12 ноября 2014 06.04Общество

Аффилированная с «Газпромом» УК «Лидер» и «Ростехнологии» хотят построить в Омске мусорные полигоны

Сегодня, 12 ноября, в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ депутаты и чиновники обсудили утилизацию твердых бытовых отходов в Омске. Новые полигоны должны появиться до 1 января 2017 года.

Аффилированная с «Газпромом» УК «Лидер» и «Ростехнологии» хотят построить в Омске мусорные полигоны

По словам председателя комитета Виталия Путинцева, ситуация, которая сложилась, порождает много версий и слухов из-за отсутствия информации. До марта текущего года в Омске функционировало три полигона по утилизации ТБО: в Кировске, по Черлакскому тракту и в Надеждино. Полигоны обслуживали три организации. В феврале у «Нормы Плюс», возглавляемой самим Путинцевым, в марте – у «Экотехнологий» закончились лицензии, выданные сроком на пять лет.

Виталий Путинцев пояснил, что компания подготовила документы и представила их для продления лицензии в Росприроднадзор, но в получении лицензии было отказано.

«Две причины мешают получению лицензии – сами полигоны не зарегистрированы как объекты для захоронения ТБО, и они теперь не должны находиться в черте населенных пунктов», – пояснил Путинцев.

Впрочем, те же требования законодательство выдвигало и в 2008 году, когда предприятиям все-таки выдали лицензии.

«В случае закрытия полигонов будет расти количество несанкционированных свалок, бороться с которыми будет невозможно», – пригрозил первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

По данным замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрия Ярцева, в Омске официально образуется 300-350 тыс. тонн отходов в год. Но фактически эта цифра в два раза больше, а отходы на полигоны принимают по кубатуре – и 30-40% отходов размещается на полигонах несанкционированно.

«Мы активно работаем в городе и с остальными районами Омской области. Основная проблема – даже не само захоронение. Отсутствуют сбор и транспортировка на должном уровне. И нужно взимать плату за это. Должны в нужном количестве в нужных местах стоять мусоросборочные площадки и мусор вовремя должны вывозить», – пояснил Юрий Ярцев.

Он добавил, что существует решение суда о запрете использования двух полигонов в городе – на нем настояла природоохранная прокуратура. Областные власти согласны с решением, но нуждаются во времени, чтоб построить новые полигоны или модернизировать старые. Мэрия должна настаивать на отсрочке исполнения суда.

«Но если мы живем в общежитии и хотим построить новые туалеты, нельзя сразу закрывать старые, понятно, что будет», – с юмором обрисовал ситуацию Ярцев.

Он рассказал о подписании соглашения по поводу городских полигонов и разработке схем санитарной очистки территории. Минприроды предлагает решать вопросы не в судах и не в следственных органах, а «в наших рабочих кабинетах». В перспективе, по словам замминистра, на полигонах можно будет вырабатывать «свалочный газ».

Виталий Путинцев добавил, что достигнуты устные договоренности по размещению новых полигонов в двух местах Омского района: около села Ребровка и по Новосибирскому тракту в районе бывшего полигона шинного завода – речь идет о площади 100 га.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев добавил, что необходимо понимать, какими будут тарифы на утилизацию ТБО.

«Не сомневаюсь, что проблема будет решена и будут построены современные полигоны, соответствующие всем требованиям – это будет сделано до 1 января 2017 года… Мы встречались с семью потенциальными инвесторами, которые предлагали различные варианты, и пока определились по двум. В декабре уже будет схема санитарной очистки разработана», – подчеркнул Поповцев.

Он добавил, что первый инвестор – УК «Лидер», в которую вложил средства пенсионный фонд «Газпрома», а второй – Ростехнологии.

После подробных докладов слово взяли депутаты. Николай Эглит посоветовал не закапывать древесину, которую привозят на полигоны, а перерабатывать ее – например, отапливать дома, «как сделали бы в Японии».

Игорь Антропенко уточнил, как работать с надзорными органами, чтоб в городе не становилось больше свалок. Юрий Ярцев пояснил, что пока на полигонах проводится «временное накопление» мусора – без захоронения, а с последующей утилизацией на других существующих полигонах.

«У нас с вами никогда ни областного, ни городского бюджета не хватит, чтобы вывезти весь объем и захоронить должным образом», – вздохнул Ярцев.
Виталий Путинцев пояснил, что строительство полигона займет не меньше 2-3 лет, причем согласование одного только проекта в инстанциях занимает минимум полгода.

Первый зам городского прокурора Сергей Картавцев, выслушав доклады, сказал, что не услышал реальных мер по решению проблемы. Юрий Ярцев возразил, что есть конкретные соглашения и запланированные мероприятия. Определен источник финансирования по разработке генеральной схемы санитарной очистки, собираются исходные данные. Разработаны кадастровые паспорта полигонов и проекты временного накопления ТБО.

Юрий Федотов спросил, что делать, когда вывозить мусор даже для хранения на существующих полигонах будет запрещено. Он посоветовал руководству мэрии и прокуратуры лично обсудить ситуацию и варианты ее разрешения. Выходом могла бы стать отсрочка по запрету на утилизацию и вывоз мусора.

В итоге после бурного обсуждения депутаты приняли озвученную информацию к сведению. Они предложили продлить работу существующих полигонов, добившись отсрочки исполнения судебного решения, и немедленно начинать строить новые. Также будет создана рабочая группа из депутатов, контролирующая работу в данной сфере. Впрочем, при департаменте городского хозяйства и при минприроды аналогичные рабочие группы уже действуют. В нее вошли Юрий Федотов, Андрей Никитин и Вячеслав Васильев, председателем стал не скрывающий своей аффилированности Виталий Путинцев.

Любовь Громова

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.