Деловой Омск

Деловой Омск

19 ноября 2014 04.45Статьи

Засекреченное правительство

Судьбу региона чиновники отныне обсуждают за закрытыми для прессы дверями.

Засекреченное правительство

Первый звоночек, свидетельствующий о том, что из областного правительства теперь будет поступать только строго дозированная информация, прозвенел еще 8 октября. Заседание правительства Омской области прошло в полузасекреченном формате. Журналистам дали прослушать лишь девять вопросов из 23-х, а потом попросили покинуть зал. Как пояснил тогда начальник Главного управления информационной политики Сергей Корабельников, оставшиеся вопросы чисто технические и интереса для журналистов не представляют. Однако, как выяснилось, за закрытыми дверями чиновники обсуждали темы, интересные не только журналистам, но и каждому омичу - на заседании резали расходы по целому ряду бюджетных направлений.

К примеру, в отсутствие прессы сократили программы по развитию физической культуры и спорта, по энергосбережению и энергоэффективности, а также и подпрограмму по содействию занятости населения. В засекреченную часть заседания облправительства попал и больной вопрос об оптимизации учреждений здравоохранения. Под «оптимизацией» традиционно подразумевается то, что некоторые учреждения будут объединять, другие закрывать, часть персонала сократят, а «счастливчиков», не попавших под сокращение, переведут в другие больницы.

Следующее заседание кабинета министров, прошедшее на прошлой неделе, снова подверглось информационному форматированию. Причём на этот раз Сергей Корабельников не стал искать нелепых оправданий, открыто заявив сайту «Омск-Информ», что впредь все заседания правительства Омской области будут проходить в полузакрытом для прессы режиме. О том, какие острые вопросы чиновники скрыли от омичей на этот раз, остается только догадываться - «засекреченные» темы для обсуждения даже не были указаны в повестке заседания. По крайней мере, в том её варианте, что выложен на официальном правительственном сайте.

Если бы в кресле губернатора по-прежнему сидел Леонид Полежаев, этот информационный вакуум никого бы не удивил. Но когда на пост главы региона заступал Виктор Назаров, он во всеуслышание заявил, что всегда будет открыт для прессы. И, надо заметить, слово своё держал. Прежний руководитель Главного управления информационной политики Андрей Ткачук, предшественник Сергея Корабельникова, даже поплатился своей должностью за то, что представителей некоторых СМИ не пускали в зал заседаний правительства.

Так кому же жители региона обязаны тем, что правительство снова засекретило от них социально важную информацию? Глава управления информационной политики Сергей Корабельников вряд ли самостоятельно решился на столь непопулярные меры, тем более что ранее он всегда был лоялен к СМИ. «Ваш ОРЕОЛ» полагает, что нововведениями в информационной политике омичи обязаны непосредственному начальнику Корабельникова - руководителю аппарата губернатора и правительства Омской области Владимиру Компанейщикову. Компанейщиков занял свой пост относительно недавно, он имеет прямой доступ к губернатору и курирует информационную политику. Видимо, засекретив острые социальные вопросы, Владимир Компанейщиков радеет за имидж губернатора, тем самым оказывая ему медвежью услугу. Ведь, как известно, шила в мешке не утаишь.

За то, что руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Владимир Компанейщиков засекретил заседания кабинета министров, скрыв от омичей социально острую информацию, редакция выставляет его на «ДН».

Сергей Будько с большим отрывом победил в рейтинге непочетников.

VO 47 06 непочетники

За то чтобы подольше оставить Будько на «ДН», проголосовало абсолютное большинство наших читателей. Напомним, глава регионального Фонда капремонта попал на «ДН» за то, что омичам как следует не разъяснили все нюансы нововведения, а их многочисленные вопросы остались без ответов - дозвониться в Фонд невозможно.

Сергей Будько отреагировал на критику весьма своеобразно (подробнее на стр. 7), между тем число обращений, связанных с капитальным ремонтом, только увеличивается. В историю умудрились вляпаться даже учреждения соцзащиты. По словам наших читателей, сотрудники многофункционального центра по предоставлению госуслуг всеми силами отжимают со льготников платежи за капитальный ремонт - без оплаченных квитанций им отказывают в оформлении субсидий на коммунальные услуги (подробнее на стр. 7).

Как и предполагалось, много проблем омичам доставил и выбор банка, в котором квитанцию на капремонт можно оплатить без комиссии, - малочисленные офисы Россельхозбанка переполнены. «Сегодня я простояла в очереди три с половиной часа! - возмущается читательница Анна Краснова. - Банк оказался не готов к такому наплыву посетителей».

В итоге по результатам народного голосования на счету Сергея Будько минус 15, 5 балла.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.