Деловой Омск

Деловой Омск

13 ноября 2014 10.48Статьи

«Конкурсы расхолаживают предпринимателей»

Многие начинающие предприниматели уверены, что начать бизнес им могут помочь правительственные конкурсы и разнообразные слеты стартаперов, на которых можно получить грант. Но на практике они ошибаются, ведь кроме потери времени такие мероприятия ничем не заканчиваются.

«Конкурсы расхолаживают предпринимателей»

Несколько лет назад, когда у меня самого родилась идея создать дистанционный психологический проект для детей с использованием методов арт-терапии, я тоже был уверен, что мой проект настолько инновационный, что мне обязательно должны дать денег на его реализацию. И это было одной из моих главных ошибок на старте: я бегал по всем мыслимым конкурсам и всем подряд рассказывал о моем проекте. Но в итоге я только тратил силы и время вместо того, чтобы сосредоточиться на решении конкретных задач своего бизнеса.

Да, нам удалось получить гранты конкурса «У.М.Н.И.К.», очень сильно помогли субсидия минэкономики и грант Фонда поддержки предпринимательства, которые мы потратили на аренду нашего первого помещения. Но впоследствии от грантов и субсидий я ушел сознательно. Эти дополнительные возможности очень сильно расслабляют предпринимателя. Он уже не ориентируется только на себя, на свои силы и запросы клиента, а начинает искать какие-то дополнительные варианты.

Сейчас я думаю, что, если бы изначально не имел грантовой поддержки, то я бы все равно придумал, как мне запустить свое дело, нашел бы возможность запустить свой проект самостоятельно. Может быть, это и потребовало бы больше времени, но я бы получил очень важный навык самостоятельной работы.

На мой взгляд, в стартап-форумах заложена заведомо неправильная модель: «предлагайте инновационную бизнес-модель — и вам помогут ее реализовать». Но это же нонсенс! Вот взять, например, наших предпринимателей, которые начинали вести бизнес еще в 90-х, а сейчас достигли определенных высот. Никакие стартапы и инновации их не интересовали, они и слов-то таких не знали. Наоборот, они как предприниматели заходили в какие-то обычные сегменты рынка и работали так, что в итоге именно их предложение выстреливало. Эти люди просто задавались вопросами: «чем я могу заняться?» и «что у меня лучше всего получается?» — и вкладывали все свои силы.

У нас может быть миллион продуктовых магазинов, но покупатели почему-то предпочитают только малую часть из них. И не всегда причина в низкой цене. Работает в городе множество кафе, но не всегда самые популярные из них те, где самая изысканная кухня или доступные цены. Значит, эти востребованные заведения чем-то умудряются заинтересовать своего потребителя и победить конкурентов. А ведь в их бизнесе нет ничего инновационного, просто руководители таких организаций лучше многих делают свою работу.

Я активно выступаю против любой поддержки предпринимательства. Что это за бизнес, которому нужна поддержка? Если дело стоящее, а человек, который им занят, вкладывает все силы и умения, то его предприятие заработает и без всякой помощи извне.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.