10 ноября 2014 11.55Закон

Год опричника

Сотрудники Следственного комитета получат возможность нарушать правила дорожного движения без наказаний со стороны ГИБДД. Законопроект, внесенный в Госдуму, направлен на защиту одних правоохранителей от «давления» других.

Год опричника

Фактически, сообщает «Коммерсантъ», следователи из СК получат полный иммунитет в части наказания за нарушении ПДД, кроме случаев, когда они находились бы за рулем в нетрезвом виде. Разумеется, это касается административных правонарушений, а не действий, запрещенных уголовным кодексом — если следователь попадет в ДТП со смертельным исходом кого-то из участников, «отмазывать» его не будут. Во всяком случае, законными методами.

Сегодня своеобразные «индульгенции» на дороге есть у отдельных военнослужащих, сотрудников ФСИН и ФСКН — за нарушения, совершенные за рулем, их может привлечь к ответственности исключительно их непосредственное руководство, и то в виде «выговора с занесением в личное дело». Некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые действуют в отношении остальных граждан России, не распространяются и на сотрудников прокуратуры. Споры об отмене таких привилегий ведутся, напоминает «Коммерсантъ», с 2006 года, когда новосибирский инспектор ДПС Александр Бугурнов получил срок «за превышение служебных полномочий» после того, как изъял права у пьяного сотрудника местной прокуратуры.

Одним из главных критиков «неравенства» на дороге является замминистра МВД Виктор Кирьянов. Однако законопроект, представленный в Думе комитетом по госстроительству — его возглавляет «единоросс» Владимир Плигин, — наоборот, расширяет число «опричников». Это, считают эксперты, может свидетельствовать о доминировании одних силовиков над другими. Журналистам известно о противостоянии МВД и других «спецслужб» — прокуратуры, ФСО, ФСБ, а теперь и СК. Недавно в СМИ появилась информация о готовящейся отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева, что расценивали как поражение МВД в борьбе против «следователей». Однако на днях полицейские провели успешное задержание членов «банды ГТА», и расположение министра Колокольцеву выразил лично президент Путин — что, в свою очередь, на какое-то время отодвинуло «расправу» над министром со стороны спецслужб. Зато руками депутатов было решено «унизить» целое ведомство.

В истории России уже были такие моменты, когда некая служба «выделялась» своими «чрезвычайными полномочиями». Самый яркий пример из истории — это, конечно, опричнина. Государственная политика Иоанна Грозного в XVI веке была обусловлена борьбой царского двора против ряда боярский фамилий. Для поддержки царя была создана опричная служба — своеобразный аналог нынешних спецслужб: ФСБ или ФСО, а то и СК. Набирались опричники из особых земель, находившихся под управлением самого Иоанна — часть российских земель отошла в личное пользование царя, в связи с чем и получила название опричнины. Само название опричнины происходит от слова «опричь», то есть «кроме», — именно на эти, царские земли не распространялись законы, которые были обязательны для всей остальной территории страны — земщины. Опричники имели право немедленно казнить «врагов государя», забирать их имущество себе. Подобное «выделение» опричников из числа других подданных делало их действительно особенным и возвышало фигуру самого царя, который мог казнить или миловать.

Формирование подобной «спецслужбы» началось при Иоанне Грозном в результате обострения конфликта между царем и боярством. Сегодняшняя политика правительства Путина, по сути, напоминает формирование этой «опричнины»: наделение сотрудников спецслужб особыми полномочиями и выведение их из-под действия уголовного кодекса — с одновременным лишением сотрудников правоохранительных органов права выезжать заграницу — параллельно с повышением зарплаты и финансовых поощрений.

Возможно, это свидетельствует о попытке Путина укрепиться в грядущей борьбе с чиновниками, депутатами или пока еще близкими к нему бизнесменами.

Александр Жиров

Фото: http://retina.news.mail.ru/

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки