Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.01Статьи

Омскому бизнесу угрожает Казахстан

В течение этого года легальный рынок сигарет в России уменьшился почти на 10%. По оценкам экспертов, дальнейшее повышение акцизов на табак может привести к 15-процентному росту объемов контрафактной продукции, ввозимой в Омск
из Казахстана.

Омскому бизнесу угрожает Казахстан

Месяц назад Госдума приняла в первом чтении законопроект об индексации акцизов. В соответствии с ним потенциальная ставка на табачные изделия превышает запланированную в прошлом году на 0,5-9,5% (сегодня она составляет 8,5%).

Чуть раньше парламент приступил к рассмотрению законопроекта, ужесточающего ответственность за оборот контрафактной табачной и алкогольной продукции. Документом предлагается снизить порог крупного ущерба по статье 171.1. УК (фальсификация единого госреестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета) в 15 раз — до 100 тыс. рублей, а особо крупный — в 6 раз, до 1 млн рублей. Такой же порог крупного ущерба предлагается ввести и для статьи 180 УК (незаконное использование товарного знака). Кроме того, документ делает преступной контрабанду, если сумма товара превышает 100 тыс. рублей.

Впрочем, как считают эксперты, дальнейшее ужесточение акцизной политики сведет на нет эффект от усиления наказания за незаконную реализацию сигарет. Как прогнозируют специалисты, попытки властей реформировать сферу торговли табаком будут способствовать росту рынка контрафактной продукции, который, по некоторым оценкам, в прошлом году уже увеличился на 40% и составил 11,6 млрд штук сигарет.

Основной поставщик «серых» сигарет на омский рынок — Казахстан. Причем нелегально ввезенные из-за границы изделия не всегда являются поддельными. Они даже могут быть выпущены на российских заводах, но для стран Таможенного союза. Поэтому за них уплачен более низкий акциз, что сказывается на цене товара. В некоторых случаях разница в стоимости нелегально ввезенной продукции и табачных изделий российских производителей достигает 300%.

По словам индивидуального предпринимателя Кямала Алиева, владеющего табачным киоском, оптовая цена на сигареты некоторых марок, привезенных из Казахстана, в Омске равняется 25 рублям. Тогда как аналогичный табак российского производства стоит 50 рублей.

Участники рынка говорят, что конкуренция с казахстанским табаком стала наиболее ощутимой в последние полгода. Как отмечает Алиев, в этот период спрос на продукцию его киоска снизился в разы.
«Если раньше мы заказывали сигарет на 70 тыс. рублей, то сейчас — только на 25 тысяч. Брать товара больше нет смысла», — говорит предприниматель.
Игроки отмечают, что пункты сбыта контрафактных сигарет, как правило, расположены в частных домах, квартирах и даже на оптовых базах. Объявления об их продаже можно найти на различных форумах и в интернет-объявлениях. При этом, по словам предпринимателей, случаи наказания торговцев нелегальным табаком и контрабандистов очень редки.

Как сообщает газета «Деловой Петербург», на партию нелегальных сигарет правоохранители обращают внимание лишь в том случае, если обнаружат признаки крупного ущерба, который согласно УК составляет как минимум 1,5 млн рублей. Но даже партия табака, занимающая весь кузов грузовой «Газели», стоит меньше. Впрочем, даже более крупная партия не подлежит конфискации.
Максимальный штраф за продажу не маркированных по закону сигарет — всего 50 тыс. рублей плюс конфискация товара. А чтобы завести на производителя подделок уголовное дело, нужно доказать, что делалось это для продажи, что на практике довольно сложно.

Справка  

По информации участников рынка, в 2012 году потери бюджета из-за контрабанды белорусских сигарет составили до 2 млрд рублей. Примерно в такую же сумму оценивают объем недополученных бюджетом поступлений из-за нелегального ввоза табака из Казахстана.

По прогнозу международной табачной компании Japan Tobacco International, до конца года легальный рынок сигарет просядет на 10%, в следующем году — еще на 5%. В общей сложности рынок упадет примерно до 300 млрд штук.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11ноября

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.