12 ноября 2014 06.25Бизнес

В омской бизнес-среде растут негативные ожидания

В Центре поддержки предпринимательства обсудили проект концепции создания условий развития субъектов малого и среднего предпринимательства города Омска. Городской департамент экономической политики внимательно выслушал представителей различных предпринимательских объединений по данному поводу.

В омской бизнес-среде растут негативные ожидания

В рамках разработки проекта концепции было проведено маркетинговое исследование деятельности омских малых и средних предприятий. Итоги исследования презентовала директор агентства «Делфи» Евгения Климанова. Согласно проведенному опросу, омские предприниматели демонстрируют в целом отрицательное восприятие текущих условий для ведения бизнеса. Бизнес-среда города характеризуется ростом негативных ожиданий относительно экономических результатов деятельности на ближайшую перспективу.

Наиболее уязвимо положение микробизнеса, численность представителей которого продолжает сокращаться. Так, например, количество индивидуальных предпринимателей с 2012 по 2014 год сократилось более чем на 20% (с 41 650 до 32 658).

Основными проблемами предприниматели называют усиление конкуренции, снижение потребительского спроса и рост издержек и тарифов. В данных условиях наиболее негативные прогнозы относительно своей деятельности строят представители розничной торговли и сферы услуг. А представители промышленного производства и строительной сферы, наоборот, демонстрируют относительно оптимистичные настроения.

Исследование маркетингового агентства «Делфи» также было направлено на поиск востребованных, с точки зрения нормативной обеспеченности в Омске, видов бизнеса. Евгения Климанова назвала среди таких типов предприятий детские сады, многопрофильные медицинские и стоматологические центры, магазины в формате «у дома» и разного рода кафе с уникальным форматом. Анализ данных открытых источников также позволяет говорить о потенциале таких направлений, как вендинг, здравоохранение, экологические чистые продукты питания и косметика, предметы ручной работы, онлайн-бизнес.
В обсуждении концепции приняли участие первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, представители Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства и Союза предпринимателей.

Директор ООО «Образование-Информ», член правления АРП Андрей Трумуль обратил внимание на необходимость поддержки коллективных выставочных экспозиций предпринимателей на выставках различного уровня. Директор НП «Агентство развития социально-информационных технологий» Михаил Самотой в свою очередь призвал заняться подготовкой и «взращиванием» предпринимателей со школьного возраста, на что вице-президент ООСП Татьяна Еременко предложила направить меры поддержки на существующий бизнес. По мнению Еременко, для повышения эффективности необходимо увеличивать размер субсидий при сокращении их количества.

По данным проведенного исследования, 87% предпринимателей (при репрезентативной выборке в 200 человек) не знают о действующих мерах поддержки. Юрий Герасименко объяснил это тем, что предприниматели являются членами разных бизнес-объединений, поэтому не получают информацию в полном объеме.

Участники встречи пришли к единому мнению о необходимости бесплатного обучения. В ходе обсуждения член правления АРП Ирина Живаева рассказала о проведении II Ноябрьского форума с насыщенной деловой программой об актуальных вопросах государственных и муниципальных закупок, налогообложения и бухгалтерского учета субъектов предпринимательства, о новых новеллах в Гражданском кодексе РФ, касающихся предпринимательской деятельности.

«Доля малого и среднего бизнеса в среднесписочном числе занятых работников всех организаций города сегодня составляет 37,6 %. Представляете масштабы? Безусловно, необходимо постоянно мониторить и оценивать эффективность существующих мер поддержки. Я считаю, надо ни в коем случае не сокращать, а предусматривать дополнительные возможности помочь предпринимателю. Но опять же необходимо делать это в системе. Вчера мэрия предлагала ввести ЕНВД для мелкого бизнеса, а сегодня думает, как создать условия для роста. А для кого, если никого не останется из-за дополнительных налоговых нагрузок? И мы вновь возвращаемся к проблеме недобросовестного предпринимательства», - уверен руководитель АРП Вадим Морозов.

Однако городской департамент экономической политики считает иначе, хотя и предусматривает в концепции введение налоговых преференций для приоритетных видов предпринимательства, перечень которых, к сожалению, пока не конкретизирован.
В ближайшее время концепция будет дополнена предложениями бизнес-объединений и вновь вынесена на обсуждение.

Дарья Сизенцева

Фото: novatv.bg

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.