19 ноября 2014 09.17Общество

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Омск предложили разделить на две территории: входящую в населенный пункт и не входящую туда. За чертой населенного пункта должны расположиться существующие полигоны по утилизации ТБО.

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Сегодня, 19 ноября, депутаты горсовета рассмотрели изменения в генплан Омска – основополагающий документ развития города, в соответствии с которым должно идти все строительство. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что необходимо решить вопрос с территориями, на которых находятся полигоны твердых бытовых отходов. По этому поводу уже проходили публичные слушания, ТПИ «Омскгражданпроект» выполнил проектные работы. Земли населенных пунктов переведены в разряд земель для промышленного и иного назначения. То есть корректировки границ города не будет.

Анатолий Тиль добавил, что в соответствии с предыдущим генпланом полигоны находились за городской чертой, и это не изменится. Речь идет о том, что на территории Омска можно складировать и перерабатывать отходы, но утилизировать их необходимо за чертой города. Таким образом, в генплане появится новый термин «граница населенного пункта». Часть территории Омска будет входить в них, а часть – нет.

Помощник прокурора Омска Ольга Арефьева пояснила, что прокуратура высказывала свои замечания на публичных слушаниях, и дополнений нет.
Николай Чираков попросил предоставить депутатам детальную информацию по земле, которая окажется за пределами городской черты.

«Свалки должны находиться за территорией муниципального образования. Сейчас важно продлить работу предприятий, которые занимаются сбором и вывозом мусора, чтоб город им не завалить», - высказался Николай Чираков.

Председатель комитета по вопросам архитектуры и градостроительства Игорь Антропенко напомнил, что в границах населенного пункта запрещено утилизировать отходы. В случае с Омском статус некоторых полигонов не закреплен законодательно – фактически это обычные свалки.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов пояснил, что мэрия старается возобновить работу всех полигонов Омска, в частности, закрытых сейчас полигонов в Ленинском и Кировском округах Омска. Но параллельно необходимо строить новые полигоны, соответствующие требованиям федерального законодательства. По его словам, в проекте могут принять участие инвесторы из Германии.

«Это мера вынужденная, она не хорошая, но позволяет отложить данный вопрос, чтоб было время построить новые полигоны. Предлагаю сейчас посмотреть зоны, где возможно размещение полигонов, но не на частной земле, а на муниципальной либо неразграниченной», - пояснил Юрий Федотов.

Виталий Путинцев, сам контролирующий деятельность одного из полигонов через компанию «Норма-Плюс», попросил коллег принять изменения в генплан сразу в двух чтениях. Тогда, по его словам, у города будет больше шансов через суд на какое-то время возобновить работу полигонов, расположенных в черте Омска.

«Я не считаю, что нужно перекраивать генплан ради двух полигонов, это беспрецедентное решение. Один полигон рядом с Омском действует. Мы не полигоны выносим за населенный пункт, а границы населенного пункта сжимаем, чтобы решить проблемы двух юридических лиц! Я считаю, не нужно торопиться», - высказался Игорь Антропенко.

Виталий Путинцев пояснил, что при работе только одного полигона придется выделять 80 млн рублей, чтобы приобрести туда новую технику.
«Один полигон однозначно не справится», - подытожил Путинцев.

«Будут свалки все загажены, а мусоровозы станут скидывать мусор в лесах, не доедут до Надеждино. Вывоз мусора будет стоить дороже, затраты вырастут», - нарисовал страшное будущее без принятия изменений в генплан Андрей Никитин.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов добавил, что вопросы по земельным участкам для новых полигонов рассмотрят в региональном минстрое в следующий понедельник. Новые полигоны должны появиться максимум через 2,5 года – до этого момента и можно продлить работу существующих полигонов.

В итоге депутаты приняли изменения в генплан в целом, их вынесут на пленарное заседание.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.