Деловой Омск

Деловой Омск

10 ноября 2014 04.18Статьи

Грузия-лайт

Главный редактор «Делового Омска» продолжает серию ресторанных заметок, в которых, бесстыдно транжиря свои и редакционные деньги, пытается через кухню понять народную сущность. В этот раз он посетил ресторан «Тамада» и  понял, что каждый русский в душе немного грузин.

Грузия-лайт

Итак, каждый русский в душе немного грузин. Это, наверное, звучит странно, но дело вот в чем... Подобно тому, как белый цвет распадается на 7 цветов радуги, так и душа русского человека рассыпается на семь наций — итальянец, француз, немец, еврей, украинец, японец и, конечно, грузин. Здесь даже можно вывести целую стройную математическую теорию, проанализировав влияние кухни (японские суши, итальянская пицца и вино, французский коньяк, немецкое пиво и сосиски, украинский борщ и сало и т. д.), кинематографа (французский фильм всегда душевнее голливудского), юмора (еврейский анекдот тоньше английского), автопрома (на «Тойоте» или БМВ всегда удобнее, чем на американских бандурах) и так далее на наш менталитет. А как же США, спросите вы? Мы же в промышленных масштабах поглощаем и их бигмаки и макбуки и блокбастеры и спорткары, неужели не заслужили они хоть бы и одной восьмой части нашей души? Да нет там никакой души, только цельнометаллическая оболочка. Американец — это даже не культура, а технология. Не продукт, а конвейер. Скафандр без Гагарина.

Совсем другое дело грузины. Есть в этих людях что-то русское, что заставляет нас пересматривать «Мимино» и ходить в рестораны национальной кухни.
На входе в зал «Тамады» висят фотографии владельца ресторана Левана Турманидзе с уважаемыми людьми. Есть даже фотокарточка с моим бывшим шефом-издателем Сергеем Сусликовым, который, как известно, терпеть не может заграницу, а сюда пришел. Потому что Грузия — не заграница. Снимок старенький. Сколько за эти годы было критических материалов в адрес Турманидзе в изданиях Сергея Сусликова? А портрет все равно висит — закон гостеприимства.

В «Тамаде» есть где разгуляться: огромный зал со сценой, танцполом, фонтаном и множеством уголков, где можно затеряться и отдохнуть. Такая площадь в свою очередь определяет формат — это все-таки массовое заведение с более общепитовской, а не авторской кухней. Грузия в лайт-варианте.
Что из себя представляет грузинская кухня? Это хачапури, харчо, хинкали, кучмачи, чахохбили... Какие названия!! От одной фонетики уже кружится голова. Не зря заводчики котов, рекомендуют выбирать для питомцев имена с обилием шипящих звуков. Ой, эта шутка не к этому тексту.
Все перечисленное — это довольно жирные, тяжелые, сытные блюда, и чтобы сохранить приятное впечатление, необходимо выбрать верную стратегию питания. Соблюсти баланс между грузинским колоритом и калорийностью. Здесь ваш единственный помощник —официант. Как известно, Родину, родителей и официантов не выбирают, поэтому совесть официанта — лучший гастроном.

Под его радостное поощрение («вкусно, дорогой, очень вкусно, кушай, кушай») я заказал и хачапури с тархуном, и сулугуни жаренный по-грузински, и жаренные хинкали из баранины, и ягненок по-тбилисски и кучмачи по-мегрельски — словно в моей семимерной душе сидел в этот момент не один грузин, а все семеро. Я выиграл в тактике, но потерпел поражение в стратегии. Достаточно было попробовать ягненка, чтобы ощутить всю глубину, остроту и широту этой кухни.

А теперь тост! Однажды один уважаемый грузин, оказался в неудобной ситуации. Его вызвали в суд и суровый налоговый инспектор пытался опорочить его. Грузин отчаянно защищался и вышел из битвы победителем. После заседания налоговый инспектор подошел к грузину и, увидев у него на глазах слезы, спросил: «Зачем плачешь, Гиви, ты же выиграл?». «Потому что, — отвечает Гиви, — я не прихватил своего любимого вина, чтобы мы вместе выпили за эту победу!».

Станислав Жоглик 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) ноября

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.