Деловой Омск

Деловой Омск

19 ноября 2014 04.45Статьи

Засекреченное правительство

Судьбу региона чиновники отныне обсуждают за закрытыми для прессы дверями.

Засекреченное правительство

Первый звоночек, свидетельствующий о том, что из областного правительства теперь будет поступать только строго дозированная информация, прозвенел еще 8 октября. Заседание правительства Омской области прошло в полузасекреченном формате. Журналистам дали прослушать лишь девять вопросов из 23-х, а потом попросили покинуть зал. Как пояснил тогда начальник Главного управления информационной политики Сергей Корабельников, оставшиеся вопросы чисто технические и интереса для журналистов не представляют. Однако, как выяснилось, за закрытыми дверями чиновники обсуждали темы, интересные не только журналистам, но и каждому омичу - на заседании резали расходы по целому ряду бюджетных направлений.

К примеру, в отсутствие прессы сократили программы по развитию физической культуры и спорта, по энергосбережению и энергоэффективности, а также и подпрограмму по содействию занятости населения. В засекреченную часть заседания облправительства попал и больной вопрос об оптимизации учреждений здравоохранения. Под «оптимизацией» традиционно подразумевается то, что некоторые учреждения будут объединять, другие закрывать, часть персонала сократят, а «счастливчиков», не попавших под сокращение, переведут в другие больницы.

Следующее заседание кабинета министров, прошедшее на прошлой неделе, снова подверглось информационному форматированию. Причём на этот раз Сергей Корабельников не стал искать нелепых оправданий, открыто заявив сайту «Омск-Информ», что впредь все заседания правительства Омской области будут проходить в полузакрытом для прессы режиме. О том, какие острые вопросы чиновники скрыли от омичей на этот раз, остается только догадываться - «засекреченные» темы для обсуждения даже не были указаны в повестке заседания. По крайней мере, в том её варианте, что выложен на официальном правительственном сайте.

Если бы в кресле губернатора по-прежнему сидел Леонид Полежаев, этот информационный вакуум никого бы не удивил. Но когда на пост главы региона заступал Виктор Назаров, он во всеуслышание заявил, что всегда будет открыт для прессы. И, надо заметить, слово своё держал. Прежний руководитель Главного управления информационной политики Андрей Ткачук, предшественник Сергея Корабельникова, даже поплатился своей должностью за то, что представителей некоторых СМИ не пускали в зал заседаний правительства.

Так кому же жители региона обязаны тем, что правительство снова засекретило от них социально важную информацию? Глава управления информационной политики Сергей Корабельников вряд ли самостоятельно решился на столь непопулярные меры, тем более что ранее он всегда был лоялен к СМИ. «Ваш ОРЕОЛ» полагает, что нововведениями в информационной политике омичи обязаны непосредственному начальнику Корабельникова - руководителю аппарата губернатора и правительства Омской области Владимиру Компанейщикову. Компанейщиков занял свой пост относительно недавно, он имеет прямой доступ к губернатору и курирует информационную политику. Видимо, засекретив острые социальные вопросы, Владимир Компанейщиков радеет за имидж губернатора, тем самым оказывая ему медвежью услугу. Ведь, как известно, шила в мешке не утаишь.

За то, что руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Владимир Компанейщиков засекретил заседания кабинета министров, скрыв от омичей социально острую информацию, редакция выставляет его на «ДН».

Сергей Будько с большим отрывом победил в рейтинге непочетников.

VO 47 06 непочетники

За то чтобы подольше оставить Будько на «ДН», проголосовало абсолютное большинство наших читателей. Напомним, глава регионального Фонда капремонта попал на «ДН» за то, что омичам как следует не разъяснили все нюансы нововведения, а их многочисленные вопросы остались без ответов - дозвониться в Фонд невозможно.

Сергей Будько отреагировал на критику весьма своеобразно (подробнее на стр. 7), между тем число обращений, связанных с капитальным ремонтом, только увеличивается. В историю умудрились вляпаться даже учреждения соцзащиты. По словам наших читателей, сотрудники многофункционального центра по предоставлению госуслуг всеми силами отжимают со льготников платежи за капитальный ремонт - без оплаченных квитанций им отказывают в оформлении субсидий на коммунальные услуги (подробнее на стр. 7).

Как и предполагалось, много проблем омичам доставил и выбор банка, в котором квитанцию на капремонт можно оплатить без комиссии, - малочисленные офисы Россельхозбанка переполнены. «Сегодня я простояла в очереди три с половиной часа! - возмущается читательница Анна Краснова. - Банк оказался не готов к такому наплыву посетителей».

В итоге по результатам народного голосования на счету Сергея Будько минус 15, 5 балла.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.