Деловой Омск

Деловой Омск

13 ноября 2014 06.05Статьи

Нестраховой случай

Омскую компанию-агента обвинили в пропаже тысяч полисов ОСАГО.

Нестраховой случай

Арбитражный суд Омской области взыскал с ООО «СибПромСервис» более 5 млн рублей не-устойки за потерю свыше 2,5 тыс. бланков страховых полисов. По мнению экспертов, пропажа такого количества документов строгой отчетности не могла произойти без ведома истца — головного офиса «Страховой группы МСК», располагающегося в Москве.

Потеряли 64 тыс. бланков?

ОАО «Страховая группа МСК» обратилось в арбитраж с иском к ООО «СибПромСервис» о взыскании 131,4 млн рублей долга по агентскому договору от 7 февраля 2013 года. По его условиям «СибПромСервис» в качестве агента должен был заключать с физическими и юридическими лицами договоры ОСАГО и передавать страховые взносы истцу. С марта по июль 2013 года омской компании было передано более 64 тыс. бланков страховых полисов и свыше 32 тыс. квитанций.

Однако, по заверениям истца, «СибПромСервис» не представил страховщику — «Страховой группе МСК» — ни одного агентского отчета, подтверждающего заключение договоров страхования. Ни одного акта приема-передачи нереализованных полисов также якобы подписано не было. В связи с этим истец пришел к выводу, что переданные омскому агенту бланки строгой отчетности можно считать утраченными.

В декабре прошлого года московский страховщик прислал своему агенту уведомление о расторжении договора и потребовал вернуть все полисы. Но ответа не получил до сих пор. В итоге «Страховая группа МСК» и предъявила «СибПромСервису» иск со штрафом, который предусмотрен в договоре за утерю полисов и квитанций. Общая сумма составила более 131 млн рублей.

«СибПромСервис» не согласен

В суде ответчик указал, что эти претензии не соответствуют действительности — якобы он регулярно передавал отчетные данные по заключенным договорам страхования и вторые экземпляры полисов. В суд даже были представлены документы, подтверждающие, что с марта по ноябрь 2013 года «СибПромСервис» перечислил страховой компании свыше 210 млн рублей и получил в качестве агентского вознаграждения около 24,7 млн рублей. Ответчик предположил, что истец пытается получить с него двойную стоимость страховой премии.

На одном из заседаний в суде «Страховая группа МСК» уточнила свои требования и попросила взыскать уже примерно 29,2 млн рублей долга по агентскому договору, а затем и вовсе снизила сумму иска до 5,1 млн рублей, назвав это договорной неустойкой. В дело привлекался также учредитель и директор «СибПромСервиса» Павел Коржаев.

На основании анализа документов, представленных ответчиком, а также Российским союзом страховщиков, было установлено, что «СибПромСервис» не возвратил «всего лишь» 2576 страховых полисов, а не 64 тысячи. Неустойку за них в сумме 5152 тыс. рублей и взыскал арбитражный суд. Решение вступит в силу 16 ноября, если не будет обжаловано в апелляции.

По словам председателя правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игоря Пушкаря, случаи пропажи полисов в страховых компаниях бывают регулярно.

«Но если речь идет о таком количестве бланков, то это не могло произойти без участия головного офиса, — считает эксперт. — Ведь страховые полисы не выдают вагонами. Кроме того, я не исключаю возможности того, что местные филиалы страховых компаний действуют не в интересах головных офисов. Однако это может установить только следствие или суд. Но сами автовладельцы потерпевшими здесь быть не могут — страховщик должен отвечать по своим обязательствам».

У кого рыльце в пушку

Напомним, что в сентябре 2014 года «ДО» и «Коммерсантъ» в Омске сообщали о другом скандале, связанном со «Страховой группой МСК». Руководство омского филиала этой компании подозревают в крупном мошенничестве, и Управление МВД России по Омской области возбудило уголовное дело.
По сведениям потерпевших, которых насчитывается свыше 30 тыс. человек, ущерб от действий бывшего руководства филиала составляет порядка 100 млн рублей. Якобы сотрудники МСК на протяжении нескольких лет не регистрировали полисы ОСАГО и, если страховые случаи не наступали, присваивали средства себе.

Об этом рассказал СМИ один из потерпевших, он и дал показания полиции. Потерпевший сообщил также, что в мошенничестве подозревают бывшего руководителя филиала МСК Виталия Ватутина и нескольких его подчиненных.

В описании схема преступления была такова. Клиенты приходили в филиал и оформляли страховые полисы ОСАГО. И если страховые случаи в течение года не наступали, специалисты страховой фирмы полисы не регистрировали, а деньги присваивали себе. Если же страховой случай наступал, то полис вносили в базу и производили по нему выплату.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.