12 ноября 2014 06.25Бизнес

В омской бизнес-среде растут негативные ожидания

В Центре поддержки предпринимательства обсудили проект концепции создания условий развития субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска. Городской департамент экономической политики внимательно выслушал представителей различных предпринимательских объединений по данному поводу.

В омской бизнес-среде растут негативные ожидания

В рамках разработки проекта концепции было проведено маркетинговое исследование деятельности омских малых и средних предприятий. Итоги исследования презентовала директор агентства «Делфи» Евгения Климанова. Согласно проведенному опросу, омские предприниматели демонстрируют в целом отрицательное восприятие текущих условий для ведения бизнеса. Бизнес-среда города характеризуется ростом негативных ожиданий относительно экономических результатов деятельности на ближайшую перспективу.

Наиболее уязвимо положение микробизнеса, численность представителей которого продолжает сокращаться. Так, например, количество индивидуальных предпринимателей с 2012 по 2014 год сократилось более чем на 20% (с 41 650 до 32 658).

Основными проблемами предприниматели называют усиление конкуренции, снижение потребительского спроса и рост издержек и тарифов. В данных условиях наиболее негативные прогнозы относительно своей деятельности строят представители розничной торговли и сферы услуг. А представители промышленного производства и строительной сферы, наоборот, демонстрируют относительно оптимистичные настроения.

Исследование маркетингового агентства «Делфи» также было направлено на поиск востребованных, с точки зрения нормативной обеспеченности в Омске, видов бизнеса. Евгения Климанова назвала среди таких типов предприятий детские сады, многопрофильные медицинские и стоматологические центры, магазины в формате «у дома» и разного рода кафе с уникальным форматом. Анализ данных открытых источников также позволяет говорить о потенциале таких направлений, как вендинг, здравоохранение, экологические чистые продукты питания и косметика, предметы ручной работы, онлайн-бизнес.
В обсуждении концепции приняли участие первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, представители Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства и Союза предпринимателей.

Директор ООО «Образование-Информ», член правления АРП Андрей Трумуль обратил внимание на необходимость поддержки коллективных выставочных экспозиций предпринимателей на выставках различного уровня. Директор НП «Агентство развития социально-информационных технологий» Михаил Самотой в свою очередь призвал заняться подготовкой и «взращиванием» предпринимателей со школьного возраста, на что вице-президент ООСП Татьяна Еременко предложила направить меры поддержки на существующий бизнес. По мнению Еременко, для повышения эффективности необходимо увеличивать размер субсидий при сокращении их количества.

По данным проведенного исследования, 87% предпринимателей (при репрезентативной выборке в 200 человек) не знают о действующих мерах поддержки. Юрий Герасименко объяснил это тем, что предприниматели являются членами разных бизнес-объединений, поэтому не получают информацию в полном объеме.

Участники встречи пришли к единому мнению о необходимости бесплатного обучения. В ходе обсуждения член правления АРП Ирина Живаева рассказала о проведении II Ноябрьского форума с насыщенной деловой программой об актуальных вопросах государственных и муниципальных закупок, налогообложения и бухгалтерского учета субъектов предпринимательства, о новых новеллах в Гражданском кодексе РФ, касающихся предпринимательской деятельности.

«Доля малого и среднего бизнеса в среднесписочном числе занятых работников всех организаций города сегодня составляет 37,6 %. Представляете масштабы? Безусловно, необходимо постоянно мониторить и оценивать эффективность существующих мер поддержки. Я считаю, надо ни в коем случае не сокращать, а предусматривать дополнительные возможности помочь предпринимателю. Но опять же необходимо делать это в системе. Вчера мэрия предлагала ввести ЕНВД для мелкого бизнеса, а сегодня думает, как создать условия для роста. А для кого, если никого не останется из-за дополнительных налоговых нагрузок? И мы вновь возвращаемся к проблеме недобросовестного предпринимательства», - уверен руководитель АРП Вадим Морозов.

Однако городской департамент экономической политики считает иначе, хотя и предусматривает в концепции введение налоговых преференций для приоритетных видов предпринимательства, перечень которых, к сожалению, пока не конкретизирован.
В ближайшее время концепция будет дополнена предложениями бизнес-объединений и вновь вынесена на обсуждение.

Дарья Сизенцева

Фото: novatv.bg

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.