Деловой Омск

Деловой Омск

13 ноября 2014 06.05Статьи

Нестраховой случай

Омскую компанию-агента обвинили в пропаже тысяч полисов ОСАГО.

Нестраховой случай

Арбитражный суд Омской области взыскал с ООО «СибПромСервис» более 5 млн рублей не-устойки за потерю свыше 2,5 тыс. бланков страховых полисов. По мнению экспертов, пропажа такого количества документов строгой отчетности не могла произойти без ведома истца — головного офиса «Страховой группы МСК», располагающегося в Москве.

Потеряли 64 тыс. бланков?

ОАО «Страховая группа МСК» обратилось в арбитраж с иском к ООО «СибПромСервис» о взыскании 131,4 млн рублей долга по агентскому договору от 7 февраля 2013 года. По его условиям «СибПромСервис» в качестве агента должен был заключать с физическими и юридическими лицами договоры ОСАГО и передавать страховые взносы истцу. С марта по июль 2013 года омской компании было передано более 64 тыс. бланков страховых полисов и свыше 32 тыс. квитанций.

Однако, по заверениям истца, «СибПромСервис» не представил страховщику — «Страховой группе МСК» — ни одного агентского отчета, подтверждающего заключение договоров страхования. Ни одного акта приема-передачи нереализованных полисов также якобы подписано не было. В связи с этим истец пришел к выводу, что переданные омскому агенту бланки строгой отчетности можно считать утраченными.

В декабре прошлого года московский страховщик прислал своему агенту уведомление о расторжении договора и потребовал вернуть все полисы. Но ответа не получил до сих пор. В итоге «Страховая группа МСК» и предъявила «СибПромСервису» иск со штрафом, который предусмотрен в договоре за утерю полисов и квитанций. Общая сумма составила более 131 млн рублей.

«СибПромСервис» не согласен

В суде ответчик указал, что эти претензии не соответствуют действительности — якобы он регулярно передавал отчетные данные по заключенным договорам страхования и вторые экземпляры полисов. В суд даже были представлены документы, подтверждающие, что с марта по ноябрь 2013 года «СибПромСервис» перечислил страховой компании свыше 210 млн рублей и получил в качестве агентского вознаграждения около 24,7 млн рублей. Ответчик предположил, что истец пытается получить с него двойную стоимость страховой премии.

На одном из заседаний в суде «Страховая группа МСК» уточнила свои требования и попросила взыскать уже примерно 29,2 млн рублей долга по агентскому договору, а затем и вовсе снизила сумму иска до 5,1 млн рублей, назвав это договорной неустойкой. В дело привлекался также учредитель и директор «СибПромСервиса» Павел Коржаев.

На основании анализа документов, представленных ответчиком, а также Российским союзом страховщиков, было установлено, что «СибПромСервис» не возвратил «всего лишь» 2576 страховых полисов, а не 64 тысячи. Неустойку за них в сумме 5152 тыс. рублей и взыскал арбитражный суд. Решение вступит в силу 16 ноября, если не будет обжаловано в апелляции.

По словам председателя правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игоря Пушкаря, случаи пропажи полисов в страховых компаниях бывают регулярно.

«Но если речь идет о таком количестве бланков, то это не могло произойти без участия головного офиса, — считает эксперт. — Ведь страховые полисы не выдают вагонами. Кроме того, я не исключаю возможности того, что местные филиалы страховых компаний действуют не в интересах головных офисов. Однако это может установить только следствие или суд. Но сами автовладельцы потерпевшими здесь быть не могут — страховщик должен отвечать по своим обязательствам».

У кого рыльце в пушку

Напомним, что в сентябре 2014 года «ДО» и «Коммерсантъ» в Омске сообщали о другом скандале, связанном со «Страховой группой МСК». Руководство омского филиала этой компании подозревают в крупном мошенничестве, и Управление МВД России по Омской области возбудило уголовное дело.
По сведениям потерпевших, которых насчитывается свыше 30 тыс. человек, ущерб от действий бывшего руководства филиала составляет порядка 100 млн рублей. Якобы сотрудники МСК на протяжении нескольких лет не регистрировали полисы ОСАГО и, если страховые случаи не наступали, присваивали средства себе.

Об этом рассказал СМИ один из потерпевших, он и дал показания полиции. Потерпевший сообщил также, что в мошенничестве подозревают бывшего руководителя филиала МСК Виталия Ватутина и нескольких его подчиненных.

В описании схема преступления была такова. Клиенты приходили в филиал и оформляли страховые полисы ОСАГО. И если страховые случаи в течение года не наступали, специалисты страховой фирмы полисы не регистрировали, а деньги присваивали себе. Если же страховой случай наступал, то полис вносили в базу и производили по нему выплату.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.