14 ноября 2014 07.22Общество

Плату за сбор и переработку мусора хотят возложить на плечи омичей

В областном министерстве природных ресурсов и экологии прошло обсуждение разработанной ведомством концепции по работе в сфере с твердыми бытовыми отходами. Беседа о проекте свелась к тому, что в бюджете денег нет, мусор только прибывает, и чтобы утилизировать отходы, надо прежде всего сделать услугу по сбору и переработке ТБО жилищно-коммунальной. То есть, включить ее в общую квитанцию — тогда население не сможет увиливать от обязанности ее оплатить.

Плату за сбор и переработку мусора хотят возложить на плечи омичей

Проблема мусора в Омске стоит остро, из трех больших полигонов бытовых отходов сегодня два лишены лицензии. Чтобы эти лицензии получить, нужно привести состояние свалок в соответствие с законодательством. По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии Юрия Ярцева, эти полигоны, действующие более пяти десятков лет, эксплуатировать больше нет возможности, «мусорная система», созданная еще в советские времена себя изжила. Потому в течение девяти месяцев сотрудники министерства экологии разрабатывали концепцию по работе с ТБО. И начинать нужно даже не со строительства полигонов, а с организации грамотного сбора мусора, его транспортировки и вторичной переработки. Для этого нужно создать новые площадки по сбору, приобрести необходимое количество баков и спецтехники, организовать базы или пункты по сбору и переработке вторсырья. По словам замминистра, основной задачей сегодня является организация приемных пунктов по раздельному сбору вторсырья, которое не должно попадать на захоронение. Это экономически обоснованный и рентабельный вид деятельности и глупо закапывать то, что должно еще работать.

Как отметил Юрий Ярцев, чтобы начать реализацию данной отрасли, нужны инвестиции в размере от 2,2 млрд рубля, сюда входит постройка, приведение в соответствие мощностей полигонов ТБО, станции перегруза. Необходимо восполнить дефицит контейнерных площадок и спецтехники, построить приемных пунктов и пунктов раздельного сбора ТБО. Срок реализации проекта по оптимистичным прогнозам 2-3 года. Окупаемость данного проекта была выведена из расчета того, сколько потребитель может и должен платить за данную услугу, а именно — сбор, транспортировка, переработка и размещение отходов.

Министерство совместно с РЭК уже отработали вопрос по размеру тарифа на вывоз и утилизацию ТБО, который будет утвержден в следующем году.
«Все понимают, что полигон, мусор на нем наносят вред окружающей среде. А сам собственник, который этот мусор образовал, вроде и не причем, его ответственность заканчивается на уровне мусорного бака. Мы уже даже четко понимаем, какой объем средств должен поступить в консолидированный бюджет, если население начнет платить за данную услугу», - отметил Юрий Ярцев.

Таким образом, плату за вывоз и утилизацию ТБО предложено внести в общую квитанцию, которую должны ввести уже в следующем году. Соответствующая графа будет стоять в общей колонке, наравне с платежами за воду, газ и электричество.

Что касается бездействия и халатности чиновников, по вине которых Омск оказался в прямом смысле слова «в мусороной яме», этот вопрос остался открытым.

«В ситуации с мусором, в которой оказался Омск, сейчас надо не искать ответственных, кто виноват и кто это сделал, а надо думать, что сделать, чтобы эту проблему системно решать. Мы собрались говорить о решении проблемы. На комитете в горсовете высказывались — надо найти ответственного и наказать его! А что толку от этого? Мы знаем всех ответственных, можно и вслух их назвать — это правительство Омской области, администрация муниципальных образований, надзорные органы. Но многие люди, работавшие тогда, сейчас уже не работают, ситуация не решена. Давайте лучше думать, что надо делать, чтобы изменить ситуацию», - высказался замминистра экологии.

Лидия Чесакова

Фото: ecofriendly.ru

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.