Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 08.18Статьи

Немчиновы не легализовали самострой

Братьям-предпринимателям не удалось узаконить пристройку и самовольно возведенную над «Винным погребом» мансарду.

 Немчиновы не легализовали самострой

Арбитражный суд 5 ноября отказал в признании права собственности предпринимателей Германа и Станислава Немчиновых и учрежденного ими же ООО «Торговый двор «Советский» на самовольную пристройку к зданию на пр. Маркса, 4б. Истцы требовали признать за ними право на доли в помещении площадью 46,3 кв. метра, в котором сейчас находится кафе.

Ответчик — департамент строительства омской мэрии — пояснил, что разрешение на строительство или реконструкцию объекта не выдавалось и заявители не привели доказательств, что были лишены возможности его получить. А Главное управление МЧС России по Омской области добавило, что пристройка кафе не соответствует требованиям пожарной безопасности. Заключения независимых экспертов о безопасности самостроя на исход дела повлиять не смогли. Решение в силу пока не вступило и может быть оспорено в апелляции в течение месяца, начиная с 5 ноября.

Прежде эти же истцы попытались так же безуспешно легализовать мансарду над зданием, построенную самовольно и без необходимых согласований и разрешений. Как установил Госстройнадзор, после надстройки по фасаду пошли трещины, а сама мансарда выстроена из пожароопасных материалов.
В мае суд отказал бизнесменам в признании права собственности на надстроенный этаж площадью 426,5 кв. метра, а в августе это решение устояло в апелляции. Теперь кассационную жалобу братьев Немчиновых и ООО «ТД «Советский» 8 декабря рассмотрит Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени.

Герман и Станислав Немчиновы и ООО «Торговый двор «Советский» владеют 4-этажным зданием на пр. Маркса, 4б, которое прежде было жилым домом. Им же принадлежит участок под зданием площадью почти 2 тыс. кв. метров.

Мансарду над домом начали сооружать еще в 2010 году, и с тех пор она становилась предметом многих судебных разбирательств. В 2013 году Куйбышевский районный и Омский областной суды признали мансарду самовольной постройкой и обязали застройщиков привести здание в первоначальное состояние. Но вместо исполнения этого решения и сноса самостроя владельцы решили узаконить его через арбитраж.

На момент подготовки публикации Станислав и Герман Немчиновы для оперативного комментария оказались недоступны. Однако их представитель на одном из совещаний в мэрии в апреле 2014 года заверяла, что собственники пойдут законным путем и снесут мансарду, если процессы будут проиграны.
Любопытно, что здание на пр. Маркса, 4б до сих пор имеет статус жилого дома. Это стало известно из другого суда в арбитраже, где ООО «ТД «Советский» требовало от мэрии предоставить для участка разрешение для использования его под размещение многоквартирного жилого дома средней этажности. Сейчас участок находится в общественно-деловой зоне, что мешает получить разрешение на реконструкцию. В суде сообщалось, что в здании 1937 года постройки находятся 8 квартир, принадлежащих Герману и Станиславу Немчиновым.

Суд удовлетворил иск заявителя, апелляционная жалоба мэрии будет рассмотрена 18 ноября. Так что споры за этот объект еще могут продолжиться.
Руководитель центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков сообщил «ДО», что на рынке коммерческой недвижимости площади на Маркса, 4б не выставлялись. По мнению эксперта, стоимость надстройки мансарды обошлась владельцам в 10-15 тыс. рублей за 1 кв. метр, а затраты на этот дополнительный этаж могли составить 4-6 млн рублей.

«Но я удивлен, что приставы до сих пор не исполнили решение суда, вынесенное больше года назад, — продолжает Евгений Щербаков. — Не исключаю вероятности, что в здании может произойти смена собственников спорных «квадратов», чтобы снести их было еще сложнее».
Напомним, что в собственности Германа и Станислава Немчиновых находятся магазин «Винный погреб», рестораны «Паста Пицца», «Чайхана», «Суши.Ру» и караоке-бар «Ретро», расположенные все в том же здании на пр. Маркса, 4б.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.