11 ноября 2014 15.55Бизнес

Падение «Мостовика»

Задержание депутата омского Заксобрания, несостоявшегося губернатора Омской области и руководителя одной из крупнейших в России строительных компаний Олега Шишова стало главной новостью сегодня в Омске. «Деловой Омск» вспоминает, с чего началось падение «Мостовика».

Падение «Мостовика»

Олег Шишов был доставлен в Омск из Москвы сегодня ночью. Его задержание произошло вчера в столице с личной санкции руководителя омского Следственного комитета генерала Кондина. Сегодня Шишов, которого обвиняют в намеренной невыплате зарплаты сотрудникам, уже давал показания на родной земле. Если следователи не примут решения об аресте бизнесмена, следующие сутки он также проведет в СИЗО.

«Мостовик» оказался должен своим сотрудникам порядка 450 млн рублей, по версии следствия. Однако, как говорят в СК, не выплатил им долги не потому что не имел средств, а потому что направил порядка 17 млрд рублей, имевшихся на счету, не по назначению. Юристы считают, что арест по тем обвинениям, которые предъявлены Шишову, применяется как мера пресечения в очень редких случаях. Однако, судя по всему, гендиректор «Мостовика» как раз этот «редкий случай». Что позволяет говорить о задержках зарплаты сотрудникам «Мостовика» лишь как о поводе для того, чтобы лишить Шишова свободы. Тем более что сумма конкретных претензий, за которые Шишова взяли под стражу, составляет чуть больше 534 тысяч рублей – смешные, по меркам «мостовиковских» зарплат деньги.

Невыплата зарплаты – о чeм впервые стало широко известно в декабре прошлого года – не единственное, в чем обвиняют руководство «Мостовика» на данный момент. В Следственном комитете сообщают, что Шишова подозревают и в уклонении от уплаты налогов по статье 199 Уголовного кодекса РФ. О том, что «Мостовик» должен налоговикам порядка 1 млрд рублей, стало известно в августе этого года.

Общий долг «Мостовика» по банковским кредитам составляет 40 млрд рублей. Почти 19 млрд омская компания должна Сбербанку (топ-менеджеры компании, выступавшие поручителями по кредитам, принуждены судом к уплате 1,3 млрд рублей Сбербанку), по 3,3 и 3,4 млрд рублей соответственно «Мостовик» должен «Альфа-банку» и «Газпромбанку». Долги «Мостовика» превышают стоимость его активов в девять раз – всего к нему имеют долговые претензии 413 структур. Это позволило компании начать процедуру банкротства, которую сам Шишов называл своего рода санацией бизнеса – Арбитражный суд будет рассматривать это дело 25 декабря. Известно при этом, что контрольный пакет долговых обязательств «Мостовика» в октябре этого года приобрела некая структура, называть которую в руководстве компании отказались. Весной 19,9% компании приобрел Сбербанк.

НПО «Мостовик» – единственная крупнейшая российская компания, которая была создана в Омске и сохранила свою прописку в Сибири, даже выйдя на международный уровень. Основанный 32 года назад как студенческое конструкторское бюро, в 2000-х, «Мостовик» прочно входил в списки «200 крупнейших непубличных компаний России» вместе с омским же «Титаном».

В структуре «Мостовика» – 32 проектных подразделения, десятки заводов, строительно-монтажных управлений, механических цехов, а также грузовой порт на Иртыше и 15 филиалов и дочерних компаний. Оборот «Мостовика» в год пика – в 2013 году – составил 43 млрд рублей в год. Однако проекты строительства мостов по всей России, православных храмов, а затем и тоннелей омского метро - настоящей «чёрной дыры» для бюджета региона и одновременно находки для «Мостовика» – не могли идти ни в какое сравнение с теми горизонтами, которые открывались перед компанией Олега Шишова после получения госконтрактов на строительство моста на остров Русский на Дальнем Востоке и олимпийских объектов Сочи.

Проблемы «Мостовика» открылись после Олимпиады. Компания, которая уже давно работала в разных регионах России, помимо Омской области, взялась за выполнение масштабных проектов в Сочи и Владивостоке. Саммит стран АТЭС в 2012 году и Олимпиада в Сочи в 2014-м стали для «Мостовика» испытанием на прочность, которое пройти он не смог. Зачастую «Мостовику» приходилось выполнять часть работ в долг или за свой счет, поскольку реальная стоимость проектов, в которых он участвовал, оказывалась больше сметной.

После задержания Шишова стало известно о том, что «Мостовик» по решению суда лишат и контракта на строительство океанариума во Владивостоке - работы на объекте омичи уже вели.

Сам Олег Шишов в августе стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Его обвинили в преднамеренном неисполнении договорных обязательств. Согласно статье 159.4 УК РФ, если Шишова признают виновным, ему будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет, а также штраф в размере трех годовых зарплат.

Это дело стоит в стороне от претензий к «Мостовику» со стороны государства - налоговой инспекции и «Олимпстроя». «Удар в спину», если можно так выразиться, нанес Олегу Шишову родной регион. Пострадавшими от действий «неустановленных лиц», в которых легко можно узнать «Мостовик», по делу о «хищениях из областного бюджета» стала Омская область. Недостроенная трасса Федоровка – Александровка обошлась бюджету региона в полмиллиарда рублей, которые были перечислены «Мостовику». При прежнем губернаторе Леониде Полежаеве невозможно было представить, чтобы правительство региона предъявляло претензии «Мостовику», тем более в суде.

Сам Полежаев неоднократно говорил о своей причастности к подъему «Мостовика». Впрочем, Шишов предпочитал не комментировать эти заявления губернатора. Сам он занимать его место был не намерен, хотя о том, что ему предлагали в Кремле сменить Полежаева не один раз – Шишов позже рассказывал Forbes. Мнение бывшего омского губернатора, который, впрочем, уже никак не влияет на ситуацию в регионе, об аресте Шишова и судьбе «Мостовика», пока неизвестно.

Омские бизнесмены и политики чрезвычайно осторожно комментируют ситуацию с задержанием Шишова. Вряд ли в среде омских предпринимателей раздались аплодисменты после новостей из Следственного комитета. Мэр Омска Вячеслав Двораковский, губернатор Виктор Назаров через свою пресс-службу, глава совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат говорят об аресте Шишова как безусловно негативном факте для региона. Двораковский, бывший главным инженером и совладельцем «Мостовика» 20 лет, и вовсе называет произошедшее «трагедией не только для Омска, но и для всей России».

Дело против Олега Шишова стало очередным громким делом в «эпоху Назарова». Однако стоит ли расценивать многочисленные дела против «Мостовика» как чётко спланированную акцию по «отъёму» крупной компании или всё дело в личных просчётах Олега Шишова как её главы, вопрос дискуссионный.

Александр Жиров

Фото: omskinform.ru

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.