Деловой Омск

Деловой Омск

11 ноября 2014 10.37Статьи

Все под налогом ходим

Госдума рассматривает возможность ввода сборов с предпринимателей, работающих в сфере услуг и торговли. По словам омских бизнесменов, в некоторых случаях ставки могут превысить обороты компаний, которые должны выплачивать сбор.

Все под налогом ходим

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров внес на рассмотрение коллег поправки в Налоговый кодекс. В соответствии с ними муниципальные власти получат право вводить дополнительные ежеквартальные сборы с предпринимателей. Плата будет взиматься с бизнесменов, занятых в сфере торговли и услуг.

Под налогообложение попадут торговля в стационарных объектах и со складов, услуги общественного питания, по ремонту, ТО и мойке автомобилей, химчистке, по ремонту и пошиву изделий, грузоперевозки и перевозки пассажиров, ремонт и изготовление ювелирных изделий, услуги платных туалетов, парикмахерские, косметологические кабинеты и другие.

По данным Росстата, в этих сферах задействовано более 70% всего малого бизнеса. Учитывая то, что, по информации на сентябрь, в Омске официально числилось 33 165 компаний малого и среднего бизнеса, сборы могут стать обязательными примерно для 23 тыс. предпринимателей города.
Размер нового налога будет зависеть от вида деятельности и занимаемой компанией площади. Например, минимальная ставка — 6 тыс. рублей за 1 кв. метр — предусмотрена для заведений общепита с залом более 50 кв. метров. Кафе и бистро, расположенные на меньшей площади, должны будут платить 600 тыс. рублей за объект.

Сбор для миллионеров

При этом местным властям разрешается на свое усмотрение менять эти ставки — как понижать их до нуля, так и увеличивать, вплоть до 10 раз. Таким образом, максимально возможная ставка для бизнеса может составлять 6 млн рублей. Впрочем, такая сумма, по словам представителей омского бизнеса, не подъемна для большинства малых и средних компаний.

«Даже годовой оборот нашего предприятия не достигает 6 млн рублей, — рассказали «ДО» в компании «ИП Авдеев», осуществляющей грузоперевозки. — Заплатить такой сбор нереально, а попытки взыскать его с бизнеса будут для него губительны».

Аналогичную реакцию демонстрировали в разговоре с «ДО» и другие опрошенные предприниматели, на которых будет распространяться обязанность выплачивать сбор. Например, владелица ветеринарной клиники Елена Синкевич, которой в случае принятия закона придется ежеквартально платить по 60 тыс. рублей за одного сотрудника, сообщила, что она только вышла на рынок и ее выручки хватает лишь на честную уплату налогов, но не на новые, не запланированные ею при открытии клиники сборы.

Туманный закон

По словам депутата Госдумы от Омской области Олега Денисенко, говорить о гарантированном принятии этого законопроекта пока рано. По мнению парламентария, перспектива столь неоднозначного документа не ясна. Учитывая реакцию общества, власти могут впоследствии пересмотреть свою позицию и не довести его до стадии принятия.

«Могу представить, почему вносится подобный законопроект, — сообщил «ДО» Денисенко. — Падение рубля, снижение стоимости барреля нефти и ВВП — все это отражается на бюджете, расходы которого уже уменьшили на 11%. Сейчас необходимо искать пути пополнения казны. Но такой способ повышения доходной части бюджета, безусловно, губителен для малого бизнеса. В случае принятия этих поправок ранее зафиксированное нами число закрывшихся предприятий увеличится».

За последние полгода это уже не первая попытка властей пополнить местные бюджеты за счет дополнительных сборов с бизнеса. Например, летом обсуждалась инициатива введения налога с продаж. Однако правительство вынуждено было отказаться от реализации этой инициативы из-за негативной реакции бизнеса. Предложение Макарова, вероятно, можно расценивать как альтернативу налогу с продаж.

Пару недель назад омская мэрия также предложила свой вариант пополнения городской казны за счет бизнеса. Директор департамента финансов Инна Парыгина выступила с инициативой повысить коэффициенты на единый налог на вмененный доход, по сути, для тех же самых видов предпринимательства, для которых сейчас предусматривает сбор Госдума.

«Следующую кофейню будем открывать в Москве», — Виктор Скуратов, владелец сети Skuratov Coffee (для онлайн-журнала «Класс»).

«Если брать законопроект в том виде, в котором он есть, то, конечно, это приведет к еще большему ограничению конкуренции и повышению цен. Естественно, о каком-то развитии общепита тоже можно будет забыть. Всего будет мало, и все будет дорого.

Следующую кофейню мы будем открывать в Москве. Столица сейчас делает все для развития собственного общепита. С 1 января 2015 года владельцы помещений в центре Москвы, которые разместят у себя заведения общественного питания, будут получать существенные льготы по налогу на имущество. Соответственно для общепита они рассматривают даже более низкие арендные ставки.

В случае же принятия этих поправок о развитии безалкогольного общепита и уличной торговли всем регионам можно будет забыть. Как и об улучшении облика городов. Конечно, это еще больше усилит отток людей из регионов в Москву».

Наталья Коробова

Фото: Антон Ваганов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11ноября

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.