Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 06.45Статьи

Щучья нежность

Главный редактор «Делового Омска» проголосовал рублем за ресторан «КолчакЪ» и выяснил, что нужно делать, если официантка тебя не любит. 

Щучья нежность

Я написал 5 ресторанных заметок в газету и получил несколько отзывов. В каждом одно и то же: «А когда ты будешь писать о еде?» Блин, ребята, ну что началось-то? Нормально же сидели...

Ладно. Пошел в ресторан «КолчакЪ», решил четко — напишу только о кухне, блюдах, вкусовых букетах... Ни слова о красно-белой дилемме, роли личности в истории и прочих референдумах. Шаг в сторону — расстрел!

Ага, конечно. На ресторане вывеска — ирландский паб «КолчакЪ»... Началось, думаю. Что пить в таком заведении? Вроде как виски и стаут — все-таки паб. Но русское офицерство не простит, поэтому получается — ее родимую.

Гостей встречает очень приветливый швейцар, но стоит присмотреться — нет, не швейцар, все-таки привратник. И вот эдак все в этом ресторане. Клюквенный морс подадут в стакане с лого J7, квашеная капустка в меню на столе оказывается тушеной.

С официанткой у нас сразу случился дисконнект. Никто не виноват — так бывает. Она, конечно, держала себя в руках, плавала где-то в рамках фарватера холодной вежливости, но убрать мнение с лица не могла, как ни старалась.

А главное, вышло все как-то по-дурацки... Как обычно, то есть. В интернете пишут, что «КолчакЪ» якобы должны снести. Вот и шутили сидели: мол, успеем ли доесть теплый салат из морепродуктов, прежде чем это произойдет? Судя по всему, в этот вечер мы стали сотыми посетителями, кто так пошутил.

Что делать, если официант тебя не любит? Надо радоваться. Народная мудрость гласит — чем хуже повара, тем вежливей официанты. Осталось проверить, справедливо ли обратное утверждение.

Многие наивно полагают, что традиционные закуски к водке — груздочки в сметане и селедочку с луком, как и яичницу, испортить невозможно. Я много общался с выпускницами омского филфака и теперь знаю 400 относительно честных способов угробить все эти блюда. Однако в «Колчаке» честь поварского мундира превыше всего. И грибы, и сельдь с луком удачно совокупляют в себе и слюновыделительный экстерьер, и внутренние вкусовые качества. Женская половина нашего коллектива даже накинулась на эти яства, угрожающе размахивая вилками.

У слабого пола с луком, надо сказать, старые счеты. Они его не замечают, как бывшего парня на вечеринке друзей. Тыкают в салат острыми предметами, а в лук не попадают. Не способны просто. Хотя доподлинно известно, что в одиночестве и темноте лопают его с удовольствием. При свидетелях же — ни за что! А тут накинулись, хищницы, и зашамкали все красными ртами. И ничего, революции не произошло. Сидели потом, только поикивали.

В качестве основного блюда я заказал котлеты щучьи с икорным соусом. Пора уже солидарно со страной отвыкать от скандинавской лососины и переходить на нашу акулу пресных вод. В меню щука была представлена как нежная, хотя (рыбаки подтвердят) в сравнении с красной рыбой у нее довольно грубое мясо, которое порой пахнет тиной. Поварам приходится ухищряться, рубить ее в котлеты, перекручивать в фарш, смешивать со специями, чтобы на выходе клиент, у которого не ладятся отношения с официанткой, не продемонстрировал свои щучьи свойства.

Сливочный соус, верный спутник рыбных блюд, завершил композицию. Щучья нежность зубами впилась в язык. Вкусно! Русское офицерство осталось довольным. В следующий раз приду удовлетворять ирландское.

Станислав Жоглик

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.