Деловой Омск

Деловой Омск

18 ноября 2014 09.33Статьи

Паника в НАТО

Президент США недавно получил письмо от членов Конгресса.

Паника в НАТО

Послание подписали председатель комитета по делам вооруженных сил Говард Маккоун и два председателя подкомитетов. Обеспокоенные конгрессмены доложили главе государства о том, что Россия намерена разместить в Крыму носители тактического ядерного оружия - стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». По мнению конгрессменов, эти планы противоречат Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенному ещё в 1987 году. Согласно этому документу запрещено производить и испытывать оружие наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Как говорится в послании, «это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе».

Авторы письма утверждают, что указанными действиями Россия нарушает и договор «Россия - НАТО», подписанный в 1997 году, по которому российские представители имеют право находиться на базах и объектах НАТО, а также проводить инспекционные полёты в рамках договора об «открытом небе». В качестве ответной меры конгрессмены предлагают президенту Обаме полностью прекратить контакты между НАТО и Москвой, а также вывести российский персонал с баз и объектов альянса и запретить российским самолетам облеты своих зон. Конечно, обострение ситуации усугубляется тем, что в НАТО по-прежнему считают Крым «иностранной» для России территорией, и от этого тональность письма довольно резкая. Ведь недавнее размещение «Искандеров» в Калининградской области они «проглотили».

Наши военные считают, что, во-первых, размещением нашего вооружения в Крыму Россия не нарушает никаких договорённостей. Никакого ядерного оружия, о чем панически пишут конгрессмены, на полуострове не будет, а радиус действия модернизированных российских комплексов не превышает 500 километров. Во-вторых, предлагаемые депутатами меры «наказания» России не очень тревожат наше военное руководство: договор «Россия - НАТО» был бы действительно эффективной мерой сдерживания роста напряженности и риска, если бы он строго соблюдался и противной стороной.

Так, например, согласно договорённостям Турция может пропускать через свои проливы в Черное море ограниченное количество военных кораблей блока. Однако в настоящее время в Чёрном море находится натовских кораблей больше оговоренного количества, и сроки их пребывания в этой акватории также постоянно нарушаются. Именно этим фактом и вызвано размещение в Гвардейске авиаполка российских Ту-22М3 и «Искандеров». Появление же в Сирийском Курдистане трех американских авиабаз еще более тревожит наших военных по поводу состояния дел на южном фланге: от этих баз до границы с Арменией всего 320 километров. В общем, договорённости хороши тогда, когда они строго соблюдаются всеми сторонами.

Александр Минжуренко, проректор Омской юридической академии
по международным связям, кандидат исторических наук, депутат Государственной думы 1-го созыва, дипломат. В прошлом полномочный представитель президента РФ в Омской области, представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении (2006 - 2011 гг.).

Теги: НАТО

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.