12 ноября 2014 06.25Бизнес

В омской бизнес-среде растут негативные ожидания

В Центре поддержки предпринимательства обсудили проект концепции создания условий развития субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска. Городской департамент экономической политики внимательно выслушал представителей различных предпринимательских объединений по данному поводу.

В омской бизнес-среде растут негативные ожидания

В рамках разработки проекта концепции было проведено маркетинговое исследование деятельности омских малых и средних предприятий. Итоги исследования презентовала директор агентства «Делфи» Евгения Климанова. Согласно проведенному опросу, омские предприниматели демонстрируют в целом отрицательное восприятие текущих условий для ведения бизнеса. Бизнес-среда города характеризуется ростом негативных ожиданий относительно экономических результатов деятельности на ближайшую перспективу.

Наиболее уязвимо положение микробизнеса, численность представителей которого продолжает сокращаться. Так, например, количество индивидуальных предпринимателей с 2012 по 2014 год сократилось более чем на 20% (с 41 650 до 32 658).

Основными проблемами предприниматели называют усиление конкуренции, снижение потребительского спроса и рост издержек и тарифов. В данных условиях наиболее негативные прогнозы относительно своей деятельности строят представители розничной торговли и сферы услуг. А представители промышленного производства и строительной сферы, наоборот, демонстрируют относительно оптимистичные настроения.

Исследование маркетингового агентства «Делфи» также было направлено на поиск востребованных, с точки зрения нормативной обеспеченности в Омске, видов бизнеса. Евгения Климанова назвала среди таких типов предприятий детские сады, многопрофильные медицинские и стоматологические центры, магазины в формате «у дома» и разного рода кафе с уникальным форматом. Анализ данных открытых источников также позволяет говорить о потенциале таких направлений, как вендинг, здравоохранение, экологические чистые продукты питания и косметика, предметы ручной работы, онлайн-бизнес.
В обсуждении концепции приняли участие первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, представители Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства и Союза предпринимателей.

Директор ООО «Образование-Информ», член правления АРП Андрей Трумуль обратил внимание на необходимость поддержки коллективных выставочных экспозиций предпринимателей на выставках различного уровня. Директор НП «Агентство развития социально-информационных технологий» Михаил Самотой в свою очередь призвал заняться подготовкой и «взращиванием» предпринимателей со школьного возраста, на что вице-президент ООСП Татьяна Еременко предложила направить меры поддержки на существующий бизнес. По мнению Еременко, для повышения эффективности необходимо увеличивать размер субсидий при сокращении их количества.

По данным проведенного исследования, 87% предпринимателей (при репрезентативной выборке в 200 человек) не знают о действующих мерах поддержки. Юрий Герасименко объяснил это тем, что предприниматели являются членами разных бизнес-объединений, поэтому не получают информацию в полном объеме.

Участники встречи пришли к единому мнению о необходимости бесплатного обучения. В ходе обсуждения член правления АРП Ирина Живаева рассказала о проведении II Ноябрьского форума с насыщенной деловой программой об актуальных вопросах государственных и муниципальных закупок, налогообложения и бухгалтерского учета субъектов предпринимательства, о новых новеллах в Гражданском кодексе РФ, касающихся предпринимательской деятельности.

«Доля малого и среднего бизнеса в среднесписочном числе занятых работников всех организаций города сегодня составляет 37,6 %. Представляете масштабы? Безусловно, необходимо постоянно мониторить и оценивать эффективность существующих мер поддержки. Я считаю, надо ни в коем случае не сокращать, а предусматривать дополнительные возможности помочь предпринимателю. Но опять же необходимо делать это в системе. Вчера мэрия предлагала ввести ЕНВД для мелкого бизнеса, а сегодня думает, как создать условия для роста. А для кого, если никого не останется из-за дополнительных налоговых нагрузок? И мы вновь возвращаемся к проблеме недобросовестного предпринимательства», - уверен руководитель АРП Вадим Морозов.

Однако городской департамент экономической политики считает иначе, хотя и предусматривает в концепции введение налоговых преференций для приоритетных видов предпринимательства, перечень которых, к сожалению, пока не конкретизирован.
В ближайшее время концепция будет дополнена предложениями бизнес-объединений и вновь вынесена на обсуждение.

Дарья Сизенцева

Фото: novatv.bg

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.