Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 08.16Статьи

IT-аутсорсинг должен быть продвинутым

Участники омского IT-рынка готовы предложить потенциальным клиентам замену собственных системных администраторов на удаленных. Но такой аутсорсинг, несмотря на выгодные условия, встречает сопротивление владельцев компаний. Эксперты уверены, что проблема скрывается в неправильном продвижении услуги и недостатках коммуникации между контрагентами.

IT-аутсорсинг должен быть продвинутым

11 ноября в областном Экспоцентре состоялось заседание экспертной площадки «Партнеры», в рамках которого обсуждался вопрос востребованности IT-аутсорсинга в Омске. По правилам дискуссионной площадки за основу обсуждения был взят бизнес-кейс участника рынка, а приглашенные эксперты могли задавать вопросы и давать рекомендации по развитию бизнес-процессов компании. В этот раз рассматривалась проблема компании «Деловые системы», предлагающей услугу по IT-аутсорсингу, которая пользуется невысоким спросом.

Боязнь утечки

Предприятие работает на рынке уже 10 лет. По словам генерального директора компании Дмитрия Буцика, начинался проект с торговли компьютерами и оргтехникой для юридических лиц. Но в процессе работы возникли новые направления деятельности: обслуживание оргтехники, строительно-монтажные работы и IT-аутсорсинг, предлагаемый клиентам, купившим оборудование в организации.

«На текущий момент аутсорсинг приносит компании всего 10% выручки. Нашими клиентами в этом направлении являются всего 10-15 компаний, а больше 50% прибыли по-прежнему приносят продажи. Но мы бы хотели увеличить обороты от услуги, так как понимаем, что в будущем этот сегмент станет определяющим в нашем бизнесе», — объясняет Буцик.

При этом предприниматель признается, что омские компании не готовы платить за аутсорсинг, несмотря на то, что он может обойтись значительно дешевле, чем содержание в штате собственных системных администраторов. Потенциальные клиенты, по его мнению, очень опасаются того, что доступ к их коммерческой информации получат сторонние организации.

Экономия на IT-отделе

Буцик объясняет нежелание руководителей бизнес-организаций переходить на IT-аутсорсинг еще и невысокой компетенцией владельцев бизнеса в вопросах высоких технологий.

«IT-инфраструктура в бизнесе с каждым годом растет. У предприятий возникают сложные задачи по управлению серверами, телефонией и даже сервисами видеонаблюдения. Но сами руководители предприятий зачастую не понимают сложности собственной технической инфраструктуры и стараются сэкономить на IT-отделе. Крупные компании предпочитают содержать в штате своего системного администратора, а более мелкий и начинающий бизнес вообще привлекает молодых специалистов и студентов на полставки или передает эти полномочия самым технически продвинутым сотрудникам предприятия. Но о качестве работы последних и говорить не стоит», — говорит Буцик.

Он признается, что для продвижения услуги использовал разные инструменты от так называемых холодных звонков потенциальным клиентам до размещения рекламы, но в итоге не ощутил прироста клиентской базы.

Продвижение — в приоритете

Именно в отсутствии грамотного продвижения услуги и видят эксперты главную причину невостребованности аутсорсинга на омском рынке. В частности, руководитель Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин подчеркнул, что нельзя даже говорить о существовании услуги без ее маркетинговой поддержки и именно это направление в работе организации необходимо усилить.

Согласен с коллегой и руководитель народно-правовой программы «Народный адвокат» Илья Васильчук. Он утверждает, что компании нужно изменить и стратегию предложения своих продуктов, в частности, переориентироваться с традиционных рекламных инструментов на продвижение в интернете. По словам эксперта, директора компаний, нуждающиеся в поддержке на таком технологическом рынке, вряд ли будут ориентироваться на холодные звонки или надоевшую рассылку по почте.

Предприниматель Виктор Шкуренко уверен, что у потенциальных клиентов есть большая заинтересованность в аутсорсинге в технологической сфере, особенно из-за наметившегося в последнее время жесткого дефицита специалистов в этой области на омском рынке труда.

«Опытных компьютерщиков забирают крупнейшие омские разработчики программного обеспечения, работающие над заказами по всему миру. Даже крупная организация не может платить системным администраторам столько, сколько предлагают наши омские IT-компании. Многие мои бывшие сисадмины ушли туда и получают зарплату в 3-4 раза выше», — заметил предприниматель.

При этом Шкуренко подчеркнул, что бизнесменов беспокоит качество удаленной работы IT-специалистов.

«Мы заинтересованы в передаче части работ на аутсорсинг и могли бы стать очень солидным клиентом. На нашем предприятии работает более 400 компьютеров, и их обслуживанием занимается целый отдел из 20 специалистов. Но нас пугает не столько безопасность нашей коммерческой информации, сколько скорость работы внешних специалистов. У нас был негативный опыт работы с аутсорсинговыми компаниями, и я понимаю, что их удаленность даже в пределах одного города может отрицательно сказываться на качестве. Если удастся решить эту проблему коммуникации, это может стать серьезным конкурентным преимуществом IT-компании», — уверен Виктор Шкуренко.

Александр Набатов

Фото: Виктор Сухоруков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября



Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.