Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.19Статьи

Сотня без доверия

Число кредитных организаций, лишившихся лицензий с июня 2013 года, перевалило за 100. Омские эксперты считают, что Центробанк еще не скоро завершит массовую чистку финансового сектора.

Сотня без доверия

С момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой Банка России в июне 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 100 кредитных организаций (банков и НКО). Говорится в информации, размещенной на сайте регулятора.

С приходом Набиуллиной число банков, потерявших доверие Центробанка, увеличилось в разы. Как следует из годового отчета Банка России за 2012 год (тогда его возглавлял Сергей Игнатьев), лицензии были отозваны всего у 22 кредитных организаций.

В 2013 году лицензии отозвали у Мастер-Банка, Инвестбанка, «Моего банка», банка «Евротраст» и многих других. В 2014 году лицензий лишились, например, «Стройкредит», «Западный», «Огни Москвы», «Банк24.ру». Последними под удар попали НКО «Ютикпэй», «Кредитбанк» и «Пурпе», а также московские «Центр межбанковских расчетов», «Международная Уральская расчетная палата» и НКО «Финансовые услуги». Многие из этих кредитных организаций работали и в Омске.

Год без Мастера

Одним из самых первых и, пожалуй, самым громким стал отзыв лицензии у Мастер-Банка. Это произошло в ноябре 2013 года. Депозитный портфель банка составлял 47,4 млрд рублей, из них 31,2 млрд попало под возмещение госкопорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). В Омске страховые выплаты получили 2,5 тыс. вкладчиков Мастер-Банка. Общий размер страхового возмещения в регионе составил более 66 млн рублей. Выплаты легли на плечи Сбербанка и ВТБ24.

В марте этого года доверие Центробанка, а за ним и лицензию потерял банк «Стройкредит». Основную часть финансового портфеля омского филиала, как пояснила начальник ГУ Банка России по Омской области Лариса Павлова, занимали вклады физических лиц. На них приходилось около 300 млн рублей. Выплатами возмещения по решению АСВ занялся МДМ Банк. А еще через месяц за ведение рискованной политики та же судьба постигла и банк «Западный» кредитно-кассовый офис которого работал и в Омске.

Последний раз отзыв банковской лицензии напрямую коснулся омичей в случае с «Банком24.ру». На счетах в банке находились деньги организаций и индивидуальных предпринимателей региона на скромную общую сумму около 12 млн рублей. Вклады от населения на территории Омской области не принимались, кредиты юридическим лицам, предпринимателям и населению не выдавались.

К тому же судьба «Банка24.ру» была связана с работой двух небезызвестных в городе персонажей. После закрытия банка основатели фонда «Городские проекты» Илья Варламов (экс-кандидат в мэры Омска) и Максим Кац вынуждены были на несколько месяцев заморозить проект. На банковском счете фонда хранилось 1,7 млн рублей.

В ожидании прозрачности

Опрошенные «ДО» банкиры солидарны во мнении, что столь радикальные действия Центробанка пошли рынку только на пользу.

«В долгосрочной перспективе изменения на нем можно оценить как положительные. Банковский сектор в первую очередь должен работать по правилам и воплощать прозрачность и надежность, а значит, его оздоровление идет лишь на пользу системе. Игроки, которые ушли с рынка в результате отзыва лицензий, работали не в соответствии собщими стандартами и требованиями», — говорит директор регионального центра «Сибирский» ЗАО «Райффайзенбанк» Андрей Почеснев.

Несмотря на то, что закрытие таких кредитных организаций оздоровляет рынок, в краткосрочной перспективе банки получили негативный фидбэк, считает банкир. По его наблюдениям, новости об отзывах лицензий спровоцировали общественное волнение, в результате которого некоторые участники рынка столкнулись с оттоком клиентов.

«Впрочем, другие банки, входящие в число наиболее надежных, наоборот, выиграли от резкого изменения клиентских приоритетов — получили приток вкладчиков и открыли рекордное число РКО», — подчеркивает он.

Несмотря на то, что в течение всего этого года рынок лихорадило, в будущем банковский сектор должен почувствовать положительный результат от действий регулятора — прозрачный рынок и рост доверия к банковской системе в целом.

По мнению управляющего Сибирским филиалом Банка Интеза Вячеслава Чехомова, с уходом отдельных игроков российский рынок (и омский, в частности) остался стабилен. Банкир полагает, что действия ЦБ не являются отражением сложной экономической ситуации в стране.

«Исключение из банковской системы кредитных организаций, как правило, зависит не от экономической ситуации, а от финансового положения самих кредитных учреждений и их внутренних проблем (например, несоответствия отчетности проблемных банков стандартам). Уход с рынка отдельных игроков, скорее, оздоровил банковский сектор, поэтому в данном случае очевидна польза для всех стабильно работающих банков», — считает он.

Финал не близко

Интересно, что к концу 2014 года репрессивные действия регулятора полностью оправдали самые пессимистичные из давних прогнозов. В начале года эксперты журнала «Коммерсантъ. Деньги» на условиях анонимности говорили, что в российской финансовой системе насчитывается от 50 до 100 зомби-банков: формально работающих, но имеющих отрицательный капитал, дыры в балансах и ничего не стоящие активы.

На сегодняшний день участники рынка считают, что, перевалив за сотню, число жертв регулятора по-прежнему будет увеличиваться.

«Пока на рынке будут игроки, чей подход к работе не соответствует требованиям законодательства, ЦБ будет продолжать свою политику. На сегодняшний день нет причин полагать, что регулятор свернет, данную программу, не достигнув своих целей», — говорит Почеснев.

С тем, что процесс оздоровления системы не может быть кратковременным согласен и руководитель Банка Интеза.

 Массовые отзывы лицензий не сильно тревожат представителей крупных банков. Они ожидают, что политика ЦБ оздоровит рынок.?Фото: Валентина Свистунова 66 млн рублей хранилось на счетах омских вкладчиков Мастер-Банка, отзыв лицензии которого стал, пожалуй, самым громким и скандальным за последний год. Страховые выплаты в нашем городе получили 2500 клиентов.

Олеся Мельник

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.