17 декабря 2013 10.28

В Омске построят межвузовский технопарк

Здание площадью 14 тысяч квадратных метров, где смогут работать малые инновационные предприятия, возводят на территории технического университета.

В Омске построят межвузовский технопарк

 

О создании регионального межвузовского технопарка рассказали на совете по промышленности и предпринимательству, который прошел 13 декабря под председательством мэра города Вячеслава Двораковского. Этот проект планируется реализовать на базе ОмГТУ.

Как рассказал начальник Управления инновационных проектов и коммерциализации технологий вуза Василий Фефелов, технопарк разместится в новом корпусе Политеха, который возводится между ТРЦ «Кристал» и корпусом № 6. Его площадь составит 14 тыс. квадратных метров.

Здесь был долгострой, но сейчас работы на объекте возобновили. Отметим, что проект для нового здания разработала барнаульская компания «Алтайгражданпроект», которая выиграла аукцион, снизив цену контракта почти вдвое — с начальных 7,2 млн рублей до 4,2 млн. Корпус будет состоять из двух 4-этажных зданий, соединенных теплым переходом. Одновременно в здании смогут находиться 500 человек. Строительство пройдет в две очереди.

По словам Василия Фефелова, в технопарке планируется использовать современное высокотехнологичное оборудование, большая часть из которого есть в ресурсных центрах ОмГТУ. Уже сегодня университет располагает мощностями, позволяющими наладить полные производственные циклы в различных сферах деятельности.

Инноваторы политеха разрабатывают проекты в сфере точной электроники, беспилотной авиации, энергоаудита. В прошлом году малые инновационные предприятия (МИП) вуза произвели товаров и услуг на 14 млн рублей и отчислили налогов на 2,5 млн. К концу 2013 года на базе техуниверситета будет работать 37 МИПов. Правда, по словам Фефелова, успешными можно назвать всего одну-две из десяти компаний. Большинство из них едва сводят концы с концами или вовсе закрываются.

Ректор Омского государственного университета имени Достоевского Владимир Струнин представил опыт работы своего вуза. На его базе созданы 17 малых инновационных предприятий. Одна из самых интересных разработок инноваторов ОмГУ — методика скрининга онкологических заболеваний по слюне человека.

По словам обоих представителей вуза, инновационным предприятиям не помешала бы поддержка властей, хотя бы в виде муниципальных заказов. Инноваторы могли бы готовить полезные проекты для города, например, в сфере управления общественным транспортом или энергоаудита для жилых домов, но не знают, что именно необходимо Омску.

Вячеслав Двораковский поручил департаменту экономической политики подумать над тем, какие заказы город может сделать для вузов. Особенно его вдохновила информация о том, что инновационные предприятия готовы работать в сфере ЖКХ. «Это же непочатый край!» — обрадовался градоначальник.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...