Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.19Статьи

Сотня без доверия

Число кредитных организаций, лишившихся лицензий с июня 2013 года, перевалило за 100. Омские эксперты считают, что Центробанк еще не скоро завершит массовую чистку финансового сектора.

Сотня без доверия

С момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой Банка России в июне 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 100 кредитных организаций (банков и НКО). Говорится в информации, размещенной на сайте регулятора.

С приходом Набиуллиной число банков, потерявших доверие Центробанка, увеличилось в разы. Как следует из годового отчета Банка России за 2012 год (тогда его возглавлял Сергей Игнатьев), лицензии были отозваны всего у 22 кредитных организаций.

В 2013 году лицензии отозвали у Мастер-Банка, Инвестбанка, «Моего банка», банка «Евротраст» и многих других. В 2014 году лицензий лишились, например, «Стройкредит», «Западный», «Огни Москвы», «Банк24.ру». Последними под удар попали НКО «Ютикпэй», «Кредитбанк» и «Пурпе», а также московские «Центр межбанковских расчетов», «Международная Уральская расчетная палата» и НКО «Финансовые услуги». Многие из этих кредитных организаций работали и в Омске.

Год без Мастера

Одним из самых первых и, пожалуй, самым громким стал отзыв лицензии у Мастер-Банка. Это произошло в ноябре 2013 года. Депозитный портфель банка составлял 47,4 млрд рублей, из них 31,2 млрд попало под возмещение госкопорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). В Омске страховые выплаты получили 2,5 тыс. вкладчиков Мастер-Банка. Общий размер страхового возмещения в регионе составил более 66 млн рублей. Выплаты легли на плечи Сбербанка и ВТБ24.

В марте этого года доверие Центробанка, а за ним и лицензию потерял банк «Стройкредит». Основную часть финансового портфеля омского филиала, как пояснила начальник ГУ Банка России по Омской области Лариса Павлова, занимали вклады физических лиц. На них приходилось около 300 млн рублей. Выплатами возмещения по решению АСВ занялся МДМ Банк. А еще через месяц за ведение рискованной политики та же судьба постигла и банк «Западный» кредитно-кассовый офис которого работал и в Омске.

Последний раз отзыв банковской лицензии напрямую коснулся омичей в случае с «Банком24.ру». На счетах в банке находились деньги организаций и индивидуальных предпринимателей региона на скромную общую сумму около 12 млн рублей. Вклады от населения на территории Омской области не принимались, кредиты юридическим лицам, предпринимателям и населению не выдавались.

К тому же судьба «Банка24.ру» была связана с работой двух небезызвестных в городе персонажей. После закрытия банка основатели фонда «Городские проекты» Илья Варламов (экс-кандидат в мэры Омска) и Максим Кац вынуждены были на несколько месяцев заморозить проект. На банковском счете фонда хранилось 1,7 млн рублей.

В ожидании прозрачности

Опрошенные «ДО» банкиры солидарны во мнении, что столь радикальные действия Центробанка пошли рынку только на пользу.

«В долгосрочной перспективе изменения на нем можно оценить как положительные. Банковский сектор в первую очередь должен работать по правилам и воплощать прозрачность и надежность, а значит, его оздоровление идет лишь на пользу системе. Игроки, которые ушли с рынка в результате отзыва лицензий, работали не в соответствии собщими стандартами и требованиями», — говорит директор регионального центра «Сибирский» ЗАО «Райффайзенбанк» Андрей Почеснев.

Несмотря на то, что закрытие таких кредитных организаций оздоровляет рынок, в краткосрочной перспективе банки получили негативный фидбэк, считает банкир. По его наблюдениям, новости об отзывах лицензий спровоцировали общественное волнение, в результате которого некоторые участники рынка столкнулись с оттоком клиентов.

«Впрочем, другие банки, входящие в число наиболее надежных, наоборот, выиграли от резкого изменения клиентских приоритетов — получили приток вкладчиков и открыли рекордное число РКО», — подчеркивает он.

Несмотря на то, что в течение всего этого года рынок лихорадило, в будущем банковский сектор должен почувствовать положительный результат от действий регулятора — прозрачный рынок и рост доверия к банковской системе в целом.

По мнению управляющего Сибирским филиалом Банка Интеза Вячеслава Чехомова, с уходом отдельных игроков российский рынок (и омский, в частности) остался стабилен. Банкир полагает, что действия ЦБ не являются отражением сложной экономической ситуации в стране.

«Исключение из банковской системы кредитных организаций, как правило, зависит не от экономической ситуации, а от финансового положения самих кредитных учреждений и их внутренних проблем (например, несоответствия отчетности проблемных банков стандартам). Уход с рынка отдельных игроков, скорее, оздоровил банковский сектор, поэтому в данном случае очевидна польза для всех стабильно работающих банков», — считает он.

Финал не близко

Интересно, что к концу 2014 года репрессивные действия регулятора полностью оправдали самые пессимистичные из давних прогнозов. В начале года эксперты журнала «Коммерсантъ. Деньги» на условиях анонимности говорили, что в российской финансовой системе насчитывается от 50 до 100 зомби-банков: формально работающих, но имеющих отрицательный капитал, дыры в балансах и ничего не стоящие активы.

На сегодняшний день участники рынка считают, что, перевалив за сотню, число жертв регулятора по-прежнему будет увеличиваться.

«Пока на рынке будут игроки, чей подход к работе не соответствует требованиям законодательства, ЦБ будет продолжать свою политику. На сегодняшний день нет причин полагать, что регулятор свернет, данную программу, не достигнув своих целей», — говорит Почеснев.

С тем, что процесс оздоровления системы не может быть кратковременным согласен и руководитель Банка Интеза.

 Массовые отзывы лицензий не сильно тревожат представителей крупных банков. Они ожидают, что политика ЦБ оздоровит рынок.?Фото: Валентина Свистунова 66 млн рублей хранилось на счетах омских вкладчиков Мастер-Банка, отзыв лицензии которого стал, пожалуй, самым громким и скандальным за последний год. Страховые выплаты в нашем городе получили 2500 клиентов.

Олеся Мельник

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.