12 ноября 2014 06.04Общество

Аффилированная с «Газпромом» УК «Лидер» и «Ростехнологии» хотят построить в Омске мусорные полигоны

Сегодня, 12 ноября, в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ депутаты и чиновники обсудили утилизацию твердых бытовых отходов в Омске. Новые полигоны должны появиться до 1 января 2017 года.

Аффилированная с «Газпромом» УК «Лидер» и «Ростехнологии» хотят построить в Омске мусорные полигоны

По словам председателя комитета Виталия Путинцева, ситуация, которая сложилась, порождает много версий и слухов из-за отсутствия информации. До марта текущего года в Омске функционировало три полигона по утилизации ТБО: в Кировске, по Черлакскому тракту и в Надеждино. Полигоны обслуживали три организации. В феврале у «Нормы Плюс», возглавляемой самим Путинцевым, в марте – у «Экотехнологий» закончились лицензии, выданные сроком на пять лет.

Виталий Путинцев пояснил, что компания подготовила документы и представила их для продления лицензии в Росприроднадзор, но в получении лицензии было отказано.

«Две причины мешают получению лицензии – сами полигоны не зарегистрированы как объекты для захоронения ТБО, и они теперь не должны находиться в черте населенных пунктов», – пояснил Путинцев.

Впрочем, те же требования законодательство выдвигало и в 2008 году, когда предприятиям все-таки выдали лицензии.

«В случае закрытия полигонов будет расти количество несанкционированных свалок, бороться с которыми будет невозможно», – пригрозил первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

По данным замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрия Ярцева, в Омске официально образуется 300-350 тыс. тонн отходов в год. Но фактически эта цифра в два раза больше, а отходы на полигоны принимают по кубатуре – и 30-40% отходов размещается на полигонах несанкционированно.

«Мы активно работаем в городе и с остальными районами Омской области. Основная проблема – даже не само захоронение. Отсутствуют сбор и транспортировка на должном уровне. И нужно взимать плату за это. Должны в нужном количестве в нужных местах стоять мусоросборочные площадки и мусор вовремя должны вывозить», – пояснил Юрий Ярцев.

Он добавил, что существует решение суда о запрете использования двух полигонов в городе – на нем настояла природоохранная прокуратура. Областные власти согласны с решением, но нуждаются во времени, чтоб построить новые полигоны или модернизировать старые. Мэрия должна настаивать на отсрочке исполнения суда.

«Но если мы живем в общежитии и хотим построить новые туалеты, нельзя сразу закрывать старые, понятно, что будет», – с юмором обрисовал ситуацию Ярцев.

Он рассказал о подписании соглашения по поводу городских полигонов и разработке схем санитарной очистки территории. Минприроды предлагает решать вопросы не в судах и не в следственных органах, а «в наших рабочих кабинетах». В перспективе, по словам замминистра, на полигонах можно будет вырабатывать «свалочный газ».

Виталий Путинцев добавил, что достигнуты устные договоренности по размещению новых полигонов в двух местах Омского района: около села Ребровка и по Новосибирскому тракту в районе бывшего полигона шинного завода – речь идет о площади 100 га.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев добавил, что необходимо понимать, какими будут тарифы на утилизацию ТБО.

«Не сомневаюсь, что проблема будет решена и будут построены современные полигоны, соответствующие всем требованиям – это будет сделано до 1 января 2017 года… Мы встречались с семью потенциальными инвесторами, которые предлагали различные варианты, и пока определились по двум. В декабре уже будет схема санитарной очистки разработана», – подчеркнул Поповцев.

Он добавил, что первый инвестор – УК «Лидер», в которую вложил средства пенсионный фонд «Газпрома», а второй – Ростехнологии.

После подробных докладов слово взяли депутаты. Николай Эглит посоветовал не закапывать древесину, которую привозят на полигоны, а перерабатывать ее – например, отапливать дома, «как сделали бы в Японии».

Игорь Антропенко уточнил, как работать с надзорными органами, чтоб в городе не становилось больше свалок. Юрий Ярцев пояснил, что пока на полигонах проводится «временное накопление» мусора – без захоронения, а с последующей утилизацией на других существующих полигонах.

«У нас с вами никогда ни областного, ни городского бюджета не хватит, чтобы вывезти весь объем и захоронить должным образом», – вздохнул Ярцев.
Виталий Путинцев пояснил, что строительство полигона займет не меньше 2-3 лет, причем согласование одного только проекта в инстанциях занимает минимум полгода.

Первый зам городского прокурора Сергей Картавцев, выслушав доклады, сказал, что не услышал реальных мер по решению проблемы. Юрий Ярцев возразил, что есть конкретные соглашения и запланированные мероприятия. Определен источник финансирования по разработке генеральной схемы санитарной очистки, собираются исходные данные. Разработаны кадастровые паспорта полигонов и проекты временного накопления ТБО.

Юрий Федотов спросил, что делать, когда вывозить мусор даже для хранения на существующих полигонах будет запрещено. Он посоветовал руководству мэрии и прокуратуры лично обсудить ситуацию и варианты ее разрешения. Выходом могла бы стать отсрочка по запрету на утилизацию и вывоз мусора.

В итоге после бурного обсуждения депутаты приняли озвученную информацию к сведению. Они предложили продлить работу существующих полигонов, добившись отсрочки исполнения судебного решения, и немедленно начинать строить новые. Также будет создана рабочая группа из депутатов, контролирующая работу в данной сфере. Впрочем, при департаменте городского хозяйства и при минприроды аналогичные рабочие группы уже действуют. В нее вошли Юрий Федотов, Андрей Никитин и Вячеслав Васильев, председателем стал не скрывающий своей аффилированности Виталий Путинцев.

Любовь Громова

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...