Деловой Омск

Деловой Омск

11 ноября 2014 10.37Статьи

Все под налогом ходим

Госдума рассматривает возможность ввода сборов с предпринимателей, работающих в сфере услуг и торговли. По словам омских бизнесменов, в некоторых случаях ставки могут превысить обороты компаний, которые должны выплачивать сбор.

Все под налогом ходим

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров внес на рассмотрение коллег поправки в Налоговый кодекс. В соответствии с ними муниципальные власти получат право вводить дополнительные ежеквартальные сборы с предпринимателей. Плата будет взиматься с бизнесменов, занятых в сфере торговли и услуг.

Под налогообложение попадут торговля в стационарных объектах и со складов, услуги общественного питания, по ремонту, ТО и мойке автомобилей, химчистке, по ремонту и пошиву изделий, грузоперевозки и перевозки пассажиров, ремонт и изготовление ювелирных изделий, услуги платных туалетов, парикмахерские, косметологические кабинеты и другие.

По данным Росстата, в этих сферах задействовано более 70% всего малого бизнеса. Учитывая то, что, по информации на сентябрь, в Омске официально числилось 33 165 компаний малого и среднего бизнеса, сборы могут стать обязательными примерно для 23 тыс. предпринимателей города.
Размер нового налога будет зависеть от вида деятельности и занимаемой компанией площади. Например, минимальная ставка — 6 тыс. рублей за 1 кв. метр — предусмотрена для заведений общепита с залом более 50 кв. метров. Кафе и бистро, расположенные на меньшей площади, должны будут платить 600 тыс. рублей за объект.

Сбор для миллионеров

При этом местным властям разрешается на свое усмотрение менять эти ставки — как понижать их до нуля, так и увеличивать, вплоть до 10 раз. Таким образом, максимально возможная ставка для бизнеса может составлять 6 млн рублей. Впрочем, такая сумма, по словам представителей омского бизнеса, не подъемна для большинства малых и средних компаний.

«Даже годовой оборот нашего предприятия не достигает 6 млн рублей, — рассказали «ДО» в компании «ИП Авдеев», осуществляющей грузоперевозки. — Заплатить такой сбор нереально, а попытки взыскать его с бизнеса будут для него губительны».

Аналогичную реакцию демонстрировали в разговоре с «ДО» и другие опрошенные предприниматели, на которых будет распространяться обязанность выплачивать сбор. Например, владелица ветеринарной клиники Елена Синкевич, которой в случае принятия закона придется ежеквартально платить по 60 тыс. рублей за одного сотрудника, сообщила, что она только вышла на рынок и ее выручки хватает лишь на честную уплату налогов, но не на новые, не запланированные ею при открытии клиники сборы.

Туманный закон

По словам депутата Госдумы от Омской области Олега Денисенко, говорить о гарантированном принятии этого законопроекта пока рано. По мнению парламентария, перспектива столь неоднозначного документа не ясна. Учитывая реакцию общества, власти могут впоследствии пересмотреть свою позицию и не довести его до стадии принятия.

«Могу представить, почему вносится подобный законопроект, — сообщил «ДО» Денисенко. — Падение рубля, снижение стоимости барреля нефти и ВВП — все это отражается на бюджете, расходы которого уже уменьшили на 11%. Сейчас необходимо искать пути пополнения казны. Но такой способ повышения доходной части бюджета, безусловно, губителен для малого бизнеса. В случае принятия этих поправок ранее зафиксированное нами число закрывшихся предприятий увеличится».

За последние полгода это уже не первая попытка властей пополнить местные бюджеты за счет дополнительных сборов с бизнеса. Например, летом обсуждалась инициатива введения налога с продаж. Однако правительство вынуждено было отказаться от реализации этой инициативы из-за негативной реакции бизнеса. Предложение Макарова, вероятно, можно расценивать как альтернативу налогу с продаж.

Пару недель назад омская мэрия также предложила свой вариант пополнения городской казны за счет бизнеса. Директор департамента финансов Инна Парыгина выступила с инициативой повысить коэффициенты на единый налог на вмененный доход, по сути, для тех же самых видов предпринимательства, для которых сейчас предусматривает сбор Госдума.

«Следующую кофейню будем открывать в Москве», — Виктор Скуратов, владелец сети Skuratov Coffee (для онлайн-журнала «Класс»).

«Если брать законопроект в том виде, в котором он есть, то, конечно, это приведет к еще большему ограничению конкуренции и повышению цен. Естественно, о каком-то развитии общепита тоже можно будет забыть. Всего будет мало, и все будет дорого.

Следующую кофейню мы будем открывать в Москве. Столица сейчас делает все для развития собственного общепита. С 1 января 2015 года владельцы помещений в центре Москвы, которые разместят у себя заведения общественного питания, будут получать существенные льготы по налогу на имущество. Соответственно для общепита они рассматривают даже более низкие арендные ставки.

В случае же принятия этих поправок о развитии безалкогольного общепита и уличной торговли всем регионам можно будет забыть. Как и об улучшении облика городов. Конечно, это еще больше усилит отток людей из регионов в Москву».

Наталья Коробова

Фото: Антон Ваганов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11ноября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.