Деловой Омск

Деловой Омск

19 ноября 2014 04.45Статьи

Засекреченное правительство

Судьбу региона чиновники отныне обсуждают за закрытыми для прессы дверями.

Засекреченное правительство

Первый звоночек, свидетельствующий о том, что из областного правительства теперь будет поступать только строго дозированная информация, прозвенел еще 8 октября. Заседание правительства Омской области прошло в полузасекреченном формате. Журналистам дали прослушать лишь девять вопросов из 23-х, а потом попросили покинуть зал. Как пояснил тогда начальник Главного управления информационной политики Сергей Корабельников, оставшиеся вопросы чисто технические и интереса для журналистов не представляют. Однако, как выяснилось, за закрытыми дверями чиновники обсуждали темы, интересные не только журналистам, но и каждому омичу - на заседании резали расходы по целому ряду бюджетных направлений.

К примеру, в отсутствие прессы сократили программы по развитию физической культуры и спорта, по энергосбережению и энергоэффективности, а также и подпрограмму по содействию занятости населения. В засекреченную часть заседания облправительства попал и больной вопрос об оптимизации учреждений здравоохранения. Под «оптимизацией» традиционно подразумевается то, что некоторые учреждения будут объединять, другие закрывать, часть персонала сократят, а «счастливчиков», не попавших под сокращение, переведут в другие больницы.

Следующее заседание кабинета министров, прошедшее на прошлой неделе, снова подверглось информационному форматированию. Причём на этот раз Сергей Корабельников не стал искать нелепых оправданий, открыто заявив сайту «Омск-Информ», что впредь все заседания правительства Омской области будут проходить в полузакрытом для прессы режиме. О том, какие острые вопросы чиновники скрыли от омичей на этот раз, остается только догадываться - «засекреченные» темы для обсуждения даже не были указаны в повестке заседания. По крайней мере, в том её варианте, что выложен на официальном правительственном сайте.

Если бы в кресле губернатора по-прежнему сидел Леонид Полежаев, этот информационный вакуум никого бы не удивил. Но когда на пост главы региона заступал Виктор Назаров, он во всеуслышание заявил, что всегда будет открыт для прессы. И, надо заметить, слово своё держал. Прежний руководитель Главного управления информационной политики Андрей Ткачук, предшественник Сергея Корабельникова, даже поплатился своей должностью за то, что представителей некоторых СМИ не пускали в зал заседаний правительства.

Так кому же жители региона обязаны тем, что правительство снова засекретило от них социально важную информацию? Глава управления информационной политики Сергей Корабельников вряд ли самостоятельно решился на столь непопулярные меры, тем более что ранее он всегда был лоялен к СМИ. «Ваш ОРЕОЛ» полагает, что нововведениями в информационной политике омичи обязаны непосредственному начальнику Корабельникова - руководителю аппарата губернатора и правительства Омской области Владимиру Компанейщикову. Компанейщиков занял свой пост относительно недавно, он имеет прямой доступ к губернатору и курирует информационную политику. Видимо, засекретив острые социальные вопросы, Владимир Компанейщиков радеет за имидж губернатора, тем самым оказывая ему медвежью услугу. Ведь, как известно, шила в мешке не утаишь.

За то, что руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Владимир Компанейщиков засекретил заседания кабинета министров, скрыв от омичей социально острую информацию, редакция выставляет его на «ДН».

Сергей Будько с большим отрывом победил в рейтинге непочетников.

VO 47 06 непочетники

За то чтобы подольше оставить Будько на «ДН», проголосовало абсолютное большинство наших читателей. Напомним, глава регионального Фонда капремонта попал на «ДН» за то, что омичам как следует не разъяснили все нюансы нововведения, а их многочисленные вопросы остались без ответов - дозвониться в Фонд невозможно.

Сергей Будько отреагировал на критику весьма своеобразно (подробнее на стр. 7), между тем число обращений, связанных с капитальным ремонтом, только увеличивается. В историю умудрились вляпаться даже учреждения соцзащиты. По словам наших читателей, сотрудники многофункционального центра по предоставлению госуслуг всеми силами отжимают со льготников платежи за капитальный ремонт - без оплаченных квитанций им отказывают в оформлении субсидий на коммунальные услуги (подробнее на стр. 7).

Как и предполагалось, много проблем омичам доставил и выбор банка, в котором квитанцию на капремонт можно оплатить без комиссии, - малочисленные офисы Россельхозбанка переполнены. «Сегодня я простояла в очереди три с половиной часа! - возмущается читательница Анна Краснова. - Банк оказался не готов к такому наплыву посетителей».

В итоге по результатам народного голосования на счету Сергея Будько минус 15, 5 балла.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.