19 ноября 2014 10.36Недвижимость

«Николаевка» в законе: микрорайон у нефтезавода переводят в зону жилой застройки

Депутаты горсовета решили дать новый статус землям, входящим в микрорайон «Николаевка» - это поможет жителям официально оформить свои дома и их реконструкцию.

«Николаевка» в законе: микрорайон у нефтезавода переводят в зону жилой застройки

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Микрорайон Николаевка находится в Нефтяниках, на правом берегу Иртыша. Он входит в санитарно-защитную зону нескольких промышленных предприятий, в том числе «Газпромнефти». Из-за этого жители официально не могут оформить строительство частных домов и узаконить их.

Сейчас частные дома, расположенные в микрорайоне, относятся к санитарно-защитной зоне разных предприятий или к ландшафтной зоне. Несколько лет назад здания официально относились к зоне жилой застройки Ж-1, но теперь их владельцы толком не могут ни начать новое строительство, ни узаконить жилье.

«Люди не могут жить нормально, давайте дадим им снова эту возможность!», - призвал коллег Александр Иванов.

Валерий Кокорин напомнил, что с предприятий стоит брать деньги за санитарно-защитные зоны - ведь именно из-за их деятельности вокруг заводов нельзя ничего строить. Он предложил решить вопрос либо на уровне региона, либо федерации.

«Пусть выкупают эти земли и платят налоги. Тогда предприятия будут заинтересованы в том, чтоб сокращать санзону, заниматься охраной природы и экологией», - высказался Кокорин.

Он предложил перевести территорию в зону жилой застройки. С коллегой согласился и Юрий Федотов.

«Власть, как страус, засовывает голову в песок. А с «Газпромнефтью» силенок не хватает работать. И крайними остаются люди, которые живут на этой территории - им нельзя оформлять дома, реконструкцию, материнский капитал использовать. У них не должно быть правовых проблем, связанных со своей собственностью. Мы их переселить не можем, так не надо людям запрещать. На Ремесленных много десятилетий рассказывали жителям, что их снесут. Сколько времени прошло - до сих пор некоторые ждут, не ремонтируют свои дома», - выступил Юрий Федотов.

Представитель «Газпромнефти» Андрей Сердюков подчеркнул, что Николаевка «непонятно как» там появилась. Он предложил создать совместную комиссию. Однако депутаты усомнились, что Николаевка появилась на своем месте позже нефтезавода.

«У меня там бабушка родилась и прабабушка, я там вырос, поэтому давайте аккуратнее. И на кладбище рядом даты рождения посмотрите», - посоветовал представителю компании депутат Вячеслав Васильев.

Однако нефтяники настаивали на том, что жить в Николаевке нельзя, а присвоение статуса жилой зоны позволит вести там новое строительство. А схему санитарно-защитной зоны они пообещали представить только к 2025 году – ее нужно разрабатывать с реальной оценкой ситуации и организацией мониторинга на территории всего города. Тогда можно будет разрабатывать комплексные мероприятия.

«Если «Газпрому» что-то не нравится, улучшайте экологию, стройте очистные сооружения… Вы к чему призываете депутатов? Сказать избирателям: Бог с вашими конституционными правами, вам тут жить не надо?», - высказался Николай Чираков.

«У нас по зонированию города есть территории промышленные, которые не требуют санитарно-защитной зоны. В пределах закона можно посоветовать администрации жилую зону в Николаевку вернуть. И посмотреть территорию «Газпромнефти», которая прилегает к жилой застройке, внести подальше от жилья промышленную зону – пусть туда выносят вредное производство или вкладываются в природоохранные мероприятия», - считает Валерий Кокорин.

«Вы правильно все сказали. Выяснилось, что по существу в мэрии не занимаются этим вопросом, рабочую группу уничтожили. Вопрос непростой. Но давайте в рамках Градостроительного кодекса максимально быстро сформулируем предложения и решим, кто что должен делать. Чтобы в первую очередь не ограничивать права жителей, но и не «затушить» промышленное предприятие», - согласился с депутатами главный архитектор Омска Анатолий Тиль.
«Газпром» мог не делать Валиханова и Ленина, а потратить деньги на то, чтобы в Омске от нефтезавода выбросов не было. Дышать же нельзя», - высказался Сергей Дроздов.

В итоге депутаты решили изменить зону Л-16 (ландшафтную), куда входит микрорайон Николаевка, на зону Ж – жилой застройки. Кроме того, будет создана рабочая группа, которая детально изучит экологическую обстановку в микрорайоне и благоприятность жизни там. Ее возглавил Вячеслав Васильев, к нему присоединились депутаты Игорь Погребняк и Андрей Никитин.

Любовь Громова

Фото: http://nikulenko.ru/

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.