11 ноября 2014 15.55Бизнес

Падение «Мостовика»

Задержание депутата омского Заксобрания, несостоявшегося губернатора Омской области и руководителя одной из крупнейших в России строительных компаний Олега Шишова стало главной новостью сегодня в Омске. «Деловой Омск» вспоминает, с чего началось падение «Мостовика».

Падение «Мостовика»

Олег Шишов был доставлен в Омск из Москвы сегодня ночью. Его задержание произошло вчера в столице с личной санкции руководителя омского Следственного комитета генерала Кондина. Сегодня Шишов, которого обвиняют в намеренной невыплате зарплаты сотрудникам, уже давал показания на родной земле. Если следователи не примут решения об аресте бизнесмена, следующие сутки он также проведет в СИЗО.

«Мостовик» оказался должен своим сотрудникам порядка 450 млн рублей, по версии следствия. Однако, как говорят в СК, не выплатил им долги не потому что не имел средств, а потому что направил порядка 17 млрд рублей, имевшихся на счету, не по назначению. Юристы считают, что арест по тем обвинениям, которые предъявлены Шишову, применяется как мера пресечения в очень редких случаях. Однако, судя по всему, гендиректор «Мостовика» как раз этот «редкий случай». Что позволяет говорить о задержках зарплаты сотрудникам «Мостовика» лишь как о поводе для того, чтобы лишить Шишова свободы. Тем более что сумма конкретных претензий, за которые Шишова взяли под стражу, составляет чуть больше 534 тысяч рублей – смешные, по меркам «мостовиковских» зарплат деньги.

Невыплата зарплаты – о чeм впервые стало широко известно в декабре прошлого года – не единственное, в чем обвиняют руководство «Мостовика» на данный момент. В Следственном комитете сообщают, что Шишова подозревают и в уклонении от уплаты налогов по статье 199 Уголовного кодекса РФ. О том, что «Мостовик» должен налоговикам порядка 1 млрд рублей, стало известно в августе этого года.

Общий долг «Мостовика» по банковским кредитам составляет 40 млрд рублей. Почти 19 млрд омская компания должна Сбербанку (топ-менеджеры компании, выступавшие поручителями по кредитам, принуждены судом к уплате 1,3 млрд рублей Сбербанку), по 3,3 и 3,4 млрд рублей соответственно «Мостовик» должен «Альфа-банку» и «Газпромбанку». Долги «Мостовика» превышают стоимость его активов в девять раз – всего к нему имеют долговые претензии 413 структур. Это позволило компании начать процедуру банкротства, которую сам Шишов называл своего рода санацией бизнеса – Арбитражный суд будет рассматривать это дело 25 декабря. Известно при этом, что контрольный пакет долговых обязательств «Мостовика» в октябре этого года приобрела некая структура, называть которую в руководстве компании отказались. Весной 19,9% компании приобрел Сбербанк.

НПО «Мостовик» – единственная крупнейшая российская компания, которая была создана в Омске и сохранила свою прописку в Сибири, даже выйдя на международный уровень. Основанный 32 года назад как студенческое конструкторское бюро, в 2000-х, «Мостовик» прочно входил в списки «200 крупнейших непубличных компаний России» вместе с омским же «Титаном».

В структуре «Мостовика» – 32 проектных подразделения, десятки заводов, строительно-монтажных управлений, механических цехов, а также грузовой порт на Иртыше и 15 филиалов и дочерних компаний. Оборот «Мостовика» в год пика – в 2013 году – составил 43 млрд рублей в год. Однако проекты строительства мостов по всей России, православных храмов, а затем и тоннелей омского метро - настоящей «чёрной дыры» для бюджета региона и одновременно находки для «Мостовика» – не могли идти ни в какое сравнение с теми горизонтами, которые открывались перед компанией Олега Шишова после получения госконтрактов на строительство моста на остров Русский на Дальнем Востоке и олимпийских объектов Сочи.

Проблемы «Мостовика» открылись после Олимпиады. Компания, которая уже давно работала в разных регионах России, помимо Омской области, взялась за выполнение масштабных проектов в Сочи и Владивостоке. Саммит стран АТЭС в 2012 году и Олимпиада в Сочи в 2014-м стали для «Мостовика» испытанием на прочность, которое пройти он не смог. Зачастую «Мостовику» приходилось выполнять часть работ в долг или за свой счет, поскольку реальная стоимость проектов, в которых он участвовал, оказывалась больше сметной.

После задержания Шишова стало известно о том, что «Мостовик» по решению суда лишат и контракта на строительство океанариума во Владивостоке - работы на объекте омичи уже вели.

Сам Олег Шишов в августе стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Его обвинили в преднамеренном неисполнении договорных обязательств. Согласно статье 159.4 УК РФ, если Шишова признают виновным, ему будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет, а также штраф в размере трех годовых зарплат.

Это дело стоит в стороне от претензий к «Мостовику» со стороны государства - налоговой инспекции и «Олимпстроя». «Удар в спину», если можно так выразиться, нанес Олегу Шишову родной регион. Пострадавшими от действий «неустановленных лиц», в которых легко можно узнать «Мостовик», по делу о «хищениях из областного бюджета» стала Омская область. Недостроенная трасса Федоровка – Александровка обошлась бюджету региона в полмиллиарда рублей, которые были перечислены «Мостовику». При прежнем губернаторе Леониде Полежаеве невозможно было представить, чтобы правительство региона предъявляло претензии «Мостовику», тем более в суде.

Сам Полежаев неоднократно говорил о своей причастности к подъему «Мостовика». Впрочем, Шишов предпочитал не комментировать эти заявления губернатора. Сам он занимать его место был не намерен, хотя о том, что ему предлагали в Кремле сменить Полежаева не один раз – Шишов позже рассказывал Forbes. Мнение бывшего омского губернатора, который, впрочем, уже никак не влияет на ситуацию в регионе, об аресте Шишова и судьбе «Мостовика», пока неизвестно.

Омские бизнесмены и политики чрезвычайно осторожно комментируют ситуацию с задержанием Шишова. Вряд ли в среде омских предпринимателей раздались аплодисменты после новостей из Следственного комитета. Мэр Омска Вячеслав Двораковский, губернатор Виктор Назаров через свою пресс-службу, глава совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат говорят об аресте Шишова как безусловно негативном факте для региона. Двораковский, бывший главным инженером и совладельцем «Мостовика» 20 лет, и вовсе называет произошедшее «трагедией не только для Омска, но и для всей России».

Дело против Олега Шишова стало очередным громким делом в «эпоху Назарова». Однако стоит ли расценивать многочисленные дела против «Мостовика» как чётко спланированную акцию по «отъёму» крупной компании или всё дело в личных просчётах Олега Шишова как её главы, вопрос дискуссионный.

Александр Жиров

Фото: omskinform.ru

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...