19 ноября 2014 10.36Недвижимость

«Николаевка» в законе: микрорайон у нефтезавода переводят в зону жилой застройки

Депутаты горсовета решили дать новый статус землям, входящим в микрорайон «Николаевка» - это поможет жителям официально оформить свои дома и их реконструкцию.

«Николаевка» в законе: микрорайон у нефтезавода переводят в зону жилой застройки

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Микрорайон Николаевка находится в Нефтяниках, на правом берегу Иртыша. Он входит в санитарно-защитную зону нескольких промышленных предприятий, в том числе «Газпромнефти». Из-за этого жители официально не могут оформить строительство частных домов и узаконить их.

Сейчас частные дома, расположенные в микрорайоне, относятся к санитарно-защитной зоне разных предприятий или к ландшафтной зоне. Несколько лет назад здания официально относились к зоне жилой застройки Ж-1, но теперь их владельцы толком не могут ни начать новое строительство, ни узаконить жилье.

«Люди не могут жить нормально, давайте дадим им снова эту возможность!», - призвал коллег Александр Иванов.

Валерий Кокорин напомнил, что с предприятий стоит брать деньги за санитарно-защитные зоны - ведь именно из-за их деятельности вокруг заводов нельзя ничего строить. Он предложил решить вопрос либо на уровне региона, либо федерации.

«Пусть выкупают эти земли и платят налоги. Тогда предприятия будут заинтересованы в том, чтоб сокращать санзону, заниматься охраной природы и экологией», - высказался Кокорин.

Он предложил перевести территорию в зону жилой застройки. С коллегой согласился и Юрий Федотов.

«Власть, как страус, засовывает голову в песок. А с «Газпромнефтью» силенок не хватает работать. И крайними остаются люди, которые живут на этой территории - им нельзя оформлять дома, реконструкцию, материнский капитал использовать. У них не должно быть правовых проблем, связанных со своей собственностью. Мы их переселить не можем, так не надо людям запрещать. На Ремесленных много десятилетий рассказывали жителям, что их снесут. Сколько времени прошло - до сих пор некоторые ждут, не ремонтируют свои дома», - выступил Юрий Федотов.

Представитель «Газпромнефти» Андрей Сердюков подчеркнул, что Николаевка «непонятно как» там появилась. Он предложил создать совместную комиссию. Однако депутаты усомнились, что Николаевка появилась на своем месте позже нефтезавода.

«У меня там бабушка родилась и прабабушка, я там вырос, поэтому давайте аккуратнее. И на кладбище рядом даты рождения посмотрите», - посоветовал представителю компании депутат Вячеслав Васильев.

Однако нефтяники настаивали на том, что жить в Николаевке нельзя, а присвоение статуса жилой зоны позволит вести там новое строительство. А схему санитарно-защитной зоны они пообещали представить только к 2025 году – ее нужно разрабатывать с реальной оценкой ситуации и организацией мониторинга на территории всего города. Тогда можно будет разрабатывать комплексные мероприятия.

«Если «Газпрому» что-то не нравится, улучшайте экологию, стройте очистные сооружения… Вы к чему призываете депутатов? Сказать избирателям: Бог с вашими конституционными правами, вам тут жить не надо?», - высказался Николай Чираков.

«У нас по зонированию города есть территории промышленные, которые не требуют санитарно-защитной зоны. В пределах закона можно посоветовать администрации жилую зону в Николаевку вернуть. И посмотреть территорию «Газпромнефти», которая прилегает к жилой застройке, внести подальше от жилья промышленную зону – пусть туда выносят вредное производство или вкладываются в природоохранные мероприятия», - считает Валерий Кокорин.

«Вы правильно все сказали. Выяснилось, что по существу в мэрии не занимаются этим вопросом, рабочую группу уничтожили. Вопрос непростой. Но давайте в рамках Градостроительного кодекса максимально быстро сформулируем предложения и решим, кто что должен делать. Чтобы в первую очередь не ограничивать права жителей, но и не «затушить» промышленное предприятие», - согласился с депутатами главный архитектор Омска Анатолий Тиль.
«Газпром» мог не делать Валиханова и Ленина, а потратить деньги на то, чтобы в Омске от нефтезавода выбросов не было. Дышать же нельзя», - высказался Сергей Дроздов.

В итоге депутаты решили изменить зону Л-16 (ландшафтную), куда входит микрорайон Николаевка, на зону Ж – жилой застройки. Кроме того, будет создана рабочая группа, которая детально изучит экологическую обстановку в микрорайоне и благоприятность жизни там. Ее возглавил Вячеслав Васильев, к нему присоединились депутаты Игорь Погребняк и Андрей Никитин.

Любовь Громова

Фото: http://nikulenko.ru/

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.