27 февраля 2014 08.58Общество

РЭК Омской области не торопится с подсчетом соцнормы по электроэнергии

В Омской области региональная энергетическая комиссия предложила перенести сроки по установлению социальной нормы потребления электроэнергии. Эксперимент, проведенный в 6 регионах России показал, что установленных показателей соцнормы для привычного пользования электроэнергии недостаточно. Россиянам в месяц требуется в среднем 110 киловатт только на использование привычных бытовых приборов. Это больше, чем установленные нормы в некоторых экспериментальных областях.

РЭК Омской области не торопится с подсчетом соцнормы по электроэнергии

 Как поясняют в пресс-службе РЭК Омской области, суть социальной нормы заключается в том, что определенный объем электроэнергии в пределах данной нормы потребители оплачивают по сниженной стоимости, а потребление сверх нормы стоит намного дороже. Законодателями было решено провести эксперимент по внедрению социальной нормы в 6 пилотных регионах. Под эксперимент с социальными нормами попали Владимирская и Нижегородская области, Забайкальский и Красноярский края, а также Ростовский и Орловский регионы. По условиям эксперимента, специалисты должны были рассчитать тариф исходя из цен на электричество, применяемых с 1 июля 2013 года. Отметим, что в пределах соцнормы тариф должен быть ниже этого уровня, а сверхнормативное потребление, напротив, должно превышать эту планку. А размер соцнормы регионы должны были определить, ориентируясь на выборочные данные об объеме потребления электроэнергии за 2012 год. Выборка должна была состоять из 10 тысяч человек. Расчеты были проведены по 6 «группам домохозяйств».

В результате эксперимента стало ясно, что установленных показателей соцнорм недостаточно для привычного пользования электроэнергии. Так минимальное значение ежемесячной нормы на группу домохозяйств из одиноко проживающих пользователей во Владимирской и Нижегородской областях специалисты определили в 50 кВт.ч. В Забайкальском крае этот показатель был установлен на отметке 65 кВт. ч., а в Красноярском — 75 кВт. ч. Самые высокие социальные нормы оказались в Ростовской и Орловской областях — 96 и 190 кВт. Ч соответственно.

При этом в РЭК региона отмечают, что в среднем россияне потребляют 110 кВт. ч. ежемесячно. Например, холодильник в среднем за месяц потребляет около 30-60 кВт. ч., стиральная машина — 20-30 кВт.ч., компьютер — от 20 до 60 кВт. ч. в зависимости от интенсивности использования, чайник — 10-20 кВт. ч, утюг — 10-20 кВт. ч., телевизор — 10-30 кВт. ч., микроволновая печь — 5-10 кВт. ч., зарядные устройства — 5-10 кВт. ч. Кроме того, в российских домах все чаще можно встретить посудомоечные машины, кондиционеры, теплые полы и прочие устройства, существенно увеличивающие расход электричества.

Что касается именно Омской области, то РЭК предложила отложить определение соцнормы, чтобы проработать все подводные камни. Тем более, что закон позволяет это сделать. В конце января правительством РФ было принято решение предоставить право принятия решения о сроках субъектам страны. Но все же соцнорму необходимо внедрить не позднее 1 июля 2016 года. Еще одной причиной, почему местная РЭК предложила не торопиться — не были вовремя предоставлены данные по годовому потреблению электроэнергии в 2012 году, так как гарантирующим поставщиком в тот период была компания «Омскэнерго» и она проходила процедуру банкротства. Сейчас ГП выступает «МРСК Сибири — Омскэнерго». Специалисты передали все необходимые данные РЭК.

Во время заседания Совета потребителей услуг «Омскэнерго» инициатива РЭК об отсрочке установления социальных норм была поддержана. Комиссия обратится с этим предложением в правительство Омской области. Если органы власти его поддержат, то соцнорма будет рассчитана и вступит в силу 1 июля 2016 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.