19 ноября 2014 09.17Общество

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Омск предложили разделить на две территории: входящую в населенный пункт и не входящую туда. За чертой населенного пункта должны расположиться существующие полигоны по утилизации ТБО.

Из-за мусорных полигонов в Омске поменяют границы

Сегодня, 19 ноября, депутаты горсовета рассмотрели изменения в генплан Омска – основополагающий документ развития города, в соответствии с которым должно идти все строительство. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль пояснил, что необходимо решить вопрос с территориями, на которых находятся полигоны твердых бытовых отходов. По этому поводу уже проходили публичные слушания, ТПИ «Омскгражданпроект» выполнил проектные работы. Земли населенных пунктов переведены в разряд земель для промышленного и иного назначения. То есть корректировки границ города не будет.

Анатолий Тиль добавил, что в соответствии с предыдущим генпланом полигоны находились за городской чертой, и это не изменится. Речь идет о том, что на территории Омска можно складировать и перерабатывать отходы, но утилизировать их необходимо за чертой города. Таким образом, в генплане появится новый термин «граница населенного пункта». Часть территории Омска будет входить в них, а часть – нет.

Помощник прокурора Омска Ольга Арефьева пояснила, что прокуратура высказывала свои замечания на публичных слушаниях, и дополнений нет.
Николай Чираков попросил предоставить депутатам детальную информацию по земле, которая окажется за пределами городской черты.

«Свалки должны находиться за территорией муниципального образования. Сейчас важно продлить работу предприятий, которые занимаются сбором и вывозом мусора, чтоб город им не завалить», - высказался Николай Чираков.

Председатель комитета по вопросам архитектуры и градостроительства Игорь Антропенко напомнил, что в границах населенного пункта запрещено утилизировать отходы. В случае с Омском статус некоторых полигонов не закреплен законодательно – фактически это обычные свалки.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов пояснил, что мэрия старается возобновить работу всех полигонов Омска, в частности, закрытых сейчас полигонов в Ленинском и Кировском округах Омска. Но параллельно необходимо строить новые полигоны, соответствующие требованиям федерального законодательства. По его словам, в проекте могут принять участие инвесторы из Германии.

«Это мера вынужденная, она не хорошая, но позволяет отложить данный вопрос, чтоб было время построить новые полигоны. Предлагаю сейчас посмотреть зоны, где возможно размещение полигонов, но не на частной земле, а на муниципальной либо неразграниченной», - пояснил Юрий Федотов.

Виталий Путинцев, сам контролирующий деятельность одного из полигонов через компанию «Норма-Плюс», попросил коллег принять изменения в генплан сразу в двух чтениях. Тогда, по его словам, у города будет больше шансов через суд на какое-то время возобновить работу полигонов, расположенных в черте Омска.

«Я не считаю, что нужно перекраивать генплан ради двух полигонов, это беспрецедентное решение. Один полигон рядом с Омском действует. Мы не полигоны выносим за населенный пункт, а границы населенного пункта сжимаем, чтобы решить проблемы двух юридических лиц! Я считаю, не нужно торопиться», - высказался Игорь Антропенко.

Виталий Путинцев пояснил, что при работе только одного полигона придется выделять 80 млн рублей, чтобы приобрести туда новую технику.
«Один полигон однозначно не справится», - подытожил Путинцев.

«Будут свалки все загажены, а мусоровозы станут скидывать мусор в лесах, не доедут до Надеждино. Вывоз мусора будет стоить дороже, затраты вырастут», - нарисовал страшное будущее без принятия изменений в генплан Андрей Никитин.

Первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов добавил, что вопросы по земельным участкам для новых полигонов рассмотрят в региональном минстрое в следующий понедельник. Новые полигоны должны появиться максимум через 2,5 года – до этого момента и можно продлить работу существующих полигонов.

В итоге депутаты приняли изменения в генплан в целом, их вынесут на пленарное заседание.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.