Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 05.06Статьи

Бизнес недосчитается юбилея?

В конце октября 2014 года Минэкономразвития тихо, без шума предложило изменить устоявшийся порядок празднования юбилеев, связанных с памятными для регионов и городов событиями. Это сигнал в том числе и для Омска — денег больше не ждите.

Бизнес недосчитается юбилея?

Федеральные чиновники озвучили мысль, которая в последнее время реализуется на практике. Но теперь территориям хотят официально запретить получение средств из федерального бюджета на подготовку и проведение юбилейных мероприятий. Отмечать никто не запрещает — пожалуйста, но уже не за счет федеральной казны. И оправдания такому предложению есть — экономический спад, множество нерешенных и более насущных проблем, крымский вопрос опять же.

Старт был хорошим

Основоположниками моды на многомиллиардные праздничные транши стали Санкт-Петербург, отметивший 300 лет в 2003 году, и Казань, праздновавшая тысячелетие в 2005 году. Пример, как получить деньги, которые порой в разы превышают годовые доходы местных бюджетов, увидели все региональные власти.

И поначалу федеральный центр не скупился и легко согласился на празднование 300-летия Омска. Тогда нам не могли еще отказать и по причине перерегистрации компании «Газпром нефть» в Санкт-Петербург. У Омской области выпали огромные налоговые доходы, которые, как подразумевалось, будут компенсированы в том числе и праздничными миллиардами.

Все шло хорошо. Так, Калининграду в 2005 году дали 1,5 млрд рублей, Астрахани в 2008 году — 11,5 млрд, Смоленску, который праздновал 1150-летие в 2013 году, — 9 млрд рублей. Первое время и Омской области достаточно активно выделяли средства. Но чем ближе становилась дата, тем меньше поступало обещанных денег. Особенно после финансового кризиса 2008 года.

Юбилей на четверть

Общий объем работ по строительству и ремонту объектов, включенных в программу подготовки к 300-летию Омска, был запланирован в 94,4 млрд рублей. Из этих денег на сегодняшний день освоено 23,5 млрд — лишь четверть от общей суммы. И как будут развиваться события дальше, областные чиновники, видимо, хорошо знают, но публично на эту тему практически не говорят.

Отчасти проговорился лишь первый заместитель губернатора Омской области Вячеслав Синюгин. Причем незадолго до озвученного предложения Минэкономразвития. На неформальной встрече с руководителями и главными редакторами омских СМИ, посвященной Дню омской прессы, накануне 20 сентября чиновник признался, что федеральные власти вряд ли выделят дополнительные средства на празднование 300-летия Омска.

«Я считаю, что нужно рассчитывать на собственные силы, быть рациональными, пытливыми. Так, где можно и нужно сэкономить, надо экономить. Надо искать эффективные решения, чем мы, собственно, и заняты с нашими коллегами», — сказал тогда Синюгин.

Первый зампред губернатора порассуждал на встрече с журналистами о том, что бывают такие исторические окна, «когда с деньгами, грубо говоря, хорошо», но сейчас не такой благоприятный период.

В закрытых от публики разговорах, исключительно между собой, представители власти при обсуждении 300-летия Омска говорят начистоту и очень образно. Рассказывают, что совсем недавно один областной чиновник, сказал муниципальному функционеру примерно следующее. Мол, юбилей умер, денег нет и не будет. Все, что мы можем сделать теперь покойному, так это лишь подкрасить губы, чтоб выглядел получше. И все.

Это признание говорит о том, что праздник мы, конечно, отметим, но уже совсем не с теми объектами, что планировались. Денег будет все меньше и меньше, а упор будет делаться на танцы, веселье и смех.

С юбилярами поступят уважительно

Как обещает Минэкономразвития, тем регионам и городам, чьим круглым датам уже присвоен федеральный статус и которым уже запланировано или начато выделение средств, финансирование перекрыто не будет. Хотя понятно, что средства серьезно урежут.

Таких счастливчиков оставили всего 15. Среди них Дербент, который в 2018 году отметит 2000 лет со дня основания. Чуть моложе по историческим меркам город Гороховец Владимирской области (850 лет в 2018 году), за ним следуют Ржев (800 лет в 2016 году), Калуга (650 лет в 2021 году) и Киров (650 лет в 2024 году). В 2016 году 450 лет исполнится Орлу, в 2018-м — 400 лет Новокузнецку Кемеровской области, а спустя год столько же — Енисейску Красноярского края. В 2016 году 350 лет исполнится Улан-Удэ и 300 лет — Омску.

В числе юбиляров оставили также Мурманск, Чувашию, Якутию, Карелию и Марий Эл, которые отметят столетие в разное время до 2020 года.

Омск вытянул меньше, чем мог

Экспертное сообщество отнеслось к запрету на госфинансирование юбилейных мероприятий положительно. Как категорично выразилась заместитель директора Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, «нужно четко дать понять: халява кончилась, денег нет».

«Траты на пышные гуляния всегда, даже в лучшие годы, были ненормальным явлением. И деньги получали не те, кому они действительно были нужны, а наиболее профессиональные лоббисты. Сейчас же, когда регионы в совокупности накопили 2 триллиона долгов бюджету, а страна, как и прежде, сидит на нефтегазовой игле, праздники и вовсе неуместны», — уверена Зубаревич.

Однако не все разделяют подобное мнение, потому что юбилейные даты, как правило, являлись предлогом для получения приличных сумм, которые шли в том числе и на решение самых острых проблем — ремонт умирающей коммунальной инфраструктуры, строительство дорог и социальных объектов.

Кроме того, деньги на празднование юбилеев выдавались и для выравнивания финансового положения регионов с низкими доходами. Это самый непрозрачный способ перечисления средств центра субъектам Федерации, но таковы правила игры. И как следствие, финансирование праздников превратилось в договорной механизм: сколько сможешь выпросить, столько и дадут.

«Если другие города неплохо зачерпнули из федерального бюджета, то Омск вытянул меньше, чем мог. Видимо, с одной стороны, центру город не интересен. А с другой — после смены власти новое руководство не знает ходов и боится лишний раз сунуться в высокие кабинеты», — считает первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец.

Но, как бы там ни было, по его наблюдениям, юбилейная программа все больше проваливается, и ситуацию уже не переломить.

Будущее — туман

«ДО» поднял все юбилейные программы, приложения, изменения и планы и определил, кто из застройщиков занял место в первой десятке.
На первом месте вполне ожидаемо оказался местный бывший строительный гигант — «Мостовик». Лидирует он с огромным отрывом от остальных — в 20 млрд рублей. Деньги освоены на метростройке и сооружении Красногорского гидроузла.

Хорошо заработала на юбилейной стройке новосибирская компания «Трэйс-Регион», получившая заказ на строительство велотрека и катка на улице Бархатовой. Компания Сергея Оркиша «Стройподряд» имеет подряд на строительство детского сада в микрорайоне «Прибрежный». Предприятие «Современные технологии строительства» из Петербурга строит в Омске поликлинику стоимостью почти 600 млн рублей.

Учитывая стагнацию в российской экономике и проблемы с наполнением федерального и регионального бюджетов, неизвестно, сколько еще денег будет выделено городу на проведение юбилейных работ. Но уже очевидно, что деньги не будут поступать согласно принятой программе и омский бизнес не сможет рассчитывать на прописанные в ней 70 млрд рублей. Сумма будет серьезно урезана, тем более что до круглой даты осталось меньше 2 лет и все запланированные работы просто не успеют завершить.

В сухом остатке

По мнению строителей, на сегодняшний момент никаких знаковых объектов к 300-летию в Омске так и не появилось. И уже не появится.
«Как не было, так и нет современного аэропорта, нет гидроузла, пробки с дорог не исчезли, частный сектор до сих пор занимает центр города. Зеленее и чище не стало. А катки, стадионы и школы строились и без 300-летия — это нормальная жизнь обыкновенного миллионного города», — рассуждает генеральный директор ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров.

С ним согласен и Евгений Цемент, глава строительной фирмы «Престиж»: «Изначально при подготовке к 300-летию Омска были сделаны неправильные ориентиры, такие как строительство метро или аэропорта «Омск-Федоровка». Лучше бы сосредоточились не на заоблачных стройках, а на действительно важных и нужных городу объектах — например, на дорогах. За столько лет нормальные магистрали так и не появились», — сетует предприниматель.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».