Деловой Омск

Деловой Омск

19 ноября 2014 04.45Статьи

Засекреченное правительство

Судьбу региона чиновники отныне обсуждают за закрытыми для прессы дверями.

Засекреченное правительство

Первый звоночек, свидетельствующий о том, что из областного правительства теперь будет поступать только строго дозированная информация, прозвенел еще 8 октября. Заседание правительства Омской области прошло в полузасекреченном формате. Журналистам дали прослушать лишь девять вопросов из 23-х, а потом попросили покинуть зал. Как пояснил тогда начальник Главного управления информационной политики Сергей Корабельников, оставшиеся вопросы чисто технические и интереса для журналистов не представляют. Однако, как выяснилось, за закрытыми дверями чиновники обсуждали темы, интересные не только журналистам, но и каждому омичу - на заседании резали расходы по целому ряду бюджетных направлений.

К примеру, в отсутствие прессы сократили программы по развитию физической культуры и спорта, по энергосбережению и энергоэффективности, а также и подпрограмму по содействию занятости населения. В засекреченную часть заседания облправительства попал и больной вопрос об оптимизации учреждений здравоохранения. Под «оптимизацией» традиционно подразумевается то, что некоторые учреждения будут объединять, другие закрывать, часть персонала сократят, а «счастливчиков», не попавших под сокращение, переведут в другие больницы.

Следующее заседание кабинета министров, прошедшее на прошлой неделе, снова подверглось информационному форматированию. Причём на этот раз Сергей Корабельников не стал искать нелепых оправданий, открыто заявив сайту «Омск-Информ», что впредь все заседания правительства Омской области будут проходить в полузакрытом для прессы режиме. О том, какие острые вопросы чиновники скрыли от омичей на этот раз, остается только догадываться - «засекреченные» темы для обсуждения даже не были указаны в повестке заседания. По крайней мере, в том её варианте, что выложен на официальном правительственном сайте.

Если бы в кресле губернатора по-прежнему сидел Леонид Полежаев, этот информационный вакуум никого бы не удивил. Но когда на пост главы региона заступал Виктор Назаров, он во всеуслышание заявил, что всегда будет открыт для прессы. И, надо заметить, слово своё держал. Прежний руководитель Главного управления информационной политики Андрей Ткачук, предшественник Сергея Корабельникова, даже поплатился своей должностью за то, что представителей некоторых СМИ не пускали в зал заседаний правительства.

Так кому же жители региона обязаны тем, что правительство снова засекретило от них социально важную информацию? Глава управления информационной политики Сергей Корабельников вряд ли самостоятельно решился на столь непопулярные меры, тем более что ранее он всегда был лоялен к СМИ. «Ваш ОРЕОЛ» полагает, что нововведениями в информационной политике омичи обязаны непосредственному начальнику Корабельникова - руководителю аппарата губернатора и правительства Омской области Владимиру Компанейщикову. Компанейщиков занял свой пост относительно недавно, он имеет прямой доступ к губернатору и курирует информационную политику. Видимо, засекретив острые социальные вопросы, Владимир Компанейщиков радеет за имидж губернатора, тем самым оказывая ему медвежью услугу. Ведь, как известно, шила в мешке не утаишь.

За то, что руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Владимир Компанейщиков засекретил заседания кабинета министров, скрыв от омичей социально острую информацию, редакция выставляет его на «ДН».

Сергей Будько с большим отрывом победил в рейтинге непочетников.

VO 47 06 непочетники

За то чтобы подольше оставить Будько на «ДН», проголосовало абсолютное большинство наших читателей. Напомним, глава регионального Фонда капремонта попал на «ДН» за то, что омичам как следует не разъяснили все нюансы нововведения, а их многочисленные вопросы остались без ответов - дозвониться в Фонд невозможно.

Сергей Будько отреагировал на критику весьма своеобразно (подробнее на стр. 7), между тем число обращений, связанных с капитальным ремонтом, только увеличивается. В историю умудрились вляпаться даже учреждения соцзащиты. По словам наших читателей, сотрудники многофункционального центра по предоставлению госуслуг всеми силами отжимают со льготников платежи за капитальный ремонт - без оплаченных квитанций им отказывают в оформлении субсидий на коммунальные услуги (подробнее на стр. 7).

Как и предполагалось, много проблем омичам доставил и выбор банка, в котором квитанцию на капремонт можно оплатить без комиссии, - малочисленные офисы Россельхозбанка переполнены. «Сегодня я простояла в очереди три с половиной часа! - возмущается читательница Анна Краснова. - Банк оказался не готов к такому наплыву посетителей».

В итоге по результатам народного голосования на счету Сергея Будько минус 15, 5 балла.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.