14 ноября 2014 10.55Экономика

Бюджет Омска практически перестанет расти

В следующем году дефицит бюджета Омска составит более 800 миллионов рублей. По подсчетам городского департамента финансовой политики, доходы в 2015 году не превысят 13 миллиардов 428 миллионов. Депутат Юрий Федотов нашел выход из ситуации. По его мнению муниципальную землю нужно продавать с торгов, а не предоставлять по актам выбора.

 Бюджет Омска практически перестанет расти

В Омском городском Совете 14 ноября на публичных слушаниях депутаты, чиновники и общественники обсудили проект решения «О бюджете города на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов». Докладчик, директор департамента финансовой политики Омска Инна Парыгина заявила, что в течение трех лет особых изменений в бюджете не будет. Доходы на 2015 год запланированы в размере 13 миллиардов 428 миллионов рублей. При этом расходы будут исполнены в сумме 14 миллиардов 231 миллиона рублей. В результате дефицит бюджета Омска в следующем году составит 803 миллиона рублей.

Согласно документу, доходы вырастут только на 53 миллиона рублей. При этом расходы к 2018 году увеличатся на 150 миллионов рублей. Парыгина отметила, что администрация города расходовать будет большую часть собственных средств — 62%. В части расходов основное место занимает социальная сфера — 9 миллиардов 830 миллионов рублей. Из них более 8 миллиардов рублей направят на образование.

Депутат, глава комитета по финансово-бюджетным вопросам Горсовета Юрий Федотов сказал, что необходимо больше внимания уделять доходной части бюджета. К тому же не стоит увеличивать сумму кредитов.

«На обслуживание долга в год мы тратим 550 миллионов рублей. Одни руководители города набирают кредитов, решают проблемы, и они хорошие, а другие гасят эти кредиты, и они плохие. Нужно ввести ответственность за это», - отметил Федотов.

Кроме этого, он заявил, что есть еще один способ повысить доход — муниципальная земля. Он напомнил, что вчера Контрольно-счетная палата (КСП) Омска представила отчет о проверке мероприятий по предоставлению земли для строительства за 2013 год. Были выявлены многочисленные факты нарушения закона в деятельности департамента архитектуры по вопросам предоставления земельных участков.

«У нас землю раздают по актам выбора практически бесплатно. Платят за участок 1 миллион рублей, а перепродают за 10. И это всем видно. Все знают. Только в прошлом году город недополучил 460 миллионов рублей. На самом деле, эта цифра напорядок больше», - подчеркнул Федотов.

Также он заявил, что в этой сфере процветают откаты. По сведениям Федетова, некоторые заявители отказываются от участия в предполагаемом аукционе за вознаграждение. По его словам, псевдозаявители приходят к заинтересованному лицу и предлагаю следующую схему — если тот заплатит 5 миллионов рублей, то он откажется от участия в аукционе.

Чтобы повысить доход за счет земли, депутат предложил продавать ее с аукциона по рыночной стоимости. Кроме этого, депутат Юрий Саяпин предложил вернуть в городской бюджет доходы от штрафов. Сейчас оплату за штрафы, полученные с камер видофиксации, перечисляют в областную казну.

Тоня Корнеева

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.