Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 08.18Статьи

Немчиновы не легализовали самострой

Братьям-предпринимателям не удалось узаконить пристройку и самовольно возведенную над «Винным погребом» мансарду.

 Немчиновы не легализовали самострой

Арбитражный суд 5 ноября отказал в признании права собственности предпринимателей Германа и Станислава Немчиновых и учрежденного ими же ООО «Торговый двор «Советский» на самовольную пристройку к зданию на пр. Маркса, 4б. Истцы требовали признать за ними право на доли в помещении площадью 46,3 кв. метра, в котором сейчас находится кафе.

Ответчик — департамент строительства омской мэрии — пояснил, что разрешение на строительство или реконструкцию объекта не выдавалось и заявители не привели доказательств, что были лишены возможности его получить. А Главное управление МЧС России по Омской области добавило, что пристройка кафе не соответствует требованиям пожарной безопасности. Заключения независимых экспертов о безопасности самостроя на исход дела повлиять не смогли. Решение в силу пока не вступило и может быть оспорено в апелляции в течение месяца, начиная с 5 ноября.

Прежде эти же истцы попытались так же безуспешно легализовать мансарду над зданием, построенную самовольно и без необходимых согласований и разрешений. Как установил Госстройнадзор, после надстройки по фасаду пошли трещины, а сама мансарда выстроена из пожароопасных материалов.
В мае суд отказал бизнесменам в признании права собственности на надстроенный этаж площадью 426,5 кв. метра, а в августе это решение устояло в апелляции. Теперь кассационную жалобу братьев Немчиновых и ООО «ТД «Советский» 8 декабря рассмотрит Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени.

Герман и Станислав Немчиновы и ООО «Торговый двор «Советский» владеют 4-этажным зданием на пр. Маркса, 4б, которое прежде было жилым домом. Им же принадлежит участок под зданием площадью почти 2 тыс. кв. метров.

Мансарду над домом начали сооружать еще в 2010 году, и с тех пор она становилась предметом многих судебных разбирательств. В 2013 году Куйбышевский районный и Омский областной суды признали мансарду самовольной постройкой и обязали застройщиков привести здание в первоначальное состояние. Но вместо исполнения этого решения и сноса самостроя владельцы решили узаконить его через арбитраж.

На момент подготовки публикации Станислав и Герман Немчиновы для оперативного комментария оказались недоступны. Однако их представитель на одном из совещаний в мэрии в апреле 2014 года заверяла, что собственники пойдут законным путем и снесут мансарду, если процессы будут проиграны.
Любопытно, что здание на пр. Маркса, 4б до сих пор имеет статус жилого дома. Это стало известно из другого суда в арбитраже, где ООО «ТД «Советский» требовало от мэрии предоставить для участка разрешение для использования его под размещение многоквартирного жилого дома средней этажности. Сейчас участок находится в общественно-деловой зоне, что мешает получить разрешение на реконструкцию. В суде сообщалось, что в здании 1937 года постройки находятся 8 квартир, принадлежащих Герману и Станиславу Немчиновым.

Суд удовлетворил иск заявителя, апелляционная жалоба мэрии будет рассмотрена 18 ноября. Так что споры за этот объект еще могут продолжиться.
Руководитель центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков сообщил «ДО», что на рынке коммерческой недвижимости площади на Маркса, 4б не выставлялись. По мнению эксперта, стоимость надстройки мансарды обошлась владельцам в 10-15 тыс. рублей за 1 кв. метр, а затраты на этот дополнительный этаж могли составить 4-6 млн рублей.

«Но я удивлен, что приставы до сих пор не исполнили решение суда, вынесенное больше года назад, — продолжает Евгений Щербаков. — Не исключаю вероятности, что в здании может произойти смена собственников спорных «квадратов», чтобы снести их было еще сложнее».
Напомним, что в собственности Германа и Станислава Немчиновых находятся магазин «Винный погреб», рестораны «Паста Пицца», «Чайхана», «Суши.Ру» и караоке-бар «Ретро», расположенные все в том же здании на пр. Маркса, 4б.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.