17 ноября 2014 07.17Общество

Story о потерянном времени

Зрители нового фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар» подобны герою означенного фильма, который (внимание, спойлер!) пробивается сквозь время и пространство множественностей. В «Интерстелларе» зашифровано такое количество философских посланий, что каждый найдет загадку себе по душе.

 Story о потерянном времени

Один из самых частых отзывов в соцсетях после просмотра фильма Нолана: «Решил повторить школьный курс физики». А надо бы — не о физике. Надо бы о социологии и истории говорить. Поскольку режиссер прямым текстом едва ли не в самом начале своего, безусловно, шедевра сообщает нам о том скором будущем, которое нас ждет. И будущее это связано отнюдь не с экологической катастрофой и поиском «нового дома» в межзвездном пространстве. В центре «Интерстеллара» — умело закрученной в фантик научной фантастики реквием социализму и гимн либертарианству, оборачивающийся в итоге той же отповедью.

Нолан рисует то, что произошло до начала развития основного сюжета фильма, мелкими шрихами, но так мастерски, что мы видим целую картину. В результате действия, скорее всего, абсолютно демократических механизмов, в обществе будущего к власти приходят социалисты. Идеология подчинения индивидуума интересам общества и государства ложится на добротную почву эсхатологических настроений и, вероятно, экономического кризиса, связанного с перепроизводством товаров и интеллектуальных продуктов. Кто-то «наверху» решает, что лучше других знает, «как правильно», и включает «регулятор» если не наполную катушку, то, во всяком случае, на ту отметку, после которой возвращение к прежнему темпу прогресса невозможно.

Тоталитарное государство, которое показывает нам в первой части фильма Нолан глазами своего главного героя — бывшего летчика Купера и его детей — в основном, младшей, но не по годам смышлённой, дочери Мерфи, — совсем не похоже на государство-утопию из «Звездного десанта». В фильме Верховена по книге Хайнлайна идиотически-радостное государство, в котором высшей ценностью в обществе также была служба Федерации, было хотя бы технологически развитым. Здесь же, в фильме Нолана, мы видим, скорее, упадок империи. Причем, упадок осмысленный, инициированный левыми политиками, ставящими интересы абстрактного общества во главу процесса.

И это выглядит отнюдь не фантастикой, особенно в нашей стране — здесь нолановское «будущее» уже наступило. Глядя на то, как главный герой «хомутает» бесхозный дрон с целью выудить из него солнечную батарею для снабжения своей фермы электричеством, так и вспоминаешь фразу Геннадия Зюганова о том, что «в России даже покрасить не могут то, что было построено в СССР». Директор школы, в которой учатся дети главного героя, словно цитирует полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, когда говорит, что «стране уже хватит инженеров, ему нужны «люди труда».

Жена главного героя, как мы узнаем из его короткой реплики, умерла из-за того, что у нее поздно диагностировали рак — в России федеральную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями сворачивают в 2015 году. Даже школьные учебники и те не угодили новому правительству: дочь главного героя отстраняют от учебы за использование учебника старого образца, ведь согласно новому регламенту министерства образования, американцы не высаживались на Луне, а вся космическая программа была своего рода «фейком», чтобы вынудить Советский Союз подорвать свою экономику в «космической гонке». Тут вспоминается не только Пелевин и его «Омон-Ра», но и Владимир Путин с его идеей «единого учебника истории», который бы объяснял, «как правильно».

И поскольку мы знаем, к чему привела такая политика «киношного» правительства, мы непременно понимаем обреченность социализма. В худшем случае на голодающих начнут сбрасывать бомбы и закроют космическое агентство, в лучшем — перестанут работать все прежние механизмы рынка. Взгляните, даже основа основ прежнего общества: защита интересов граждан в обмен на налоги больше не работает. Нолан говорит об этом прямо — словами главного героя и его кратковременного оппонента, директора школы: «Как это вы не пустите моего сына в университет? Я ведь плачу налоги! На что-то же они идут?». — «Куп, обществу больше не нужны инженеры, ему нужны фермеры». Государство даже в лице его самых низовых представителей отвергает саму теорию общественного договора, прямо заявляя тем, кто его содержит, что не намерено соблюдать их интересы, поскольку лучше знает «как правильно».

Главный герой Джозеф Купер в исполнении заслуженно расхваленного Мэтью Макконахи — хороший отец и в меру удачливый фермер, бесперспективно грезящий о возвращении в небо (ведь его профессия авиаинженера больше не нужна обществу), словно сходит на экраны из книг Айн Рэнд. Купер с его идеологией («Посмотри, какими мы стали! Люди по натуре — первооткрыватели, исследователи, а не земледельцы!») близок к героям «Атлант расправил плечи» и к предпринимателям в их веберовском понимании. Для него движение и поиск важнее результата.

В своей «космической одиссее» Купер-Макконахи сталкивается не только с «молчаливой бездной», но и с другими либертарианцами-искателями. Однако каждый из них на поверку оказывается не носителем высоких идей, а обычным человеком, который ширмой этих высоких идей прикрывает собственные ошибки и страхи. В конце концов, доктор Брент, отправивший на смерть 16 астронавтов, в том числе собственную дочь, и оправдывающий себя перед лицом коллег борьбой за существование всей человеческой расы, мало чем отличается от астронавта Манна, который ради борьбы за непризнание провала собственной миссии в космосе ставит под удар судьбу всего человечества, но при этом даже для себя возводит ширму заботы о его, человечества, будущем.

И что в данном случае хуже - уверенность в собственном предназначении и непогрешимости либертарианцев Манна и Брента — или осознанная деградация государства руками неназванных социалистов, которую они предпринимают под возгласы о ценностях общества, — еще известно.

И те, и другие теряют один из самых драгоценных ресурсов, которые у нас есть, — время. Не зря главной темой фильма становится Time Ханса Циммера. В погоне за удовлетворением «латунного божка» идеологии социалисты разрушают имеющиеся накопления для прогрессивного рывка вперед и вместо стремления к спасению человечества, которое они уже даже не обещают, ставят его на грань вымирания. А либертарианцы, удовлетворящие свои собственные потребности и свою собственную гордыню, отказываясь признать свои ошибки, теряют время шаг за шагом и вовсе толкают человечество в пропасть. «Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что неправы его противники», — написал Чаадаев, предсказывая наше будущее. Поскольку примеры «плохого» либертарианства всегда конкретны, а чудеса «хорошего» социализма всегда абстрактны.

Побеждает же в этом противостоянии идеологий и систем обычный человек. Нолан, пестуя идею о предназначении человека в истории, оставляет огромный простор обычной человеческой эмоции. Оставшись в одиночестве сам и обнаружив одиночество человечества перед лицом вселенной, Купер заряжается теми эмоциями, которые в итоге спасают всех — это любовь, которая не зависит от расстояний. Но любовь не как сиюминутное проявление, а как большое чувство, над воспитанием которого нужно работать. Любовь ведет героев сквозь измерения, не подвластные человеческому разуму пока что.

Любовь указывает направление к будущему дому для всего человечества.

Любовь. И 95 % честности — ведь всю правду знать не обязательно.

Александр Жиров

Фото: http://lostfilmonline.ru/

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.