10 ноября 2014 11.55Закон

Год опричника

Сотрудники Следственного комитета получат возможность нарушать правила дорожного движения без наказаний со стороны ГИБДД. Законопроект, внесенный в Госдуму, направлен на защиту одних правоохранителей от «давления» других.

Год опричника

Фактически, сообщает «Коммерсантъ», следователи из СК получат полный иммунитет в части наказания за нарушении ПДД, кроме случаев, когда они находились бы за рулем в нетрезвом виде. Разумеется, это касается административных правонарушений, а не действий, запрещенных уголовным кодексом — если следователь попадет в ДТП со смертельным исходом кого-то из участников, «отмазывать» его не будут. Во всяком случае, законными методами.

Сегодня своеобразные «индульгенции» на дороге есть у отдельных военнослужащих, сотрудников ФСИН и ФСКН — за нарушения, совершенные за рулем, их может привлечь к ответственности исключительно их непосредственное руководство, и то в виде «выговора с занесением в личное дело». Некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые действуют в отношении остальных граждан России, не распространяются и на сотрудников прокуратуры. Споры об отмене таких привилегий ведутся, напоминает «Коммерсантъ», с 2006 года, когда новосибирский инспектор ДПС Александр Бугурнов получил срок «за превышение служебных полномочий» после того, как изъял права у пьяного сотрудника местной прокуратуры.

Одним из главных критиков «неравенства» на дороге является замминистра МВД Виктор Кирьянов. Однако законопроект, представленный в Думе комитетом по госстроительству — его возглавляет «единоросс» Владимир Плигин, — наоборот, расширяет число «опричников». Это, считают эксперты, может свидетельствовать о доминировании одних силовиков над другими. Журналистам известно о противостоянии МВД и других «спецслужб» — прокуратуры, ФСО, ФСБ, а теперь и СК. Недавно в СМИ появилась информация о готовящейся отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева, что расценивали как поражение МВД в борьбе против «следователей». Однако на днях полицейские провели успешное задержание членов «банды ГТА», и расположение министра Колокольцеву выразил лично президент Путин — что, в свою очередь, на какое-то время отодвинуло «расправу» над министром со стороны спецслужб. Зато руками депутатов было решено «унизить» целое ведомство.

В истории России уже были такие моменты, когда некая служба «выделялась» своими «чрезвычайными полномочиями». Самый яркий пример из истории — это, конечно, опричнина. Государственная политика Иоанна Грозного в XVI веке была обусловлена борьбой царского двора против ряда боярский фамилий. Для поддержки царя была создана опричная служба — своеобразный аналог нынешних спецслужб: ФСБ или ФСО, а то и СК. Набирались опричники из особых земель, находившихся под управлением самого Иоанна — часть российских земель отошла в личное пользование царя, в связи с чем и получила название опричнины. Само название опричнины происходит от слова «опричь», то есть «кроме», — именно на эти, царские земли не распространялись законы, которые были обязательны для всей остальной территории страны — земщины. Опричники имели право немедленно казнить «врагов государя», забирать их имущество себе. Подобное «выделение» опричников из числа других подданных делало их действительно особенным и возвышало фигуру самого царя, который мог казнить или миловать.

Формирование подобной «спецслужбы» началось при Иоанне Грозном в результате обострения конфликта между царем и боярством. Сегодняшняя политика правительства Путина, по сути, напоминает формирование этой «опричнины»: наделение сотрудников спецслужб особыми полномочиями и выведение их из-под действия уголовного кодекса — с одновременным лишением сотрудников правоохранительных органов права выезжать заграницу — параллельно с повышением зарплаты и финансовых поощрений.

Возможно, это свидетельствует о попытке Путина укрепиться в грядущей борьбе с чиновниками, депутатами или пока еще близкими к нему бизнесменами.

Александр Жиров

Фото: http://retina.news.mail.ru/

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».