Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.05Статьи

«Ангара» дает старт застройщикам

Руководство ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» обнародовало планы модернизации омского ПО «Полет» с высвобождением территории для продажи. Но неопределенность в экономике охлаждает пыл участников строительного рынка в оценке перспективности новых площадок.

«Ангара» дает старт застройщикам

Наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации одобрил программу финансового оздоровления ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, сообщается на официальном сайте центра. Программа предусматривает техническое перевооружение при значительном росте производительности труда.

«Когда мы спроектировали новый план производства на омском «Полете» с применением новых технологий и подходов в организации, то весь производственный цикл изготовления ракет-носителей «Ангара» уместился в один корпус. Это позволяет существенно сократить площади», — сообщил генеральный директор ГКНПЦ Андрей Калиновский.

Концепция сокращения территории уже доведена до руководства Омского филиала центра — ПО «Полет». Перед предприятием стоит задача оптимизировать производство, сократив энергозатраты и земельные налоги.

«ГКНПЦ им. М. В. Хруничева сейчас акционируется, и все активы передаются на его баланс. А освободившиеся у нас площади будут предложены тем, кто в них заинтересован», — пояснил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.

Представитель компании не стал уточнять, какие именно территории будут выведены из производственного процесса. Не назвал он и сумму, которую планируют получить от их продажи.

«Рынок есть рынок: продавцы хотят продать дороже, а покупатели купить дешевле. Пока рано об этом говорить», — пояснил Щетинин.

Бывший сотрудник ПО «Полет», пожелавший остаться неизвестным, рассказал «ДО», что речь идет об освобождении так называемой территории «О». На ней расположены помещения, выходящие на улицу Богдана Хмельницкого, в том числе здание заводоуправления. А выпуск ракеты-носителя «Ангара» сосредоточится на территории «Г» с огромными площадями и цехами, где можно в полной мере справиться с поставленными задачами.

Участники строительного рынка Омска высоко оценивали потенциал земельных участков «Полета» именно на улице Богдана Хмельницкого, но до наступления неопределенности в экономике.

«А сейчас все будут вести себя очень осторожно. Этот участок, конечно, интересен застройщикам жилья, но там есть производственные помещения, которые можно перепрофилировать под предприятия малого и среднего бизнеса, так называемые технопарки. Место — как раз для таких проектов. Но эту работу должна взять на себя региональная власть», — считает генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков.

Однако в первую очередь на освобождаемом месте будут возведены жилые кварталы. Об этом косвенно говорится в подписанном 6 октября соглашении о сотрудничестве между руководством ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и правительством Омской области. В документе особое внимание уделено улучшению жилищных условий работников «Полета», реализации совместных программ жилищного строительства и обеспечению детей молодых работников предприятия местами в детских садах.

Выступая в присутствии Андрея Калиновского, губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что региональная власть будет помогать предприятию в подготовке специалистов и участвовать в строительстве жилья.

«Развитие социальной инфраструктуры возможно за счет использования высвобождающихся участков земли для создания благоустроенных компактных мест проживания заводчан и их семей», — заметил Назаров.

Участники рынка оценивают стоимость 1 гектара территории «О» в 15-20 млн рублей. Но поскольку официальных документов на освобождаемую землю еще нет, судить о ее общей стоимости никто пока не берется.

«Место неплохое, мы там строили. Но биться за него сильно не станем. У нас сейчас в Амурском поселке 164 гектара, а на фоне кризиса все сбавляют темпы строительства», — заметил совладелец ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Акционирование ГКНПЦ им. М. В. Хруничева завершится к середине 2015 года. А стабилизации в экономике страны, по прогнозам участников рынка, следует ожидать не ранее чем через 2 года.

Справка

ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли России. Специализируется на разработке и создании ракет-носителей, разгонных блоков и орбитальных модулей для МКС. В составе центра 9 филиалов в 7 субъектах Федерации.

Производственное объединение «Полет» с 2007 года — филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Специализируется на изготовлении конструкции и комплектующих для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», а также универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара».

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.