19 ноября 2014 10.36Недвижимость

«Николаевка» в законе: микрорайон у нефтезавода переводят в зону жилой застройки

Депутаты горсовета решили дать новый статус землям, входящим в микрорайон «Николаевка» - это поможет жителям официально оформить свои дома и их реконструкцию.

«Николаевка» в законе: микрорайон у нефтезавода переводят в зону жилой застройки

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Микрорайон Николаевка находится в Нефтяниках, на правом берегу Иртыша. Он входит в санитарно-защитную зону нескольких промышленных предприятий, в том числе «Газпромнефти». Из-за этого жители официально не могут оформить строительство частных домов и узаконить их.

Сейчас частные дома, расположенные в микрорайоне, относятся к санитарно-защитной зоне разных предприятий или к ландшафтной зоне. Несколько лет назад здания официально относились к зоне жилой застройки Ж-1, но теперь их владельцы толком не могут ни начать новое строительство, ни узаконить жилье.

«Люди не могут жить нормально, давайте дадим им снова эту возможность!», - призвал коллег Александр Иванов.

Валерий Кокорин напомнил, что с предприятий стоит брать деньги за санитарно-защитные зоны - ведь именно из-за их деятельности вокруг заводов нельзя ничего строить. Он предложил решить вопрос либо на уровне региона, либо федерации.

«Пусть выкупают эти земли и платят налоги. Тогда предприятия будут заинтересованы в том, чтоб сокращать санзону, заниматься охраной природы и экологией», - высказался Кокорин.

Он предложил перевести территорию в зону жилой застройки. С коллегой согласился и Юрий Федотов.

«Власть, как страус, засовывает голову в песок. А с «Газпромнефтью» силенок не хватает работать. И крайними остаются люди, которые живут на этой территории - им нельзя оформлять дома, реконструкцию, материнский капитал использовать. У них не должно быть правовых проблем, связанных со своей собственностью. Мы их переселить не можем, так не надо людям запрещать. На Ремесленных много десятилетий рассказывали жителям, что их снесут. Сколько времени прошло - до сих пор некоторые ждут, не ремонтируют свои дома», - выступил Юрий Федотов.

Представитель «Газпромнефти» Андрей Сердюков подчеркнул, что Николаевка «непонятно как» там появилась. Он предложил создать совместную комиссию. Однако депутаты усомнились, что Николаевка появилась на своем месте позже нефтезавода.

«У меня там бабушка родилась и прабабушка, я там вырос, поэтому давайте аккуратнее. И на кладбище рядом даты рождения посмотрите», - посоветовал представителю компании депутат Вячеслав Васильев.

Однако нефтяники настаивали на том, что жить в Николаевке нельзя, а присвоение статуса жилой зоны позволит вести там новое строительство. А схему санитарно-защитной зоны они пообещали представить только к 2025 году – ее нужно разрабатывать с реальной оценкой ситуации и организацией мониторинга на территории всего города. Тогда можно будет разрабатывать комплексные мероприятия.

«Если «Газпрому» что-то не нравится, улучшайте экологию, стройте очистные сооружения… Вы к чему призываете депутатов? Сказать избирателям: Бог с вашими конституционными правами, вам тут жить не надо?», - высказался Николай Чираков.

«У нас по зонированию города есть территории промышленные, которые не требуют санитарно-защитной зоны. В пределах закона можно посоветовать администрации жилую зону в Николаевку вернуть. И посмотреть территорию «Газпромнефти», которая прилегает к жилой застройке, внести подальше от жилья промышленную зону – пусть туда выносят вредное производство или вкладываются в природоохранные мероприятия», - считает Валерий Кокорин.

«Вы правильно все сказали. Выяснилось, что по существу в мэрии не занимаются этим вопросом, рабочую группу уничтожили. Вопрос непростой. Но давайте в рамках Градостроительного кодекса максимально быстро сформулируем предложения и решим, кто что должен делать. Чтобы в первую очередь не ограничивать права жителей, но и не «затушить» промышленное предприятие», - согласился с депутатами главный архитектор Омска Анатолий Тиль.
«Газпром» мог не делать Валиханова и Ленина, а потратить деньги на то, чтобы в Омске от нефтезавода выбросов не было. Дышать же нельзя», - высказался Сергей Дроздов.

В итоге депутаты решили изменить зону Л-16 (ландшафтную), куда входит микрорайон Николаевка, на зону Ж – жилой застройки. Кроме того, будет создана рабочая группа, которая детально изучит экологическую обстановку в микрорайоне и благоприятность жизни там. Ее возглавил Вячеслав Васильев, к нему присоединились депутаты Игорь Погребняк и Андрей Никитин.

Любовь Громова

Фото: http://nikulenko.ru/

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.