Деловой Омск

Деловой Омск

13 ноября 2014 06.05Статьи

Нестраховой случай

Омскую компанию-агента обвинили в пропаже тысяч полисов ОСАГО.

Нестраховой случай

Арбитражный суд Омской области взыскал с ООО «СибПромСервис» более 5 млн рублей не-устойки за потерю свыше 2,5 тыс. бланков страховых полисов. По мнению экспертов, пропажа такого количества документов строгой отчетности не могла произойти без ведома истца — головного офиса «Страховой группы МСК», располагающегося в Москве.

Потеряли 64 тыс. бланков?

ОАО «Страховая группа МСК» обратилось в арбитраж с иском к ООО «СибПромСервис» о взыскании 131,4 млн рублей долга по агентскому договору от 7 февраля 2013 года. По его условиям «СибПромСервис» в качестве агента должен был заключать с физическими и юридическими лицами договоры ОСАГО и передавать страховые взносы истцу. С марта по июль 2013 года омской компании было передано более 64 тыс. бланков страховых полисов и свыше 32 тыс. квитанций.

Однако, по заверениям истца, «СибПромСервис» не представил страховщику — «Страховой группе МСК» — ни одного агентского отчета, подтверждающего заключение договоров страхования. Ни одного акта приема-передачи нереализованных полисов также якобы подписано не было. В связи с этим истец пришел к выводу, что переданные омскому агенту бланки строгой отчетности можно считать утраченными.

В декабре прошлого года московский страховщик прислал своему агенту уведомление о расторжении договора и потребовал вернуть все полисы. Но ответа не получил до сих пор. В итоге «Страховая группа МСК» и предъявила «СибПромСервису» иск со штрафом, который предусмотрен в договоре за утерю полисов и квитанций. Общая сумма составила более 131 млн рублей.

«СибПромСервис» не согласен

В суде ответчик указал, что эти претензии не соответствуют действительности — якобы он регулярно передавал отчетные данные по заключенным договорам страхования и вторые экземпляры полисов. В суд даже были представлены документы, подтверждающие, что с марта по ноябрь 2013 года «СибПромСервис» перечислил страховой компании свыше 210 млн рублей и получил в качестве агентского вознаграждения около 24,7 млн рублей. Ответчик предположил, что истец пытается получить с него двойную стоимость страховой премии.

На одном из заседаний в суде «Страховая группа МСК» уточнила свои требования и попросила взыскать уже примерно 29,2 млн рублей долга по агентскому договору, а затем и вовсе снизила сумму иска до 5,1 млн рублей, назвав это договорной неустойкой. В дело привлекался также учредитель и директор «СибПромСервиса» Павел Коржаев.

На основании анализа документов, представленных ответчиком, а также Российским союзом страховщиков, было установлено, что «СибПромСервис» не возвратил «всего лишь» 2576 страховых полисов, а не 64 тысячи. Неустойку за них в сумме 5152 тыс. рублей и взыскал арбитражный суд. Решение вступит в силу 16 ноября, если не будет обжаловано в апелляции.

По словам председателя правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игоря Пушкаря, случаи пропажи полисов в страховых компаниях бывают регулярно.

«Но если речь идет о таком количестве бланков, то это не могло произойти без участия головного офиса, — считает эксперт. — Ведь страховые полисы не выдают вагонами. Кроме того, я не исключаю возможности того, что местные филиалы страховых компаний действуют не в интересах головных офисов. Однако это может установить только следствие или суд. Но сами автовладельцы потерпевшими здесь быть не могут — страховщик должен отвечать по своим обязательствам».

У кого рыльце в пушку

Напомним, что в сентябре 2014 года «ДО» и «Коммерсантъ» в Омске сообщали о другом скандале, связанном со «Страховой группой МСК». Руководство омского филиала этой компании подозревают в крупном мошенничестве, и Управление МВД России по Омской области возбудило уголовное дело.
По сведениям потерпевших, которых насчитывается свыше 30 тыс. человек, ущерб от действий бывшего руководства филиала составляет порядка 100 млн рублей. Якобы сотрудники МСК на протяжении нескольких лет не регистрировали полисы ОСАГО и, если страховые случаи не наступали, присваивали средства себе.

Об этом рассказал СМИ один из потерпевших, он и дал показания полиции. Потерпевший сообщил также, что в мошенничестве подозревают бывшего руководителя филиала МСК Виталия Ватутина и нескольких его подчиненных.

В описании схема преступления была такова. Клиенты приходили в филиал и оформляли страховые полисы ОСАГО. И если страховые случаи в течение года не наступали, специалисты страховой фирмы полисы не регистрировали, а деньги присваивали себе. Если же страховой случай наступал, то полис вносили в базу и производили по нему выплату.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.