Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 08.25Статьи

Архитектор сомнительных схем

Городская контрольно-счетная палата (КСП) выявила в деятельности департамента архитектуры омской мэрии, который возглавляет Анатолий Тиль, десятки нарушений и махинации с землей.

Архитектор сомнительных схем

Депутат горсовета Юрий Федотов попытался объявить недоверие главному архитектору Омска Анатолию Тилю, в работе которого обнаружились вопиющие нарушения земельного и антимонопольного законодательства при предоставлении земельных участков под застройку без торгов. Ущерб от этих действий для бюджета города, по мнению аудиторов КСП и депутатов горсовета, за 2013 год может составлять от 500 млн до 2 млрд рублей.

Игра в поддавки

Аудитор КСП Омска Александр Клюхин 13 ноября на заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам выступил с аналитикой предоставления в Омске земельных участков застройщикам за 2013 год. Полный отчет составляет 59 листов, а депутатам за 20 минут озвучили краткую информацию, которая многих из них шокировала.

Еще в 2008 году мэрия определила, что приоритетом в предоставлении земли под застройку являются торги. А с 2010 года администрация города могла установить перечень случаев, когда предоставление участков возможно только с аукциона. Но на деле такой перечень был установлен лишь в 2013 году и утвержден горсоветом. На деле же земельные участки по-прежнему продолжают предоставляться по актам выбора в обход аукционов.

По информации городского департамента имущественных отношений, за период с января по апрель 2014 года средняя стоимость продажи земли в Омске под коммерческую застройку составляла 554,8 рубля за 1 кв. метр. Эта цена и была использована КСП при расчете возможного ущерба.

Что касается нарушений, то, во-первых, согласно Земельному кодексу наличие нескольких заявок на земельный участок — уже основание для выставления его на торги. И КСП установила, что в течение 2013 года департамент архитектуры не раз нарушал этот принцип, обходя земельное и антимонопольное законодательство. Ведомство Анатолия Тиля приняло 17 таких сомнительных решений, но эта цифра может быть и больше.

Например, департамент архитектуры принял решение о предварительном согласовании места размещения магазина на улице Багратиона площадью около 2 тыс. кв. метров по заявке ИП Штукерт. После обязательной публикации в «Третьей столице» поступило еще два обращения, но участок на торги не попал, а бюджет города, по мнению КСП, потерял более 1 млн рублей. В целомже по этим 17 распоряжениям ущерб мог составить более 73 млн рублей. При этом 13 распоряжений в департаменте уже признали утратившими силу.

Но в арбитраже складывается такая судебная практика, что суд признает недействительным исправление ошибок депарха и возвращает застройщикам статус-кво. Однако в суде, по мнению экспертов, департамент играет в поддавки — даже не заявляется и не рассматривается важнейший аргумент, что на участки было несколько претендентов.

Чиновничьи хитрости

Согласно Земельному кодексу, если земельный участок уже сформирован и стоит в кадастре, но не закреплен за гражданином или юрлицом, его предоставление под строительство осуществляется исключительно на торгах. В нарушение этого требования закона департамент в 2013 году принял 12 решений. При этом чиновники шли на хитрость — площадь участков, предоставляемых по актам выбора, немного изменялась в сторону увеличения или уменьшения (совпадения границ составляли от 64 до 100%). И это были как бы уже другие наделы, которые можно было предоставить застройщику в обход торгов.

Это касается тех земель, которые раньше уже были предоставлены кому-то в аренду, но договоры по каким-то причинам расторгли, а из-за незаконных действий депарха на новые торги они уже не попали. А иногда из уже сформированных участков, которые должны были выставляться на торги, отрезались куски земли площадью всего лишь 3-5 кв. метров.

В качестве примера КСП привела надел на улице Волгоградская ориентировочной площадью 101 тыс. кв. метров (10 гектаров), который был выбран по заявлению ООО «Акра» под размещение гостиницы, многофункционального досугового комплекса и офисов. Но новый участок на 86% совпал с участком площадью 117 тыс. кв. метров, который раньше был в аренде у ООО «Солярис-М». Договор с этой фирмой расторгли в связи с неосвоением площадки. До нового аукциона земля так и не дошла, хотя на этот участок было еще несколько заявителей, что является еще одним основанием для торгов. В итоге бюджет, по мнению КСП, потерял около 56 млн рублей.

Но и есть более внушительные цифры. По заявлению некоего ООО «Олимп» департамент обеспечил выбор двух участков общей площадью 198 тыс. кв. метров (19 гектаров) для строительства торгового центра на улице Лукашевича. Надел практически на 100% совпал с границами первоначального участка, бывшего в аренде у ООО «Регион-Омск».

Кроме того, на площадку было еще 3 претендента, которые могли бы обеспечить конкуренцию. В случае его продажи на торгах в бюджет могло поступить не менее 110 млн рублей. А общая сумма потерянных доходов, которые могли поступить от продажи на аукционах сформированных участков — примерно 254 млн рублей.
Из 12 спорных распоряжений департамент уже признал утратившими силу 8. Но судебная практика опять складывается не в пользу города. Уже проигран процесс с ООО «Акра», суд с ООО «Олимп» продолжается, но КСП не уверена в победе.

Что дозволено Юпитеру…

В отчете КСП есть еще масса любопытных открытий. К примеру, на обращения граждан и юрлиц по одним и тем же земельным участкам и с одним и тем же разрешенным использованием департамент готовил абсолютно противоположные по смыслу ответы. Так было с обращениями предпринимателя Рыбина и ООО «Вега» на один и тот же участок на ул. Волгоградская, 2 под строительство магазина. Рыбин получил ответ: «возможно», а фирме «Вега» дали отписку, что размещение объекта не соответствует утвержденному проекту планировки и региональным нормативам.

Аналогичные ситуации сложились с земельными участками площадью 20 тыс. и 23 тыс. кв. метров на бульваре Архитекторов, которые различные застройщики запрашивали для строительства гостиниц. Одним заявителям департамент ответил, что земли находятся в водоохранной зоне Иртыша и имеют другие ограничения, из-за которых строительство гостиниц совершенно недопустимо. Но при этом для избранных заявителей — ООО «АГАТ и К» и некоего Басецкого — департамент продолжил работу по этой земле и согласовал им места размещения… гостиниц!

В ходе экспертизы было установлено пять участков, по которым был применен такой подход. В случае их реализации на аукционе бюджет мог бы получить еще около 57 млн рублей. Общая сумма доходов, которые прошли мимо бюджета города, по результатам экспертизы КСП — около 459 млн рублей из расчета 5 млн рублей за гектар.

По мнению депутата горсовета Юрия Федотова, эта сумма весьма скромная и явно занижена. По его словам, гектар земли в центре города стоит сегодня не меньше 50 млн рублей, на окраине — от 10 до 30 млн рублей.

«Это реальные сделки, которые происходят на рынке. Соответственно сумма ущерба должна вырасти до 1,8-2,2 млрд рублей, — пояснил Юрий Федотов «ДО». — Но важна финансовая емкость рынка. Если мы предложим этот объем земли бизнесу, у него может не оказаться 2 млрд рублей. А бесплатную землю люди готовы оформить всегда. Поэтому правильно будет не считать так буквально, а выносить участки на торги — они покажут реальные суммы».

В итоге после обсуждения вопроса в горсовете Юрий Федотов предложил проанализировать судебную практику и усилить позиции депархитектуры в представительстве в процессах, а также обеспечить передачу всех участков, по которым были отменены акты выбора, на торги. Кроме того, было предложено выразить недоверие руководителю департамента Анатолию Тилю. Но за этот пункт проголосовали только 3 депутата, и решение на первый раз не прошло.

Парламентарии решили дать неделю мэру и городской администрации, чтобы те смогли представить свою официальную позицию. В свою очередь, КСП уже направила материалы в городскую прокуратуру.

Комментарии

«Если это не коррупция, то что же?, — Юрий Федотов, депутат Омского городского совета. — Коррупция — это когда чиновник поступает вопреки закону либо здравому смыслу. На мой взгляд, оба эти факта в заключении КСП есть. Там говорится о нарушениях законодательства — земельного и антимонопольного, и о противоречии здравому смыслу. У депархитектуры есть заявки, есть право по закону вынести участки на торги. Но всем заявителям, кроме одного, они пишут какие-то глупые ответы, а одному человеку формируется и выдается участок. Но это городская собственность, которая предоставляется бесплатно по акту выбора.

Когда мэрия публикует информацию об участках в «Третьей столице» тиражом аж 600 экземпляров, люди все равно как-то умудряются об этом узнавать — в департамент приносят по 4-5 заявок. Почему же участки не выносят на аукцион? Нас несколько месяцев обманывали, убеждая, что заявок на участки нет. А оказывается их в избытке, участки перекраиваются и передаются как эстафета.

Но, возможно, эти люди строить и не собираются, а подают заявки, чтобы что-то попросить с основного заявителя, типа отката. И этому находится подтверждение. В центре города один из заявителей просил с основного заявителя 5 млн рублей только за то, чтобы тот не претендовал на 0,1 гектара земли».

«Денег на подготовку земли на торги нет, — Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. — Вы говорите про какие-то виртуальные деньги. По всем фактам, которые здесь так долго перечислялись, нет ни одного договора аренды, нет распоряжений мэра. А значит, не было предоставления участков.

На сегодняшний день в департаменте имущественных отношений находятся более 900 гектаров земли для реализации с аукционов. Но формирование новых участков и оформление пакета документов — долгая процедура, и она стоит денег. Все финансовые ресурсы, которые предоставлялись департаменту архитектуры на этот год для реализации участков с аукциона, исчерпаны. На сегодня у меня нет ни рубля для формирования участков для выставления на торги.
Я готовлю больше 200 объектов, в том числе и те, которые здесь перечислялись, на следующий финансовый год. Но нужно подготовить документацию. И как только депутаты утвердят бюджет на следующий год, мы продолжим эту работу. Лишь по одному щелчку в департаменте имущественных отношений документы не появятся».

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».