19 ноября 2014 09.17Общество

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Омск предложили разделить на две территории: входящую в населенный пункт и не входящую туда. За чертой населенного пункта должны расположиться существующие полигоны по утилизации ТБО.

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Сегодня, 19 ноября, депутаты горсовета рассмотрели изменения в генплан Омска – основополагающий документ развития города, в соответствии с которым должно идти все строительство. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что необходимо решить вопрос с территориями, на которых находятся полигоны твердых бытовых отходов. По этому поводу уже проходили публичные слушания, ТПИ «Омскгражданпроект» выполнил проектные работы. Земли населенных пунктов переведены в разряд земель для промышленного и иного назначения. То есть корректировки границ города не будет.

Анатолий Тиль добавил, что в соответствии с предыдущим генпланом полигоны находились за городской чертой, и это не изменится. Речь идет о том, что на территории Омска можно складировать и перерабатывать отходы, но утилизировать их необходимо за чертой города. Таким образом, в генплане появится новый термин «граница населенного пункта». Часть территории Омска будет входить в них, а часть – нет.

Помощник прокурора Омска Ольга Арефьева пояснила, что прокуратура высказывала свои замечания на публичных слушаниях, и дополнений нет.
Николай Чираков попросил предоставить депутатам детальную информацию по земле, которая окажется за пределами городской черты.

«Свалки должны находиться за территорией муниципального образования. Сейчас важно продлить работу предприятий, которые занимаются сбором и вывозом мусора, чтоб город им не завалить», - высказался Николай Чираков.

Председатель комитета по вопросам архитектуры и градостроительства Игорь Антропенко напомнил, что в границах населенного пункта запрещено утилизировать отходы. В случае с Омском статус некоторых полигонов не закреплен законодательно – фактически это обычные свалки.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов пояснил, что мэрия старается возобновить работу всех полигонов Омска, в частности, закрытых сейчас полигонов в Ленинском и Кировском округах Омска. Но параллельно необходимо строить новые полигоны, соответствующие требованиям федерального законодательства. По его словам, в проекте могут принять участие инвесторы из Германии.

«Это мера вынужденная, она не хорошая, но позволяет отложить данный вопрос, чтоб было время построить новые полигоны. Предлагаю сейчас посмотреть зоны, где возможно размещение полигонов, но не на частной земле, а на муниципальной либо неразграниченной», - пояснил Юрий Федотов.

Виталий Путинцев, сам контролирующий деятельность одного из полигонов через компанию «Норма-Плюс», попросил коллег принять изменения в генплан сразу в двух чтениях. Тогда, по его словам, у города будет больше шансов через суд на какое-то время возобновить работу полигонов, расположенных в черте Омска.

«Я не считаю, что нужно перекраивать генплан ради двух полигонов, это беспрецедентное решение. Один полигон рядом с Омском действует. Мы не полигоны выносим за населенный пункт, а границы населенного пункта сжимаем, чтобы решить проблемы двух юридических лиц! Я считаю, не нужно торопиться», - высказался Игорь Антропенко.

Виталий Путинцев пояснил, что при работе только одного полигона придется выделять 80 млн рублей, чтобы приобрести туда новую технику.
«Один полигон однозначно не справится», - подытожил Путинцев.

«Будут свалки все загажены, а мусоровозы станут скидывать мусор в лесах, не доедут до Надеждино. Вывоз мусора будет стоить дороже, затраты вырастут», - нарисовал страшное будущее без принятия изменений в генплан Андрей Никитин.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов добавил, что вопросы по земельным участкам для новых полигонов рассмотрят в региональном минстрое в следующий понедельник. Новые полигоны должны появиться максимум через 2,5 года – до этого момента и можно продлить работу существующих полигонов.

В итоге депутаты приняли изменения в генплан в целом, их вынесут на пленарное заседание.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.