Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.19Статьи

Сотня без доверия

Число кредитных организаций, лишившихся лицензий с июня 2013 года, перевалило за 100. Омские эксперты считают, что Центробанк еще не скоро завершит массовую чистку финансового сектора.

Сотня без доверия

С момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой Банка России в июне 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 100 кредитных организаций (банков и НКО). Говорится в информации, размещенной на сайте регулятора.

С приходом Набиуллиной число банков, потерявших доверие Центробанка, увеличилось в разы. Как следует из годового отчета Банка России за 2012 год (тогда его возглавлял Сергей Игнатьев), лицензии были отозваны всего у 22 кредитных организаций.

В 2013 году лицензии отозвали у Мастер-Банка, Инвестбанка, «Моего банка», банка «Евротраст» и многих других. В 2014 году лицензий лишились, например, «Стройкредит», «Западный», «Огни Москвы», «Банк24.ру». Последними под удар попали НКО «Ютикпэй», «Кредитбанк» и «Пурпе», а также московские «Центр межбанковских расчетов», «Международная Уральская расчетная палата» и НКО «Финансовые услуги». Многие из этих кредитных организаций работали и в Омске.

Год без Мастера

Одним из самых первых и, пожалуй, самым громким стал отзыв лицензии у Мастер-Банка. Это произошло в ноябре 2013 года. Депозитный портфель банка составлял 47,4 млрд рублей, из них 31,2 млрд попало под возмещение госкопорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). В Омске страховые выплаты получили 2,5 тыс. вкладчиков Мастер-Банка. Общий размер страхового возмещения в регионе составил более 66 млн рублей. Выплаты легли на плечи Сбербанка и ВТБ24.

В марте этого года доверие Центробанка, а за ним и лицензию потерял банк «Стройкредит». Основную часть финансового портфеля омского филиала, как пояснила начальник ГУ Банка России по Омской области Лариса Павлова, занимали вклады физических лиц. На них приходилось около 300 млн рублей. Выплатами возмещения по решению АСВ занялся МДМ Банк. А еще через месяц за ведение рискованной политики та же судьба постигла и банк «Западный» кредитно-кассовый офис которого работал и в Омске.

Последний раз отзыв банковской лицензии напрямую коснулся омичей в случае с «Банком24.ру». На счетах в банке находились деньги организаций и индивидуальных предпринимателей региона на скромную общую сумму около 12 млн рублей. Вклады от населения на территории Омской области не принимались, кредиты юридическим лицам, предпринимателям и населению не выдавались.

К тому же судьба «Банка24.ру» была связана с работой двух небезызвестных в городе персонажей. После закрытия банка основатели фонда «Городские проекты» Илья Варламов (экс-кандидат в мэры Омска) и Максим Кац вынуждены были на несколько месяцев заморозить проект. На банковском счете фонда хранилось 1,7 млн рублей.

В ожидании прозрачности

Опрошенные «ДО» банкиры солидарны во мнении, что столь радикальные действия Центробанка пошли рынку только на пользу.

«В долгосрочной перспективе изменения на нем можно оценить как положительные. Банковский сектор в первую очередь должен работать по правилам и воплощать прозрачность и надежность, а значит, его оздоровление идет лишь на пользу системе. Игроки, которые ушли с рынка в результате отзыва лицензий, работали не в соответствии собщими стандартами и требованиями», — говорит директор регионального центра «Сибирский» ЗАО «Райффайзенбанк» Андрей Почеснев.

Несмотря на то, что закрытие таких кредитных организаций оздоровляет рынок, в краткосрочной перспективе банки получили негативный фидбэк, считает банкир. По его наблюдениям, новости об отзывах лицензий спровоцировали общественное волнение, в результате которого некоторые участники рынка столкнулись с оттоком клиентов.

«Впрочем, другие банки, входящие в число наиболее надежных, наоборот, выиграли от резкого изменения клиентских приоритетов — получили приток вкладчиков и открыли рекордное число РКО», — подчеркивает он.

Несмотря на то, что в течение всего этого года рынок лихорадило, в будущем банковский сектор должен почувствовать положительный результат от действий регулятора — прозрачный рынок и рост доверия к банковской системе в целом.

По мнению управляющего Сибирским филиалом Банка Интеза Вячеслава Чехомова, с уходом отдельных игроков российский рынок (и омский, в частности) остался стабилен. Банкир полагает, что действия ЦБ не являются отражением сложной экономической ситуации в стране.

«Исключение из банковской системы кредитных организаций, как правило, зависит не от экономической ситуации, а от финансового положения самих кредитных учреждений и их внутренних проблем (например, несоответствия отчетности проблемных банков стандартам). Уход с рынка отдельных игроков, скорее, оздоровил банковский сектор, поэтому в данном случае очевидна польза для всех стабильно работающих банков», — считает он.

Финал не близко

Интересно, что к концу 2014 года репрессивные действия регулятора полностью оправдали самые пессимистичные из давних прогнозов. В начале года эксперты журнала «Коммерсантъ. Деньги» на условиях анонимности говорили, что в российской финансовой системе насчитывается от 50 до 100 зомби-банков: формально работающих, но имеющих отрицательный капитал, дыры в балансах и ничего не стоящие активы.

На сегодняшний день участники рынка считают, что, перевалив за сотню, число жертв регулятора по-прежнему будет увеличиваться.

«Пока на рынке будут игроки, чей подход к работе не соответствует требованиям законодательства, ЦБ будет продолжать свою политику. На сегодняшний день нет причин полагать, что регулятор свернет, данную программу, не достигнув своих целей», — говорит Почеснев.

С тем, что процесс оздоровления системы не может быть кратковременным согласен и руководитель Банка Интеза.

 Массовые отзывы лицензий не сильно тревожат представителей крупных банков. Они ожидают, что политика ЦБ оздоровит рынок.?Фото: Валентина Свистунова 66 млн рублей хранилось на счетах омских вкладчиков Мастер-Банка, отзыв лицензии которого стал, пожалуй, самым громким и скандальным за последний год. Страховые выплаты в нашем городе получили 2500 клиентов.

Олеся Мельник

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.