Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 08.16Статьи

IT-аутсорсинг должен быть продвинутым

Участники омского IT-рынка готовы предложить потенциальным клиентам замену собственных системных администраторов на удаленных. Но такой аутсорсинг, несмотря на выгодные условия, встречает сопротивление владельцев компаний. Эксперты уверены, что проблема скрывается в неправильном продвижении услуги и недостатках коммуникации между контрагентами.

IT-аутсорсинг должен быть продвинутым

11 ноября в областном Экспоцентре состоялось заседание экспертной площадки «Партнеры», в рамках которого обсуждался вопрос востребованности IT-аутсорсинга в Омске. По правилам дискуссионной площадки за основу обсуждения был взят бизнес-кейс участника рынка, а приглашенные эксперты могли задавать вопросы и давать рекомендации по развитию бизнес-процессов компании. В этот раз рассматривалась проблема компании «Деловые системы», предлагающей услугу по IT-аутсорсингу, которая пользуется невысоким спросом.

Боязнь утечки

Предприятие работает на рынке уже 10 лет. По словам генерального директора компании Дмитрия Буцика, начинался проект с торговли компьютерами и оргтехникой для юридических лиц. Но в процессе работы возникли новые направления деятельности: обслуживание оргтехники, строительно-монтажные работы и IT-аутсорсинг, предлагаемый клиентам, купившим оборудование в организации.

«На текущий момент аутсорсинг приносит компании всего 10% выручки. Нашими клиентами в этом направлении являются всего 10-15 компаний, а больше 50% прибыли по-прежнему приносят продажи. Но мы бы хотели увеличить обороты от услуги, так как понимаем, что в будущем этот сегмент станет определяющим в нашем бизнесе», — объясняет Буцик.

При этом предприниматель признается, что омские компании не готовы платить за аутсорсинг, несмотря на то, что он может обойтись значительно дешевле, чем содержание в штате собственных системных администраторов. Потенциальные клиенты, по его мнению, очень опасаются того, что доступ к их коммерческой информации получат сторонние организации.

Экономия на IT-отделе

Буцик объясняет нежелание руководителей бизнес-организаций переходить на IT-аутсорсинг еще и невысокой компетенцией владельцев бизнеса в вопросах высоких технологий.

«IT-инфраструктура в бизнесе с каждым годом растет. У предприятий возникают сложные задачи по управлению серверами, телефонией и даже сервисами видеонаблюдения. Но сами руководители предприятий зачастую не понимают сложности собственной технической инфраструктуры и стараются сэкономить на IT-отделе. Крупные компании предпочитают содержать в штате своего системного администратора, а более мелкий и начинающий бизнес вообще привлекает молодых специалистов и студентов на полставки или передает эти полномочия самым технически продвинутым сотрудникам предприятия. Но о качестве работы последних и говорить не стоит», — говорит Буцик.

Он признается, что для продвижения услуги использовал разные инструменты от так называемых холодных звонков потенциальным клиентам до размещения рекламы, но в итоге не ощутил прироста клиентской базы.

Продвижение — в приоритете

Именно в отсутствии грамотного продвижения услуги и видят эксперты главную причину невостребованности аутсорсинга на омском рынке. В частности, руководитель Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин подчеркнул, что нельзя даже говорить о существовании услуги без ее маркетинговой поддержки и именно это направление в работе организации необходимо усилить.

Согласен с коллегой и руководитель народно-правовой программы «Народный адвокат» Илья Васильчук. Он утверждает, что компании нужно изменить и стратегию предложения своих продуктов, в частности, переориентироваться с традиционных рекламных инструментов на продвижение в интернете. По словам эксперта, директора компаний, нуждающиеся в поддержке на таком технологическом рынке, вряд ли будут ориентироваться на холодные звонки или надоевшую рассылку по почте.

Предприниматель Виктор Шкуренко уверен, что у потенциальных клиентов есть большая заинтересованность в аутсорсинге в технологической сфере, особенно из-за наметившегося в последнее время жесткого дефицита специалистов в этой области на омском рынке труда.

«Опытных компьютерщиков забирают крупнейшие омские разработчики программного обеспечения, работающие над заказами по всему миру. Даже крупная организация не может платить системным администраторам столько, сколько предлагают наши омские IT-компании. Многие мои бывшие сисадмины ушли туда и получают зарплату в 3-4 раза выше», — заметил предприниматель.

При этом Шкуренко подчеркнул, что бизнесменов беспокоит качество удаленной работы IT-специалистов.

«Мы заинтересованы в передаче части работ на аутсорсинг и могли бы стать очень солидным клиентом. На нашем предприятии работает более 400 компьютеров, и их обслуживанием занимается целый отдел из 20 специалистов. Но нас пугает не столько безопасность нашей коммерческой информации, сколько скорость работы внешних специалистов. У нас был негативный опыт работы с аутсорсинговыми компаниями, и я понимаю, что их удаленность даже в пределах одного города может отрицательно сказываться на качестве. Если удастся решить эту проблему коммуникации, это может стать серьезным конкурентным преимуществом IT-компании», — уверен Виктор Шкуренко.

Александр Набатов

Фото: Виктор Сухоруков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября



Добавить комментарий
Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.