Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 04.39Статьи

Грибок для ветеранов

Исилькульский районный совет ветеранов ютится в помещении, находиться в котором опасно для здоровья. Лучшего места для людей, подаривших нам победу в Великой Отечественной войне, чиновники не нашли.

Грибок для ветеранов

Впервые стариков, проливавших кровь на полях Великой Отечественной, а вместе с ними и остальных ветеранов, местные чиновники унизили еще лет восемь назад - Исилькульский районный совет ветеранов выгнали из здания местного ДК. Впоследствии клуб капитально отремонтировали, а помещение, некогда занимаемое организацией, отдали центру немецкой культуры. Словно по чёрной иронии судьбы. С тех самых пор старые солдаты кочуют с места на место - одно время совет заседал даже в Исилькульском узле связи. Лет пять назад местная власть наконец-то определила ветеранов «на постоянное место жительства» - им выделили помещение, где ранее располагалась фотостудия. Вот только никакой радости от новоселья участники боев
и труженики тыла не почувствовали. Постоянный состав районного совета ветеранов: председатель, его заместитель, секретарь и бухгалтер ходят на работу с риском для здоровья. Остальные ветераны стараются без крайней надобности сюда не заглядывать.

- Помещение - 18 квадратных метров. Пол - доски, застеленные ДСП. Вся эта конструкция давно прогнила: воняет плесенью, годами въедавшимися в дерево химическими реактивами для проявления фотоплёнок, зимой здесь образуется конденсат, - рассказывает председатель Исилькульского районного совета ветеранов Иван Бурлачко. - Разлагающаяся ДСП выделяет фенол, от пола и почти до середины стен вся комната заросла грибком, обои отваливаются. Дышать в помещении невозможно, как следует его проветрить - тоже. Окно в комнате одно, да и то из-за рассыпающихся рам забито гвоздями.

Два года назад бухгалтер совета ветеранов уволилась с работы из-за болезни. Сейчас на работу отказывается выходить секретарь - здоровье
дороже. Многие ветераны не могут высидеть здесь и нескольких минут, говорят, от влажного нездорового воздуха у них перехватывает дыхание. О том чтобы проводить в этом тесном, сыром помещении какие-либо торжества или собрания, не идёт и речи.

Ветеранов в Исилькульском районе 12 тысяч человек. Конечно, ради этих людей и нынешний председатель совета Иван Бурлачко, и его предшественник Анатолий Голубь пытались «выбить» достойное помещение. Перед главой района Владимиром Сусленко за исилькульских солдат Победы несколько раз хлопотал председатель областного совета ветеранов Виталий Дедов. Однако битву с чиновничьим равнодушием ветераны неизменно проигрывали. На все их обращения Сусленко отвечал коротко: других помещений у района нет. Хотя, по словам ветеранов, для структурных подразделений самой администрации они находятся. К примеру, районное управление культуры недавно переселилось в свежеотремонтированные апартаменты бывшей гостиницы.

Ветераны надеялись, что хотя бы к 70-летию Великой Победы, которое страна отметит в нынешнем мае, чиновники наконец-то найдут для них новый дом. Обращались в администрацию губернатора Назарова. Там пообещали вопрос решить, но от главы района Владимира Сусленко члены общественной организации в очередной раз услышали привычное: других мест в районе нет.

За то, что глава Исилькульского района Владимир Сусленко не может найти достойное помещение для ветеранов, мы выставляем его на «ДН».


Льготный капремонт

VO 42 06 непочетники

Омичам плохо объяснили, кто имеет льготы на оплату взносов за капитальный ремонт.

За последние две недели этот вопрос на горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» стал одним из самых популярных. Видимо, сотрудники социальной службы и регионального фонда капитального ремонта заранее как следует не разъяснили его омичам.

Ответ на вопрос о том, у кого есть льготы на оплату капремонта, мы уже печатали в прошлом номере. Но в связи с непрекращающимся шквалом звонков вынуждены повторить: все, кто имеет льготу на оплату воды, газа, отопления и прочих коммунальных услуг, имеют точно такую же льготу и по капремонту. Остальные члены семьи, прописанные в квартире, но не имеющие льготы на оплату коммунальных услуг, свою долю платежа оплачивают в полном размере.

Лидером народного голосования на этой неделе стал и. о. руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. От наших читателей он набрал 4 дополнительных голоса. Итого в копилке Будько минус 7 баллов. Аркадий Казачук, глава администрации Черлакского городского поселения, со счётом минус 2,5 балла уходит в «Клуб 13». Подробности читайте на стр. 7. За новичка «ДН» Вадима Морозова голосовали читатели сайта dpomsk.ru, на его счету минус 1 балл.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

{acepolls 4}

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.