11 ноября 2014 15.55Бизнес

Падение «Мостовика»

Задержание депутата омского Заксобрания, несостоявшегося губернатора Омской области и руководителя одной из крупнейших в России строительных компаний Олега Шишова стало главной новостью сегодня в Омске. «Деловой Омск» вспоминает, с чего началось падение «Мостовика».

Падение «Мостовика»

Олег Шишов был доставлен в Омск из Москвы сегодня ночью. Его задержание произошло вчера в столице с личной санкции руководителя омского Следственного комитета генерала Кондина. Сегодня Шишов, которого обвиняют в намеренной невыплате зарплаты сотрудникам, уже давал показания на родной земле. Если следователи не примут решения об аресте бизнесмена, следующие сутки он также проведет в СИЗО.

«Мостовик» оказался должен своим сотрудникам порядка 450 млн рублей, по версии следствия. Однако, как говорят в СК, не выплатил им долги не потому что не имел средств, а потому что направил порядка 17 млрд рублей, имевшихся на счету, не по назначению. Юристы считают, что арест по тем обвинениям, которые предъявлены Шишову, применяется как мера пресечения в очень редких случаях. Однако, судя по всему, гендиректор «Мостовика» как раз этот «редкий случай». Что позволяет говорить о задержках зарплаты сотрудникам «Мостовика» лишь как о поводе для того, чтобы лишить Шишова свободы. Тем более что сумма конкретных претензий, за которые Шишова взяли под стражу, составляет чуть больше 534 тысяч рублей – смешные, по меркам «мостовиковских» зарплат деньги.

Невыплата зарплаты – о чeм впервые стало широко известно в декабре прошлого года – не единственное, в чем обвиняют руководство «Мостовика» на данный момент. В Следственном комитете сообщают, что Шишова подозревают и в уклонении от уплаты налогов по статье 199 Уголовного кодекса РФ. О том, что «Мостовик» должен налоговикам порядка 1 млрд рублей, стало известно в августе этого года.

Общий долг «Мостовика» по банковским кредитам составляет 40 млрд рублей. Почти 19 млрд омская компания должна Сбербанку (топ-менеджеры компании, выступавшие поручителями по кредитам, принуждены судом к уплате 1,3 млрд рублей Сбербанку), по 3,3 и 3,4 млрд рублей соответственно «Мостовик» должен «Альфа-банку» и «Газпромбанку». Долги «Мостовика» превышают стоимость его активов в девять раз – всего к нему имеют долговые претензии 413 структур. Это позволило компании начать процедуру банкротства, которую сам Шишов называл своего рода санацией бизнеса – Арбитражный суд будет рассматривать это дело 25 декабря. Известно при этом, что контрольный пакет долговых обязательств «Мостовика» в октябре этого года приобрела некая структура, называть которую в руководстве компании отказались. Весной 19,9% компании приобрел Сбербанк.

НПО «Мостовик» – единственная крупнейшая российская компания, которая была создана в Омске и сохранила свою прописку в Сибири, даже выйдя на международный уровень. Основанный 32 года назад как студенческое конструкторское бюро, в 2000-х, «Мостовик» прочно входил в списки «200 крупнейших непубличных компаний России» вместе с омским же «Титаном».

В структуре «Мостовика» – 32 проектных подразделения, десятки заводов, строительно-монтажных управлений, механических цехов, а также грузовой порт на Иртыше и 15 филиалов и дочерних компаний. Оборот «Мостовика» в год пика – в 2013 году – составил 43 млрд рублей в год. Однако проекты строительства мостов по всей России, православных храмов, а затем и тоннелей омского метро - настоящей «чёрной дыры» для бюджета региона и одновременно находки для «Мостовика» – не могли идти ни в какое сравнение с теми горизонтами, которые открывались перед компанией Олега Шишова после получения госконтрактов на строительство моста на остров Русский на Дальнем Востоке и олимпийских объектов Сочи.

Проблемы «Мостовика» открылись после Олимпиады. Компания, которая уже давно работала в разных регионах России, помимо Омской области, взялась за выполнение масштабных проектов в Сочи и Владивостоке. Саммит стран АТЭС в 2012 году и Олимпиада в Сочи в 2014-м стали для «Мостовика» испытанием на прочность, которое пройти он не смог. Зачастую «Мостовику» приходилось выполнять часть работ в долг или за свой счет, поскольку реальная стоимость проектов, в которых он участвовал, оказывалась больше сметной.

После задержания Шишова стало известно о том, что «Мостовик» по решению суда лишат и контракта на строительство океанариума во Владивостоке - работы на объекте омичи уже вели.

Сам Олег Шишов в августе стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Его обвинили в преднамеренном неисполнении договорных обязательств. Согласно статье 159.4 УК РФ, если Шишова признают виновным, ему будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет, а также штраф в размере трех годовых зарплат.

Это дело стоит в стороне от претензий к «Мостовику» со стороны государства - налоговой инспекции и «Олимпстроя». «Удар в спину», если можно так выразиться, нанес Олегу Шишову родной регион. Пострадавшими от действий «неустановленных лиц», в которых легко можно узнать «Мостовик», по делу о «хищениях из областного бюджета» стала Омская область. Недостроенная трасса Федоровка – Александровка обошлась бюджету региона в полмиллиарда рублей, которые были перечислены «Мостовику». При прежнем губернаторе Леониде Полежаеве невозможно было представить, чтобы правительство региона предъявляло претензии «Мостовику», тем более в суде.

Сам Полежаев неоднократно говорил о своей причастности к подъему «Мостовика». Впрочем, Шишов предпочитал не комментировать эти заявления губернатора. Сам он занимать его место был не намерен, хотя о том, что ему предлагали в Кремле сменить Полежаева не один раз – Шишов позже рассказывал Forbes. Мнение бывшего омского губернатора, который, впрочем, уже никак не влияет на ситуацию в регионе, об аресте Шишова и судьбе «Мостовика», пока неизвестно.

Омские бизнесмены и политики чрезвычайно осторожно комментируют ситуацию с задержанием Шишова. Вряд ли в среде омских предпринимателей раздались аплодисменты после новостей из Следственного комитета. Мэр Омска Вячеслав Двораковский, губернатор Виктор Назаров через свою пресс-службу, глава совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат говорят об аресте Шишова как безусловно негативном факте для региона. Двораковский, бывший главным инженером и совладельцем «Мостовика» 20 лет, и вовсе называет произошедшее «трагедией не только для Омска, но и для всей России».

Дело против Олега Шишова стало очередным громким делом в «эпоху Назарова». Однако стоит ли расценивать многочисленные дела против «Мостовика» как чётко спланированную акцию по «отъёму» крупной компании или всё дело в личных просчётах Олега Шишова как её главы, вопрос дискуссионный.

Александр Жиров

Фото: omskinform.ru

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.