19 ноября 2014 06.05Недвижимость

В микрорайоне Рябиновка ввели в эксплуатацию всего 3 дома из 23

Мэрия может оштрафовать застройщика – компанию «Красный квадрат» — за нарушение сроков строительства жилья для граждан, переезжающих из аварийных домов.

В микрорайоне Рябиновка ввели в эксплуатацию всего 3 дома из 23

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Перед депутатами выступила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд. Она рассказала, что в 2014 году мэрия Омска расселяет 91 аварийный дом, и напомнила, что мэрия увеличила стоимость квадратного метра до 32,4 тыс. руб. за кв. м. По цене согласились работать два застройщика – «Стройбетон» выиграл 164 квартиры и «Красный квадрат» — 564 квартиры. Для расселения граждан названы конкретные адреса, чтобы жители понимали, куда они передут из старых квартир.

Контракты со «Стройбетоном» исполнены, граждане переезжают и заселяются.

С компанией ООО «Красный квадрат» ситуация иная. Она строит 23 двухэтажных дома в Кировском округе, в микрорайоне Рябиновка. Компания нарушила пункт по срокам ввода домов в эксплуатацию – 20 домов не введены в срок. За это мэрия имеет право оштрафовать застройщика. За ходом строительства следит департамент строительства мэрии.

Руководитель департамента строительства мэрии Сергей Козубович пояснил, что тепло запущено в три дома, до конца недели планируется подключить еще четыре. В эксплуатацию пока введено три дома из 23. Он объяснил задержку строительства действиями субподрядчика, но сейчас ситуация решается.
«Я был на этих домах, там отопление нецентрализованное, а от газовых котлов. Мы видели состояние этих домов», — вздохнул Юрий Федотов.

Сергей Козубович заверил его, что дома «очень теплые».

Игорь Погребняк поинтересовался, что делать с омичами, недовольными переездом, — далеко не все рады переезду в Рябиновку.

«Для нас эта ситуация не нова, мы всегда сталкивались с недовольством граждан. Выработаны определенные механизмы. Такого объема мы еще не расселяли – 728 квартир. Поэтому мы прибегли к помощи Союза риелторов. Они работают с гражданами, которые хотят поменять квартиры в Рябиновке на другое место. У меня есть список тех граждан, которые высказали недовольство переездом из-за качества строительства или месторасположения домов. Их около 100 из 654. Остальные граждане ждут домов в Рябиновке», — пояснила Светлана Шенфельд.

Она добавила, что с застройщиком необходимо рассчитаться до 15 декабря. Пока мэрия не перечислит все средства, она не сможет взыскать неустойку за нарушение сроков сдачи домов в эксплуатацию.

«У меня удручающее впечатление о некоторых моментах. Благоустройство вообще не сделано, я не понимаю, как можно полностью рассчитаться по контракту. Вопросы есть и к качеству выполняемых работ. Светильники на треть погружены в стену — они замоноличены вместо того, чтоб их могли менять. По качеству – непонятно, что весной с ними будет, объекты замерзли. Дома пытались обтянуть пленкой, ставили тепловые пушки, но есть вопрос разницы температур. Плюс мы были в подвале — инженерка не смонтирована, не сделаны отделочные работы внутри. Если удастся все сделать до 15 декабря – это чудо будет», — высказался Юрий Федотов и спросил, как можно оплачивать невыполненные работы.

Сергей Козубович пояснил, что благоустройство будет отработано, и пообещал, что застройщик обустроит детские площадки и дорожки. Чиновники добавили, что мэрия рассчитывается за квартиры, а не за благоустройство.

Дмитрий Лицкевич напомнил, что при застройке нового жилого квартала обещали построить или хотя бы зарезервировать место под детсады и школы и провести благоустройство микрорайона.

«А то, что завезли чернозем, — это не благоустройство. Он по весне превратится в большие лужи грязи», — обратился он к Сергею Козубовичу.

Тот заверил, что уже закуплены малые архитектурные формы, однако депутатов это не убедило.

«Мы действительно людей загоняем туда, куда они даже из аварийного жилья не хотят переезжать», — высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что мэрии, скорее всего, придется за свой счет строить в Рябиновке котельную, детсад, школу и поликлинику. Из бюджета города придется за все это доплачивать.

«Надо вернуться и понять, кто из должностных лиц принял решение и будет за него отвечать», — подытожил Юрий Федотов.

В итоге депутаты оставили вопрос на контроле в комитете — его рассмотрят в январе, когда будет понятна ситуация со вводом домов в эксплуатацию.

Любовь Громова

Фото: http://static.ngs.ru/

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...