Деловой Омск

Деловой Омск

12 ноября 2014 08.29Статьи

Заработок на счастье пользователя

В Москве прошла пятая технологическая конференция «Яндекса» YaC-2014 (Yet another Conference). «ДО» представляет основные тенденции, которые будут определять развитие бизнеса в глобальной сети будущего.

Заработок на счастье пользователя

Интернет дает новые возможности представителям разных рынков находить свою целевую аудиторию, а значит, увеличивать продажи. По словам представителя «Яндекса» Михаила Ройзнера, грамотно подобранные сервисы рекомендаций помогут покупателю выбрать не только книжку или фильм, но и подходящую для него бытовую технику. Причем качество таких подсказок выше, чем советы знакомых и родственников, на которые пользователь ориентировался ранее.

Искусство рекомендаций

Эксперт «Яндекса» приводит в пример опыт интернет-магазина eBay, который активно вложился в сервис рекомендации одежды. Специалисты компании изучили содержание модных фашн-блогов, после чего создали модель, способную анализировать, какие предметы одежды по законам моды гармонируют друг с другом. В результате получился удобный мобильный сервис: при поиске новых вещей пользователю остается лишь сфотографировать часть своего гардероба, и программа позволит найти предметы одежды, которые подойдут запросам клиента.

По мнению Ройзнера, правильно подобрать рекомендованные товар и услугу помогает знание контекста. Например, если человек едет на машине и ему нужно заправиться, то грамотный сервис должен рекомендовать ему заправку, которая находится по пути следования, а не ту, ради которой придется делать крюк. Вообще, зная местоположение пользователя, ему можно успешно предлагать посетить кафе или магазины, расположенные поблизости, учитывая время их работы.

«Даже погода может быть полезным сигналом для рекомендации. Если выходные будут солнечными, можно рекомендовать посетителю интернет-магазина товары для дачи, а если дождливыми — билеты в кино», — говорит эксперт.

Михаил Ройзнер считает, что в ближайшем будущем подобные сервисы будут только улучшаться, ведь источников данных о человеке и его поведении становится все больше. Пользователи активно делятся информацией о себе в соцсетях, используют мобильные приложения, известны их активность в поисковых запросах и интересные им сайты.

«Через некоторое время мы сможем понимать, в каком именно настроении пребывает потенциальный потребитель услуги и что с ним происходит в данный момент. Правда, разработчикам и продавцам нужно знать, что рекомендации должны быть в первую очередь полезными для пользователя. Не стоит воспринимать этот сервис лишь как способ увеличить доход продавца. Прибыль — лишь производная от счастья потребителя, которому не придется тратить долгие часы в походах по магазинам за нужным товаром», — уверен разработчик.

Угрозы безопасности

К сожалению, в интернете можно не только найти полезный контент и удобные сервисы, но и наткнуться на вредоносное программное обеспечение, которое может сильно навредить пользователю. По данным представителя службы безопасного поиска «Яндекса» Андрея Ковалева, примерно 0,3% всех ссылок в рунете являются вредоносными. Переход по каждой из них с вероятностью от 5 до 20% может завершиться успешной атакой на компьютер и данные, сохраненные на нем.

По данным специалиста в 2014 году значительно увеличилась угроза для мобильных устройств, для которых злоумышленниками разрабатываются полноценные криптолокеры (блокировщики гаджетов, которые шифруют все файлы устройства). Без полученного у злоумышленников ключа расшифровать их невозможно. Плюс к этому через нелегальные мобильные приложения на гаджет попадает вредоносное ПО, которое не только ворует аккаунты к социальным сетям, но и деньги пользователя с сохраненной кредитной карты или через отправку платных СМС на короткие номера.

Однако довольно легко обезопасить себя от подобных происшествий. Нужно лишь в настройках устройства запретить установку мобильных приложений из неизвестных источников, разрешив загрузку только через централизованные магазины разработчиков, например, Google Play или «Яндекс.Store».
Еще одной тенденцией 2014 года можно считать активные атаки на браузеры, после которых они блокируются или пользователю показывается фейковое объявление о том, что он смотрел запрещенный контент и теперь ему необходимо заплатить штраф. Такое цифровое вымогательство пришло на смену фишинговым сайтам (маскирующимся под настоящие популярные сайты и таким образом крадущие данные пользователей), которых становится все меньше.

Количество фишинговых атак в 2014 году снизилось на 40%. Но, несмотря на такое падение, Андрей Ковалев настаивает, что угроза все еще очень серьезна.

Александр Набатов

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.