Деловой Омск

Деловой Омск

10 ноября 2014 04.18Статьи

Грузия-лайт

Главный редактор «Делового Омска» продолжает серию ресторанных заметок, в которых, бесстыдно транжиря свои и редакционные деньги, пытается через кухню понять народную сущность. В этот раз он посетил ресторан «Тамада» и  понял, что каждый русский в душе немного грузин.

Грузия-лайт

Итак, каждый русский в душе немного грузин. Это, наверное, звучит странно, но дело вот в чем... Подобно тому, как белый цвет распадается на 7 цветов радуги, так и душа русского человека рассыпается на семь наций — итальянец, француз, немец, еврей, украинец, японец и, конечно, грузин. Здесь даже можно вывести целую стройную математическую теорию, проанализировав влияние кухни (японские суши, итальянская пицца и вино, французский коньяк, немецкое пиво и сосиски, украинский борщ и сало и т. д.), кинематографа (французский фильм всегда душевнее голливудского), юмора (еврейский анекдот тоньше английского), автопрома (на «Тойоте» или БМВ всегда удобнее, чем на американских бандурах) и так далее на наш менталитет. А как же США, спросите вы? Мы же в промышленных масштабах поглощаем и их бигмаки и макбуки и блокбастеры и спорткары, неужели не заслужили они хоть бы и одной восьмой части нашей души? Да нет там никакой души, только цельнометаллическая оболочка. Американец — это даже не культура, а технология. Не продукт, а конвейер. Скафандр без Гагарина.

Совсем другое дело грузины. Есть в этих людях что-то русское, что заставляет нас пересматривать «Мимино» и ходить в рестораны национальной кухни.
На входе в зал «Тамады» висят фотографии владельца ресторана Левана Турманидзе с уважаемыми людьми. Есть даже фотокарточка с моим бывшим шефом-издателем Сергеем Сусликовым, который, как известно, терпеть не может заграницу, а сюда пришел. Потому что Грузия — не заграница. Снимок старенький. Сколько за эти годы было критических материалов в адрес Турманидзе в изданиях Сергея Сусликова? А портрет все равно висит — закон гостеприимства.

В «Тамаде» есть где разгуляться: огромный зал со сценой, танцполом, фонтаном и множеством уголков, где можно затеряться и отдохнуть. Такая площадь в свою очередь определяет формат — это все-таки массовое заведение с более общепитовской, а не авторской кухней. Грузия в лайт-варианте.
Что из себя представляет грузинская кухня? Это хачапури, харчо, хинкали, кучмачи, чахохбили... Какие названия!! От одной фонетики уже кружится голова. Не зря заводчики котов, рекомендуют выбирать для питомцев имена с обилием шипящих звуков. Ой, эта шутка не к этому тексту.
Все перечисленное — это довольно жирные, тяжелые, сытные блюда, и чтобы сохранить приятное впечатление, необходимо выбрать верную стратегию питания. Соблюсти баланс между грузинским колоритом и калорийностью. Здесь ваш единственный помощник —официант. Как известно, Родину, родителей и официантов не выбирают, поэтому совесть официанта — лучший гастроном.

Под его радостное поощрение («вкусно, дорогой, очень вкусно, кушай, кушай») я заказал и хачапури с тархуном, и сулугуни жаренный по-грузински, и жаренные хинкали из баранины, и ягненок по-тбилисски и кучмачи по-мегрельски — словно в моей семимерной душе сидел в этот момент не один грузин, а все семеро. Я выиграл в тактике, но потерпел поражение в стратегии. Достаточно было попробовать ягненка, чтобы ощутить всю глубину, остроту и широту этой кухни.

А теперь тост! Однажды один уважаемый грузин, оказался в неудобной ситуации. Его вызвали в суд и суровый налоговый инспектор пытался опорочить его. Грузин отчаянно защищался и вышел из битвы победителем. После заседания налоговый инспектор подошел к грузину и, увидев у него на глазах слезы, спросил: «Зачем плачешь, Гиви, ты же выиграл?». «Потому что, — отвечает Гиви, — я не прихватил своего любимого вина, чтобы мы вместе выпили за эту победу!».

Станислав Жоглик 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) ноября

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?