27 февраля 2014 08.58Общество

РЭК Омской области не торопится с подсчетом соцнормы по электроэнергии

В Омской области региональная энергетическая комиссия предложила перенести сроки по установлению социальной нормы потребления электроэнергии. Эксперимент, проведенный в 6 регионах России показал, что установленных показателей соцнормы для привычного пользования электроэнергии недостаточно. Россиянам в месяц требуется в среднем 110 киловатт только на использование привычных бытовых приборов. Это больше, чем установленные нормы в некоторых экспериментальных областях.

РЭК Омской области не торопится с подсчетом соцнормы по электроэнергии

 Как поясняют в пресс-службе РЭК Омской области, суть социальной нормы заключается в том, что определенный объем электроэнергии в пределах данной нормы потребители оплачивают по сниженной стоимости, а потребление сверх нормы стоит намного дороже. Законодателями было решено провести эксперимент по внедрению социальной нормы в 6 пилотных регионах. Под эксперимент с социальными нормами попали Владимирская и Нижегородская области, Забайкальский и Красноярский края, а также Ростовский и Орловский регионы. По условиям эксперимента, специалисты должны были рассчитать тариф исходя из цен на электричество, применяемых с 1 июля 2013 года. Отметим, что в пределах соцнормы тариф должен быть ниже этого уровня, а сверхнормативное потребление, напротив, должно превышать эту планку. А размер соцнормы регионы должны были определить, ориентируясь на выборочные данные об объеме потребления электроэнергии за 2012 год. Выборка должна была состоять из 10 тысяч человек. Расчеты были проведены по 6 «группам домохозяйств».

В результате эксперимента стало ясно, что установленных показателей соцнорм недостаточно для привычного пользования электроэнергии. Так минимальное значение ежемесячной нормы на группу домохозяйств из одиноко проживающих пользователей во Владимирской и Нижегородской областях специалисты определили в 50 кВт.ч. В Забайкальском крае этот показатель был установлен на отметке 65 кВт. ч., а в Красноярском — 75 кВт. ч. Самые высокие социальные нормы оказались в Ростовской и Орловской областях — 96 и 190 кВт. Ч соответственно.

При этом в РЭК региона отмечают, что в среднем россияне потребляют 110 кВт. ч. ежемесячно. Например, холодильник в среднем за месяц потребляет около 30-60 кВт. ч., стиральная машина — 20-30 кВт.ч., компьютер — от 20 до 60 кВт. ч. в зависимости от интенсивности использования, чайник — 10-20 кВт. ч, утюг — 10-20 кВт. ч., телевизор — 10-30 кВт. ч., микроволновая печь — 5-10 кВт. ч., зарядные устройства — 5-10 кВт. ч. Кроме того, в российских домах все чаще можно встретить посудомоечные машины, кондиционеры, теплые полы и прочие устройства, существенно увеличивающие расход электричества.

Что касается именно Омской области, то РЭК предложила отложить определение соцнормы, чтобы проработать все подводные камни. Тем более, что закон позволяет это сделать. В конце января правительством РФ было принято решение предоставить право принятия решения о сроках субъектам страны. Но все же соцнорму необходимо внедрить не позднее 1 июля 2016 года. Еще одной причиной, почему местная РЭК предложила не торопиться — не были вовремя предоставлены данные по годовому потреблению электроэнергии в 2012 году, так как гарантирующим поставщиком в тот период была компания «Омскэнерго» и она проходила процедуру банкротства. Сейчас ГП выступает «МРСК Сибири — Омскэнерго». Специалисты передали все необходимые данные РЭК.

Во время заседания Совета потребителей услуг «Омскэнерго» инициатива РЭК об отсрочке установления социальных норм была поддержана. Комиссия обратится с этим предложением в правительство Омской области. Если органы власти его поддержат, то соцнорма будет рассчитана и вступит в силу 1 июля 2016 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...