10 ноября 2014 11.55Закон

Год опричника

Сотрудники Следственного комитета получат возможность нарушать правила дорожного движения без наказаний со стороны ГИБДД. Законопроект, внесенный в Госдуму, направлен на защиту одних правоохранителей от «давления» других.

Год опричника

Фактически, сообщает «Коммерсантъ», следователи из СК получат полный иммунитет в части наказания за нарушении ПДД, кроме случаев, когда они находились бы за рулем в нетрезвом виде. Разумеется, это касается административных правонарушений, а не действий, запрещенных уголовным кодексом — если следователь попадет в ДТП со смертельным исходом кого-то из участников, «отмазывать» его не будут. Во всяком случае, законными методами.

Сегодня своеобразные «индульгенции» на дороге есть у отдельных военнослужащих, сотрудников ФСИН и ФСКН — за нарушения, совершенные за рулем, их может привлечь к ответственности исключительно их непосредственное руководство, и то в виде «выговора с занесением в личное дело». Некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые действуют в отношении остальных граждан России, не распространяются и на сотрудников прокуратуры. Споры об отмене таких привилегий ведутся, напоминает «Коммерсантъ», с 2006 года, когда новосибирский инспектор ДПС Александр Бугурнов получил срок «за превышение служебных полномочий» после того, как изъял права у пьяного сотрудника местной прокуратуры.

Одним из главных критиков «неравенства» на дороге является замминистра МВД Виктор Кирьянов. Однако законопроект, представленный в Думе комитетом по госстроительству — его возглавляет «единоросс» Владимир Плигин, — наоборот, расширяет число «опричников». Это, считают эксперты, может свидетельствовать о доминировании одних силовиков над другими. Журналистам известно о противостоянии МВД и других «спецслужб» — прокуратуры, ФСО, ФСБ, а теперь и СК. Недавно в СМИ появилась информация о готовящейся отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева, что расценивали как поражение МВД в борьбе против «следователей». Однако на днях полицейские провели успешное задержание членов «банды ГТА», и расположение министра Колокольцеву выразил лично президент Путин — что, в свою очередь, на какое-то время отодвинуло «расправу» над министром со стороны спецслужб. Зато руками депутатов было решено «унизить» целое ведомство.

В истории России уже были такие моменты, когда некая служба «выделялась» своими «чрезвычайными полномочиями». Самый яркий пример из истории — это, конечно, опричнина. Государственная политика Иоанна Грозного в XVI веке была обусловлена борьбой царского двора против ряда боярский фамилий. Для поддержки царя была создана опричная служба — своеобразный аналог нынешних спецслужб: ФСБ или ФСО, а то и СК. Набирались опричники из особых земель, находившихся под управлением самого Иоанна — часть российских земель отошла в личное пользование царя, в связи с чем и получила название опричнины. Само название опричнины происходит от слова «опричь», то есть «кроме», — именно на эти, царские земли не распространялись законы, которые были обязательны для всей остальной территории страны — земщины. Опричники имели право немедленно казнить «врагов государя», забирать их имущество себе. Подобное «выделение» опричников из числа других подданных делало их действительно особенным и возвышало фигуру самого царя, который мог казнить или миловать.

Формирование подобной «спецслужбы» началось при Иоанне Грозном в результате обострения конфликта между царем и боярством. Сегодняшняя политика правительства Путина, по сути, напоминает формирование этой «опричнины»: наделение сотрудников спецслужб особыми полномочиями и выведение их из-под действия уголовного кодекса — с одновременным лишением сотрудников правоохранительных органов права выезжать заграницу — параллельно с повышением зарплаты и финансовых поощрений.

Возможно, это свидетельствует о попытке Путина укрепиться в грядущей борьбе с чиновниками, депутатами или пока еще близкими к нему бизнесменами.

Александр Жиров

Фото: http://retina.news.mail.ru/

Добавить комментарий
Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.