Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.01Статьи

Омскому бизнесу угрожает Казахстан

В течение этого года легальный рынок сигарет в России уменьшился почти на 10%. По оценкам экспертов, дальнейшее повышение акцизов на табак может привести к 15-процентному росту объемов контрафактной продукции, ввозимой в Омск
из Казахстана.

Омскому бизнесу угрожает Казахстан

Месяц назад Госдума приняла в первом чтении законопроект об индексации акцизов. В соответствии с ним потенциальная ставка на табачные изделия превышает запланированную в прошлом году на 0,5-9,5% (сегодня она составляет 8,5%).

Чуть раньше парламент приступил к рассмотрению законопроекта, ужесточающего ответственность за оборот контрафактной табачной и алкогольной продукции. Документом предлагается снизить порог крупного ущерба по статье 171.1. УК (фальсификация единого госреестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета) в 15 раз — до 100 тыс. рублей, а особо крупный — в 6 раз, до 1 млн рублей. Такой же порог крупного ущерба предлагается ввести и для статьи 180 УК (незаконное использование товарного знака). Кроме того, документ делает преступной контрабанду, если сумма товара превышает 100 тыс. рублей.

Впрочем, как считают эксперты, дальнейшее ужесточение акцизной политики сведет на нет эффект от усиления наказания за незаконную реализацию сигарет. Как прогнозируют специалисты, попытки властей реформировать сферу торговли табаком будут способствовать росту рынка контрафактной продукции, который, по некоторым оценкам, в прошлом году уже увеличился на 40% и составил 11,6 млрд штук сигарет.

Основной поставщик «серых» сигарет на омский рынок — Казахстан. Причем нелегально ввезенные из-за границы изделия не всегда являются поддельными. Они даже могут быть выпущены на российских заводах, но для стран Таможенного союза. Поэтому за них уплачен более низкий акциз, что сказывается на цене товара. В некоторых случаях разница в стоимости нелегально ввезенной продукции и табачных изделий российских производителей достигает 300%.

По словам индивидуального предпринимателя Кямала Алиева, владеющего табачным киоском, оптовая цена на сигареты некоторых марок, привезенных из Казахстана, в Омске равняется 25 рублям. Тогда как аналогичный табак российского производства стоит 50 рублей.

Участники рынка говорят, что конкуренция с казахстанским табаком стала наиболее ощутимой в последние полгода. Как отмечает Алиев, в этот период спрос на продукцию его киоска снизился в разы.
«Если раньше мы заказывали сигарет на 70 тыс. рублей, то сейчас — только на 25 тысяч. Брать товара больше нет смысла», — говорит предприниматель.
Игроки отмечают, что пункты сбыта контрафактных сигарет, как правило, расположены в частных домах, квартирах и даже на оптовых базах. Объявления об их продаже можно найти на различных форумах и в интернет-объявлениях. При этом, по словам предпринимателей, случаи наказания торговцев нелегальным табаком и контрабандистов очень редки.

Как сообщает газета «Деловой Петербург», на партию нелегальных сигарет правоохранители обращают внимание лишь в том случае, если обнаружат признаки крупного ущерба, который согласно УК составляет как минимум 1,5 млн рублей. Но даже партия табака, занимающая весь кузов грузовой «Газели», стоит меньше. Впрочем, даже более крупная партия не подлежит конфискации.
Максимальный штраф за продажу не маркированных по закону сигарет — всего 50 тыс. рублей плюс конфискация товара. А чтобы завести на производителя подделок уголовное дело, нужно доказать, что делалось это для продажи, что на практике довольно сложно.

Справка  

По информации участников рынка, в 2012 году потери бюджета из-за контрабанды белорусских сигарет составили до 2 млрд рублей. Примерно в такую же сумму оценивают объем недополученных бюджетом поступлений из-за нелегального ввоза табака из Казахстана.

По прогнозу международной табачной компании Japan Tobacco International, до конца года легальный рынок сигарет просядет на 10%, в следующем году — еще на 5%. В общей сложности рынок упадет примерно до 300 млрд штук.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11ноября

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.