Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 08.51Статьи

В Питере – обвал, в Омске – ступор

Петербургские аналитики говорят об обвале рынка коммерческой недвижимости. Омские эксперты пока более осторожны в оценках. По их мнению, на местном рынке наступило затишье. Игроки затаились, выжидая, куда качнется российская экономика, а вслед за ней и цены на торговые площади, офисы и склады.

В Питере – обвал, в Омске – ступор

И без того довольно низкая деловая активность в регионе начала падать дальше из-за экономических санкций. Это не могло не сказаться на рынке коммерческой недвижимости. Объем предложений в этом секторе за осень вырос, а покупателей больше не стало. Даже те, кто собирался инвестировать деньги в «квадраты», сейчас решили подождать с покупкой или взять помещения в аренду.

Риски сдерживают спрос

Еще весной аналитики говорили, что многие коммерческие структуры сворачивают бизнес в Омске, продают свою недвижимость и уходят с нашего рынка. Спустя полгода ситуация обострилась. Только за сентябрь, по данным Омскстата, в Омске закрылось 570 организаций — это в 1,5 раза больше, чем образовано новых. А с 2012 по 2014 год число индивидуальных предпринимателей сократилось более чем на 20% (с 41 650 до 32 658).

С уходом предпринимателей высвобождаются площади — специалисты говорят, что предложения в сегменте коммерческой недвижимости только прибывают. По оценке генерального директора ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор» Евгения Щербакова, за год рост составил 25%.

«Число предложений увеличивается за счет того, что загибается малый и средний бизнес, — считает Щербаков, — а вовсе не из-за того, что появляются новые объекты. Офисы, склады и магазины строятся, но их мало, и это не идет ни в какое сравнение с началом 2008 года».
При этом спрос на деловую недвижимость резко сократился. Омские эксперты в один голос заявляют, что рынок замер. Многие покупатели находятся сейчас в выжидательной позиции.

«Люди боятся просчитаться, ведь на кону стоят десятки миллионов рублей, — говорит руководитель отдела коммерческой недвижимости ООО «Аркада-Стиль» Марк Лось. — На растущем рынке риски минимальны. А сейчас покупатели опасаются потерять крупные суммы, поскольку через месяц может оказаться, что тот же самый объект можно купить не за 50 миллионов, а за 35».

Руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства «Миард» Александр Земляков называет еще одну причину низкого спроса.
«В последнее время серьезно снизилась возможность получения кредита на покупку коммерческой недвижимости. Банки делают внутренние заградительные кордоны, долго рассматривают заявки, неохотно принимают решения и часто занижают сумму запрашиваемого кредита. Разумеется, все это сказывается на продажах», — говорит он.

В надежде на дисконт

Эксперты отмечают, что цены публичных предложений не снижаются, но есть скрытое уменьшение стоимости — за счет скидок. Продавцы все охотнее идут на уступки, когда появляется реальный покупатель.

По словам Евгения Щербакова, продавцы стремятся побыстрее продать или сдать помещение в преддверии повышения налогов и цен на ЖКХ, чтобы не нести убытки.

«Но потенциальные инвесторы находятся в состоянии ступора», — говорит он.

Александр Земляков добавляет, что заметно увеличился процент уторговывания: сейчас он составляет 12% против прошлогодних 7%. По его прогнозам, в первой половине 2015 года и официальные цены пойдут вниз.

Марк Лось отмечает еще одну тенденцию на рынке: «Сейчас несколько увеличился спрос по аренде из-за того, что предприниматели боятся ошибиться с покупкой. Но сделки здесь тоже совершают осторожно, поскольку ценник остался докризисный, а арендаторы хотят снижения. Возможно, через полгода и собственники придут к осознанию того, что надо уменьшать цены. А пока они ждут, что завтра все наладится».

Пусто место

Петербургские аналитики заявляют об обвале рынка коммерческой недвижимости. В городе на Неве пустуют сотни тысяч квадратных метров офисов, складов и торговых площадей. В Омске пока нет статистики за последние 1,5 месяца. В начале осени же, судя по цифрам, ситуация еще оставалась стабильной. По оценке аналитика Армена Малхасьяна, в сентябре доля вакантных офисов, предложенных к продаже, составила 10% совокупного объема. Без арендаторов оставались 8% площадей. Эти показатели практически не менялись в течение года.

В «Миарде» говорят, что заполняемость омских бизнес-центров — в среднем 70%.

Однако аналитики компании «ОМЭКС» прогнозируют скорое снижение спроса в сегменте офисной недвижимости: «Сегодняшняя ситуация на рынке отражает фазу перепроизводства, когда площадей становится больше, а цены продолжают расти, в то время как спрос уже начал падать».

По данным специалистов, за III квартал 2014 года цена продажи выросла на 3%, а за год — на 6%.

Положение может обостриться из-за выхода на рынок новых бизнес-центров. Эксперты еще раньше выражали опасения, что не все комплексы найдут своих арендаторов и новых собственников. До сих пор есть проблемы с заполняемостью у бизнес-центра «На Гагарина» (застройщик — НПО «Мостовик»), сданного около года назад. Не все помещения реализованы в 9-этажном офисе на улице Ильинская (ЗАО «Строительная фирма «Трест-5»).

Новый бизнес-центр на пересечении улиц Фрунзе и Красный Путь (ООО «МТС сервис») выставлен на продажу целиком. Пятиэтажное здание возле метромоста площадью более 4 тыс. кв. метров оценено почти в 200 млн рублей. Больше года не может найти хозяина 8-этажный офисный центр класса B на улице Маршала Жукова, построенный еще в 2008 году. Здание площадью более 4 тыс. кв. метров продают за 212 млн рублей.

Торговля пошла на спад

Недозагруженность торговых помещений в Омске, по разным оценкам, составляет от 7% до 20%. В этом сегменте снижение цен началось еще в сентябре. Особенно это коснулось самого дорогого вида коммерческой недвижимости — street retail.

«По итогам III квартала цены в сегменте street retail начали незначительно меняться. В секторе продаж еще отмечается рост, но уже менее стремительный, а в секторе аренды цены начали снижаться. Такая динамика в совокупности с сокращающимся объемом предложений подчеркивает сокращение спроса на подобные объекты. Рынок аренды в силу более высокой ликвидности первым реагирует на изменения экономической ситуации и зачастую является предвестником дальнейших изменений в секторе продаж», — констатирует аналитик компании «ОМЭКС» Анна Зыкова.

Арендные ставки за квартал потеряли в среднем 2%. Цена продажи выросла на 1-4%.

В целом же на торговую недвижимость (включая торговые комплексы) цены хоть и поднялись, но несущественно. Прирост за квартал по ценам продажи и ставкам аренды составил всего 1%.

История повторяется?

Петербургские специалисты по недвижимости не исключают повторения сценария кризиса 2008 года, когда многие девелоперы не смогли погасить кредиты и объекты, бывшие в залоге у банков, отошли кредиторам.

Эксперты предупреждают, что в этот раз сроки окупаемости проектов из-за проблем с арендой вырастут на 2-3 года. Тем не менее на этот раз кризис в коммерческой недвижимости, по их мнению, будет не таким острым, как 5 лет назад.


Светлана Бронникова 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 1ноября

 

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.