Деловой Омск

Деловой Омск

28 февраля 2014 09.44Статьи

Кружево нас связало

С 1 июля в странах Таможенного союза будет запрещен ввоз, производство и продажа нижнего белья из нейлона и полиэстера. Омские участники рынка считают, что от этого выиграют производители хлопкового белья, а, по мнению дистрибьюторов, запрет несложно обойти.

Кружево нас связало

 В России, Белоруссии и Казахстане с 1 июля будет запрещено продавать и производить нижнее белье из синтетических материалов. По техническому регламенту Таможенного союза требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма по гигроскопичности.

Это означает, что способность материалов поглощать влагу из окружающей среды должна быть не менее 6%. Под этот параметр попадает практически все нижнее белье, которое производится в основном из низкокачественных синтетических материалов. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает 4 млрд евро, из них 80% — зарубежные товары. Однако специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) провели анализ крупнейших поставщиков бельевых изделий. В результате стало понятно, что изделия из кружев, которые привозят они, соответствуют требованиям техрегламента ТС по гигроскопичности.

Как пояснил «Деловому Омску» младший аналитик агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко, в основном под запрет попадут изделия из полиэфира или эту ткань еще называют полиэстер. Ее гигроскопичность составляет 1%. При этом остальные материалы запрещены не будут. Эту информацию подтверждают и сотрудники ЦНИИШП. В институте уверены, что качественные бельевые изделия, в том числе из кружев и кружевного полотна, изготавливаются из разрешенного полиамида. Эта ткань имеет гигроскопичность 7%.

В «Инвесткафе» отметили, что от этого выиграют некоторые компании, но в целом запрет не скажется на обороте.

«Запрет выгоден предприятиям, производящим белье из высококачественных материалов, но не думаю, что это ощутимо скажется на обороте таких предприятий. Вероятно, что остальные компании также начнут выпускать продукцию с использованием разрешенных материалов», — подчеркнул Гринченко.

Что касается Омской области, то текстильное и швейное производство здесь слабо развито. И объем отгруженных товаров обсуждаемого сегмента составляет 0,2% (при этом объем в среднем по России — 0,8%) от общего объема обрабатывающего производства.

«Например, в январе было отгружено товаров всего на 90 млн рублей. При этом, учитывая, что производство нижнего белья занимает небольшую долю в текстильном и швейном производстве, можно сказать, что объемы очень низкие и не превышают 0,5-1 млн рублей в месяц. Принимая во внимание, что не все производство нижнего белья зависит от запрещенных материалов, можно сказать, что потери в регионе, связанные с этим запретом, будут минимальны», — считает аналитик.

В Омской области около 9 фабрик и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством нижнего белья. И крупнейшая из них торгово-производственная фирма «Нинель», торговая марка «Паллада». Также руководство компании активно развивает сеть магазинов нижнего белья «Корсаж». На рынке региона она существует более 10 лет. В работе использует ткани и кружева фабрик Италии, Германии, Турции и Прибалтики. Продукция фирмы «Нинель» представлена более чем в 30 регионах России.

Ее владелец Владислав Еремин считает, что со вступлением в силу запрета в городе станет меньше китайского ширпотреба.

«Правда, у нас в фирме нет такой проблемы. Мы шьем наше белье из хлопка. Даже кружево используем высококачественное. За все время нашей работы у нас никогда не возникало вопроса по гигроскопичности. Я думаю, что исчезнет китайское белье, которое шьется где-то подпольно. То есть на прилавках не будет дешевого белья».

Владислав Еремин также отметил, что для тех, кто шьет белье из натуральных тканей, этот запрет позволит укрепить позиции на рынке. По его словам, многие производители вынуждены закрывать бизнес из-за неравной конкурентной борьбы.

«Произвести белье из полиамида намного дешевле, чем из хлопка. Поддержки от государства никакой нет. Налоги, что для производства, что для торговли — одинаковые. А прибыли в торговле намного выше, чем в производстве. При этом у нас в России непопулярна продукция из натуральных тканей. За границей дела с этим обстоят намного лучше. Если тенденция будет продолжаться, то натуральный товар вообще может исчезнуть с рынка», — уверен Еремин.

С другой стороны, производить белье только из хлопка и нейлона невозможно. Так как есть модели, которые требуют использования синтетических тканей.

Также он добавил, что исчезновение с рынка белья из искусственных тканей приведет к удорожанию товара в целом. И у женщин не останется выбора.

Производители и поставщики нижнего белья предлагают снять запрет, но при этом дать для потребителей товара разъяснительную информацию.

Пояснить им, что ношение товара из дешевых тканей может сказаться на их здоровье, но при этом оставить за ними выбор, приобретать им эту продукцию или нет. Также они обращаются в Минпромторг РФ с просьбой снизить разрешенный минимум показателя гигроскопичности. Одними из первых, еще в ноябре 2013 года, с таким предложением выступила компания InCity. Руководство направило в ведомство письмо с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза. Они также считают, что использование натуральных тканей приведет к удорожанию продукта. Производители просят снизить требования к гигроскопичности к тем изделиям, где используется прокладочный материал ластовица. И оставить его на уровне 3%.

Аналитики «Инвесткафе» считают, что компании, которые выступают против, могут как-то повлиять на решение по этому вопросу.

«Не думаю, что на данный запрет могут повлиять отдельные компании. Он связан с нормами санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с чем ожидать снятия этих ограничений можно только в случае разрешения данного органа. При этом запрет будет касаться только нижнего белья в отдельности, в связи с чем комплекты продавать будет можно, что позволит обойти запрет», — резюмировал Роман Гринченко.

Однако есть еще один способ добиться снятия запрета на продажу синтетического белья в России. Для этого необходимо с предложением изменить технический регламент ТС обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Сложность в том, что до 1 июля 2014 года производители вряд ли успеют настоять на своем, так как процедура принятия изменений проходит в три этапа. Сначала проект изменения рассматривается в ЕЭК. Это занимает около двух месяцев. Еще два месяца он находится на публичном обсуждении. И только потом начинается процедура принятия. Она может длиться от 8 до 9 месяцев. При этом в комиссии предупреждают, что техрегламент можно будет поправить после согласования изменений с Всемирной торговой организацией. В результате поправки могут быть приняты не раньше марта 2015 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...