Деловой Омск

Деловой Омск

13 ноября 2014 06.05Статьи

Нестраховой случай

Омскую компанию-агента обвинили в пропаже тысяч полисов ОСАГО.

Нестраховой случай

Арбитражный суд Омской области взыскал с ООО «СибПромСервис» более 5 млн рублей не-устойки за потерю свыше 2,5 тыс. бланков страховых полисов. По мнению экспертов, пропажа такого количества документов строгой отчетности не могла произойти без ведома истца — головного офиса «Страховой группы МСК», располагающегося в Москве.

Потеряли 64 тыс. бланков?

ОАО «Страховая группа МСК» обратилось в арбитраж с иском к ООО «СибПромСервис» о взыскании 131,4 млн рублей долга по агентскому договору от 7 февраля 2013 года. По его условиям «СибПромСервис» в качестве агента должен был заключать с физическими и юридическими лицами договоры ОСАГО и передавать страховые взносы истцу. С марта по июль 2013 года омской компании было передано более 64 тыс. бланков страховых полисов и свыше 32 тыс. квитанций.

Однако, по заверениям истца, «СибПромСервис» не представил страховщику — «Страховой группе МСК» — ни одного агентского отчета, подтверждающего заключение договоров страхования. Ни одного акта приема-передачи нереализованных полисов также якобы подписано не было. В связи с этим истец пришел к выводу, что переданные омскому агенту бланки строгой отчетности можно считать утраченными.

В декабре прошлого года московский страховщик прислал своему агенту уведомление о расторжении договора и потребовал вернуть все полисы. Но ответа не получил до сих пор. В итоге «Страховая группа МСК» и предъявила «СибПромСервису» иск со штрафом, который предусмотрен в договоре за утерю полисов и квитанций. Общая сумма составила более 131 млн рублей.

«СибПромСервис» не согласен

В суде ответчик указал, что эти претензии не соответствуют действительности — якобы он регулярно передавал отчетные данные по заключенным договорам страхования и вторые экземпляры полисов. В суд даже были представлены документы, подтверждающие, что с марта по ноябрь 2013 года «СибПромСервис» перечислил страховой компании свыше 210 млн рублей и получил в качестве агентского вознаграждения около 24,7 млн рублей. Ответчик предположил, что истец пытается получить с него двойную стоимость страховой премии.

На одном из заседаний в суде «Страховая группа МСК» уточнила свои требования и попросила взыскать уже примерно 29,2 млн рублей долга по агентскому договору, а затем и вовсе снизила сумму иска до 5,1 млн рублей, назвав это договорной неустойкой. В дело привлекался также учредитель и директор «СибПромСервиса» Павел Коржаев.

На основании анализа документов, представленных ответчиком, а также Российским союзом страховщиков, было установлено, что «СибПромСервис» не возвратил «всего лишь» 2576 страховых полисов, а не 64 тысячи. Неустойку за них в сумме 5152 тыс. рублей и взыскал арбитражный суд. Решение вступит в силу 16 ноября, если не будет обжаловано в апелляции.

По словам председателя правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игоря Пушкаря, случаи пропажи полисов в страховых компаниях бывают регулярно.

«Но если речь идет о таком количестве бланков, то это не могло произойти без участия головного офиса, — считает эксперт. — Ведь страховые полисы не выдают вагонами. Кроме того, я не исключаю возможности того, что местные филиалы страховых компаний действуют не в интересах головных офисов. Однако это может установить только следствие или суд. Но сами автовладельцы потерпевшими здесь быть не могут — страховщик должен отвечать по своим обязательствам».

У кого рыльце в пушку

Напомним, что в сентябре 2014 года «ДО» и «Коммерсантъ» в Омске сообщали о другом скандале, связанном со «Страховой группой МСК». Руководство омского филиала этой компании подозревают в крупном мошенничестве, и Управление МВД России по Омской области возбудило уголовное дело.
По сведениям потерпевших, которых насчитывается свыше 30 тыс. человек, ущерб от действий бывшего руководства филиала составляет порядка 100 млн рублей. Якобы сотрудники МСК на протяжении нескольких лет не регистрировали полисы ОСАГО и, если страховые случаи не наступали, присваивали средства себе.

Об этом рассказал СМИ один из потерпевших, он и дал показания полиции. Потерпевший сообщил также, что в мошенничестве подозревают бывшего руководителя филиала МСК Виталия Ватутина и нескольких его подчиненных.

В описании схема преступления была такова. Клиенты приходили в филиал и оформляли страховые полисы ОСАГО. И если страховые случаи в течение года не наступали, специалисты страховой фирмы полисы не регистрировали, а деньги присваивали себе. Если же страховой случай наступал, то полис вносили в базу и производили по нему выплату.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.