10 ноября 2014 11.55Закон

Год опричника

Сотрудники Следственного комитета получат возможность нарушать правила дорожного движения без наказаний со стороны ГИБДД. Законопроект, внесенный в Госдуму, направлен на защиту одних правоохранителей от «давления» других.

Год опричника

Фактически, сообщает «Коммерсантъ», следователи из СК получат полный иммунитет в части наказания за нарушении ПДД, кроме случаев, когда они находились бы за рулем в нетрезвом виде. Разумеется, это касается административных правонарушений, а не действий, запрещенных уголовным кодексом — если следователь попадет в ДТП со смертельным исходом кого-то из участников, «отмазывать» его не будут. Во всяком случае, законными методами.

Сегодня своеобразные «индульгенции» на дороге есть у отдельных военнослужащих, сотрудников ФСИН и ФСКН — за нарушения, совершенные за рулем, их может привлечь к ответственности исключительно их непосредственное руководство, и то в виде «выговора с занесением в личное дело». Некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые действуют в отношении остальных граждан России, не распространяются и на сотрудников прокуратуры. Споры об отмене таких привилегий ведутся, напоминает «Коммерсантъ», с 2006 года, когда новосибирский инспектор ДПС Александр Бугурнов получил срок «за превышение служебных полномочий» после того, как изъял права у пьяного сотрудника местной прокуратуры.

Одним из главных критиков «неравенства» на дороге является замминистра МВД Виктор Кирьянов. Однако законопроект, представленный в Думе комитетом по госстроительству — его возглавляет «единоросс» Владимир Плигин, — наоборот, расширяет число «опричников». Это, считают эксперты, может свидетельствовать о доминировании одних силовиков над другими. Журналистам известно о противостоянии МВД и других «спецслужб» — прокуратуры, ФСО, ФСБ, а теперь и СК. Недавно в СМИ появилась информация о готовящейся отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева, что расценивали как поражение МВД в борьбе против «следователей». Однако на днях полицейские провели успешное задержание членов «банды ГТА», и расположение министра Колокольцеву выразил лично президент Путин — что, в свою очередь, на какое-то время отодвинуло «расправу» над министром со стороны спецслужб. Зато руками депутатов было решено «унизить» целое ведомство.

В истории России уже были такие моменты, когда некая служба «выделялась» своими «чрезвычайными полномочиями». Самый яркий пример из истории — это, конечно, опричнина. Государственная политика Иоанна Грозного в XVI веке была обусловлена борьбой царского двора против ряда боярский фамилий. Для поддержки царя была создана опричная служба — своеобразный аналог нынешних спецслужб: ФСБ или ФСО, а то и СК. Набирались опричники из особых земель, находившихся под управлением самого Иоанна — часть российских земель отошла в личное пользование царя, в связи с чем и получила название опричнины. Само название опричнины происходит от слова «опричь», то есть «кроме», — именно на эти, царские земли не распространялись законы, которые были обязательны для всей остальной территории страны — земщины. Опричники имели право немедленно казнить «врагов государя», забирать их имущество себе. Подобное «выделение» опричников из числа других подданных делало их действительно особенным и возвышало фигуру самого царя, который мог казнить или миловать.

Формирование подобной «спецслужбы» началось при Иоанне Грозном в результате обострения конфликта между царем и боярством. Сегодняшняя политика правительства Путина, по сути, напоминает формирование этой «опричнины»: наделение сотрудников спецслужб особыми полномочиями и выведение их из-под действия уголовного кодекса — с одновременным лишением сотрудников правоохранительных органов права выезжать заграницу — параллельно с повышением зарплаты и финансовых поощрений.

Возможно, это свидетельствует о попытке Путина укрепиться в грядущей борьбе с чиновниками, депутатами или пока еще близкими к нему бизнесменами.

Александр Жиров

Фото: http://retina.news.mail.ru/

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.