19 ноября 2014 06.05Недвижимость

В микрорайоне Рябиновка ввели в эксплуатацию всего 3 дома из 23

Мэрия может оштрафовать застройщика – компанию «Красный квадрат» — за нарушение сроков строительства жилья для граждан, переезжающих из аварийных домов.

В микрорайоне Рябиновка ввели в эксплуатацию всего 3 дома из 23

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Перед депутатами выступила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд. Она рассказала, что в 2014 году мэрия Омска расселяет 91 аварийный дом, и напомнила, что мэрия увеличила стоимость квадратного метра до 32,4 тыс. руб. за кв. м. По цене согласились работать два застройщика – «Стройбетон» выиграл 164 квартиры и «Красный квадрат» — 564 квартиры. Для расселения граждан названы конкретные адреса, чтобы жители понимали, куда они передут из старых квартир.

Контракты со «Стройбетоном» исполнены, граждане переезжают и заселяются.

С компанией ООО «Красный квадрат» ситуация иная. Она строит 23 двухэтажных дома в Кировском округе, в микрорайоне Рябиновка. Компания нарушила пункт по срокам ввода домов в эксплуатацию – 20 домов не введены в срок. За это мэрия имеет право оштрафовать застройщика. За ходом строительства следит департамент строительства мэрии.

Руководитель департамента строительства мэрии Сергей Козубович пояснил, что тепло запущено в три дома, до конца недели планируется подключить еще четыре. В эксплуатацию пока введено три дома из 23. Он объяснил задержку строительства действиями субподрядчика, но сейчас ситуация решается.
«Я был на этих домах, там отопление нецентрализованное, а от газовых котлов. Мы видели состояние этих домов», — вздохнул Юрий Федотов.

Сергей Козубович заверил его, что дома «очень теплые».

Игорь Погребняк поинтересовался, что делать с омичами, недовольными переездом, — далеко не все рады переезду в Рябиновку.

«Для нас эта ситуация не нова, мы всегда сталкивались с недовольством граждан. Выработаны определенные механизмы. Такого объема мы еще не расселяли – 728 квартир. Поэтому мы прибегли к помощи Союза риелторов. Они работают с гражданами, которые хотят поменять квартиры в Рябиновке на другое место. У меня есть список тех граждан, которые высказали недовольство переездом из-за качества строительства или месторасположения домов. Их около 100 из 654. Остальные граждане ждут домов в Рябиновке», — пояснила Светлана Шенфельд.

Она добавила, что с застройщиком необходимо рассчитаться до 15 декабря. Пока мэрия не перечислит все средства, она не сможет взыскать неустойку за нарушение сроков сдачи домов в эксплуатацию.

«У меня удручающее впечатление о некоторых моментах. Благоустройство вообще не сделано, я не понимаю, как можно полностью рассчитаться по контракту. Вопросы есть и к качеству выполняемых работ. Светильники на треть погружены в стену — они замоноличены вместо того, чтоб их могли менять. По качеству – непонятно, что весной с ними будет, объекты замерзли. Дома пытались обтянуть пленкой, ставили тепловые пушки, но есть вопрос разницы температур. Плюс мы были в подвале — инженерка не смонтирована, не сделаны отделочные работы внутри. Если удастся все сделать до 15 декабря – это чудо будет», — высказался Юрий Федотов и спросил, как можно оплачивать невыполненные работы.

Сергей Козубович пояснил, что благоустройство будет отработано, и пообещал, что застройщик обустроит детские площадки и дорожки. Чиновники добавили, что мэрия рассчитывается за квартиры, а не за благоустройство.

Дмитрий Лицкевич напомнил, что при застройке нового жилого квартала обещали построить или хотя бы зарезервировать место под детсады и школы и провести благоустройство микрорайона.

«А то, что завезли чернозем, — это не благоустройство. Он по весне превратится в большие лужи грязи», — обратился он к Сергею Козубовичу.

Тот заверил, что уже закуплены малые архитектурные формы, однако депутатов это не убедило.

«Мы действительно людей загоняем туда, куда они даже из аварийного жилья не хотят переезжать», — высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что мэрии, скорее всего, придется за свой счет строить в Рябиновке котельную, детсад, школу и поликлинику. Из бюджета города придется за все это доплачивать.

«Надо вернуться и понять, кто из должностных лиц принял решение и будет за него отвечать», — подытожил Юрий Федотов.

В итоге депутаты оставили вопрос на контроле в комитете — его рассмотрят в январе, когда будет понятна ситуация со вводом домов в эксплуатацию.

Любовь Громова

Фото: http://static.ngs.ru/

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.