08 ноября 2014 10.22Экономика

Сколько стоит доллар?

За последние два с половиной месяца россияне из-за ослабления национальной валюты россияне стали беднее на треть. Поскольку на номинальных показателях это пока не отражается и существует целый ряд «отвлекающих» объяснений, вроде «санкций против России», не все заметили падение своих доходов.

Сколько стоит доллар?

Однако в реальности при падении цены на нефть ниже 90 долларов за баррель, средняя зарплата россиянина снизилась в реальности на 30%. Это прямая плата каждого гражданина Российской Федерации за так называемую «нефтяную иглу» - жёсткую привязку экономики страны к ценам на нефть. При практически полном отсутствии конкурентноспособной промышленности и поддержки индустрии инноваций и «умного бизнеса» со стороны бюджета, цена на нефть - это единственный регулятор экономики России сегодня.

В интернете массово цитируют слова директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, сказанные ей в январе этого года: «Я считаю, что в феврале – марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая».

Однако, если найти первоисточник - а это опрос сайта Слон.ру - можно понять, что подобные прогнозы, разве что не настолько эмоционально, давало большинство экспертов. Так, директор аналитического департамента «Промсвязьбанка» Николай Кощеев тогда же, в начале года, говорил о том, что при цене 36 рублей за 1 доллар США «точка камнеобразного падения рубля пройдена». Оказалось, что ошибался не только аналитик Кощеев, но и его банк целиком - вчера агентство Fitch понизило рейтинг банка с BB- до B+.

Откровенно ошибался, хотя и давал себе определённую «фору» в виде «форс-мажорных обстоятельств» главный экономист одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире HSBC по России с СНГ Александр Морозов. В январе, когда доллар стоил 35 рублей, он говорил «Слону»: «Наш прогноз на конец 2014 года по-прежнему остается 35,4 рубля за доллар. Это тот реальный баланс спроса и предложения валюты со стороны экономики, который не включает в себя лишь поведенческие характеристики, такие как ажиотажная скупка валюты населением и другими экономическими агентами».

Практически никто из экспертов не давал негативного прогноза на ситуацию. Однако падение цен на нефть (возможно, действительно в результате сговора правительства США с Сауддитами) довело курс рубля до ситуации, в которой за доллар стали давать всё больше и больше единиц российской национальной валюты. В пятницу доллар уже стоил 49 рублей, а евро - 58 по биржевому курсу, а в обменниках обе валюты продавались уже по «круглой» цене в 50 и 60 рублей соответственно.

Какова же реальная цена рубля и когда остановится его падение?

42 рубля за 1 доллар

Борис Немцов, политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС:

При расчете курса рубля я исходил из параметров, заложенных в бюджете 2015. Доллар -37.7, нефть 96 долларов за баррель. Итого рублевая выручка от экспорта нефти 37.7х96=3620 рублей. Отсюда следует, что курс=3620: цену нефти. Это и есть формула курса. В качестве цены надо брать российскую Нефть Юралс.

При 100 долларах за баррель, курс 36.2;
При 90 курс 40.2;
При 85 за баррель 42.6;
При 80 курс 45.25;
При 75 курс 48.3;
При 70 курс 51.2;
При 60 курс 60.3.

Сейчас курс рубля близок к 45 и я менять рубли на доллары не советую. Если нефть пойдет ниже можно уходить в валюту. И наоборот, при росте нефти стоит уйти в рубль».

[прим. автора: сегодня, 8 ноября, котировки нефти марки Brent оцениваются в 83,63 доллара за баррель, цена барреля марки Urals отличается от Brent в среднем на 3-4 доллара].

45 рублей за 1 доллар

Антон Силуанов, министр финансов правительства России:

«В ближайшее время ситуация покажет, что общее положение платежного баланса у нас достаточно устойчиво. Колебания, которые произошли за последние два дня, носят достаточно спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям рубля. Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями».

46 рублей за 1 доллар

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России:

«Мы в нашем базовом сценарии прогнозируем стабилизацию курса... Но на курс рубля сейчас влияют не только факторы, связанные с ситуацией в экономике РФ в целом, с ситуацией с нашим текущим балансом».

50 рублей за 1 доллар

Сергей Гуриев, экономист, политэмигрант, бывший ректор Российской экономической школы:

«В целом уровень неопределенности, связанный с предстоящим референдумом и последствиями, безусловно, очень высок. Санкции, которые будут введены [интервью записывалось в марте 2014 года], скажутся на курсе рубля. Курс рубля, безусловно, снизится, курс доллара, безусловно, повысится по отношению к рублю. Но не стоит ожидать катастрофы в том смысле, что рубль вряд ли ослабнет в разы...

Рубль немного ослабел. Но самое главное, что потеряно – это доверие. И самое главное, что появилось – это понимание западных лидеров, что они не понимают логику Путина. Они не могут предсказать его будущие действия. Это очень опасно, потому что они не понимают, как им взаимодействовать... Как любой правитель, российский политический лидер хочет оставаться у власти. Ему хочется дать сигнал оппозиции, в том числе внутри страны, что он не приемлет смены режима через уличные протесты. Он должен рассказать гражданам России, что у России есть не только экономические проблемы, но и высокие цели, которые оправдывают эти экономические проблемы...

В долгосрочной перспективе это [продажа США 5 млн баррелей нефти из стратегических запасов для снижения цен на нефть] может подтолкнуть западные страны и к решениям по экспорту газа из США в Европу, и к инвестициям в разработку по добыче сланцевого газа на Украине и в Польше. Конечно, это может привести к снижению цен не только на газ, но, в перспективе, и на нефть. По крайней мере, если западные страны не введут эмбарго на покупку нефти и газа из России, Россия не пострадает по этому направлению...

Мне кажется, очень важно понимать, что у российского правительства есть две целевые аудитории. Одна – это бизнесмены, олигархи, представители элит. Для них курс российских акций важен. Вторая ключевая целевая аудитория властей – это люди, которые не владеют акциями. Для них, конечно, гораздо важнее курс рубля. Курс рубля – показатель, по которому население будет судить о силе или слабости российской экономики. Поэтому, если будут введены санкции, начнется отток капитала, это, безусловно, скажется на рубле. В этом смысле можно сказать, что тогда у России будут проблемы, связанные именно с биржей, но не с фондовой биржей, а с валютной биржей...

Правда в том, что Россия в торговле, инвестиций, финансов, безусловно, зависит от Запада гораздо больше, чем Запад от России».

65 рублей за 1 доллар

Марк Солонин, историк, автор исследований по истории Великой Отечественной войны (Самара):

«В январе 1987 г. один доллар США стоил (по курсу газеты «Известия») 64,49 копеек. Округленно - 65 копеек за доллар. В том же январе молодой инженер-конструктор средней квалификации (2-й категории из трех имеющихся) зарабатывал 165 рублей в месяц - и это была вполне средняя, «нормальная» для города Куйбышева [бывшее название Самары] зарплата...

Получив свои 165 рублей, я покупал хорошую картошку за 30 копеек, буханку белого хлеба за 22 копейки и бутылку венгерского вина за 3 рубля 50 копеек. Вот именно столько они сегодня и стоят (30 рублей, 22 рубля и 350 рублей). Продолжать эти цепочки можно до бесконечности, разумеется, не всё так просто (товары и услуги монополистов подорожали не в 100, а в 200-300-400 раз, водка и электроника, напротив, чрезвычайно дешевы), но общая канва событий понятна: советская копейка - это рубль (1 рубль 20 копеек) сегодня...

При курсе 65-80 рублей за доллар средняя зарплата рабочего в Самаре «съежится» до 300-400 долларов в месяц... При курсе 65-80 рублей за доллар цена трёхкомнатной малометражной квартиры в панельном доме 70-х годов в спальном районе Самары «съежится» до 40-45 тыс. долларов.
И с какой же стати доллар должен стоить дешевле 65-80 рублей?»

70 рублей за 1 доллар

Максим Миронов, экономист, профессор IE Buisiness School (Мадрид):

«Корректная постановка вопроса должна быть другая: почему он так дорого стоил прежде? Когда я приезжал в Москву в июне 2014 года, в очередной раз отметил: в Москве все стоит в полтора раза дороже, чем в столичных городах Западной Европы. Кружка хорошего пива — 250-350 рублей (6-8 евро), а в Европе — 4-6 евро; ужин в приличном ресторане с вином — от 4000-5000 рублей на человека (90-110 евро), а в Европе — 50-80 евро. Отели, аренда квартир, услуги парикмахерских, цены на овощи и фрукты, одежду и остальные предметы моего регулярного потребления обходились примерно в полтора раза дороже, чем в средней европейской столице. Чтобы уровень московских цен соответствовал уровню западноевропейских столиц, $1 должен был стоить 45-50 рублей при неизменных ценах в рублях. Но Россия по уровню доходов и производительности труда соответствует развивающимся странам — Аргентине, Чили, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Малайзии. Цены там в 1,5-2 раза ниже, чем в Западной Европе. Чтобы соответствовать уровню развития страны, курс (при неизменных ценах) должен быть 70-90 руб. за 1 доллар США...

Девальвация на 30% — это только начало — позволила скорректировать уровень зарплат/цен к европейскому уровню. В ближайшие несколько лет можно ожидать падения рубля еще в 1,5-2 раза, чтобы выйти на уровень развитых стран третьего мира, где мы и должны объективно находиться».

150 рублей за 1 доллар

Николай Солабуто, управляющий директор «Финам-Менеджмент»:

«Нынешний курс - это аномалия... Виной всему санкции, которые Запад наложил на наши финансовые компании... По нашим прогнозам до Нового года доллар вырастет до 150 рублей. А евро к тому времени почти сравняется по курсу с долларом. После Нового года ЦБ уже будет представлять объемы отложенного спроса на доллар и уже тогда будет вмешиваться. Доллар остановится на уровне 200 рублей».

Александр Жиров

Фото: ruspravda.info

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ЮСУП
ДВА ЛУЧЩЕ
14 марта, 21:31 | Ответить
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.