Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.05Статьи

«Ангара» дает старт застройщикам

Руководство ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» обнародовало планы модернизации омского ПО «Полет» с высвобождением территории для продажи. Но неопределенность в экономике охлаждает пыл участников строительного рынка в оценке перспективности новых площадок.

«Ангара» дает старт застройщикам

Наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации одобрил программу финансового оздоровления ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, сообщается на официальном сайте центра. Программа предусматривает техническое перевооружение при значительном росте производительности труда.

«Когда мы спроектировали новый план производства на омском «Полете» с применением новых технологий и подходов в организации, то весь производственный цикл изготовления ракет-носителей «Ангара» уместился в один корпус. Это позволяет существенно сократить площади», — сообщил генеральный директор ГКНПЦ Андрей Калиновский.

Концепция сокращения территории уже доведена до руководства Омского филиала центра — ПО «Полет». Перед предприятием стоит задача оптимизировать производство, сократив энергозатраты и земельные налоги.

«ГКНПЦ им. М. В. Хруничева сейчас акционируется, и все активы передаются на его баланс. А освободившиеся у нас площади будут предложены тем, кто в них заинтересован», — пояснил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.

Представитель компании не стал уточнять, какие именно территории будут выведены из производственного процесса. Не назвал он и сумму, которую планируют получить от их продажи.

«Рынок есть рынок: продавцы хотят продать дороже, а покупатели купить дешевле. Пока рано об этом говорить», — пояснил Щетинин.

Бывший сотрудник ПО «Полет», пожелавший остаться неизвестным, рассказал «ДО», что речь идет об освобождении так называемой территории «О». На ней расположены помещения, выходящие на улицу Богдана Хмельницкого, в том числе здание заводоуправления. А выпуск ракеты-носителя «Ангара» сосредоточится на территории «Г» с огромными площадями и цехами, где можно в полной мере справиться с поставленными задачами.

Участники строительного рынка Омска высоко оценивали потенциал земельных участков «Полета» именно на улице Богдана Хмельницкого, но до наступления неопределенности в экономике.

«А сейчас все будут вести себя очень осторожно. Этот участок, конечно, интересен застройщикам жилья, но там есть производственные помещения, которые можно перепрофилировать под предприятия малого и среднего бизнеса, так называемые технопарки. Место — как раз для таких проектов. Но эту работу должна взять на себя региональная власть», — считает генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков.

Однако в первую очередь на освобождаемом месте будут возведены жилые кварталы. Об этом косвенно говорится в подписанном 6 октября соглашении о сотрудничестве между руководством ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и правительством Омской области. В документе особое внимание уделено улучшению жилищных условий работников «Полета», реализации совместных программ жилищного строительства и обеспечению детей молодых работников предприятия местами в детских садах.

Выступая в присутствии Андрея Калиновского, губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что региональная власть будет помогать предприятию в подготовке специалистов и участвовать в строительстве жилья.

«Развитие социальной инфраструктуры возможно за счет использования высвобождающихся участков земли для создания благоустроенных компактных мест проживания заводчан и их семей», — заметил Назаров.

Участники рынка оценивают стоимость 1 гектара территории «О» в 15-20 млн рублей. Но поскольку официальных документов на освобождаемую землю еще нет, судить о ее общей стоимости никто пока не берется.

«Место неплохое, мы там строили. Но биться за него сильно не станем. У нас сейчас в Амурском поселке 164 гектара, а на фоне кризиса все сбавляют темпы строительства», — заметил совладелец ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Акционирование ГКНПЦ им. М. В. Хруничева завершится к середине 2015 года. А стабилизации в экономике страны, по прогнозам участников рынка, следует ожидать не ранее чем через 2 года.

Справка

ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли России. Специализируется на разработке и создании ракет-носителей, разгонных блоков и орбитальных модулей для МКС. В составе центра 9 филиалов в 7 субъектах Федерации.

Производственное объединение «Полет» с 2007 года — филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Специализируется на изготовлении конструкции и комплектующих для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», а также универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара».

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...