Деловой Омск

Деловой Омск

28 февраля 2014 09.44Статьи

Кружево нас связало

С 1 июля в странах Таможенного союза будет запрещен ввоз, производство и продажа нижнего белья из нейлона и полиэстера. Омские участники рынка считают, что от этого выиграют производители хлопкового белья, а, по мнению дистрибьюторов, запрет несложно обойти.

Кружево нас связало

 В России, Белоруссии и Казахстане с 1 июля будет запрещено продавать и производить нижнее белье из синтетических материалов. По техническому регламенту Таможенного союза требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма по гигроскопичности.

Это означает, что способность материалов поглощать влагу из окружающей среды должна быть не менее 6%. Под этот параметр попадает практически все нижнее белье, которое производится в основном из низкокачественных синтетических материалов. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает 4 млрд евро, из них 80% — зарубежные товары. Однако специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) провели анализ крупнейших поставщиков бельевых изделий. В результате стало понятно, что изделия из кружев, которые привозят они, соответствуют требованиям техрегламента ТС по гигроскопичности.

Как пояснил «Деловому Омску» младший аналитик агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко, в основном под запрет попадут изделия из полиэфира или эту ткань еще называют полиэстер. Ее гигроскопичность составляет 1%. При этом остальные материалы запрещены не будут. Эту информацию подтверждают и сотрудники ЦНИИШП. В институте уверены, что качественные бельевые изделия, в том числе из кружев и кружевного полотна, изготавливаются из разрешенного полиамида. Эта ткань имеет гигроскопичность 7%.

В «Инвесткафе» отметили, что от этого выиграют некоторые компании, но в целом запрет не скажется на обороте.

«Запрет выгоден предприятиям, производящим белье из высококачественных материалов, но не думаю, что это ощутимо скажется на обороте таких предприятий. Вероятно, что остальные компании также начнут выпускать продукцию с использованием разрешенных материалов», — подчеркнул Гринченко.

Что касается Омской области, то текстильное и швейное производство здесь слабо развито. И объем отгруженных товаров обсуждаемого сегмента составляет 0,2% (при этом объем в среднем по России — 0,8%) от общего объема обрабатывающего производства.

«Например, в январе было отгружено товаров всего на 90 млн рублей. При этом, учитывая, что производство нижнего белья занимает небольшую долю в текстильном и швейном производстве, можно сказать, что объемы очень низкие и не превышают 0,5-1 млн рублей в месяц. Принимая во внимание, что не все производство нижнего белья зависит от запрещенных материалов, можно сказать, что потери в регионе, связанные с этим запретом, будут минимальны», — считает аналитик.

В Омской области около 9 фабрик и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством нижнего белья. И крупнейшая из них торгово-производственная фирма «Нинель», торговая марка «Паллада». Также руководство компании активно развивает сеть магазинов нижнего белья «Корсаж». На рынке региона она существует более 10 лет. В работе использует ткани и кружева фабрик Италии, Германии, Турции и Прибалтики. Продукция фирмы «Нинель» представлена более чем в 30 регионах России.

Ее владелец Владислав Еремин считает, что со вступлением в силу запрета в городе станет меньше китайского ширпотреба.

«Правда, у нас в фирме нет такой проблемы. Мы шьем наше белье из хлопка. Даже кружево используем высококачественное. За все время нашей работы у нас никогда не возникало вопроса по гигроскопичности. Я думаю, что исчезнет китайское белье, которое шьется где-то подпольно. То есть на прилавках не будет дешевого белья».

Владислав Еремин также отметил, что для тех, кто шьет белье из натуральных тканей, этот запрет позволит укрепить позиции на рынке. По его словам, многие производители вынуждены закрывать бизнес из-за неравной конкурентной борьбы.

«Произвести белье из полиамида намного дешевле, чем из хлопка. Поддержки от государства никакой нет. Налоги, что для производства, что для торговли — одинаковые. А прибыли в торговле намного выше, чем в производстве. При этом у нас в России непопулярна продукция из натуральных тканей. За границей дела с этим обстоят намного лучше. Если тенденция будет продолжаться, то натуральный товар вообще может исчезнуть с рынка», — уверен Еремин.

С другой стороны, производить белье только из хлопка и нейлона невозможно. Так как есть модели, которые требуют использования синтетических тканей.

Также он добавил, что исчезновение с рынка белья из искусственных тканей приведет к удорожанию товара в целом. И у женщин не останется выбора.

Производители и поставщики нижнего белья предлагают снять запрет, но при этом дать для потребителей товара разъяснительную информацию.

Пояснить им, что ношение товара из дешевых тканей может сказаться на их здоровье, но при этом оставить за ними выбор, приобретать им эту продукцию или нет. Также они обращаются в Минпромторг РФ с просьбой снизить разрешенный минимум показателя гигроскопичности. Одними из первых, еще в ноябре 2013 года, с таким предложением выступила компания InCity. Руководство направило в ведомство письмо с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза. Они также считают, что использование натуральных тканей приведет к удорожанию продукта. Производители просят снизить требования к гигроскопичности к тем изделиям, где используется прокладочный материал ластовица. И оставить его на уровне 3%.

Аналитики «Инвесткафе» считают, что компании, которые выступают против, могут как-то повлиять на решение по этому вопросу.

«Не думаю, что на данный запрет могут повлиять отдельные компании. Он связан с нормами санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с чем ожидать снятия этих ограничений можно только в случае разрешения данного органа. При этом запрет будет касаться только нижнего белья в отдельности, в связи с чем комплекты продавать будет можно, что позволит обойти запрет», — резюмировал Роман Гринченко.

Однако есть еще один способ добиться снятия запрета на продажу синтетического белья в России. Для этого необходимо с предложением изменить технический регламент ТС обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Сложность в том, что до 1 июля 2014 года производители вряд ли успеют настоять на своем, так как процедура принятия изменений проходит в три этапа. Сначала проект изменения рассматривается в ЕЭК. Это занимает около двух месяцев. Еще два месяца он находится на публичном обсуждении. И только потом начинается процедура принятия. Она может длиться от 8 до 9 месяцев. При этом в комиссии предупреждают, что техрегламент можно будет поправить после согласования изменений с Всемирной торговой организацией. В результате поправки могут быть приняты не раньше марта 2015 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...