10 ноября 2014 06.36Экономика

В Омске доходы бюджета превысили расходы на 42 млн рублей

Доходы бюджета Омска за девять месяцев текущего года администрация оценила в 11 миллиардов 14 миллионов рублей. Это 69% от годового прогноза поступлений. Администрация города исполнила бюджет с профицитом в 42 миллиона рублей, при том что был утвержден дефицит в 1 миллиард 62 миллиона рублей.

В Омске доходы бюджета превысили расходы на 42 млн рублей

Директор департамента финансовой политики Омска Инна Парыгина сегодня на аппаратном совещании при мэре отчиталась об исполнении бюджета города за девять месяцев 2014 года. Основные показатели глава департамента охарактеризовала следующим образом: доходы составили 11 миллиардов 14 миллионов рублей, то есть 69% прогноза поступлений на этот год, при этом расходы — 10 миллиардов 972 миллиона рублей, или 64,3% годовых назначений. Инна Парыгина заявила, что за первые девять месяцев бюджет исполнен с профицитом в размере 42 миллионов рублей при утвержденном дефиците 1 миллиард 62 миллиона рублей.

«Налоговые доходы поступили в сумме 3 миллиарда 923 миллиона рублей или 36% от всего дохода. Неналоговые доходы составили 1 миллиард 602 миллиона рублей — 14%. Оставшиеся 50% — безвозмездные поступления в сумме 5 миллиардов 488 миллионов рублей», — пояснила Парыгина.

По словам чиновницы, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года налоговые доходы сократились на 16% или на 753 миллиона рублей. Например, по НДФЛ в бюджет поступило 2 миллиарда 341 миллион рублей, но сумма сократилась на 26%. Парыгина пояснила, что причина — в уменьшении норматива отчисления данного налога с 28 до 20%. Так же увеличен объем имущественных и социальных налоговых вычетов — это еще одна причина сокращения налогового дохода. При этом снизилась недоимка по налоговым платежам в бюджет города на 16% по сравнению с 2013 годом. В сумме это — 52 миллиона рублей. Также на 30 миллионов рублей сократилась недоимка по налогу на имущество физических лиц. Снизились недоимки по индивидуальным предпринимателям и гражданам по налогу на доходы физлиц.

Кроме того, в 1,8 раза возросли доходы от использования муниципального имущества, на 45% — денежные взыскания и штрафы.
Что касается расходов, то значительная доля средств омской казны сконцентрирована на социальной сфере.

«На образование направлено 5 миллиардов 674 миллиона рублей. На физическую культуру и спорт потрачено 415 миллионов рублей, на соцполитику 431 миллиона рублей и на культуру — 345 миллионов рублей. Всего на отрасли соцсферы затрачено 6 миллиардов 865 миллионов рублей», — подчеркнула Инна Парыгина.

Также на сумму 3,4 миллиона рублей была предоставлена помощь 149 гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Немаленькая статья расходов приходится на компенсацию выпадающих доходов от предоставления льгот по оплате проезда в муниципальном пассажирском транспорте. Сумма составляет 66,9 миллиона рублей.

Парыгина обратила внимание, что долг города составляет более 2,8 миллиарда рублей. Основная его часть — это долг по кредитам, предоставленным администрации.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, подытоживая выступление своего заместителя, заявил, что бюджет исполняется в соответствии с утвержденным планом администрации и горсовета.

«Конечно, свою оценку даст контрольно-счетная палата, но пока никаких нареканий по исполнению бюджета нет. Нет оснований говорить, что есть нецеленаправленное расходование средств», — резюмировал мэр.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...