Деловой Омск

Деловой Омск

10 ноября 2014 04.18Статьи

Грузия-лайт

Главный редактор «Делового Омска» продолжает серию ресторанных заметок, в которых, бесстыдно транжиря свои и редакционные деньги, пытается через кухню понять народную сущность. В этот раз он посетил ресторан «Тамада» и  понял, что каждый русский в душе немного грузин.

Грузия-лайт

Итак, каждый русский в душе немного грузин. Это, наверное, звучит странно, но дело вот в чем... Подобно тому, как белый цвет распадается на 7 цветов радуги, так и душа русского человека рассыпается на семь наций — итальянец, француз, немец, еврей, украинец, японец и, конечно, грузин. Здесь даже можно вывести целую стройную математическую теорию, проанализировав влияние кухни (японские суши, итальянская пицца и вино, французский коньяк, немецкое пиво и сосиски, украинский борщ и сало и т. д.), кинематографа (французский фильм всегда душевнее голливудского), юмора (еврейский анекдот тоньше английского), автопрома (на «Тойоте» или БМВ всегда удобнее, чем на американских бандурах) и так далее на наш менталитет. А как же США, спросите вы? Мы же в промышленных масштабах поглощаем и их бигмаки и макбуки и блокбастеры и спорткары, неужели не заслужили они хоть бы и одной восьмой части нашей души? Да нет там никакой души, только цельнометаллическая оболочка. Американец — это даже не культура, а технология. Не продукт, а конвейер. Скафандр без Гагарина.

Совсем другое дело грузины. Есть в этих людях что-то русское, что заставляет нас пересматривать «Мимино» и ходить в рестораны национальной кухни.
На входе в зал «Тамады» висят фотографии владельца ресторана Левана Турманидзе с уважаемыми людьми. Есть даже фотокарточка с моим бывшим шефом-издателем Сергеем Сусликовым, который, как известно, терпеть не может заграницу, а сюда пришел. Потому что Грузия — не заграница. Снимок старенький. Сколько за эти годы было критических материалов в адрес Турманидзе в изданиях Сергея Сусликова? А портрет все равно висит — закон гостеприимства.

В «Тамаде» есть где разгуляться: огромный зал со сценой, танцполом, фонтаном и множеством уголков, где можно затеряться и отдохнуть. Такая площадь в свою очередь определяет формат — это все-таки массовое заведение с более общепитовской, а не авторской кухней. Грузия в лайт-варианте.
Что из себя представляет грузинская кухня? Это хачапури, харчо, хинкали, кучмачи, чахохбили... Какие названия!! От одной фонетики уже кружится голова. Не зря заводчики котов, рекомендуют выбирать для питомцев имена с обилием шипящих звуков. Ой, эта шутка не к этому тексту.
Все перечисленное — это довольно жирные, тяжелые, сытные блюда, и чтобы сохранить приятное впечатление, необходимо выбрать верную стратегию питания. Соблюсти баланс между грузинским колоритом и калорийностью. Здесь ваш единственный помощник —официант. Как известно, Родину, родителей и официантов не выбирают, поэтому совесть официанта — лучший гастроном.

Под его радостное поощрение («вкусно, дорогой, очень вкусно, кушай, кушай») я заказал и хачапури с тархуном, и сулугуни жаренный по-грузински, и жаренные хинкали из баранины, и ягненок по-тбилисски и кучмачи по-мегрельски — словно в моей семимерной душе сидел в этот момент не один грузин, а все семеро. Я выиграл в тактике, но потерпел поражение в стратегии. Достаточно было попробовать ягненка, чтобы ощутить всю глубину, остроту и широту этой кухни.

А теперь тост! Однажды один уважаемый грузин, оказался в неудобной ситуации. Его вызвали в суд и суровый налоговый инспектор пытался опорочить его. Грузин отчаянно защищался и вышел из битвы победителем. После заседания налоговый инспектор подошел к грузину и, увидев у него на глазах слезы, спросил: «Зачем плачешь, Гиви, ты же выиграл?». «Потому что, — отвечает Гиви, — я не прихватил своего любимого вина, чтобы мы вместе выпили за эту победу!».

Станислав Жоглик 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) ноября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.