Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.19Статьи

Сотня без доверия

Число кредитных организаций, лишившихся лицензий с июня 2013 года, перевалило за 100. Омские эксперты считают, что Центробанк еще не скоро завершит массовую чистку финансового сектора.

Сотня без доверия

С момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой Банка России в июне 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 100 кредитных организаций (банков и НКО). Говорится в информации, размещенной на сайте регулятора.

С приходом Набиуллиной число банков, потерявших доверие Центробанка, увеличилось в разы. Как следует из годового отчета Банка России за 2012 год (тогда его возглавлял Сергей Игнатьев), лицензии были отозваны всего у 22 кредитных организаций.

В 2013 году лицензии отозвали у Мастер-Банка, Инвестбанка, «Моего банка», банка «Евротраст» и многих других. В 2014 году лицензий лишились, например, «Стройкредит», «Западный», «Огни Москвы», «Банк24.ру». Последними под удар попали НКО «Ютикпэй», «Кредитбанк» и «Пурпе», а также московские «Центр межбанковских расчетов», «Международная Уральская расчетная палата» и НКО «Финансовые услуги». Многие из этих кредитных организаций работали и в Омске.

Год без Мастера

Одним из самых первых и, пожалуй, самым громким стал отзыв лицензии у Мастер-Банка. Это произошло в ноябре 2013 года. Депозитный портфель банка составлял 47,4 млрд рублей, из них 31,2 млрд попало под возмещение госкопорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). В Омске страховые выплаты получили 2,5 тыс. вкладчиков Мастер-Банка. Общий размер страхового возмещения в регионе составил более 66 млн рублей. Выплаты легли на плечи Сбербанка и ВТБ24.

В марте этого года доверие Центробанка, а за ним и лицензию потерял банк «Стройкредит». Основную часть финансового портфеля омского филиала, как пояснила начальник ГУ Банка России по Омской области Лариса Павлова, занимали вклады физических лиц. На них приходилось около 300 млн рублей. Выплатами возмещения по решению АСВ занялся МДМ Банк. А еще через месяц за ведение рискованной политики та же судьба постигла и банк «Западный» кредитно-кассовый офис которого работал и в Омске.

Последний раз отзыв банковской лицензии напрямую коснулся омичей в случае с «Банком24.ру». На счетах в банке находились деньги организаций и индивидуальных предпринимателей региона на скромную общую сумму около 12 млн рублей. Вклады от населения на территории Омской области не принимались, кредиты юридическим лицам, предпринимателям и населению не выдавались.

К тому же судьба «Банка24.ру» была связана с работой двух небезызвестных в городе персонажей. После закрытия банка основатели фонда «Городские проекты» Илья Варламов (экс-кандидат в мэры Омска) и Максим Кац вынуждены были на несколько месяцев заморозить проект. На банковском счете фонда хранилось 1,7 млн рублей.

В ожидании прозрачности

Опрошенные «ДО» банкиры солидарны во мнении, что столь радикальные действия Центробанка пошли рынку только на пользу.

«В долгосрочной перспективе изменения на нем можно оценить как положительные. Банковский сектор в первую очередь должен работать по правилам и воплощать прозрачность и надежность, а значит, его оздоровление идет лишь на пользу системе. Игроки, которые ушли с рынка в результате отзыва лицензий, работали не в соответствии собщими стандартами и требованиями», — говорит директор регионального центра «Сибирский» ЗАО «Райффайзенбанк» Андрей Почеснев.

Несмотря на то, что закрытие таких кредитных организаций оздоровляет рынок, в краткосрочной перспективе банки получили негативный фидбэк, считает банкир. По его наблюдениям, новости об отзывах лицензий спровоцировали общественное волнение, в результате которого некоторые участники рынка столкнулись с оттоком клиентов.

«Впрочем, другие банки, входящие в число наиболее надежных, наоборот, выиграли от резкого изменения клиентских приоритетов — получили приток вкладчиков и открыли рекордное число РКО», — подчеркивает он.

Несмотря на то, что в течение всего этого года рынок лихорадило, в будущем банковский сектор должен почувствовать положительный результат от действий регулятора — прозрачный рынок и рост доверия к банковской системе в целом.

По мнению управляющего Сибирским филиалом Банка Интеза Вячеслава Чехомова, с уходом отдельных игроков российский рынок (и омский, в частности) остался стабилен. Банкир полагает, что действия ЦБ не являются отражением сложной экономической ситуации в стране.

«Исключение из банковской системы кредитных организаций, как правило, зависит не от экономической ситуации, а от финансового положения самих кредитных учреждений и их внутренних проблем (например, несоответствия отчетности проблемных банков стандартам). Уход с рынка отдельных игроков, скорее, оздоровил банковский сектор, поэтому в данном случае очевидна польза для всех стабильно работающих банков», — считает он.

Финал не близко

Интересно, что к концу 2014 года репрессивные действия регулятора полностью оправдали самые пессимистичные из давних прогнозов. В начале года эксперты журнала «Коммерсантъ. Деньги» на условиях анонимности говорили, что в российской финансовой системе насчитывается от 50 до 100 зомби-банков: формально работающих, но имеющих отрицательный капитал, дыры в балансах и ничего не стоящие активы.

На сегодняшний день участники рынка считают, что, перевалив за сотню, число жертв регулятора по-прежнему будет увеличиваться.

«Пока на рынке будут игроки, чей подход к работе не соответствует требованиям законодательства, ЦБ будет продолжать свою политику. На сегодняшний день нет причин полагать, что регулятор свернет, данную программу, не достигнув своих целей», — говорит Почеснев.

С тем, что процесс оздоровления системы не может быть кратковременным согласен и руководитель Банка Интеза.

 Массовые отзывы лицензий не сильно тревожат представителей крупных банков. Они ожидают, что политика ЦБ оздоровит рынок.?Фото: Валентина Свистунова 66 млн рублей хранилось на счетах омских вкладчиков Мастер-Банка, отзыв лицензии которого стал, пожалуй, самым громким и скандальным за последний год. Страховые выплаты в нашем городе получили 2500 клиентов.

Олеся Мельник

Фото: Валентина Свистунова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.