Деловой Омск

Деловой Омск

13 ноября 2014 06.05Статьи

Нестраховой случай

Омскую компанию-агента обвинили в пропаже тысяч полисов ОСАГО.

Нестраховой случай

Арбитражный суд Омской области взыскал с ООО «СибПромСервис» более 5 млн рублей не-устойки за потерю свыше 2,5 тыс. бланков страховых полисов. По мнению экспертов, пропажа такого количества документов строгой отчетности не могла произойти без ведома истца — головного офиса «Страховой группы МСК», располагающегося в Москве.

Потеряли 64 тыс. бланков?

ОАО «Страховая группа МСК» обратилось в арбитраж с иском к ООО «СибПромСервис» о взыскании 131,4 млн рублей долга по агентскому договору от 7 февраля 2013 года. По его условиям «СибПромСервис» в качестве агента должен был заключать с физическими и юридическими лицами договоры ОСАГО и передавать страховые взносы истцу. С марта по июль 2013 года омской компании было передано более 64 тыс. бланков страховых полисов и свыше 32 тыс. квитанций.

Однако, по заверениям истца, «СибПромСервис» не представил страховщику — «Страховой группе МСК» — ни одного агентского отчета, подтверждающего заключение договоров страхования. Ни одного акта приема-передачи нереализованных полисов также якобы подписано не было. В связи с этим истец пришел к выводу, что переданные омскому агенту бланки строгой отчетности можно считать утраченными.

В декабре прошлого года московский страховщик прислал своему агенту уведомление о расторжении договора и потребовал вернуть все полисы. Но ответа не получил до сих пор. В итоге «Страховая группа МСК» и предъявила «СибПромСервису» иск со штрафом, который предусмотрен в договоре за утерю полисов и квитанций. Общая сумма составила более 131 млн рублей.

«СибПромСервис» не согласен

В суде ответчик указал, что эти претензии не соответствуют действительности — якобы он регулярно передавал отчетные данные по заключенным договорам страхования и вторые экземпляры полисов. В суд даже были представлены документы, подтверждающие, что с марта по ноябрь 2013 года «СибПромСервис» перечислил страховой компании свыше 210 млн рублей и получил в качестве агентского вознаграждения около 24,7 млн рублей. Ответчик предположил, что истец пытается получить с него двойную стоимость страховой премии.

На одном из заседаний в суде «Страховая группа МСК» уточнила свои требования и попросила взыскать уже примерно 29,2 млн рублей долга по агентскому договору, а затем и вовсе снизила сумму иска до 5,1 млн рублей, назвав это договорной неустойкой. В дело привлекался также учредитель и директор «СибПромСервиса» Павел Коржаев.

На основании анализа документов, представленных ответчиком, а также Российским союзом страховщиков, было установлено, что «СибПромСервис» не возвратил «всего лишь» 2576 страховых полисов, а не 64 тысячи. Неустойку за них в сумме 5152 тыс. рублей и взыскал арбитражный суд. Решение вступит в силу 16 ноября, если не будет обжаловано в апелляции.

По словам председателя правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игоря Пушкаря, случаи пропажи полисов в страховых компаниях бывают регулярно.

«Но если речь идет о таком количестве бланков, то это не могло произойти без участия головного офиса, — считает эксперт. — Ведь страховые полисы не выдают вагонами. Кроме того, я не исключаю возможности того, что местные филиалы страховых компаний действуют не в интересах головных офисов. Однако это может установить только следствие или суд. Но сами автовладельцы потерпевшими здесь быть не могут — страховщик должен отвечать по своим обязательствам».

У кого рыльце в пушку

Напомним, что в сентябре 2014 года «ДО» и «Коммерсантъ» в Омске сообщали о другом скандале, связанном со «Страховой группой МСК». Руководство омского филиала этой компании подозревают в крупном мошенничестве, и Управление МВД России по Омской области возбудило уголовное дело.
По сведениям потерпевших, которых насчитывается свыше 30 тыс. человек, ущерб от действий бывшего руководства филиала составляет порядка 100 млн рублей. Якобы сотрудники МСК на протяжении нескольких лет не регистрировали полисы ОСАГО и, если страховые случаи не наступали, присваивали средства себе.

Об этом рассказал СМИ один из потерпевших, он и дал показания полиции. Потерпевший сообщил также, что в мошенничестве подозревают бывшего руководителя филиала МСК Виталия Ватутина и нескольких его подчиненных.

В описании схема преступления была такова. Клиенты приходили в филиал и оформляли страховые полисы ОСАГО. И если страховые случаи в течение года не наступали, специалисты страховой фирмы полисы не регистрировали, а деньги присваивали себе. Если же страховой случай наступал, то полис вносили в базу и производили по нему выплату.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.