Деловой Омск

Деловой Омск

19 ноября 2014 05.35Статьи

«Слово на миллион»

Нас с детства учат, что одни слова можно говорить в обществе, другие — нет. Одним словом можно подбодрить, другим огорчить. А есть слова, за которые можно заплатить, например, от полумиллиона рублей. Вы знаете такие слова? До прошлой недели и я пребывал в сладостном неведенье. Но вдруг пришло письмо.

«Слово на миллион»

Каждый предприниматель привык получать письма из налоговой, соцстраха и т. д. Но мне, человеку, занимающемуся оптово-розничной торговлей, вдруг пришло письмо из Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Омской области. Сказать, что прочитанное в письме меня потрясло — все равно, что ничего не сказать. ГУ ЦБ РФ по Омской области просветило меня об особенностях и нюансах Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Есть в нем статья 14.24 «Нарушение законодательства об организованных торгах», не имеющая к моей деятельности никакого отношения. Но, как ни странно, хоть я и не биржевой маклер и ЦБ мою деятельность никак не регламентирует, я вынужден был оправдываться, почему в наименовании одного из моих предприятий (ООО «Сибирская Торговая Система») используется крайне дорогостоящее словосочетание «торговая система».

Несомненно, все мы со школы знаем, что слово «Россия» и его производные не стоит использовать в названиях предприятий без особого разрешения. Но оказывается, есть и другие слова. И все бы ничего — возьми да переименуйся. Но нет в законе варианта вынесения предупреждения или предписания. Зато есть ответственность — от 500 до 700 тыс. рублей. Неплохо за два слова?

Но негодование мое даже не из-за суммы, ведь это закон, и ему необходимо следовать.

Дело в том, что норма эта не новая. Ей уже без малого 3 года, внесена она была в редакцию Федерального закона № 327 от 21 ноября 2011 года. И когда я пришел в 12-ю межрайонную налоговую в августе 2013 года с идеей нового бизнес-проекта, данная норма действовала.

Но нарушения статьи 14.24 не усмотрели ни налоговая, ни нотариус, ни масса юристов кредитных организаций, кредитовавших мое предприятие! Налоговая просто выдала мне свидетельство о регистрации с именем на миллион — «Сибирская Торговая Система».

А спустя год в протоколе об административном правонарушении я прочел: «В ходе совместной проверки ГУ ЦБ РФ по Омской области и УФНС по Омской области было выявлено нарушение ст. 14.24 Кодекса об административных правонарушениях».

Представьте себе, что за околесица! Одной рукой налоговая без вопросов выдает свидетельство о регистрации, а другой проводит совместные проверки. Такое дело в условиях кризиса можно на поток поставить. Хороший способ пополнения бюджета — и штраф платишь, и госпошлину за смену названия.

История еще не закончилась. Самое интересное — рассмотрение дела в ГУ ЦБ РФ — еще впереди. Но первые затраты в связи с внесением изменений в регистрационные документы (со сменой названия) я уже понес.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №44 (048) 18 ноября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.