13 ноября 2014 06.09Общество

Преимущества голоса

Преимущества голоса

Компания «Яндекс» в 2014 году представила новые разработки в области речевых технологий: голосовую активацию, выделение смысловых объектов из текста и синтез речи. Все три функции доступны в виде библиотеки SpeechKit Mobile SDK и облачной платформы SpeechKit Cloud. Эти технологии не только позволят клиентам взаимодействовать с мобильными приложениями компании, но и существенно расширят возможности продуктов для сторонних разработчиков программ и мобильных приложений.

Речевые технологии можно использовать в широком спектре продуктов от игр до навигационных систем. Они применимы в медицине (для протоколирования операций) и телефонии (для автоматизации работы колл-центров). Платформу можно внедрить в бытовые приборы, автомобили, «умные дома» и т. д.

В «Яндексе» много экспериментируют с голосовыми сервисами и разработали новое демонстрационное приложение — «Яндекс. Диктовка». В ней сочетаются все новые технологии работы с голосом.

Массовое внедрение

Напомним, что российская компания «Яндекс» представила технологию распознавания речи еще в 2013 году. Она понимает запросы на русском и турецком языках. Сейчас ее используют 500 мобильных приложений от многих разработчиков, а также устройства 600 компаний. Качество распознавания зависит от тематики запроса. Для географических названий оно составляет 95%, для коротких фраз — 88%, для текстов вроде заметок и СМС — 82%.

«При проектировании голосовых интерфейсов хорошей аналогией является разговор двух людей. Для начала нужно обратить на себя внимание и позвать человека по имени. А значит, первым важным свойством интерфейсов можно считать умение активироваться с помощью голоса. Чтобы разговор состоялся, собеседник должен говорить с нами на одном языке и понимать нашу речь. Поэтому второе свойство заключается в том, что сервисы должны уметь распознавать речь и отвечать на наши сообщения, а также понимать смысл сказанного», — говорит Денис Филиппов, занимающийся в компании развитием речевых технологий и продуктов.

Эксперт объясняет, что уровень голосовых технологий уже достаточен для развития интерфейсов в массовых приложениях и сервисах. А в будущем такое взаимодействие будет максимально похожим на общение с людьми, что сделает его максимально простым.

«Самое сложное — обеспечить высокий уровень качества. Для этого нам пришлось провести длительное обучение наших систем распознавания голоса. Акустическую модель мы обучали на прослушивании 500 часов размеченной вручную речи, а языковую — на поисковых запросах и текстах из интернета. Суммарный объем текстового корпуса — 4 млрд слов. Это в 22 тысячи раз больше, чем слов в романе «Война и мир», — рассказывает Филиппов.

Мобильное приложение «Яндекс. Диктовка» позволяет наговаривать устройству текст и редактировать его с помощью голоса. Приложение умеет активировать голосовой ввод по команде «Яндекс, записывай», а для редактирования текстов есть стандартный набор голосовых команд, благодаря которым приложение может справиться не только с расстановкой знаков препинания, но даже поставить в нужном месте веселый смайл. После написания текста пользователь может скомандовать прочитать сообщение или отправить его по почте, в виде СМС и сохранить как заметку.

«Наша задача — в будущем перевести спонтанную речь в текст. Это может иметь широкое применение в различных сферах жизни. Например, все мы проводим деловые встречи, и было бы здорово по их окончании получить текстовый протокол переговоров. Но эта задача не решена еще никем в мире, мы только движемся к ее решению», — подчеркнул Денис Филиппов.

Замена ручного управления

Крупнейшие компании разработчиков по всему миру стараются решить схожие задачи. Активнее всего мобильные вендоры внедряют голосовой поиск и занимаются разработкой и обучением голосовых помощников, которые взаимодействуют с пользователем, отвечают на его вопросы и поисковые запросы. Потребительская популярность таких продуктов позволяет компаниям-разработчикам ожидать увеличения продаж своих устройств, поэтому они уделяют все большее внимание улучшению подобных сервисов.

Самым известным ассистентом можно считать Siri, реализованный компанией Apple в iOS начиная с пятой версии. Аналогами лидера являются андроидовский Google Now, который активируется в последней версии прошивки командой Ok, Google, и ассистент Cortana, созданный корпорацией Microsoft для платформы Windows Phone.

До конца года собственную аналогичную программу готовит к выпуску и BlackBerry. По данным разработчиков, сервис будет глубоко интегрирован с интерфейсом устройства и сможет запускать голосом стандартные приложения: включать фонарик, добавлять события в органайзер, выполнять поисковые команды и активировать вызов абонента.

При этом крупнейшие игроки рынка, к которым можно отнести и российский «Яндекс», не скрывают, что появление массовых сервисов — лишь дополнительная возможность обучать не идеальные на данный момент речевые технологии. Постоянное тестирование услуги позволит развить их до того уровня, когда количество ошибок в распознавании речи будет сведено к арифметической погрешности. Пока это не произошло, трудно говорить о том, что речевое управление сможет обогнать по популярности ручное. А это критическая необходимость для так называемых носимых устройств — технологичных очков и часов.

Активнее всего крупнейшие компании разработчиков по всему миру внедряют голосовой поиск и занимаются разработкой

и обучением голосовых помощников, которые взаимодействуют
с пользователем.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.