Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.39Статьи

Грибок для ветеранов

Исилькульский районный совет ветеранов ютится в помещении, находиться в котором опасно для здоровья. Лучшего места для людей, подаривших нам победу в Великой Отечественной войне, чиновники не нашли.

Грибок для ветеранов

Впервые стариков, проливавших кровь на полях Великой Отечественной, а вместе с ними и остальных ветеранов, местные чиновники унизили еще лет восемь назад - Исилькульский районный совет ветеранов выгнали из здания местного ДК. Впоследствии клуб капитально отремонтировали, а помещение, некогда занимаемое организацией, отдали центру немецкой культуры. Словно по чёрной иронии судьбы. С тех самых пор старые солдаты кочуют с места на место - одно время совет заседал даже в Исилькульском узле связи. Лет пять назад местная власть наконец-то определила ветеранов «на постоянное место жительства» - им выделили помещение, где ранее располагалась фотостудия. Вот только никакой радости от новоселья участники боев
и труженики тыла не почувствовали. Постоянный состав районного совета ветеранов: председатель, его заместитель, секретарь и бухгалтер ходят на работу с риском для здоровья. Остальные ветераны стараются без крайней надобности сюда не заглядывать.

- Помещение - 18 квадратных метров. Пол - доски, застеленные ДСП. Вся эта конструкция давно прогнила: воняет плесенью, годами въедавшимися в дерево химическими реактивами для проявления фотоплёнок, зимой здесь образуется конденсат, - рассказывает председатель Исилькульского районного совета ветеранов Иван Бурлачко. - Разлагающаяся ДСП выделяет фенол, от пола и почти до середины стен вся комната заросла грибком, обои отваливаются. Дышать в помещении невозможно, как следует его проветрить - тоже. Окно в комнате одно, да и то из-за рассыпающихся рам забито гвоздями.

Два года назад бухгалтер совета ветеранов уволилась с работы из-за болезни. Сейчас на работу отказывается выходить секретарь - здоровье
дороже. Многие ветераны не могут высидеть здесь и нескольких минут, говорят, от влажного нездорового воздуха у них перехватывает дыхание. О том чтобы проводить в этом тесном, сыром помещении какие-либо торжества или собрания, не идёт и речи.

Ветеранов в Исилькульском районе 12 тысяч человек. Конечно, ради этих людей и нынешний председатель совета Иван Бурлачко, и его предшественник Анатолий Голубь пытались «выбить» достойное помещение. Перед главой района Владимиром Сусленко за исилькульских солдат Победы несколько раз хлопотал председатель областного совета ветеранов Виталий Дедов. Однако битву с чиновничьим равнодушием ветераны неизменно проигрывали. На все их обращения Сусленко отвечал коротко: других помещений у района нет. Хотя, по словам ветеранов, для структурных подразделений самой администрации они находятся. К примеру, районное управление культуры недавно переселилось в свежеотремонтированные апартаменты бывшей гостиницы.

Ветераны надеялись, что хотя бы к 70-летию Великой Победы, которое страна отметит в нынешнем мае, чиновники наконец-то найдут для них новый дом. Обращались в администрацию губернатора Назарова. Там пообещали вопрос решить, но от главы района Владимира Сусленко члены общественной организации в очередной раз услышали привычное: других мест в районе нет.

За то, что глава Исилькульского района Владимир Сусленко не может найти достойное помещение для ветеранов, мы выставляем его на «ДН».


Льготный капремонт

VO 42 06 непочетники

Омичам плохо объяснили, кто имеет льготы на оплату взносов за капитальный ремонт.

За последние две недели этот вопрос на горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» стал одним из самых популярных. Видимо, сотрудники социальной службы и регионального фонда капитального ремонта заранее как следует не разъяснили его омичам.

Ответ на вопрос о том, у кого есть льготы на оплату капремонта, мы уже печатали в прошлом номере. Но в связи с непрекращающимся шквалом звонков вынуждены повторить: все, кто имеет льготу на оплату воды, газа, отопления и прочих коммунальных услуг, имеют точно такую же льготу и по капремонту. Остальные члены семьи, прописанные в квартире, но не имеющие льготы на оплату коммунальных услуг, свою долю платежа оплачивают в полном размере.

Лидером народного голосования на этой неделе стал и. о. руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. От наших читателей он набрал 4 дополнительных голоса. Итого в копилке Будько минус 7 баллов. Аркадий Казачук, глава администрации Черлакского городского поселения, со счётом минус 2,5 балла уходит в «Клуб 13». Подробности читайте на стр. 7. За новичка «ДН» Вадима Морозова голосовали читатели сайта dpomsk.ru, на его счету минус 1 балл.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

{acepolls 4}

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.