11 ноября 2014 15.55Бизнес

Падение «Мостовика»

Задержание депутата омского Заксобрания, несостоявшегося губернатора Омской области и руководителя одной из крупнейших в России строительных компаний Олега Шишова стало главной новостью сегодня в Омске. «Деловой Омск» вспоминает, с чего началось падение «Мостовика».

Падение «Мостовика»

Олег Шишов был доставлен в Омск из Москвы сегодня ночью. Его задержание произошло вчера в столице с личной санкции руководителя омского Следственного комитета генерала Кондина. Сегодня Шишов, которого обвиняют в намеренной невыплате зарплаты сотрудникам, уже давал показания на родной земле. Если следователи не примут решения об аресте бизнесмена, следующие сутки он также проведет в СИЗО.

«Мостовик» оказался должен своим сотрудникам порядка 450 млн рублей, по версии следствия. Однако, как говорят в СК, не выплатил им долги не потому что не имел средств, а потому что направил порядка 17 млрд рублей, имевшихся на счету, не по назначению. Юристы считают, что арест по тем обвинениям, которые предъявлены Шишову, применяется как мера пресечения в очень редких случаях. Однако, судя по всему, гендиректор «Мостовика» как раз этот «редкий случай». Что позволяет говорить о задержках зарплаты сотрудникам «Мостовика» лишь как о поводе для того, чтобы лишить Шишова свободы. Тем более что сумма конкретных претензий, за которые Шишова взяли под стражу, составляет чуть больше 534 тысяч рублей – смешные, по меркам «мостовиковских» зарплат деньги.

Невыплата зарплаты – о чeм впервые стало широко известно в декабре прошлого года – не единственное, в чем обвиняют руководство «Мостовика» на данный момент. В Следственном комитете сообщают, что Шишова подозревают и в уклонении от уплаты налогов по статье 199 Уголовного кодекса РФ. О том, что «Мостовик» должен налоговикам порядка 1 млрд рублей, стало известно в августе этого года.

Общий долг «Мостовика» по банковским кредитам составляет 40 млрд рублей. Почти 19 млрд омская компания должна Сбербанку (топ-менеджеры компании, выступавшие поручителями по кредитам, принуждены судом к уплате 1,3 млрд рублей Сбербанку), по 3,3 и 3,4 млрд рублей соответственно «Мостовик» должен «Альфа-банку» и «Газпромбанку». Долги «Мостовика» превышают стоимость его активов в девять раз – всего к нему имеют долговые претензии 413 структур. Это позволило компании начать процедуру банкротства, которую сам Шишов называл своего рода санацией бизнеса – Арбитражный суд будет рассматривать это дело 25 декабря. Известно при этом, что контрольный пакет долговых обязательств «Мостовика» в октябре этого года приобрела некая структура, называть которую в руководстве компании отказались. Весной 19,9% компании приобрел Сбербанк.

НПО «Мостовик» – единственная крупнейшая российская компания, которая была создана в Омске и сохранила свою прописку в Сибири, даже выйдя на международный уровень. Основанный 32 года назад как студенческое конструкторское бюро, в 2000-х, «Мостовик» прочно входил в списки «200 крупнейших непубличных компаний России» вместе с омским же «Титаном».

В структуре «Мостовика» – 32 проектных подразделения, десятки заводов, строительно-монтажных управлений, механических цехов, а также грузовой порт на Иртыше и 15 филиалов и дочерних компаний. Оборот «Мостовика» в год пика – в 2013 году – составил 43 млрд рублей в год. Однако проекты строительства мостов по всей России, православных храмов, а затем и тоннелей омского метро - настоящей «чёрной дыры» для бюджета региона и одновременно находки для «Мостовика» – не могли идти ни в какое сравнение с теми горизонтами, которые открывались перед компанией Олега Шишова после получения госконтрактов на строительство моста на остров Русский на Дальнем Востоке и олимпийских объектов Сочи.

Проблемы «Мостовика» открылись после Олимпиады. Компания, которая уже давно работала в разных регионах России, помимо Омской области, взялась за выполнение масштабных проектов в Сочи и Владивостоке. Саммит стран АТЭС в 2012 году и Олимпиада в Сочи в 2014-м стали для «Мостовика» испытанием на прочность, которое пройти он не смог. Зачастую «Мостовику» приходилось выполнять часть работ в долг или за свой счет, поскольку реальная стоимость проектов, в которых он участвовал, оказывалась больше сметной.

После задержания Шишова стало известно о том, что «Мостовик» по решению суда лишат и контракта на строительство океанариума во Владивостоке - работы на объекте омичи уже вели.

Сам Олег Шишов в августе стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Его обвинили в преднамеренном неисполнении договорных обязательств. Согласно статье 159.4 УК РФ, если Шишова признают виновным, ему будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет, а также штраф в размере трех годовых зарплат.

Это дело стоит в стороне от претензий к «Мостовику» со стороны государства - налоговой инспекции и «Олимпстроя». «Удар в спину», если можно так выразиться, нанес Олегу Шишову родной регион. Пострадавшими от действий «неустановленных лиц», в которых легко можно узнать «Мостовик», по делу о «хищениях из областного бюджета» стала Омская область. Недостроенная трасса Федоровка – Александровка обошлась бюджету региона в полмиллиарда рублей, которые были перечислены «Мостовику». При прежнем губернаторе Леониде Полежаеве невозможно было представить, чтобы правительство региона предъявляло претензии «Мостовику», тем более в суде.

Сам Полежаев неоднократно говорил о своей причастности к подъему «Мостовика». Впрочем, Шишов предпочитал не комментировать эти заявления губернатора. Сам он занимать его место был не намерен, хотя о том, что ему предлагали в Кремле сменить Полежаева не один раз – Шишов позже рассказывал Forbes. Мнение бывшего омского губернатора, который, впрочем, уже никак не влияет на ситуацию в регионе, об аресте Шишова и судьбе «Мостовика», пока неизвестно.

Омские бизнесмены и политики чрезвычайно осторожно комментируют ситуацию с задержанием Шишова. Вряд ли в среде омских предпринимателей раздались аплодисменты после новостей из Следственного комитета. Мэр Омска Вячеслав Двораковский, губернатор Виктор Назаров через свою пресс-службу, глава совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат говорят об аресте Шишова как безусловно негативном факте для региона. Двораковский, бывший главным инженером и совладельцем «Мостовика» 20 лет, и вовсе называет произошедшее «трагедией не только для Омска, но и для всей России».

Дело против Олега Шишова стало очередным громким делом в «эпоху Назарова». Однако стоит ли расценивать многочисленные дела против «Мостовика» как чётко спланированную акцию по «отъёму» крупной компании или всё дело в личных просчётах Олега Шишова как её главы, вопрос дискуссионный.

Александр Жиров

Фото: omskinform.ru

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.