Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 05.18Статьи

Почему Шишов не Гамбург

Задержание Олега Шишова — второе после ареста Юрия Гамбурга резонансное дело, которое не укладывается в голове. Побывав на процессе и сравнив эти дела, специальный корреспондент «ДО» убедился, что это две большие разницы.

Почему Шишов не Гамбург

Ходатайство на арест генерального директора ООО «НПО «Мостовик», депутата Заксобрания Олега Шишова рассматривалось в Куйбышевском районном суде, который оккупировали, пожалуй, более 100 работников «Мостовика». Лишь немногие из них попали в зал заседания, остальные ожидали решения на улице несколько часов.

Еще 8 ноября, когда Олег Шишов мог свободно перемещаться по территории России, на него было заведено 2 уголовных дела: за растрату 526,8 млн рублей, выделенных правительством на окружную дорогу (так называемый Западный обход), по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и за ложные сведения в налоговых декларациях с 1 января 2009 по 31 декабря 2011 года по пункту «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты НДС в особо крупном размере (на сумму более 515 млн рублей).

Ситуация изменилась 10 ноября. В Москве Олега Шишова арестовали, предъявив обвинение уже по 3 уголовным делам, добавив ч. 3 ст. 145.1 УК РФ — невыплата заработной платы свыше 2 месяцев. Причиной стали заявления 18 работников «Мостовика».

IMG 1063.jpg  2

Без Путина

Видя Олега Шишова за решеткой, люди, не стесняясь, задавались вопросами: за что? как могло произойти такое, чтобы бесхитростный Олег Владимирович сидел за решеткой? По этому поводу по Омску гуляет одна легенда, если не сказка. В сути ее причина та же, что и при аресте Юрия Гамбурга — конфликт с местными силовиками.

Осенью 2013 года, когда стало очевидным, что «Мостовик» не успевает в отчетный период освоить федеральные средства, выделенные на строительство Красногорского гидроузла, возник план — перекинуть эти ресурсы на окружную дорогу. В таком случае федеральные деньги останутся в регионе.
Как говорят, план понравился и Олегу Шишову, и губернатору Виктору Назарову. Однако такая тактика могла вызвать претензии у правоохранительных органов, поэтому пришлось заручиться и их одобрением. Силовики и выступили гарантом проекта.

Однако, как известно, ключевыми для «Мостовика» на тот момент были объекты в Сочи. Когда на олимпийской стройке в декабре 2013 года возникли проблемы, все оборотные средства Олег Шишов направил туда, рассчитывая на этот раз, что отдача окупит издержки. Но, как известно, не окупила. По-явился кассовый разрыв, а с ним подвисшие объекты и работники без зарплаты.

Строить Западный обход стало не на что. Это и могло задеть честь мундира отдельных персон, в представлении которых Шишов не сдержал слово и грубо всех кинул. Было принято решение пустить сценарий по самому жесткому для Шишова пути.

Такая неправдоподобная версия объясняет многое из того, что происходило в Куйбышевском районном суде 12 ноября, когда Омск с сочувствием смотрел на Олега Шишова за решеткой. Объясняет практически все от общей картины до мелочей.

Например, на первый взгляд, наивный вопрос, который журналисты задали пресс-секретарю Следственного управления СК РФ по Омской области Ларисе Болдиновой, в свете этой истории не вызывает особого удивления. Ее спросили: «Предупреждали ли Назарова о готовящемся аресте Олега Шишова?». То есть — санкционировано ли это мероприятие всеми участниками неофициального соглашения?

Лариса Болдинова ответила уклончиво, в том смысле, что следственный комитет подконтролен только президенту РФ и если кого и нужно предупреждать, то Владимира Путина.

«Предупредили?» — пошутили в толпе.

«Нет», — улыбнулась Лариса Болдинова.

Некоторые СМИ, однако, на полном серьезе тут же опубликовали новости с нелепыми заголовками. От таких, как «Следствие не предупредило Путина об аресте Шишова», до таких — «О задержании Шишова был проинформирован Путин?».

Позже те же СМИ напишут, что Шишов за решеткой был «мрачен», «замучен и раздражен». Это неправда. Но ошибется и тот, кто скажет, что он был весел. Олег Владимирович был самим собой, спокойным и до поры молчаливым. Он был одет в обычный черный костюм. В таком же он открывал мосты, которые строил «Мостовик», или ездил на встречи с президентом.

Это правда хотя бы потому, что в этом костюме в день задержания Олег Шишов намеревался вылететь во Владивосток, чтобы встретиться там с Владимиром Путиным.

«10 ноября я был в Москве и должен был вылететь во Владивосток. И ради того, чтобы я туда не вылетел, меня задержали», — сказал Олег Шишов, когда ему предоставили слово.

Сам себе адвокат

Сторону обвинения представляли совсем юная старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области Юлия Никифорова и под стать ей молодой прокурор отдела прокуратуры Омской области по надзору за процессуальной деятельностью СК РФ Дмитрий Казанник. На двоих они оставались моложе Шишова, что не мешало им с пролетарским размахом вынести обоснование заключения подозреваемого под стражу.

Выходило, что Шишов, будучи финансово обеспеченным, может оперативно покинуть страну, а, имея обширные связи на территории РФ и за ее пределами, еще и давить на участников следствия. Свои предположения обвинение не смогло подкрепить доказательствами, как того требовали адвокаты Андрей Мотовилов и Павел Плеханов.

Для своего клиента они настаивали на подписке о невыезде или в крайнем случае освобождении под залог, предложив сумму от 5 млн рублей.
По сути, позиция адвокатов сводится к следующему высказыванию Андрея Мотовилова: «Будучи за решеткой, Олег Шишов не сможет встречаться с контрагентами организации. То есть следствие фактически препятствует человеку в выполнении обязательств, за которые против него возбуждены уголовные дела. Это по меньшей мере странно».

Впрочем, лучше адвокатов защищался сам Олег Шишов, делая одно сенсационное заявление за другим. Он объяснил возникновение каждого уголовного дела по порядку. Так, по поводу окружной дороги он подтвердил, что в декабре 2013 года был получен аванс, но эти деньги ушли на Олимпиаду.
«Застройщики бросали свои объекты, достраивать приходилось нам. Страна сказала спасать — и мы спасали. Финмониторинг может подтвердить, что все средства мы тратили туда. Но когда Олимпиада закончилась, денег мы так и не увидели», — говорил Олег Шишов.

Итог известен — правительство разорвало контракт, а против Шишова возбудили первое уголовное дело.

«Мы немало вложили в строительство Западного обхода и готовы возместить заказчику разницу. Мы обратились к судебной экспертизе, чтобы узнать сумму наших затрат на проект. Скоро этот вопрос будет улажен. Не вижу здесь никакой уголовщины», — заявил Шишов.

По неуплате налогов гендиректор «Мостовика» пояснил, что организация переплатила НДС на 700 млн рублей и еще неизвестно, кто кому должен. В защиту своей репутации Шишов пояснил, что «Мостовик» — первая строительная организация в Омске, которая перешла на зарплатные карты.

«У нас нет никаких серых схем. Вы не найдете ни одного работника, кто сказал бы, что получает зарплату как-то по-левому, без налога, в конверте. При этом мы конкурируем с теми, кто не платит налоги. Мы платим налогов больше, чем все вместе взятые строители Омска», — сказал Олег Владимирович.

Касаемо задолженности по зарплате он пояснил, что по условиям договора с кредиторами она должна быть погашена в течение 2 недель (адвокаты в ходе процесса представили бухгалтерскую отчетность, согласно которой задолженность уже ликвидирована).

«Я действительно лишил зарплаты сотрудника. Но только одного — себя. Я не получаю зарплаты с января 2014 года. Вы говорите — я материально обеспечен. Так вот, я материально не обеспечен. Я продал практически все личное имущество, включая автомобили, чтобы обеспечивать семью и ездить в командировки», — спокойным тоном рассказывал Олег Владимирович.

По поводу того, что он может скрыться, подозреваемый заявил, что бежать ему «некуда и не с чем». Он всегда приходил даже не по повестке, а по звонку следователя.

«Даже на момент задержания вы, Юлия Анатольевна (следователь Никифорова — «ДО»), позвонили мне, пригласили на беседу. Правда, слукавили — сказали, что хотите спросить про океанариум. Это выглядело как примитивная шпионская операция», — сказал Шишов, а Юлия Анатольевна, как троечница, разулыбалась.

Ничего общего

Во время часового перерыва, пока судья Людмила Селезнева принимала решение, в коридоре суда творилось жуткое, но закономерное действо. Сотрудники «Мостовика» бросались на представителей СК. Отдуваться пришлось Ларисе Болдиновой. Ее обступили у стены, кричали в лицо: «Почему Васильева (Евгения, член совета директоров ОАО «Оборонсервис» — «ДО»), обворовавшая полстраны, снимает клипы, а Шишов в клетке?».

Мостовиковцы требовали справедливости здесь и сейчас: «Вы считаете, это нормально, что Шишов, который из ржавого лома и трактора создал крупнейшее в стране строительное предприятие, сидит за решеткой, как какой-то убийца?».

«Мы считаем нормальным, что человек, обвиняемый в трех уголовных преступлениях, задержан», — не робела хрупкая Болдинова, пресекая зачатки бунта.

Но и помимо этого инцидента коридор закипал, как чайник. Журналисты активно обсуждали процесс, сравнивая Шишова с Гамбургом. Общего было достаточно: их судили в одном зале, одна судья, оба не поладили с силовиками, новости об аресте обоих стали сенсациями 2014 года. Журналисты смаковали: «Гамбурга задержали выходящим из магазина с колбаской. Почему Шишову не дали возможности затариться в камеру?». Эти кощунственные шутки никто не пресекал — без них напряжение разнесло бы суд к чертям.

И все-таки Шишов не Гамбург. Ни один журналист не осмелился сделать с ним селфи, пока тот сидел в клетке, в отличие от Гамбурга, с которым не сфотографировался только ленивый. А почему?

Гамбург ранее прошел через вереницу уголовных дел и, казалось, выработал к ним иммунитет. Задержан серый кардинал! Не верилось, что следователи решатся на его арест. В случае Шишова арест — очевидный перегиб следственного комитета. Окрыленное правосудие попало в турбулентность, отчего присутствующих трясло.

Есть и еще одно существенное различие между этими персонами — оценка руководителя региона. Во время Гамбургского процесса Виктор Назаров лично поручился за своего первого зама. От Шишова губернатор отвернулся. Он сказал так: «Если бы я был простым физическим лицом и тоже ждал, что выплатят зарплату, я бы пришел к зданию суда».

Он ошибся — люди пришли не требовать зарплату.

Судья Людмила Селезнева вернулась в зал и огласила решение — домашний арест. Не свобода. И не клетка. Но когда судья покидала зал, зазвучали первые аплодисменты. Хлопали Людмиле Селезневой. Хлопали пилоту, который справился с управлением во время турбулентности. Били в ладоши ритмично, от души.

Селезнева ушла, а аплодисменты продолжались. Теперь уже в адрес Олега Владимировича.

Когда он вышел на улицу, толпа ликовала. Шишов стеснялся, пытался сдержать улыбку, все повторял: «Спасибо, друзья, спасибо!».

Они радовались, что он остался с ними, он радовался, что они остались с ним. Снежинки предательски таяли на его лице в бесснежных сумерках и, подражая слезам, катились по щекам. Редкое сердце омича не наполнялось в этот миг тоской. Одинокое чиновничье сердце.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.