Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.05Статьи

«Ангара» дает старт застройщикам

Руководство ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» обнародовало планы модернизации омского ПО «Полет» с высвобождением территории для продажи. Но неопределенность в экономике охлаждает пыл участников строительного рынка в оценке перспективности новых площадок.

«Ангара» дает старт застройщикам

Наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации одобрил программу финансового оздоровления ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, сообщается на официальном сайте центра. Программа предусматривает техническое перевооружение при значительном росте производительности труда.

«Когда мы спроектировали новый план производства на омском «Полете» с применением новых технологий и подходов в организации, то весь производственный цикл изготовления ракет-носителей «Ангара» уместился в один корпус. Это позволяет существенно сократить площади», — сообщил генеральный директор ГКНПЦ Андрей Калиновский.

Концепция сокращения территории уже доведена до руководства Омского филиала центра — ПО «Полет». Перед предприятием стоит задача оптимизировать производство, сократив энергозатраты и земельные налоги.

«ГКНПЦ им. М. В. Хруничева сейчас акционируется, и все активы передаются на его баланс. А освободившиеся у нас площади будут предложены тем, кто в них заинтересован», — пояснил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин.

Представитель компании не стал уточнять, какие именно территории будут выведены из производственного процесса. Не назвал он и сумму, которую планируют получить от их продажи.

«Рынок есть рынок: продавцы хотят продать дороже, а покупатели купить дешевле. Пока рано об этом говорить», — пояснил Щетинин.

Бывший сотрудник ПО «Полет», пожелавший остаться неизвестным, рассказал «ДО», что речь идет об освобождении так называемой территории «О». На ней расположены помещения, выходящие на улицу Богдана Хмельницкого, в том числе здание заводоуправления. А выпуск ракеты-носителя «Ангара» сосредоточится на территории «Г» с огромными площадями и цехами, где можно в полной мере справиться с поставленными задачами.

Участники строительного рынка Омска высоко оценивали потенциал земельных участков «Полета» именно на улице Богдана Хмельницкого, но до наступления неопределенности в экономике.

«А сейчас все будут вести себя очень осторожно. Этот участок, конечно, интересен застройщикам жилья, но там есть производственные помещения, которые можно перепрофилировать под предприятия малого и среднего бизнеса, так называемые технопарки. Место — как раз для таких проектов. Но эту работу должна взять на себя региональная власть», — считает генеральный директор центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков.

Однако в первую очередь на освобождаемом месте будут возведены жилые кварталы. Об этом косвенно говорится в подписанном 6 октября соглашении о сотрудничестве между руководством ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и правительством Омской области. В документе особое внимание уделено улучшению жилищных условий работников «Полета», реализации совместных программ жилищного строительства и обеспечению детей молодых работников предприятия местами в детских садах.

Выступая в присутствии Андрея Калиновского, губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что региональная власть будет помогать предприятию в подготовке специалистов и участвовать в строительстве жилья.

«Развитие социальной инфраструктуры возможно за счет использования высвобождающихся участков земли для создания благоустроенных компактных мест проживания заводчан и их семей», — заметил Назаров.

Участники рынка оценивают стоимость 1 гектара территории «О» в 15-20 млн рублей. Но поскольку официальных документов на освобождаемую землю еще нет, судить о ее общей стоимости никто пока не берется.

«Место неплохое, мы там строили. Но биться за него сильно не станем. У нас сейчас в Амурском поселке 164 гектара, а на фоне кризиса все сбавляют темпы строительства», — заметил совладелец ГК «Стройбетон» Олег Золотов.

Акционирование ГКНПЦ им. М. В. Хруничева завершится к середине 2015 года. А стабилизации в экономике страны, по прогнозам участников рынка, следует ожидать не ранее чем через 2 года.

Справка

ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли России. Специализируется на разработке и создании ракет-носителей, разгонных блоков и орбитальных модулей для МКС. В составе центра 9 филиалов в 7 субъектах Федерации.

Производственное объединение «Полет» с 2007 года — филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Специализируется на изготовлении конструкции и комплектующих для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», а также универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара».

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.