17 ноября 2014 09.57Общество

«Торговый город» получит 1,8 га земли без торгов

Омский суд обязал чиновников предоставить компании семь земельных участков для строительства торгового комплекса на месте разрозненных контейнеров.

«Торговый город» получит 1,8 га земли без торгов

Арбитражный суд Омской области 13 ноября удовлетворил иск ООО «Торговый город» к администрации Омска и признал незаконным бездействие чиновников по вопросу предоставления компании семи земельных участков общей площадью более 1,8 га под оптовым рынком на улице 70 лет Октября в аренду.

Сейчас на спорных участках располагаются торговые контейнеры, которые по федеральному закону о розничных рынках должны переехать под одну крышу. С этой целью ООО «Торговый город» намерено построить на них вторую очередь торгового комплекса, проект которого оно представляло на архитектурно-градостроительном совете еще в октябре 2011 года.

Место размещения объекта было предварительно согласовано компанией с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области в декабре 2011 года. Затем застройщик сформировал и поставил участки на кадастровый учет, но когда 21 мая 2014 года обратился в мэрию с заявлением о предоставлении их в аренду на три года, получил отказ.

Как пояснил представитель мэрии в суде, «соответствующее решение не было принято в связи с несогласованием проектов постановлений администрации города Омска о предоставлении испрашиваемых земельных участков в аренду одним из структурных подразделений администрации». Если быть точнее, департамент имущественных отношений решил продать право аренды спорных площадок с торгов.

Этот аргумент суд счел неубедительным, так как мэрия в соответствии с Земельным кодексом РФ должна была в двухнедельный срок принять положительное решение о сдаче земли в аренду, и обязал чиновников подписать соответствующий документ до конца ноября.

Как сообщал «Коммерсантъ» в Омске  со ссылкой на юристов ООО «Торговый город», строительство первой очереди торгового комплекса ведется на основном земельном участке, который арендует компания. Всего на месте левобережной «оптовки» планируется возвести порядка 20 одноэтажных павильонов галерейного типа общей площадью около 20 тысяч кв. метров и разместить парковки вместимостью 880 мест.

Мария Фомина

Фото: Алексей Пантелеев

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...