Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 08.18Статьи

Немчиновы не легализовали самострой

Братьям-предпринимателям не удалось узаконить пристройку и самовольно возведенную над «Винным погребом» мансарду.

 Немчиновы не легализовали самострой

Арбитражный суд 5 ноября отказал в признании права собственности предпринимателей Германа и Станислава Немчиновых и учрежденного ими же ООО «Торговый двор «Советский» на самовольную пристройку к зданию на пр. Маркса, 4б. Истцы требовали признать за ними право на доли в помещении площадью 46,3 кв. метра, в котором сейчас находится кафе.

Ответчик — департамент строительства омской мэрии — пояснил, что разрешение на строительство или реконструкцию объекта не выдавалось и заявители не привели доказательств, что были лишены возможности его получить. А Главное управление МЧС России по Омской области добавило, что пристройка кафе не соответствует требованиям пожарной безопасности. Заключения независимых экспертов о безопасности самостроя на исход дела повлиять не смогли. Решение в силу пока не вступило и может быть оспорено в апелляции в течение месяца, начиная с 5 ноября.

Прежде эти же истцы попытались так же безуспешно легализовать мансарду над зданием, построенную самовольно и без необходимых согласований и разрешений. Как установил Госстройнадзор, после надстройки по фасаду пошли трещины, а сама мансарда выстроена из пожароопасных материалов.
В мае суд отказал бизнесменам в признании права собственности на надстроенный этаж площадью 426,5 кв. метра, а в августе это решение устояло в апелляции. Теперь кассационную жалобу братьев Немчиновых и ООО «ТД «Советский» 8 декабря рассмотрит Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени.

Герман и Станислав Немчиновы и ООО «Торговый двор «Советский» владеют 4-этажным зданием на пр. Маркса, 4б, которое прежде было жилым домом. Им же принадлежит участок под зданием площадью почти 2 тыс. кв. метров.

Мансарду над домом начали сооружать еще в 2010 году, и с тех пор она становилась предметом многих судебных разбирательств. В 2013 году Куйбышевский районный и Омский областной суды признали мансарду самовольной постройкой и обязали застройщиков привести здание в первоначальное состояние. Но вместо исполнения этого решения и сноса самостроя владельцы решили узаконить его через арбитраж.

На момент подготовки публикации Станислав и Герман Немчиновы для оперативного комментария оказались недоступны. Однако их представитель на одном из совещаний в мэрии в апреле 2014 года заверяла, что собственники пойдут законным путем и снесут мансарду, если процессы будут проиграны.
Любопытно, что здание на пр. Маркса, 4б до сих пор имеет статус жилого дома. Это стало известно из другого суда в арбитраже, где ООО «ТД «Советский» требовало от мэрии предоставить для участка разрешение для использования его под размещение многоквартирного жилого дома средней этажности. Сейчас участок находится в общественно-деловой зоне, что мешает получить разрешение на реконструкцию. В суде сообщалось, что в здании 1937 года постройки находятся 8 квартир, принадлежащих Герману и Станиславу Немчиновым.

Суд удовлетворил иск заявителя, апелляционная жалоба мэрии будет рассмотрена 18 ноября. Так что споры за этот объект еще могут продолжиться.
Руководитель центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков сообщил «ДО», что на рынке коммерческой недвижимости площади на Маркса, 4б не выставлялись. По мнению эксперта, стоимость надстройки мансарды обошлась владельцам в 10-15 тыс. рублей за 1 кв. метр, а затраты на этот дополнительный этаж могли составить 4-6 млн рублей.

«Но я удивлен, что приставы до сих пор не исполнили решение суда, вынесенное больше года назад, — продолжает Евгений Щербаков. — Не исключаю вероятности, что в здании может произойти смена собственников спорных «квадратов», чтобы снести их было еще сложнее».
Напомним, что в собственности Германа и Станислава Немчиновых находятся магазин «Винный погреб», рестораны «Паста Пицца», «Чайхана», «Суши.Ру» и караоке-бар «Ретро», расположенные все в том же здании на пр. Маркса, 4б.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки