19 ноября 2014 09.17Общество

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Омск предложили разделить на две территории: входящую в населенный пункт и не входящую туда. За чертой населенного пункта должны расположиться существующие полигоны по утилизации ТБО.

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Сегодня, 19 ноября, депутаты горсовета рассмотрели изменения в генплан Омска – основополагающий документ развития города, в соответствии с которым должно идти все строительство. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что необходимо решить вопрос с территориями, на которых находятся полигоны твердых бытовых отходов. По этому поводу уже проходили публичные слушания, ТПИ «Омскгражданпроект» выполнил проектные работы. Земли населенных пунктов переведены в разряд земель для промышленного и иного назначения. То есть корректировки границ города не будет.

Анатолий Тиль добавил, что в соответствии с предыдущим генпланом полигоны находились за городской чертой, и это не изменится. Речь идет о том, что на территории Омска можно складировать и перерабатывать отходы, но утилизировать их необходимо за чертой города. Таким образом, в генплане появится новый термин «граница населенного пункта». Часть территории Омска будет входить в них, а часть – нет.

Помощник прокурора Омска Ольга Арефьева пояснила, что прокуратура высказывала свои замечания на публичных слушаниях, и дополнений нет.
Николай Чираков попросил предоставить депутатам детальную информацию по земле, которая окажется за пределами городской черты.

«Свалки должны находиться за территорией муниципального образования. Сейчас важно продлить работу предприятий, которые занимаются сбором и вывозом мусора, чтоб город им не завалить», - высказался Николай Чираков.

Председатель комитета по вопросам архитектуры и градостроительства Игорь Антропенко напомнил, что в границах населенного пункта запрещено утилизировать отходы. В случае с Омском статус некоторых полигонов не закреплен законодательно – фактически это обычные свалки.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов пояснил, что мэрия старается возобновить работу всех полигонов Омска, в частности, закрытых сейчас полигонов в Ленинском и Кировском округах Омска. Но параллельно необходимо строить новые полигоны, соответствующие требованиям федерального законодательства. По его словам, в проекте могут принять участие инвесторы из Германии.

«Это мера вынужденная, она не хорошая, но позволяет отложить данный вопрос, чтоб было время построить новые полигоны. Предлагаю сейчас посмотреть зоны, где возможно размещение полигонов, но не на частной земле, а на муниципальной либо неразграниченной», - пояснил Юрий Федотов.

Виталий Путинцев, сам контролирующий деятельность одного из полигонов через компанию «Норма-Плюс», попросил коллег принять изменения в генплан сразу в двух чтениях. Тогда, по его словам, у города будет больше шансов через суд на какое-то время возобновить работу полигонов, расположенных в черте Омска.

«Я не считаю, что нужно перекраивать генплан ради двух полигонов, это беспрецедентное решение. Один полигон рядом с Омском действует. Мы не полигоны выносим за населенный пункт, а границы населенного пункта сжимаем, чтобы решить проблемы двух юридических лиц! Я считаю, не нужно торопиться», - высказался Игорь Антропенко.

Виталий Путинцев пояснил, что при работе только одного полигона придется выделять 80 млн рублей, чтобы приобрести туда новую технику.
«Один полигон однозначно не справится», - подытожил Путинцев.

«Будут свалки все загажены, а мусоровозы станут скидывать мусор в лесах, не доедут до Надеждино. Вывоз мусора будет стоить дороже, затраты вырастут», - нарисовал страшное будущее без принятия изменений в генплан Андрей Никитин.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов добавил, что вопросы по земельным участкам для новых полигонов рассмотрят в региональном минстрое в следующий понедельник. Новые полигоны должны появиться максимум через 2,5 года – до этого момента и можно продлить работу существующих полигонов.

В итоге депутаты приняли изменения в генплан в целом, их вынесут на пленарное заседание.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.