14 ноября 2014 07.22Общество

Плату за сбор и переработку мусора хотят возложить на плечи омичей

В областном министерстве природных ресурсов и экологии прошло обсуждение разработанной ведомством концепции по работе в сфере с твердыми бытовыми отходами. Беседа о проекте свелась к тому, что в бюджете денег нет, мусор только прибывает, и чтобы утилизировать отходы, надо прежде всего сделать услугу по сбору и переработке ТБО жилищно-коммунальной. То есть, включить ее в общую квитанцию — тогда население не сможет увиливать от обязанности ее оплатить.

Плату за сбор и переработку мусора хотят возложить на плечи омичей

Проблема мусора в Омске стоит остро, из трех больших полигонов бытовых отходов сегодня два лишены лицензии. Чтобы эти лицензии получить, нужно привести состояние свалок в соответствие с законодательством. По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии Юрия Ярцева, эти полигоны, действующие более пяти десятков лет, эксплуатировать больше нет возможности, «мусорная система», созданная еще в советские времена себя изжила. Потому в течение девяти месяцев сотрудники министерства экологии разрабатывали концепцию по работе с ТБО. И начинать нужно даже не со строительства полигонов, а с организации грамотного сбора мусора, его транспортировки и вторичной переработки. Для этого нужно создать новые площадки по сбору, приобрести необходимое количество баков и спецтехники, организовать базы или пункты по сбору и переработке вторсырья. По словам замминистра, основной задачей сегодня является организация приемных пунктов по раздельному сбору вторсырья, которое не должно попадать на захоронение. Это экономически обоснованный и рентабельный вид деятельности и глупо закапывать то, что должно еще работать.

Как отметил Юрий Ярцев, чтобы начать реализацию данной отрасли, нужны инвестиции в размере от 2,2 млрд рубля, сюда входит постройка, приведение в соответствие мощностей полигонов ТБО, станции перегруза. Необходимо восполнить дефицит контейнерных площадок и спецтехники, построить приемных пунктов и пунктов раздельного сбора ТБО. Срок реализации проекта по оптимистичным прогнозам 2-3 года. Окупаемость данного проекта была выведена из расчета того, сколько потребитель может и должен платить за данную услугу, а именно — сбор, транспортировка, переработка и размещение отходов.

Министерство совместно с РЭК уже отработали вопрос по размеру тарифа на вывоз и утилизацию ТБО, который будет утвержден в следующем году.
«Все понимают, что полигон, мусор на нем наносят вред окружающей среде. А сам собственник, который этот мусор образовал, вроде и не причем, его ответственность заканчивается на уровне мусорного бака. Мы уже даже четко понимаем, какой объем средств должен поступить в консолидированный бюджет, если население начнет платить за данную услугу», - отметил Юрий Ярцев.

Таким образом, плату за вывоз и утилизацию ТБО предложено внести в общую квитанцию, которую должны ввести уже в следующем году. Соответствующая графа будет стоять в общей колонке, наравне с платежами за воду, газ и электричество.

Что касается бездействия и халатности чиновников, по вине которых Омск оказался в прямом смысле слова «в мусороной яме», этот вопрос остался открытым.

«В ситуации с мусором, в которой оказался Омск, сейчас надо не искать ответственных, кто виноват и кто это сделал, а надо думать, что сделать, чтобы эту проблему системно решать. Мы собрались говорить о решении проблемы. На комитете в горсовете высказывались — надо найти ответственного и наказать его! А что толку от этого? Мы знаем всех ответственных, можно и вслух их назвать — это правительство Омской области, администрация муниципальных образований, надзорные органы. Но многие люди, работавшие тогда, сейчас уже не работают, ситуация не решена. Давайте лучше думать, что надо делать, чтобы изменить ситуацию», - высказался замминистра экологии.

Лидия Чесакова

Фото: ecofriendly.ru

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...