Деловой Омск

Деловой Омск

19 ноября 2014 04.45Статьи

Засекреченное правительство

Судьбу региона чиновники отныне обсуждают за закрытыми для прессы дверями.

Засекреченное правительство

Первый звоночек, свидетельствующий о том, что из областного правительства теперь будет поступать только строго дозированная информация, прозвенел еще 8 октября. Заседание правительства Омской области прошло в полузасекреченном формате. Журналистам дали прослушать лишь девять вопросов из 23-х, а потом попросили покинуть зал. Как пояснил тогда начальник Главного управления информационной политики Сергей Корабельников, оставшиеся вопросы чисто технические и интереса для журналистов не представляют. Однако, как выяснилось, за закрытыми дверями чиновники обсуждали темы, интересные не только журналистам, но и каждому омичу - на заседании резали расходы по целому ряду бюджетных направлений.

К примеру, в отсутствие прессы сократили программы по развитию физической культуры и спорта, по энергосбережению и энергоэффективности, а также и подпрограмму по содействию занятости населения. В засекреченную часть заседания облправительства попал и больной вопрос об оптимизации учреждений здравоохранения. Под «оптимизацией» традиционно подразумевается то, что некоторые учреждения будут объединять, другие закрывать, часть персонала сократят, а «счастливчиков», не попавших под сокращение, переведут в другие больницы.

Следующее заседание кабинета министров, прошедшее на прошлой неделе, снова подверглось информационному форматированию. Причём на этот раз Сергей Корабельников не стал искать нелепых оправданий, открыто заявив сайту «Омск-Информ», что впредь все заседания правительства Омской области будут проходить в полузакрытом для прессы режиме. О том, какие острые вопросы чиновники скрыли от омичей на этот раз, остается только догадываться - «засекреченные» темы для обсуждения даже не были указаны в повестке заседания. По крайней мере, в том её варианте, что выложен на официальном правительственном сайте.

Если бы в кресле губернатора по-прежнему сидел Леонид Полежаев, этот информационный вакуум никого бы не удивил. Но когда на пост главы региона заступал Виктор Назаров, он во всеуслышание заявил, что всегда будет открыт для прессы. И, надо заметить, слово своё держал. Прежний руководитель Главного управления информационной политики Андрей Ткачук, предшественник Сергея Корабельникова, даже поплатился своей должностью за то, что представителей некоторых СМИ не пускали в зал заседаний правительства.

Так кому же жители региона обязаны тем, что правительство снова засекретило от них социально важную информацию? Глава управления информационной политики Сергей Корабельников вряд ли самостоятельно решился на столь непопулярные меры, тем более что ранее он всегда был лоялен к СМИ. «Ваш ОРЕОЛ» полагает, что нововведениями в информационной политике омичи обязаны непосредственному начальнику Корабельникова - руководителю аппарата губернатора и правительства Омской области Владимиру Компанейщикову. Компанейщиков занял свой пост относительно недавно, он имеет прямой доступ к губернатору и курирует информационную политику. Видимо, засекретив острые социальные вопросы, Владимир Компанейщиков радеет за имидж губернатора, тем самым оказывая ему медвежью услугу. Ведь, как известно, шила в мешке не утаишь.

За то, что руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Владимир Компанейщиков засекретил заседания кабинета министров, скрыв от омичей социально острую информацию, редакция выставляет его на «ДН».

Сергей Будько с большим отрывом победил в рейтинге непочетников.

VO 47 06 непочетники

За то чтобы подольше оставить Будько на «ДН», проголосовало абсолютное большинство наших читателей. Напомним, глава регионального Фонда капремонта попал на «ДН» за то, что омичам как следует не разъяснили все нюансы нововведения, а их многочисленные вопросы остались без ответов - дозвониться в Фонд невозможно.

Сергей Будько отреагировал на критику весьма своеобразно (подробнее на стр. 7), между тем число обращений, связанных с капитальным ремонтом, только увеличивается. В историю умудрились вляпаться даже учреждения соцзащиты. По словам наших читателей, сотрудники многофункционального центра по предоставлению госуслуг всеми силами отжимают со льготников платежи за капитальный ремонт - без оплаченных квитанций им отказывают в оформлении субсидий на коммунальные услуги (подробнее на стр. 7).

Как и предполагалось, много проблем омичам доставил и выбор банка, в котором квитанцию на капремонт можно оплатить без комиссии, - малочисленные офисы Россельхозбанка переполнены. «Сегодня я простояла в очереди три с половиной часа! - возмущается читательница Анна Краснова. - Банк оказался не готов к такому наплыву посетителей».

В итоге по результатам народного голосования на счету Сергея Будько минус 15, 5 балла.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.