Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.05Статьи

«Ангара» дает старт застройщикам

Руководство ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» обнародовало планы модернизации омского ПО «Полет» с высвобождением территории для продажи. Но неопределенность в экономике охлаждает пыл участников строительного рынка в оценке перспективности новых площадок.

«Ангара» дает старт застройщикам

Наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации одобрил программу финансового оздоровления ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, сообщается на официальном сайте центра. Программа предусматривает техническое перевооружение при значительном росте производительности труда.

«Когда мы спроектировали новый план производства на омском «Полете» с применением новых технологий и подходов в организации, то весь производственный цикл изготовления ракет-носителей «Ангара» уместился в один корпус. Это позволяет существенно сократить площади», — сообщил генеральный директор ГКНПЦ Андрей Калиновский.

Концепция сокращения территории уже доведена до руководства Омского филиала центра — ПО «Полет». Перед предприятием стоит задача оптимизировать производство, сократив энергозатраты и земельные налоги.

«ГКНПЦ им. М. В. Хруничева сейчас акционируется, и все активы передаются на его баланс. А освободившиеся у нас площади будут предложены тем, кто в них заинтересован», — пояснил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.

Представитель компании не стал уточнять, какие именно территории будут выведены из производственного процесса. Не назвал он и сумму, которую планируют получить от их продажи.

«Рынок есть рынок: продавцы хотят продать дороже, а покупатели купить дешевле. Пока рано об этом говорить», — пояснил Щетинин.

Бывший сотрудник ПО «Полет», пожелавший остаться неизвестным, рассказал «ДО», что речь идет об освобождении так называемой территории «О». На ней расположены помещения, выходящие на улицу Богдана Хмельницкого, в том числе здание заводоуправления. А выпуск ракеты-носителя «Ангара» сосредоточится на территории «Г» с огромными площадями и цехами, где можно в полной мере справиться с поставленными задачами.

Участники строительного рынка Омска высоко оценивали потенциал земельных участков «Полета» именно на улице Богдана Хмельницкого, но до наступления неопределенности в экономике.

«А сейчас все будут вести себя очень осторожно. Этот участок, конечно, интересен застройщикам жилья, но там есть производственные помещения, которые можно перепрофилировать под предприятия малого и среднего бизнеса, так называемые технопарки. Место — как раз для таких проектов. Но эту работу должна взять на себя региональная власть», — считает генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков.

Однако в первую очередь на освобождаемом месте будут возведены жилые кварталы. Об этом косвенно говорится в подписанном 6 октября соглашении о сотрудничестве между руководством ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и правительством Омской области. В документе особое внимание уделено улучшению жилищных условий работников «Полета», реализации совместных программ жилищного строительства и обеспечению детей молодых работников предприятия местами в детских садах.

Выступая в присутствии Андрея Калиновского, губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что региональная власть будет помогать предприятию в подготовке специалистов и участвовать в строительстве жилья.

«Развитие социальной инфраструктуры возможно за счет использования высвобождающихся участков земли для создания благоустроенных компактных мест проживания заводчан и их семей», — заметил Назаров.

Участники рынка оценивают стоимость 1 гектара территории «О» в 15-20 млн рублей. Но поскольку официальных документов на освобождаемую землю еще нет, судить о ее общей стоимости никто пока не берется.

«Место неплохое, мы там строили. Но биться за него сильно не станем. У нас сейчас в Амурском поселке 164 гектара, а на фоне кризиса все сбавляют темпы строительства», — заметил совладелец ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Акционирование ГКНПЦ им. М. В. Хруничева завершится к середине 2015 года. А стабилизации в экономике страны, по прогнозам участников рынка, следует ожидать не ранее чем через 2 года.

Справка

ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли России. Специализируется на разработке и создании ракет-носителей, разгонных блоков и орбитальных модулей для МКС. В составе центра 9 филиалов в 7 субъектах Федерации.

Производственное объединение «Полет» с 2007 года — филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Специализируется на изготовлении конструкции и комплектующих для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», а также универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара».

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.