10 ноября 2014 11.55Закон

Год опричника

Сотрудники Следственного комитета получат возможность нарушать правила дорожного движения без наказаний со стороны ГИБДД. Законопроект, внесенный в Госдуму, направлен на защиту одних правоохранителей от «давления» других.

Год опричника

Фактически, сообщает «Коммерсантъ», следователи из СК получат полный иммунитет в части наказания за нарушении ПДД, кроме случаев, когда они находились бы за рулем в нетрезвом виде. Разумеется, это касается административных правонарушений, а не действий, запрещенных уголовным кодексом — если следователь попадет в ДТП со смертельным исходом кого-то из участников, «отмазывать» его не будут. Во всяком случае, законными методами.

Сегодня своеобразные «индульгенции» на дороге есть у отдельных военнослужащих, сотрудников ФСИН и ФСКН — за нарушения, совершенные за рулем, их может привлечь к ответственности исключительно их непосредственное руководство, и то в виде «выговора с занесением в личное дело». Некоторые статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые действуют в отношении остальных граждан России, не распространяются и на сотрудников прокуратуры. Споры об отмене таких привилегий ведутся, напоминает «Коммерсантъ», с 2006 года, когда новосибирский инспектор ДПС Александр Бугурнов получил срок «за превышение служебных полномочий» после того, как изъял права у пьяного сотрудника местной прокуратуры.

Одним из главных критиков «неравенства» на дороге является замминистра МВД Виктор Кирьянов. Однако законопроект, представленный в Думе комитетом по госстроительству — его возглавляет «единоросс» Владимир Плигин, — наоборот, расширяет число «опричников». Это, считают эксперты, может свидетельствовать о доминировании одних силовиков над другими. Журналистам известно о противостоянии МВД и других «спецслужб» — прокуратуры, ФСО, ФСБ, а теперь и СК. Недавно в СМИ появилась информация о готовящейся отставке министра внутренних дел Владимира Колокольцева, что расценивали как поражение МВД в борьбе против «следователей». Однако на днях полицейские провели успешное задержание членов «банды ГТА», и расположение министра Колокольцеву выразил лично президент Путин — что, в свою очередь, на какое-то время отодвинуло «расправу» над министром со стороны спецслужб. Зато руками депутатов было решено «унизить» целое ведомство.

В истории России уже были такие моменты, когда некая служба «выделялась» своими «чрезвычайными полномочиями». Самый яркий пример из истории — это, конечно, опричнина. Государственная политика Иоанна Грозного в XVI веке была обусловлена борьбой царского двора против ряда боярский фамилий. Для поддержки царя была создана опричная служба — своеобразный аналог нынешних спецслужб: ФСБ или ФСО, а то и СК. Набирались опричники из особых земель, находившихся под управлением самого Иоанна — часть российских земель отошла в личное пользование царя, в связи с чем и получила название опричнины. Само название опричнины происходит от слова «опричь», то есть «кроме», — именно на эти, царские земли не распространялись законы, которые были обязательны для всей остальной территории страны — земщины. Опричники имели право немедленно казнить «врагов государя», забирать их имущество себе. Подобное «выделение» опричников из числа других подданных делало их действительно особенным и возвышало фигуру самого царя, который мог казнить или миловать.

Формирование подобной «спецслужбы» началось при Иоанне Грозном в результате обострения конфликта между царем и боярством. Сегодняшняя политика правительства Путина, по сути, напоминает формирование этой «опричнины»: наделение сотрудников спецслужб особыми полномочиями и выведение их из-под действия уголовного кодекса — с одновременным лишением сотрудников правоохранительных органов права выезжать заграницу — параллельно с повышением зарплаты и финансовых поощрений.

Возможно, это свидетельствует о попытке Путина укрепиться в грядущей борьбе с чиновниками, депутатами или пока еще близкими к нему бизнесменами.

Александр Жиров

Фото: http://retina.news.mail.ru/

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.