19 ноября 2014 10.10Общество

Сычев: от Иртыша до «Волги»

Редко, когда судьба игрока отнюдь не высшего футбольного дивизиона в России оказывается в центре внимания ведущих СМИ. Тем более, практически не бывает в российском футболе ситуаций, когда игрок, заслуживающий критики за свои игровые показатели, становился был общим любимцем, а исход его профессиональной карьеры воспринимали бы с печалью не только болельщики, но и журналисты.

Сычев: от Иртыша до «Волги»

31-летний Дмитрий Сычев, один из трех омичей, играющих на профессиональном уровне в футбол и даже привлекавшихся в сборную, возможно, завершит карьеру в этом году. Во всяком случае, об этом заявила президент «Локомотива», за который играл Сычев с 2004 года, Ольга Смородская. Сам Сычев, находившийся в последнее время в аренде в нижегородской «Волге», позже ее слова опроверг. Впрочем, предложений от топ-клубов у Сычева нет, и это дает возможность начинать подводить итоги его спортивной карьеры.

1993 год, «Динамо» (Омск). Первые шаги на футбольном поле Сычев сделал под руководстом Михаила Семерни. Капитан команды, лучший бомбардир СДЮШОР, а затем обладатель Кубка Урала, участник Чемпионата России среди юношеских команд.

1998 год, «Смена» (Санкт-Петербург). Чемпион города. В период игры за «Смену» Сычев впервые был заигран за юниорскую сборную России, выдав на отборочном этапе чемпионата Европы феерическую голевую серию (например, хет-трик в ворота сборной ОАЭ), однако на финальную часть ЧЕ Сычева «не хватило» и он провел его средне, не отметившись голами.

2000 год, «Зенит» (Санкт-Петербург). Тренировался в дубле основной команды с Александром Кержаковым, но после того как его отец Евгений Сычев не смог договориться с руководством «Зенита», Дмитрий кратковременно вернулся в Омск, чтобы через несколько месяцев подписать контракт.

2000 год, «Спартак» (Тамбов). Сычев провел здесь первый профессиональный матч с большом футболе, впервые забил гол и впервые получил желтую карточку. Также в период, когда права на игрока принадлежали «Спартаку», Сычев успел сыграть пять матчей за дубль донецкого «Шахтера» и забить четыре из семи голов команды в этом матче. Перспективным игроком интересовались «Мец», «Нант», «Гамбург» и ЦСКА. Однако расторопнее всех на подписании контракта оказался московский «Спартак».

2002 год, «Спартак» (Москва). За тогдашних чемпионов России Дмитрий Сычев провел всего один сезон, забив в 19 играх десять голов. Однако именно из «Спартака» юный Сычев в качестве лучшего бомбардира внутреннего чемпионата был призван в первую сборную страны на чемпионат мира в Японии и Южной Корее. Что произошло со сборной на том турнире, наверное, помнят многие. Однако Дмитрий Сычев стал едва ли не единственным игроком национальной команды, к которому не высказывали претензий ни тренеры, ни болельщики - все-таки, Сычев отметился двумя голами из четырех, забитых сборной, на том чемпионате. Фотография плачущего спортсмена надолго стала символом выступления сборной России на международном уровне, несмотря на то что позже Сычев более сдержанно реагировал на поражения своей команды. 

Матч сборной России и сборной Бельгии на ЧМ-2002

Удачная игра и на международном, и на внутреннем чемпионатах заставила скаутов обратить внимание на Дмитрия Сычева. В результате предложения о продаже юного форварда поступили «Спартаку» из «Милана», «Баварии», «Реала» и «Ювентуса». Ближе всего к подписанию контракта с Сычевым был «Милан», однако итальянцы были готовы выложить за игрока не более 8 млн евро, президент же «Спартака» Андрей Червиченко настаивал на 10 млн.

На фоне задержки зарплаты в «Спартаке» (хотя официально она выросла с 4000 рублей до 5000 долларов) отец Дмитрия Евгений Сычев забрал сына с тренировочной базы в Тарасовке, а сам Дмитрий, которому руководство клуба, по его словам, пообещало «серьезные проблемы», подал заявление о расторжении контракта с клубом и отправился на тренировки молодежной сборной страны. Сычев мог стать игроком киевского «Динамо» и даже подписал предварительный договор с президентом клуба Игорем Суркисом. Однако сыграть вновь на Украине Сычеву не случилось - ему предложил войти в состав клуба «Олимпик», и футболист отправился в Марсель.

«Намедни» Леонида Парфенова об уходе Сычева из «Спартака»

2002 год, «Олимпик» (Марсель). Во Франции, где Сычева тепло приветствовали болельщики (в первом его мачте за команду трибуны пели «Калинку-малинку» и развернули огромный российский флаг), футболист не смог показать того уровня игры, который был у него в России. За 44 игры в течении двух сезонов Сычев забил лишь семь раз. Партнером Сычева в «Олимпике» стал Дидье Дрогба.

Голы Дмитрия Сычева за «Олимпик»

2004 год, «Локомотив» (Москва). Возвращение Сычева в Россию прошло под знаком противостояния его бывшей команды «Спартака» и «Локомотива».

Последние предложили «Олимпику» за игрока 4 млн евро, и Сычев стал «железнодорожником». Многие считают, что именно Сычев привез из Европы в российский футбол моду на стильные прически. Уже в первом своем сезоне за команду Юрия Семина Сычев стал чемпионом России.

Лучшие голы Сычева за «Локомотив» 

Пережив целую вереницу серьезных травм, смену тренеров «Локо» и сборной, Сычев каждый раз возвращался на свой уровень. За десять лет в красно-бело-зеленой форме омский футболист забил 92 мяча в ворота соперников, неоднократно получая титул «самого популярного футболиста России».

Светскому имиджу Сычева пошло на пользу и приглашение его на различные модные вечеринки в столице, и камео в нескольких фильмах и телепрограммах. Однако профессиональная карьера Сычева шла под уклон. Несмотря на постоянное приглашение в сборную, Сычев большую часть времени проводил на скамейке запасных, а журналисты ставили под сомнения целесообразность его приглашения в сборную.

Дмитрий Сычев в «Самом лучшем фильме» 

Несмотря на то что игрок пользовался доверием тренеров «Локомотива», особенно в нем был уверен Жозе Коусейро, и расположением президента клуба Ольги Смородской, Сычев регулярно оказывался под критическим обстрелом журналистов и болельщиков. С появлением в «Локо» еще одно экс-спартаковца Романа Павлюченко, появившегося в Черкизове из «Тоттенхема», время Сычева на поле начало сокращаться. А при новом тренере Славене Биличе он и вовсе вышел на поле четырежды на сезон, правда, забил дважды, но не смог завоевать расположение тренера.

2013 год. «Динамо» (Минск). В начале прошлого года Сычев вновь оказался в «Динамо», правда, на этот раз в минском. В столицу Белоруссии его отправили в аренду, при этом зарплату игроку продолжал платить «Локомотив». Интересно, что в «Динамо» Сычев, игравший в сборной и в «Локо» под 11-м номером, взял себе номер «55», что, по его объяснению, символизировало принадлежность к 55-му региону - Омской области. Однако ничем больше Сычев в Минске не прославился.

2014 год. «Волга» (Нижний Новгород). Несмотря на желание игрока вернуться в «большой футбол», в новом сезоне он отправился вновь в аренду, на этот раз в Нижний Новгород. За 16 матчей, в которых он значился в заявке, Сычев не смог отличиться ни разу.

«Локомотив», с которым у игрока имеется действующий контракт до июня 2015 года, предложил Сычеву разорвать соглашение на выгодных для него условиях, однако футболист предпочел уйти из футбола игроком «Локомотива», а не какой-то другой команды. Во всяком случае, президент «Локо» Ольга Смородская сообщила прессе о том, что Сычев готов «повесить бутсы на гвоздь». Сам Сычев позже опроверг это заявление, однако о том, какие у него имеются предложения от других клубов, неизвестно.

В конце концов, пишут в интернете омичи, Сычев всегда может вернуться в Омск и сыграть за «Иртыш».

Александр Жиров

Фото: http://fcvolgann.ru/
 

Теги: Спорт , Сычев

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.