19 ноября 2014 06.05Недвижимость

В микрорайоне Рябиновка ввели в эксплуатацию всего 3 дома из 23

Мэрия может оштрафовать застройщика – компанию «Красный квадрат» — за нарушение сроков строительства жилья для граждан, переезжающих из аварийных домов.

В микрорайоне Рябиновка ввели в эксплуатацию всего 3 дома из 23

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Перед депутатами выступила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд. Она рассказала, что в 2014 году мэрия Омска расселяет 91 аварийный дом, и напомнила, что мэрия увеличила стоимость квадратного метра до 32,4 тыс. руб. за кв. м. По цене согласились работать два застройщика – «Стройбетон» выиграл 164 квартиры и «Красный квадрат» — 564 квартиры. Для расселения граждан названы конкретные адреса, чтобы жители понимали, куда они передут из старых квартир.

Контракты со «Стройбетоном» исполнены, граждане переезжают и заселяются.

С компанией ООО «Красный квадрат» ситуация иная. Она строит 23 двухэтажных дома в Кировском округе, в микрорайоне Рябиновка. Компания нарушила пункт по срокам ввода домов в эксплуатацию – 20 домов не введены в срок. За это мэрия имеет право оштрафовать застройщика. За ходом строительства следит департамент строительства мэрии.

Руководитель департамента строительства мэрии Сергей Козубович пояснил, что тепло запущено в три дома, до конца недели планируется подключить еще четыре. В эксплуатацию пока введено три дома из 23. Он объяснил задержку строительства действиями субподрядчика, но сейчас ситуация решается.
«Я был на этих домах, там отопление нецентрализованное, а от газовых котлов. Мы видели состояние этих домов», — вздохнул Юрий Федотов.

Сергей Козубович заверил его, что дома «очень теплые».

Игорь Погребняк поинтересовался, что делать с омичами, недовольными переездом, — далеко не все рады переезду в Рябиновку.

«Для нас эта ситуация не нова, мы всегда сталкивались с недовольством граждан. Выработаны определенные механизмы. Такого объема мы еще не расселяли – 728 квартир. Поэтому мы прибегли к помощи Союза риелторов. Они работают с гражданами, которые хотят поменять квартиры в Рябиновке на другое место. У меня есть список тех граждан, которые высказали недовольство переездом из-за качества строительства или месторасположения домов. Их около 100 из 654. Остальные граждане ждут домов в Рябиновке», — пояснила Светлана Шенфельд.

Она добавила, что с застройщиком необходимо рассчитаться до 15 декабря. Пока мэрия не перечислит все средства, она не сможет взыскать неустойку за нарушение сроков сдачи домов в эксплуатацию.

«У меня удручающее впечатление о некоторых моментах. Благоустройство вообще не сделано, я не понимаю, как можно полностью рассчитаться по контракту. Вопросы есть и к качеству выполняемых работ. Светильники на треть погружены в стену — они замоноличены вместо того, чтоб их могли менять. По качеству – непонятно, что весной с ними будет, объекты замерзли. Дома пытались обтянуть пленкой, ставили тепловые пушки, но есть вопрос разницы температур. Плюс мы были в подвале — инженерка не смонтирована, не сделаны отделочные работы внутри. Если удастся все сделать до 15 декабря – это чудо будет», — высказался Юрий Федотов и спросил, как можно оплачивать невыполненные работы.

Сергей Козубович пояснил, что благоустройство будет отработано, и пообещал, что застройщик обустроит детские площадки и дорожки. Чиновники добавили, что мэрия рассчитывается за квартиры, а не за благоустройство.

Дмитрий Лицкевич напомнил, что при застройке нового жилого квартала обещали построить или хотя бы зарезервировать место под детсады и школы и провести благоустройство микрорайона.

«А то, что завезли чернозем, — это не благоустройство. Он по весне превратится в большие лужи грязи», — обратился он к Сергею Козубовичу.

Тот заверил, что уже закуплены малые архитектурные формы, однако депутатов это не убедило.

«Мы действительно людей загоняем туда, куда они даже из аварийного жилья не хотят переезжать», — высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что мэрии, скорее всего, придется за свой счет строить в Рябиновке котельную, детсад, школу и поликлинику. Из бюджета города придется за все это доплачивать.

«Надо вернуться и понять, кто из должностных лиц принял решение и будет за него отвечать», — подытожил Юрий Федотов.

В итоге депутаты оставили вопрос на контроле в комитете — его рассмотрят в январе, когда будет понятна ситуация со вводом домов в эксплуатацию.

Любовь Громова

Фото: http://static.ngs.ru/

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...