20 ноября 2014 05.44Политика

Депутаты горсовета выразили недоверие главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Мэрия представила депутатам горсовета свое видение на отчет контрольно-счетной палаты в отношении департамента архитектуры – в КСП заявили, что бюджет города потерял из-за некорректной деятельности ведомства около 500 млн руб.

Депутаты горсовета выразили недоверие главному архитектору Омска Анатолию Тилю

Перед депутатами выступил вице-мэр, руководитель правового управления мэрии Андрей Подгорбунских. Он пояснил, что мэрия согласна со всеми предложениями, озвученными в отчете КСП, но есть несколько спорных моментов. Выяснилось, что регламент предоставления земельных участков скоро должен быть разработан в электронном виде, его представят на согласование в горсовет.

По вопросу предоставления земельных участков на торгах он пояснил, что земельное законодательство не определяет, в каких случаях должны проходить торги на землю. Позиция сформирована судебными органами – Высшим арбитражным судом. Однако если заявления поданы некорректно, торги не обязаны проводить. То есть, когда заявку на земельный участок подала в соответствии с законодательством одна организация и с нарушениями требований – еще две, участок может быть предоставлен первой без торгов.

Он добавил, что процедуры, начавшиеся до принятий 131 решения горсовета, определяющего возможность предоставления земли только с торгов, могут идти по старой схеме.

Андрей Подгорбунских добавил, что в течение месяца мэрия проведет дополнительную служебную проверку в ведомстве. Будут приниматься решения по привлечению к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушениях.

«Вы говорите, что все в соответствии с законом. Но КСП вела речь о том, что действия всех структурных подразделений администрации должны быть направлены на повышение доходов бюджета. С этой позиции должен быть проведен анализ… Обращаются в депимущества за земельными участками,  а всем отказывают, требуют дополнительные справки. Что копаемся? Деньги в бюджет нужны! Эта практика российская, как у городового – не давать и не пущать – она закрепилась везде! Надо в интересах бюджета работать, а не в интересах кармана чьего-то!», - эмоционально высказался Валерий Кокорин.

Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев пояснил, что департамент внутреннего аудита мэрии проверит все ведомства на выполнение ими своих обязанностей, в том числе повышению доходов в бюджет.

«Нашей целью было проверить эффективность действий администрации… И мы говорили, что незаконно участок делили», - добавила руководитель КСП Ирина Лен.

Выяснилось, что были основания отменить все решения по предоставлению 44 участков, но пяти организациям их предоставили.

Депутаты возмутились, что частным компаниям «Уно» и «Вега» выделяли участки в парке Победы площадью 14 га, и при этом они ничего не платили в бюджет. Однако руководитель депимущества Сергей Хорошилов пояснил, что официально никому не выделялись там участки.

Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов предложил включить во все комиссии по предоставлению земли должностных лиц, в том числе депутатов. Тогда можно будет предупреждать нарушения предоставления земли.

«Пока время пройдет, мы еще потеряем полмиллиарда!», - подытожил Мамонтов и предложил «отстранить от должности человека, к которому нет доверия».

Вячеслав Васильев обратился к первому заместителю мэра Александру Поповцеву и напомнил, что его привлекли в мэрию для наполнения бюджета. Он напомнил, как депутаты предлагали свою помощь в выборе участков, которые будут востребованы, если их выставить на торги. Однако действия департаментов мэрии, например, в судах ведут к потерям бюджета.

Александр Поповцев пояснил, что принцип распределения полномочий в мэрии определен так, что он как первый заместитель не влияет на департаменты с точки зрения принятия определенных решений. Поэтому и решили создать департамент внутреннего аудита.

Главный финансист Омска Инна Парыгина добавила, что в 2012 году был разработан план мероприятий по повышению доходов в бюджет. В него вошло предложение реализовывать землю только через аукционы. Соответствующее решение приняли только в середине 2013 года. Парыгина отметила, что она не контролирует деятельность депархитектуры и была убеждена в том, что все решения принимаются на законных основаниях.

«Но после отчета КСП выяснились некоторые погрешности… За неделю принять решение по полученным данным не представляется возможным», - добавила она и предложила всем озвучить свою позицию.

Вице-мэр Елена Бреер напомнила, что с торгов реализуются земли, ранее предоставленные «Русантону», а также участки под строительство домов на Рокоссовского и Волгоградской. Но на Волгоградской они оказались невостребованными.

«На торги были выставлены 900 га, которые изначально никому не нужны. А земли «Русантона» не востребованы, поскольку сформированы самым неудобным и невыгодным образом для застройщика», - высказался Юрий Федотов.

Сергей Орлов предложил мэрии разобраться с теми данными, которые им дали и в которых очевидны нарушения, и посоветовал принять адекватное решение.

«Чтобы перестали говорить о том, что земля дается бесплатно кому-то, а кому-то за большие деньги. Поэтому решение я предлагаю принимать сегодня», - высказался Сергей Орлов.

«Мы единственный миллионный город, который принял решение всю землю продавать с торгов. Нигде этого нет, и почему – вы, видимо, знаете. Земля всегда приносит доходы при распределении. И мы бы без поддержки администрации такого решения не приняли. Нынешняя администрация искореняет коррупционное влияние на департамент архитектуры. В стране на это смотрят – и думают, сделать ли так же. Но этим решением о предоставлении земли только с торгов мы людей обидели – тех, кто уже почти получил землю. Нужно было сразу все участки, на которые были заявки, выставить на торги. А юристы, которые проигрывают суды от имени мэрии, могли деньги брать за это! Но со всеми шероховатостями – мы сделали огромный шаг вперед в Омске, приняв решение предоставлять землю только с торгов. Сейчас результаты проверки КСП нужно по каждому случаю детально проверить. И нам информацию доложить», - высказался Валерий Кокорин.

Алексей Саяпин начал выступление весьма оригинально.

«В наших глазах кровь, мы хотим крови!.. Сегодня мы планируем принять жесткое решение, но им должна заниматься и занимается прокуратура. На самом деле, наши решения направлены на развитие Омска. Принимая 131 решение, мы хотели поднять доходы Омска. Землю дают, чтоб город развивался и инвестиционный климат в нем улучшался. Я сам столкнулся с тем, что не могу получить участок по акту выбора, а иду на аукцион – и мне предприниматели говорят: заплати мне пять миллионов, чтобы я не заявлялся на участие», - высказался Саяпин.

Юрий Федотов рассказал, что фактически город позволяет покупать участки посредникам, которые потом перепродают их застройщикам.

«Мы же их гнобим, 5 трест, «Стройбетон», - вздохнул Федотов.

Сергей Дроздов добавил, что «с землей действительно не все хорошо», но в объявлениях о продаже участков частными лицами речь идет о земле, предоставленной несколько лет назад.

«О каких торгах мы говорим, если на Бархатовой без решения мэрии строится торговый центр-десятитысячник?! Много дружеских отношений и обязательств сказываются… Омская крепость – машут флагами, а вы зайдите туда, посмотрите, что там творится! Кто-то будет нести за это ответственность?», - обратился к чиновникам Сергей Дроздов.

После обсуждения итоги подвел Юрий Федотов, поблагодарив КСП за представленный отчет.

«Только запахло жареным – сразу комиссию в архитектуре назначили в одно время с комитетом по ЖКХ, 103 заявки… Пытаются найти хоть какой-то аргументик, почему руководитель департамента так поступил. Он должен думать, как пополнить городской бюджет», - высказался Федотов.

Геннадий Дроздов предложил поменять систему управления в городе, потому что «сегодня ее нет». Владимир Спинов предложил выразить недоверие главному архитектору Омска по итогам проверки КСП, хоть и признал, что его могли сделать «стрелочником».

«Вы сейчас даете оценку эффективностидеятельности депархитектуры в лице главного архитектора. Но критериев эффективности деятельности нет, их нужно определить. Я достаточно удален от всех депутатов, никому ничем не обязан и высказываю свое мнение. Мы работаем в одном направлении – повышении доходов и оптимизации расходов. Мы всем руководителям будем недоверие высказывать? Давайте предоставим мэру Омска принять решение по результатам проверки», - высказался Александр Поповцев.

В итоге депутаты проголосовали за выражение недоверия директору департаменту архитектуры мэрии Омска Анатолию Тилю – за высказались 12 членов комитета по финансово-бюджетным вопросам. Решение направят мэру Омска. Также материалы проверки сегодня запросила областная прокуратура, они будут представлены надзорному ведомству.

После заседания Анатолий Тиль кратко прокомментировал решение депутатов журналистам. Чиновник посчитал его несправедливым.

Любовь Громова

Фото: omskregion.info

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.