Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 06.45Статьи

Щучья нежность

Главный редактор «Делового Омска» проголосовал рублем за ресторан «КолчакЪ» и выяснил, что нужно делать, если официантка тебя не любит. 

Щучья нежность

Я написал 5 ресторанных заметок в газету и получил несколько отзывов. В каждом одно и то же: «А когда ты будешь писать о еде?» Блин, ребята, ну что началось-то? Нормально же сидели...

Ладно. Пошел в ресторан «КолчакЪ», решил четко — напишу только о кухне, блюдах, вкусовых букетах... Ни слова о красно-белой дилемме, роли личности в истории и прочих референдумах. Шаг в сторону — расстрел!

Ага, конечно. На ресторане вывеска — ирландский паб «КолчакЪ»... Началось, думаю. Что пить в таком заведении? Вроде как виски и стаут — все-таки паб. Но русское офицерство не простит, поэтому получается — ее родимую.

Гостей встречает очень приветливый швейцар, но стоит присмотреться — нет, не швейцар, все-таки привратник. И вот эдак все в этом ресторане. Клюквенный морс подадут в стакане с лого J7, квашеная капустка в меню на столе оказывается тушеной.

С официанткой у нас сразу случился дисконнект. Никто не виноват — так бывает. Она, конечно, держала себя в руках, плавала где-то в рамках фарватера холодной вежливости, но убрать мнение с лица не могла, как ни старалась.

А главное, вышло все как-то по-дурацки... Как обычно, то есть. В интернете пишут, что «КолчакЪ» якобы должны снести. Вот и шутили сидели: мол, успеем ли доесть теплый салат из морепродуктов, прежде чем это произойдет? Судя по всему, в этот вечер мы стали сотыми посетителями, кто так пошутил.

Что делать, если официант тебя не любит? Надо радоваться. Народная мудрость гласит — чем хуже повара, тем вежливей официанты. Осталось проверить, справедливо ли обратное утверждение.

Многие наивно полагают, что традиционные закуски к водке — груздочки в сметане и селедочку с луком, как и яичницу, испортить невозможно. Я много общался с выпускницами омского филфака и теперь знаю 400 относительно честных способов угробить все эти блюда. Однако в «Колчаке» честь поварского мундира превыше всего. И грибы, и сельдь с луком удачно совокупляют в себе и слюновыделительный экстерьер, и внутренние вкусовые качества. Женская половина нашего коллектива даже накинулась на эти яства, угрожающе размахивая вилками.

У слабого пола с луком, надо сказать, старые счеты. Они его не замечают, как бывшего парня на вечеринке друзей. Тыкают в салат острыми предметами, а в лук не попадают. Не способны просто. Хотя доподлинно известно, что в одиночестве и темноте лопают его с удовольствием. При свидетелях же — ни за что! А тут накинулись, хищницы, и зашамкали все красными ртами. И ничего, революции не произошло. Сидели потом, только поикивали.

В качестве основного блюда я заказал котлеты щучьи с икорным соусом. Пора уже солидарно со страной отвыкать от скандинавской лососины и переходить на нашу акулу пресных вод. В меню щука была представлена как нежная, хотя (рыбаки подтвердят) в сравнении с красной рыбой у нее довольно грубое мясо, которое порой пахнет тиной. Поварам приходится ухищряться, рубить ее в котлеты, перекручивать в фарш, смешивать со специями, чтобы на выходе клиент, у которого не ладятся отношения с официанткой, не продемонстрировал свои щучьи свойства.

Сливочный соус, верный спутник рыбных блюд, завершил композицию. Щучья нежность зубами впилась в язык. Вкусно! Русское офицерство осталось довольным. В следующий раз приду удовлетворять ирландское.

Станислав Жоглик

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.