Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 05.16Статьи

Народная любовь повернулась к бизнесу

За последние 15 лет скептическое отношение россиян к бизнесу в целом уменьшилось. Если в 2000 году 14% населения считали, что деятельность предпринимателей однозначно вредит стране, то сегодня эту точку зрения разделяют лишь 7%.

Народная любовь повернулась к бизнесу

Такие данные приводятся в исследовании «Левада-центра». В 2000 году только 40% респондентов, отвечая на вопрос, как они расценивают деятельность предпринимателей, склонялись к тому, что бизнес работает определенно на пользу и скорее на пользу России. 45% респондентов при этом оценивали работу предпринимателей как однозначно вредную для страны либо скорее вредную.

Внезапный всплеск

В последующие годы максимально критично к бизнесу опрошенные были настроены летом 2005-го. Впрочем, по мнению экспертов, этот скачок негатива вряд ли можно было связать с объективными причинами. Экономическое состояние страны характеризовалось в тот период определенными успехами во многих сферах: наблюдался рост производства и доходов населения, продолжилось снижение инфляции и связанное с этим замедление роста цен на продовольственные товары.

Представители омского предпринимательского сообщества отмечают, что потепление в отношении к себе со стороны населения заметили еще несколько лет назад.

«По моим наблюдениям, люди уже давно перестали бояться «человека с рублем», — говорит соучредитель омской клининговой компании «Норма плюс» Виталий Путинцев. — Взять хотя бы мелких предпринимателей, самостоятельно торгующих на рынке в мороз и стужу. Я, будучи достаточно зрелым мужчиной, этого делать не смог бы. Думаю, и население понимает, что это нелегкий труд, заслуживающий уважения. К тому же общество ощущает на себе пользу от предпринимательской деятельности, так как активно пользуется услугами бизнеса».

По мнению председателя совета Омского отделения «Опоры России» Владимира Виноградова, причина повышения лояльности общества к предпринимателям кроется в другом.

«Наше население держит нос по ветру: как думает правительство — так и население, — за-явил Виноградов в комментарии «ДО». — Когда упала цена на нефть и возникла необходимость импортозамещения, власти сразу вспомнили о российском бизнесе. Посылы чиновников к предпринимательству звучат из всех динамиков. И население, конечно же, их слышит. Так что в отношении общества к бизнесу тон задает государство».

Глава Омского отделения «Деловой России» Олег Даутов, наоборот, считает, что государство не сыграло роли в повышении симпатий общества к предпринимателям.

«Со временем люди поняли, что именно бизнес создает новые рабочие места, открывает кафе, рестораны, магазины и автосервисы с новым уровнем обслуживания, — говорит Даутов. — То есть качество жизни населения повышается благодаря малому и среднему бизнесу, а не заслугам государства».
Президент омского Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин в интервью «ДО» также отмечал тенденцию роста понимания между бизнесом и населением, хоть и добавлял, что полностью скептическое отношение к предпринимателям в сознании общества не искоренилось: «У нас среди населения до сих пор бытует мнение, что предприниматель — это какой-то подозрительный тип. Очень медленно формируется доверие к бизнесу. Но процесс этот хотя бы идет. И я уверен, скоро доверие к бизнесу будет выше, чем доверие к власти».

ИП может быть нашим соседом, Ротенберг — нет

Впрочем, как следует из результатов социсследований, отношение населения к владельцам собственного дела радикально меняется в зависимости от масштаба бизнеса. Так, по данным другого опроса «Левада-центра», проведенного специально для газеты «Ведомости», большинство респондентов одобряют деятельность мелких и индивидуальных предпринимателей — положительные ответы составляют 81%. К представителям бизнеса средней руки хорошо относятся 78% опрошенных, тогда как крупному бизнесу в разной степени симпатизируют лишь 57%.

Факт большей симпатии к малому нежели к крупному бизнесу подтверждает своим примером владелец небольшой компании «Асгардский штамп» Алексей Костюк.

«Мой бизнес является для меня любимым делом, — говорит предприниматель. — И у меня изначально выстраивались добрые отношения с теми людьми, что приходили ко мне в качестве клиентов. Я уверен: люди понимают, что основа любого строя — середняки, которые могут и себя прокормить, и дать рабочие места другим».

По мнению Виталия Путинцева, лояльность общества к мелким предпринимателям в первую очередь объясняется их близостью к населению.

«ИП может оказаться вашим соседом по дому, — говорит Путинцев. — А Ротенберга или Усманова сложно представить проживающим в квартире рядом».
Олег Даутов говорит также о том, что представители малого бизнеса, как правило, контактируют с потребителями как в прямом смысле этого слова (стоя за прилавками своих магазинов), так и в переносном: «Человек приходит за продуктами в магазин, на ужин в ресторан или починить машину в автосервисе и понимает, что эту услугу ему предоставляет конкретный предприниматель. Клиент, возможно, даже знает его или хотя бы видел тут. А с владельцами крупных алюминиевых заводов большинство людей не сталкивается — их видят только по телевизору. Поэтому симпатии общества персональны. Они адресованы ИП Сидорову, ИП Иванову, а не собственникам заводов с экрана телевизора».

002

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11ноября

Теги: Бизнес

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...