Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.01Статьи

Омскому бизнесу угрожает Казахстан

В течение этого года легальный рынок сигарет в России уменьшился почти на 10%. По оценкам экспертов, дальнейшее повышение акцизов на табак может привести к 15-процентному росту объемов контрафактной продукции, ввозимой в Омск
из Казахстана.

Омскому бизнесу угрожает Казахстан

Месяц назад Госдума приняла в первом чтении законопроект об индексации акцизов. В соответствии с ним потенциальная ставка на табачные изделия превышает запланированную в прошлом году на 0,5-9,5% (сегодня она составляет 8,5%).

Чуть раньше парламент приступил к рассмотрению законопроекта, ужесточающего ответственность за оборот контрафактной табачной и алкогольной продукции. Документом предлагается снизить порог крупного ущерба по статье 171.1. УК (фальсификация единого госреестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета) в 15 раз — до 100 тыс. рублей, а особо крупный — в 6 раз, до 1 млн рублей. Такой же порог крупного ущерба предлагается ввести и для статьи 180 УК (незаконное использование товарного знака). Кроме того, документ делает преступной контрабанду, если сумма товара превышает 100 тыс. рублей.

Впрочем, как считают эксперты, дальнейшее ужесточение акцизной политики сведет на нет эффект от усиления наказания за незаконную реализацию сигарет. Как прогнозируют специалисты, попытки властей реформировать сферу торговли табаком будут способствовать росту рынка контрафактной продукции, который, по некоторым оценкам, в прошлом году уже увеличился на 40% и составил 11,6 млрд штук сигарет.

Основной поставщик «серых» сигарет на омский рынок — Казахстан. Причем нелегально ввезенные из-за границы изделия не всегда являются поддельными. Они даже могут быть выпущены на российских заводах, но для стран Таможенного союза. Поэтому за них уплачен более низкий акциз, что сказывается на цене товара. В некоторых случаях разница в стоимости нелегально ввезенной продукции и табачных изделий российских производителей достигает 300%.

По словам индивидуального предпринимателя Кямала Алиева, владеющего табачным киоском, оптовая цена на сигареты некоторых марок, привезенных из Казахстана, в Омске равняется 25 рублям. Тогда как аналогичный табак российского производства стоит 50 рублей.

Участники рынка говорят, что конкуренция с казахстанским табаком стала наиболее ощутимой в последние полгода. Как отмечает Алиев, в этот период спрос на продукцию его киоска снизился в разы.
«Если раньше мы заказывали сигарет на 70 тыс. рублей, то сейчас — только на 25 тысяч. Брать товара больше нет смысла», — говорит предприниматель.
Игроки отмечают, что пункты сбыта контрафактных сигарет, как правило, расположены в частных домах, квартирах и даже на оптовых базах. Объявления об их продаже можно найти на различных форумах и в интернет-объявлениях. При этом, по словам предпринимателей, случаи наказания торговцев нелегальным табаком и контрабандистов очень редки.

Как сообщает газета «Деловой Петербург», на партию нелегальных сигарет правоохранители обращают внимание лишь в том случае, если обнаружат признаки крупного ущерба, который согласно УК составляет как минимум 1,5 млн рублей. Но даже партия табака, занимающая весь кузов грузовой «Газели», стоит меньше. Впрочем, даже более крупная партия не подлежит конфискации.
Максимальный штраф за продажу не маркированных по закону сигарет — всего 50 тыс. рублей плюс конфискация товара. А чтобы завести на производителя подделок уголовное дело, нужно доказать, что делалось это для продажи, что на практике довольно сложно.

Справка  

По информации участников рынка, в 2012 году потери бюджета из-за контрабанды белорусских сигарет составили до 2 млрд рублей. Примерно в такую же сумму оценивают объем недополученных бюджетом поступлений из-за нелегального ввоза табака из Казахстана.

По прогнозу международной табачной компании Japan Tobacco International, до конца года легальный рынок сигарет просядет на 10%, в следующем году — еще на 5%. В общей сложности рынок упадет примерно до 300 млрд штук.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11ноября

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.