфорт». Правда, соотношение долей у аналитиков разнится: по оценке компании «ОМЭКС», «комфорт» занимает 45% рынка, а по данным «Премьера» — уже 69%.

Немало выступлений на форуме в этом году было посвящено качеству омских новостроек. Аналитик компании «ОМЭКС» Анна Зыкова отметила, что в Омске 58% квартир сдаются с так называемой черновой отделкой. То есть фактически покупателю передают голые стены. Специалист подробно рассказала о недоделках, с которыми сталкиваются омские новоселы, и о том, во сколько обходится их устранение. Но тем не менее, по словам аналитика, лишь немногие обращаются за компенсацией в суд.

Судебной практикой поделился юрист, руководитель «Первого общества защиты потребителей» Дмитрий Дмитриев. По его данным, за 3 года в интересах потребителей из-за некачественной работы строителей и нарушений сроков сдачи домов было подано около 300 исков, и все они были выиграны. Общая сумма взысканий с застройщиков составила 300 млн рублей.

Правда, не все выплаты удается получить. По его словам, один из омских застройщиков после вала исков по качеству ликвидировал компанию, открыв затем около 10 новых юридических лиц. И жильцам не удалось получить деньги. Но, по словам Дмитриева, изменения к лучшему все же произошли — организация закупила оборудование для производства панелей улучшенного качества и изменила технологический цикл.

Есть нарекания у специалистов и к качеству инфраструктуры жилой застройки. Школы и детсады в новых микрорайонах если и появляются, то лишь через несколько лет. Не заботятся застройщики и о том, чтобы в новостройках были самые необходимые коммерческие предприятия — магазины, аптеки, парикмахерские и т. д.

Директор ООО «ОМЭКС», официальный представитель НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Омске Максим Репин рассказал об опыте Тюмени в этом вопросе. Местная администрация сделала гильдии заказ по разработке стандарта размещения коммерческих помещений в жилых комплексах. Этот стандарт для застройщиков будет носить лишь рекомендательный характер, но проекты, которые не будут ему соответствовать, могут лишиться определенной господдержки.

65 застройщиков, из них 10 ЖСК, ведут свою деятельность в Омске на октябрь 2014 года.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) ноября

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.