Деловой Омск

Деловой Омск

28 февраля 2014 09.44Статьи

Кружево нас связало

С 1 июля в странах Таможенного союза будет запрещен ввоз, производство и продажа нижнего белья из нейлона и полиэстера. Омские участники рынка считают, что от этого выиграют производители хлопкового белья, а, по мнению дистрибьюторов, запрет несложно обойти.

Кружево нас связало

 В России, Белоруссии и Казахстане с 1 июля будет запрещено продавать и производить нижнее белье из синтетических материалов. По техническому регламенту Таможенного союза требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма по гигроскопичности.

Это означает, что способность материалов поглощать влагу из окружающей среды должна быть не менее 6%. Под этот параметр попадает практически все нижнее белье, которое производится в основном из низкокачественных синтетических материалов. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает 4 млрд евро, из них 80% — зарубежные товары. Однако специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) провели анализ крупнейших поставщиков бельевых изделий. В результате стало понятно, что изделия из кружев, которые привозят они, соответствуют требованиям техрегламента ТС по гигроскопичности.

Как пояснил «Деловому Омску» младший аналитик агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко, в основном под запрет попадут изделия из полиэфира или эту ткань еще называют полиэстер. Ее гигроскопичность составляет 1%. При этом остальные материалы запрещены не будут. Эту информацию подтверждают и сотрудники ЦНИИШП. В институте уверены, что качественные бельевые изделия, в том числе из кружев и кружевного полотна, изготавливаются из разрешенного полиамида. Эта ткань имеет гигроскопичность 7%.

В «Инвесткафе» отметили, что от этого выиграют некоторые компании, но в целом запрет не скажется на обороте.

«Запрет выгоден предприятиям, производящим белье из высококачественных материалов, но не думаю, что это ощутимо скажется на обороте таких предприятий. Вероятно, что остальные компании также начнут выпускать продукцию с использованием разрешенных материалов», — подчеркнул Гринченко.

Что касается Омской области, то текстильное и швейное производство здесь слабо развито. И объем отгруженных товаров обсуждаемого сегмента составляет 0,2% (при этом объем в среднем по России — 0,8%) от общего объема обрабатывающего производства.

«Например, в январе было отгружено товаров всего на 90 млн рублей. При этом, учитывая, что производство нижнего белья занимает небольшую долю в текстильном и швейном производстве, можно сказать, что объемы очень низкие и не превышают 0,5-1 млн рублей в месяц. Принимая во внимание, что не все производство нижнего белья зависит от запрещенных материалов, можно сказать, что потери в регионе, связанные с этим запретом, будут минимальны», — считает аналитик.

В Омской области около 9 фабрик и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством нижнего белья. И крупнейшая из них торгово-производственная фирма «Нинель», торговая марка «Паллада». Также руководство компании активно развивает сеть магазинов нижнего белья «Корсаж». На рынке региона она существует более 10 лет. В работе использует ткани и кружева фабрик Италии, Германии, Турции и Прибалтики. Продукция фирмы «Нинель» представлена более чем в 30 регионах России.

Ее владелец Владислав Еремин считает, что со вступлением в силу запрета в городе станет меньше китайского ширпотреба.

«Правда, у нас в фирме нет такой проблемы. Мы шьем наше белье из хлопка. Даже кружево используем высококачественное. За все время нашей работы у нас никогда не возникало вопроса по гигроскопичности. Я думаю, что исчезнет китайское белье, которое шьется где-то подпольно. То есть на прилавках не будет дешевого белья».

Владислав Еремин также отметил, что для тех, кто шьет белье из натуральных тканей, этот запрет позволит укрепить позиции на рынке. По его словам, многие производители вынуждены закрывать бизнес из-за неравной конкурентной борьбы.

«Произвести белье из полиамида намного дешевле, чем из хлопка. Поддержки от государства никакой нет. Налоги, что для производства, что для торговли — одинаковые. А прибыли в торговле намного выше, чем в производстве. При этом у нас в России непопулярна продукция из натуральных тканей. За границей дела с этим обстоят намного лучше. Если тенденция будет продолжаться, то натуральный товар вообще может исчезнуть с рынка», — уверен Еремин.

С другой стороны, производить белье только из хлопка и нейлона невозможно. Так как есть модели, которые требуют использования синтетических тканей.

Также он добавил, что исчезновение с рынка белья из искусственных тканей приведет к удорожанию товара в целом. И у женщин не останется выбора.

Производители и поставщики нижнего белья предлагают снять запрет, но при этом дать для потребителей товара разъяснительную информацию.

Пояснить им, что ношение товара из дешевых тканей может сказаться на их здоровье, но при этом оставить за ними выбор, приобретать им эту продукцию или нет. Также они обращаются в Минпромторг РФ с просьбой снизить разрешенный минимум показателя гигроскопичности. Одними из первых, еще в ноябре 2013 года, с таким предложением выступила компания InCity. Руководство направило в ведомство письмо с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза. Они также считают, что использование натуральных тканей приведет к удорожанию продукта. Производители просят снизить требования к гигроскопичности к тем изделиям, где используется прокладочный материал ластовица. И оставить его на уровне 3%.

Аналитики «Инвесткафе» считают, что компании, которые выступают против, могут как-то повлиять на решение по этому вопросу.

«Не думаю, что на данный запрет могут повлиять отдельные компании. Он связан с нормами санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с чем ожидать снятия этих ограничений можно только в случае разрешения данного органа. При этом запрет будет касаться только нижнего белья в отдельности, в связи с чем комплекты продавать будет можно, что позволит обойти запрет», — резюмировал Роман Гринченко.

Однако есть еще один способ добиться снятия запрета на продажу синтетического белья в России. Для этого необходимо с предложением изменить технический регламент ТС обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Сложность в том, что до 1 июля 2014 года производители вряд ли успеют настоять на своем, так как процедура принятия изменений проходит в три этапа. Сначала проект изменения рассматривается в ЕЭК. Это занимает около двух месяцев. Еще два месяца он находится на публичном обсуждении. И только потом начинается процедура принятия. Она может длиться от 8 до 9 месяцев. При этом в комиссии предупреждают, что техрегламент можно будет поправить после согласования изменений с Всемирной торговой организацией. В результате поправки могут быть приняты не раньше марта 2015 года.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.