27 февраля 2014 08.58Общество

РЭК Омской области не торопится с подсчетом соцнормы по электроэнергии

В Омской области региональная энергетическая комиссия предложила перенести сроки по установлению социальной нормы потребления электроэнергии. Эксперимент, проведенный в 6 регионах России показал, что установленных показателей соцнормы для привычного пользования электроэнергии недостаточно. Россиянам в месяц требуется в среднем 110 киловатт только на использование привычных бытовых приборов. Это больше, чем установленные нормы в некоторых экспериментальных областях.

РЭК Омской области не торопится с подсчетом соцнормы по электроэнергии

 Как поясняют в пресс-службе РЭК Омской области, суть социальной нормы заключается в том, что определенный объем электроэнергии в пределах данной нормы потребители оплачивают по сниженной стоимости, а потребление сверх нормы стоит намного дороже. Законодателями было решено провести эксперимент по внедрению социальной нормы в 6 пилотных регионах. Под эксперимент с социальными нормами попали Владимирская и Нижегородская области, Забайкальский и Красноярский края, а также Ростовский и Орловский регионы. По условиям эксперимента, специалисты должны были рассчитать тариф исходя из цен на электричество, применяемых с 1 июля 2013 года. Отметим, что в пределах соцнормы тариф должен быть ниже этого уровня, а сверхнормативное потребление, напротив, должно превышать эту планку. А размер соцнормы регионы должны были определить, ориентируясь на выборочные данные об объеме потребления электроэнергии за 2012 год. Выборка должна была состоять из 10 тысяч человек. Расчеты были проведены по 6 «группам домохозяйств».

В результате эксперимента стало ясно, что установленных показателей соцнорм недостаточно для привычного пользования электроэнергии. Так минимальное значение ежемесячной нормы на группу домохозяйств из одиноко проживающих пользователей во Владимирской и Нижегородской областях специалисты определили в 50 кВт.ч. В Забайкальском крае этот показатель был установлен на отметке 65 кВт. ч., а в Красноярском — 75 кВт. ч. Самые высокие социальные нормы оказались в Ростовской и Орловской областях — 96 и 190 кВт. Ч соответственно.

При этом в РЭК региона отмечают, что в среднем россияне потребляют 110 кВт. ч. ежемесячно. Например, холодильник в среднем за месяц потребляет около 30-60 кВт. ч., стиральная машина — 20-30 кВт.ч., компьютер — от 20 до 60 кВт. ч. в зависимости от интенсивности использования, чайник — 10-20 кВт. ч, утюг — 10-20 кВт. ч., телевизор — 10-30 кВт. ч., микроволновая печь — 5-10 кВт. ч., зарядные устройства — 5-10 кВт. ч. Кроме того, в российских домах все чаще можно встретить посудомоечные машины, кондиционеры, теплые полы и прочие устройства, существенно увеличивающие расход электричества.

Что касается именно Омской области, то РЭК предложила отложить определение соцнормы, чтобы проработать все подводные камни. Тем более, что закон позволяет это сделать. В конце января правительством РФ было принято решение предоставить право принятия решения о сроках субъектам страны. Но все же соцнорму необходимо внедрить не позднее 1 июля 2016 года. Еще одной причиной, почему местная РЭК предложила не торопиться — не были вовремя предоставлены данные по годовому потреблению электроэнергии в 2012 году, так как гарантирующим поставщиком в тот период была компания «Омскэнерго» и она проходила процедуру банкротства. Сейчас ГП выступает «МРСК Сибири — Омскэнерго». Специалисты передали все необходимые данные РЭК.

Во время заседания Совета потребителей услуг «Омскэнерго» инициатива РЭК об отсрочке установления социальных норм была поддержана. Комиссия обратится с этим предложением в правительство Омской области. Если органы власти его поддержат, то соцнорма будет рассчитана и вступит в силу 1 июля 2016 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.