Деловой Омск

Деловой Омск

13 ноября 2014 10.48Статьи

«Конкурсы расхолаживают предпринимателей»

Многие начинающие предприниматели уверены, что начать бизнес им могут помочь правительственные конкурсы и разнообразные слеты стартаперов, на которых можно получить грант. Но на практике они ошибаются, ведь кроме потери времени такие мероприятия ничем не заканчиваются.

«Конкурсы расхолаживают предпринимателей»

Несколько лет назад, когда у меня самого родилась идея создать дистанционный психологический проект для детей с использованием методов арт-терапии, я тоже был уверен, что мой проект настолько инновационный, что мне обязательно должны дать денег на его реализацию. И это было одной из моих главных ошибок на старте: я бегал по всем мыслимым конкурсам и всем подряд рассказывал о моем проекте. Но в итоге я только тратил силы и время вместо того, чтобы сосредоточиться на решении конкретных задач своего бизнеса.

Да, нам удалось получить гранты конкурса «У.М.Н.И.К.», очень сильно помогли субсидия минэкономики и грант Фонда поддержки предпринимательства, которые мы потратили на аренду нашего первого помещения. Но впоследствии от грантов и субсидий я ушел сознательно. Эти дополнительные возможности очень сильно расслабляют предпринимателя. Он уже не ориентируется только на себя, на свои силы и запросы клиента, а начинает искать какие-то дополнительные варианты.

Сейчас я думаю, что, если бы изначально не имел грантовой поддержки, то я бы все равно придумал, как мне запустить свое дело, нашел бы возможность запустить свой проект самостоятельно. Может быть, это и потребовало бы больше времени, но я бы получил очень важный навык самостоятельной работы.

На мой взгляд, в стартап-форумах заложена заведомо неправильная модель: «предлагайте инновационную бизнес-модель — и вам помогут ее реализовать». Но это же нонсенс! Вот взять, например, наших предпринимателей, которые начинали вести бизнес еще в 90-х, а сейчас достигли определенных высот. Никакие стартапы и инновации их не интересовали, они и слов-то таких не знали. Наоборот, они как предприниматели заходили в какие-то обычные сегменты рынка и работали так, что в итоге именно их предложение выстреливало. Эти люди просто задавались вопросами: «чем я могу заняться?» и «что у меня лучше всего получается?» — и вкладывали все свои силы.

У нас может быть миллион продуктовых магазинов, но покупатели почему-то предпочитают только малую часть из них. И не всегда причина в низкой цене. Работает в городе множество кафе, но не всегда самые популярные из них те, где самая изысканная кухня или доступные цены. Значит, эти востребованные заведения чем-то умудряются заинтересовать своего потребителя и победить конкурентов. А ведь в их бизнесе нет ничего инновационного, просто руководители таких организаций лучше многих делают свою работу.

Я активно выступаю против любой поддержки предпринимательства. Что это за бизнес, которому нужна поддержка? Если дело стоящее, а человек, который им занят, вкладывает все силы и умения, то его предприятие заработает и без всякой помощи извне.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №43 (047) 11 ноября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.