Деловой Омск

Деловой Омск

10 ноября 2014 04.18Статьи

Грузия-лайт

Главный редактор «Делового Омска» продолжает серию ресторанных заметок, в которых, бесстыдно транжиря свои и редакционные деньги, пытается через кухню понять народную сущность. В этот раз он посетил ресторан «Тамада» и  понял, что каждый русский в душе немного грузин.

Грузия-лайт

Итак, каждый русский в душе немного грузин. Это, наверное, звучит странно, но дело вот в чем... Подобно тому, как белый цвет распадается на 7 цветов радуги, так и душа русского человека рассыпается на семь наций — итальянец, француз, немец, еврей, украинец, японец и, конечно, грузин. Здесь даже можно вывести целую стройную математическую теорию, проанализировав влияние кухни (японские суши, итальянская пицца и вино, французский коньяк, немецкое пиво и сосиски, украинский борщ и сало и т. д.), кинематографа (французский фильм всегда душевнее голливудского), юмора (еврейский анекдот тоньше английского), автопрома (на «Тойоте» или БМВ всегда удобнее, чем на американских бандурах) и так далее на наш менталитет. А как же США, спросите вы? Мы же в промышленных масштабах поглощаем и их бигмаки и макбуки и блокбастеры и спорткары, неужели не заслужили они хоть бы и одной восьмой части нашей души? Да нет там никакой души, только цельнометаллическая оболочка. Американец — это даже не культура, а технология. Не продукт, а конвейер. Скафандр без Гагарина.

Совсем другое дело грузины. Есть в этих людях что-то русское, что заставляет нас пересматривать «Мимино» и ходить в рестораны национальной кухни.
На входе в зал «Тамады» висят фотографии владельца ресторана Левана Турманидзе с уважаемыми людьми. Есть даже фотокарточка с моим бывшим шефом-издателем Сергеем Сусликовым, который, как известно, терпеть не может заграницу, а сюда пришел. Потому что Грузия — не заграница. Снимок старенький. Сколько за эти годы было критических материалов в адрес Турманидзе в изданиях Сергея Сусликова? А портрет все равно висит — закон гостеприимства.

В «Тамаде» есть где разгуляться: огромный зал со сценой, танцполом, фонтаном и множеством уголков, где можно затеряться и отдохнуть. Такая площадь в свою очередь определяет формат — это все-таки массовое заведение с более общепитовской, а не авторской кухней. Грузия в лайт-варианте.
Что из себя представляет грузинская кухня? Это хачапури, харчо, хинкали, кучмачи, чахохбили... Какие названия!! От одной фонетики уже кружится голова. Не зря заводчики котов, рекомендуют выбирать для питомцев имена с обилием шипящих звуков. Ой, эта шутка не к этому тексту.
Все перечисленное — это довольно жирные, тяжелые, сытные блюда, и чтобы сохранить приятное впечатление, необходимо выбрать верную стратегию питания. Соблюсти баланс между грузинским колоритом и калорийностью. Здесь ваш единственный помощник —официант. Как известно, Родину, родителей и официантов не выбирают, поэтому совесть официанта — лучший гастроном.

Под его радостное поощрение («вкусно, дорогой, очень вкусно, кушай, кушай») я заказал и хачапури с тархуном, и сулугуни жаренный по-грузински, и жаренные хинкали из баранины, и ягненок по-тбилисски и кучмачи по-мегрельски — словно в моей семимерной душе сидел в этот момент не один грузин, а все семеро. Я выиграл в тактике, но потерпел поражение в стратегии. Достаточно было попробовать ягненка, чтобы ощутить всю глубину, остроту и широту этой кухни.

А теперь тост! Однажды один уважаемый грузин, оказался в неудобной ситуации. Его вызвали в суд и суровый налоговый инспектор пытался опорочить его. Грузин отчаянно защищался и вышел из битвы победителем. После заседания налоговый инспектор подошел к грузину и, увидев у него на глазах слезы, спросил: «Зачем плачешь, Гиви, ты же выиграл?». «Потому что, — отвечает Гиви, — я не прихватил своего любимого вина, чтобы мы вместе выпили за эту победу!».

Станислав Жоглик 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) ноября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.