19 ноября 2014 09.17Общество

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Омск предложили разделить на две территории: входящую в населенный пункт и не входящую туда. За чертой населенного пункта должны расположиться существующие полигоны по утилизации ТБО.

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Сегодня, 19 ноября, депутаты горсовета рассмотрели изменения в генплан Омска – основополагающий документ развития города, в соответствии с которым должно идти все строительство. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что необходимо решить вопрос с территориями, на которых находятся полигоны твердых бытовых отходов. По этому поводу уже проходили публичные слушания, ТПИ «Омскгражданпроект» выполнил проектные работы. Земли населенных пунктов переведены в разряд земель для промышленного и иного назначения. То есть корректировки границ города не будет.

Анатолий Тиль добавил, что в соответствии с предыдущим генпланом полигоны находились за городской чертой, и это не изменится. Речь идет о том, что на территории Омска можно складировать и перерабатывать отходы, но утилизировать их необходимо за чертой города. Таким образом, в генплане появится новый термин «граница населенного пункта». Часть территории Омска будет входить в них, а часть – нет.

Помощник прокурора Омска Ольга Арефьева пояснила, что прокуратура высказывала свои замечания на публичных слушаниях, и дополнений нет.
Николай Чираков попросил предоставить депутатам детальную информацию по земле, которая окажется за пределами городской черты.

«Свалки должны находиться за территорией муниципального образования. Сейчас важно продлить работу предприятий, которые занимаются сбором и вывозом мусора, чтоб город им не завалить», - высказался Николай Чираков.

Председатель комитета по вопросам архитектуры и градостроительства Игорь Антропенко напомнил, что в границах населенного пункта запрещено утилизировать отходы. В случае с Омском статус некоторых полигонов не закреплен законодательно – фактически это обычные свалки.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов пояснил, что мэрия старается возобновить работу всех полигонов Омска, в частности, закрытых сейчас полигонов в Ленинском и Кировском округах Омска. Но параллельно необходимо строить новые полигоны, соответствующие требованиям федерального законодательства. По его словам, в проекте могут принять участие инвесторы из Германии.

«Это мера вынужденная, она не хорошая, но позволяет отложить данный вопрос, чтоб было время построить новые полигоны. Предлагаю сейчас посмотреть зоны, где возможно размещение полигонов, но не на частной земле, а на муниципальной либо неразграниченной», - пояснил Юрий Федотов.

Виталий Путинцев, сам контролирующий деятельность одного из полигонов через компанию «Норма-Плюс», попросил коллег принять изменения в генплан сразу в двух чтениях. Тогда, по его словам, у города будет больше шансов через суд на какое-то время возобновить работу полигонов, расположенных в черте Омска.

«Я не считаю, что нужно перекраивать генплан ради двух полигонов, это беспрецедентное решение. Один полигон рядом с Омском действует. Мы не полигоны выносим за населенный пункт, а границы населенного пункта сжимаем, чтобы решить проблемы двух юридических лиц! Я считаю, не нужно торопиться», - высказался Игорь Антропенко.

Виталий Путинцев пояснил, что при работе только одного полигона придется выделять 80 млн рублей, чтобы приобрести туда новую технику.
«Один полигон однозначно не справится», - подытожил Путинцев.

«Будут свалки все загажены, а мусоровозы станут скидывать мусор в лесах, не доедут до Надеждино. Вывоз мусора будет стоить дороже, затраты вырастут», - нарисовал страшное будущее без принятия изменений в генплан Андрей Никитин.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов добавил, что вопросы по земельным участкам для новых полигонов рассмотрят в региональном минстрое в следующий понедельник. Новые полигоны должны появиться максимум через 2,5 года – до этого момента и можно продлить работу существующих полигонов.

В итоге депутаты приняли изменения в генплан в целом, их вынесут на пленарное заседание.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.