Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 08.16Статьи

IT-аутсорсинг должен быть продвинутым

Участники омского IT-рынка готовы предложить потенциальным клиентам замену собственных системных администраторов на удаленных. Но такой аутсорсинг, несмотря на выгодные условия, встречает сопротивление владельцев компаний. Эксперты уверены, что проблема скрывается в неправильном продвижении услуги и недостатках коммуникации между контрагентами.

IT-аутсорсинг должен быть продвинутым

11 ноября в областном Экспоцентре состоялось заседание экспертной площадки «Партнеры», в рамках которого обсуждался вопрос востребованности IT-аутсорсинга в Омске. По правилам дискуссионной площадки за основу обсуждения был взят бизнес-кейс участника рынка, а приглашенные эксперты могли задавать вопросы и давать рекомендации по развитию бизнес-процессов компании. В этот раз рассматривалась проблема компании «Деловые системы», предлагающей услугу по IT-аутсорсингу, которая пользуется невысоким спросом.

Боязнь утечки

Предприятие работает на рынке уже 10 лет. По словам генерального директора компании Дмитрия Буцика, начинался проект с торговли компьютерами и оргтехникой для юридических лиц. Но в процессе работы возникли новые направления деятельности: обслуживание оргтехники, строительно-монтажные работы и IT-аутсорсинг, предлагаемый клиентам, купившим оборудование в организации.

«На текущий момент аутсорсинг приносит компании всего 10% выручки. Нашими клиентами в этом направлении являются всего 10-15 компаний, а больше 50% прибыли по-прежнему приносят продажи. Но мы бы хотели увеличить обороты от услуги, так как понимаем, что в будущем этот сегмент станет определяющим в нашем бизнесе», — объясняет Буцик.

При этом предприниматель признается, что омские компании не готовы платить за аутсорсинг, несмотря на то, что он может обойтись значительно дешевле, чем содержание в штате собственных системных администраторов. Потенциальные клиенты, по его мнению, очень опасаются того, что доступ к их коммерческой информации получат сторонние организации.

Экономия на IT-отделе

Буцик объясняет нежелание руководителей бизнес-организаций переходить на IT-аутсорсинг еще и невысокой компетенцией владельцев бизнеса в вопросах высоких технологий.

«IT-инфраструктура в бизнесе с каждым годом растет. У предприятий возникают сложные задачи по управлению серверами, телефонией и даже сервисами видеонаблюдения. Но сами руководители предприятий зачастую не понимают сложности собственной технической инфраструктуры и стараются сэкономить на IT-отделе. Крупные компании предпочитают содержать в штате своего системного администратора, а более мелкий и начинающий бизнес вообще привлекает молодых специалистов и студентов на полставки или передает эти полномочия самым технически продвинутым сотрудникам предприятия. Но о качестве работы последних и говорить не стоит», — говорит Буцик.

Он признается, что для продвижения услуги использовал разные инструменты от так называемых холодных звонков потенциальным клиентам до размещения рекламы, но в итоге не ощутил прироста клиентской базы.

Продвижение — в приоритете

Именно в отсутствии грамотного продвижения услуги и видят эксперты главную причину невостребованности аутсорсинга на омском рынке. В частности, руководитель Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин подчеркнул, что нельзя даже говорить о существовании услуги без ее маркетинговой поддержки и именно это направление в работе организации необходимо усилить.

Согласен с коллегой и руководитель народно-правовой программы «Народный адвокат» Илья Васильчук. Он утверждает, что компании нужно изменить и стратегию предложения своих продуктов, в частности, переориентироваться с традиционных рекламных инструментов на продвижение в интернете. По словам эксперта, директора компаний, нуждающиеся в поддержке на таком технологическом рынке, вряд ли будут ориентироваться на холодные звонки или надоевшую рассылку по почте.

Предприниматель Виктор Шкуренко уверен, что у потенциальных клиентов есть большая заинтересованность в аутсорсинге в технологической сфере, особенно из-за наметившегося в последнее время жесткого дефицита специалистов в этой области на омском рынке труда.

«Опытных компьютерщиков забирают крупнейшие омские разработчики программного обеспечения, работающие над заказами по всему миру. Даже крупная организация не может платить системным администраторам столько, сколько предлагают наши омские IT-компании. Многие мои бывшие сисадмины ушли туда и получают зарплату в 3-4 раза выше», — заметил предприниматель.

При этом Шкуренко подчеркнул, что бизнесменов беспокоит качество удаленной работы IT-специалистов.

«Мы заинтересованы в передаче части работ на аутсорсинг и могли бы стать очень солидным клиентом. На нашем предприятии работает более 400 компьютеров, и их обслуживанием занимается целый отдел из 20 специалистов. Но нас пугает не столько безопасность нашей коммерческой информации, сколько скорость работы внешних специалистов. У нас был негативный опыт работы с аутсорсинговыми компаниями, и я понимаю, что их удаленность даже в пределах одного города может отрицательно сказываться на качестве. Если удастся решить эту проблему коммуникации, это может стать серьезным конкурентным преимуществом IT-компании», — уверен Виктор Шкуренко.

Александр Набатов

Фото: Виктор Сухоруков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября



Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?