Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 08.18Статьи

Немчиновы не легализовали самострой

Братьям-предпринимателям не удалось узаконить пристройку и самовольно возведенную над «Винным погребом» мансарду.

 Немчиновы не легализовали самострой

Арбитражный суд 5 ноября отказал в признании права собственности предпринимателей Германа и Станислава Немчиновых и учрежденного ими же ООО «Торговый двор «Советский» на самовольную пристройку к зданию на пр. Маркса, 4б. Истцы требовали признать за ними право на доли в помещении площадью 46,3 кв. метра, в котором сейчас находится кафе.

Ответчик — департамент строительства омской мэрии — пояснил, что разрешение на строительство или реконструкцию объекта не выдавалось и заявители не привели доказательств, что были лишены возможности его получить. А Главное управление МЧС России по Омской области добавило, что пристройка кафе не соответствует требованиям пожарной безопасности. Заключения независимых экспертов о безопасности самостроя на исход дела повлиять не смогли. Решение в силу пока не вступило и может быть оспорено в апелляции в течение месяца, начиная с 5 ноября.

Прежде эти же истцы попытались так же безуспешно легализовать мансарду над зданием, построенную самовольно и без необходимых согласований и разрешений. Как установил Госстройнадзор, после надстройки по фасаду пошли трещины, а сама мансарда выстроена из пожароопасных материалов.
В мае суд отказал бизнесменам в признании права собственности на надстроенный этаж площадью 426,5 кв. метра, а в августе это решение устояло в апелляции. Теперь кассационную жалобу братьев Немчиновых и ООО «ТД «Советский» 8 декабря рассмотрит Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени.

Герман и Станислав Немчиновы и ООО «Торговый двор «Советский» владеют 4-этажным зданием на пр. Маркса, 4б, которое прежде было жилым домом. Им же принадлежит участок под зданием площадью почти 2 тыс. кв. метров.

Мансарду над домом начали сооружать еще в 2010 году, и с тех пор она становилась предметом многих судебных разбирательств. В 2013 году Куйбышевский районный и Омский областной суды признали мансарду самовольной постройкой и обязали застройщиков привести здание в первоначальное состояние. Но вместо исполнения этого решения и сноса самостроя владельцы решили узаконить его через арбитраж.

На момент подготовки публикации Станислав и Герман Немчиновы для оперативного комментария оказались недоступны. Однако их представитель на одном из совещаний в мэрии в апреле 2014 года заверяла, что собственники пойдут законным путем и снесут мансарду, если процессы будут проиграны.
Любопытно, что здание на пр. Маркса, 4б до сих пор имеет статус жилого дома. Это стало известно из другого суда в арбитраже, где ООО «ТД «Советский» требовало от мэрии предоставить для участка разрешение для использования его под размещение многоквартирного жилого дома средней этажности. Сейчас участок находится в общественно-деловой зоне, что мешает получить разрешение на реконструкцию. В суде сообщалось, что в здании 1937 года постройки находятся 8 квартир, принадлежащих Герману и Станиславу Немчиновым.

Суд удовлетворил иск заявителя, апелляционная жалоба мэрии будет рассмотрена 18 ноября. Так что споры за этот объект еще могут продолжиться.
Руководитель центра деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков сообщил «ДО», что на рынке коммерческой недвижимости площади на Маркса, 4б не выставлялись. По мнению эксперта, стоимость надстройки мансарды обошлась владельцам в 10-15 тыс. рублей за 1 кв. метр, а затраты на этот дополнительный этаж могли составить 4-6 млн рублей.

«Но я удивлен, что приставы до сих пор не исполнили решение суда, вынесенное больше года назад, — продолжает Евгений Щербаков. — Не исключаю вероятности, что в здании может произойти смена собственников спорных «квадратов», чтобы снести их было еще сложнее».
Напомним, что в собственности Германа и Станислава Немчиновых находятся магазин «Винный погреб», рестораны «Паста Пицца», «Чайхана», «Суши.Ру» и караоке-бар «Ретро», расположенные все в том же здании на пр. Маркса, 4б.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.