Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.05Статьи

«Ангара» дает старт застройщикам

Руководство ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» обнародовало планы модернизации омского ПО «Полет» с высвобождением территории для продажи. Но неопределенность в экономике охлаждает пыл участников строительного рынка в оценке перспективности новых площадок.

«Ангара» дает старт застройщикам

Наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации одобрил программу финансового оздоровления ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, сообщается на официальном сайте центра. Программа предусматривает техническое перевооружение при значительном росте производительности труда.

«Когда мы спроектировали новый план производства на омском «Полете» с применением новых технологий и подходов в организации, то весь производственный цикл изготовления ракет-носителей «Ангара» уместился в один корпус. Это позволяет существенно сократить площади», — сообщил генеральный директор ГКНПЦ Андрей Калиновский.

Концепция сокращения территории уже доведена до руководства Омского филиала центра — ПО «Полет». Перед предприятием стоит задача оптимизировать производство, сократив энергозатраты и земельные налоги.

«ГКНПЦ им. М. В. Хруничева сейчас акционируется, и все активы передаются на его баланс. А освободившиеся у нас площади будут предложены тем, кто в них заинтересован», — пояснил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.

Представитель компании не стал уточнять, какие именно территории будут выведены из производственного процесса. Не назвал он и сумму, которую планируют получить от их продажи.

«Рынок есть рынок: продавцы хотят продать дороже, а покупатели купить дешевле. Пока рано об этом говорить», — пояснил Щетинин.

Бывший сотрудник ПО «Полет», пожелавший остаться неизвестным, рассказал «ДО», что речь идет об освобождении так называемой территории «О». На ней расположены помещения, выходящие на улицу Богдана Хмельницкого, в том числе здание заводоуправления. А выпуск ракеты-носителя «Ангара» сосредоточится на территории «Г» с огромными площадями и цехами, где можно в полной мере справиться с поставленными задачами.

Участники строительного рынка Омска высоко оценивали потенциал земельных участков «Полета» именно на улице Богдана Хмельницкого, но до наступления неопределенности в экономике.

«А сейчас все будут вести себя очень осторожно. Этот участок, конечно, интересен застройщикам жилья, но там есть производственные помещения, которые можно перепрофилировать под предприятия малого и среднего бизнеса, так называемые технопарки. Место — как раз для таких проектов. Но эту работу должна взять на себя региональная власть», — считает генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков.

Однако в первую очередь на освобождаемом месте будут возведены жилые кварталы. Об этом косвенно говорится в подписанном 6 октября соглашении о сотрудничестве между руководством ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и правительством Омской области. В документе особое внимание уделено улучшению жилищных условий работников «Полета», реализации совместных программ жилищного строительства и обеспечению детей молодых работников предприятия местами в детских садах.

Выступая в присутствии Андрея Калиновского, губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что региональная власть будет помогать предприятию в подготовке специалистов и участвовать в строительстве жилья.

«Развитие социальной инфраструктуры возможно за счет использования высвобождающихся участков земли для создания благоустроенных компактных мест проживания заводчан и их семей», — заметил Назаров.

Участники рынка оценивают стоимость 1 гектара территории «О» в 15-20 млн рублей. Но поскольку официальных документов на освобождаемую землю еще нет, судить о ее общей стоимости никто пока не берется.

«Место неплохое, мы там строили. Но биться за него сильно не станем. У нас сейчас в Амурском поселке 164 гектара, а на фоне кризиса все сбавляют темпы строительства», — заметил совладелец ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Акционирование ГКНПЦ им. М. В. Хруничева завершится к середине 2015 года. А стабилизации в экономике страны, по прогнозам участников рынка, следует ожидать не ранее чем через 2 года.

Справка

ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли России. Специализируется на разработке и создании ракет-носителей, разгонных блоков и орбитальных модулей для МКС. В составе центра 9 филиалов в 7 субъектах Федерации.

Производственное объединение «Полет» с 2007 года — филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Специализируется на изготовлении конструкции и комплектующих для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», а также универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара».

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...