13 ноября 2014 11.18Закон

В Омске КСП и депутаты заподозрили архитектора Тиля в проведении сомнительных схем

Депутат омского Горсовета Юрий Федотов пытался объявить недоверие директору департамента архитектуры города Анатолию Тилю из-за того, что ведомство нарушило закон и потеряло из-за этого миллионы рублей. Однако парламентарии не поддержали своего коллегу и дали неделю мэру и городской администрации, чтобы объяснить свою позицию.

В Омске КСП и депутаты заподозрили архитектора Тиля в проведении сомнительных схем

Во время доклада аудитора Контрольно-счетной палаты (КСП) Омска Александра Клюхина о результатах проверки предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов за 2013 год на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Горсовета разразился настоящий скандал. Докладчик заявил, что КСП выявила нарушения законодательства в действиях департамента архитектуры и градостроительства Омска при предоставлении земельных участков. В частности, при наличии нескольких заявителей на объект, ведомство не проводило торги, а предварительно согласовывало передачу участка одному заявителю по акту выбора. Соответственно такие участки должны предоставляться бесплатно и городская казна не будет пополняться. Если бы проводились торги, то в бюджет города могло поступить свыше 73 миллионов рублей.

Кроме этого, были выявлены нарушения в предоставлении земель для строительства. Речь идет об участках, которые уже были сформированы. А они могут быть переданы заявителю только по результату аукционов. Делалось это по следующей схеме: от сформированного участка отнимали 3-8 квадратных метров, соответственно, у объекта менялся статус и его уже можно было предоставлять не на торгах, а по актам выбора.

По словам Александра Клюхина, потенциальный ущерб для городской казны составляет 254 миллиона рублей.

Председатель финансово-бюджетного комитета ОГС Юрий Федотов потребовал у директора департамента архитектуры Анатолия Тиля объяснить причины, по которым было отказано в проведении аукционов. На это глава департамента заметил, что нужно различать желание получить участок и конкретные процедуры. К тому, чтобы выставить объект на торги его нужно сначала сформировать, а на это нужны деньги.

«Формирование участка — долгая процедура, и она стоит денег. Нам на формирование участков выдавали по 3 миллиона рублей. В этом году дали «аж» 10 миллионов», - сыронизировал, пытаясь объяснить причины, Анатолий Тиль.

Юрий Федотов перебил чиновника со словами: «Все понятно. Во всем виновата Парыгина (Инна Александровна, директор департамента финансовой политики. — Ред.) — денег не дает».

Требовал от Тиля четкого ответа на вопросы и депутат Василий Мамонтов. Пытаясь объяснить свою позицию, главный архитектор города неоднократно начинал предложения со слов «Еще раз повторю», да так часто, что депутат сорвался на крик и потребовал не повторять, а отвечать на поставленные вопросы конкретно. Правда потом Василий Мамонтов извинился за свою несдержанность.

Неожиданно Юрий Федотов спросил у Тиля о выделении участков в парке Победы двум компаниям — ООО «Уно» и ООО «Вега».

В ответ Анатолий Тиль заявил, что в городе официально не существует «парка Победы».

«Этот вопрос должен быть адресован департаменту имущественных отношений. Но, хорошо, отвечу я, раз уж я отдуваюсь за всю администрацию. Тиль один из тех, кто пытается сохранить земли в парке Победы. Но по статусу никакого парка Победы в Омске нет. Есть территория с разрешенным видом использования», - начал пояснять Тиль.

Однако Юрий Федотов снова перебил его и заявил, что чиновник может не отвечать на его вопрос.

После часовой перепалки депутаты предложили направить результат проверки КСП в областную прокуратуру. Но эта инициатива не нашла поддержки среди большинства депутатов. Юрий Федотов внес предложение относительно Анатолия Тиля. По мнению парламентария, чиновнику необходимо было выразить недоверие. Однако за предъявление недоверия Тилю как ответственному лицу выступили всего три депутата. Среди остальных желающих поддержать Федотова не нашлось.

В итоге было принято решение вернуться к этому вопросу через неделю. За это время мэрия должна подготовить объяснение свой позиции по проверке КСП и сложившейся ситуации.

Анна Бамбульская

Фото: omskregion.info

 

Теги: Тиль , КСП

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...