21 ноября 2014 06.01Экономика

Объем вкладов в омских банках уменьшился впервые за год

Накопления омичей по банковским вкладам в сентябре уменьшились на 326 млн рублей. Они переключаются на валютные депозиты или же тратят деньги на дорогостоящие покупки. Эксперты рекомендуют не принимать скоропалительных решений.

Объем вкладов в омских банках уменьшился впервые за год

По данным ГУ Банка России по Омской области, остаток привлеченных средств частных клиентов в региональных банках впервые с начала года уменьшился и составил на 1 октября 130,254 млрд рублей. Однако это коснулось только вкладов в национальной валюте, объем которых сократился на 326 млн рублей, тогда как объем вкладов в иностранной валюте и драгоценных металлах, напротив, увеличился на 220 млн рублей.

Мнения экспертов относительно спада интереса к хранению сбережений в виде банковского депозита расходятся. Так, начальник управления продаж и обслуживания в сети филиалов Омского отделения Сбербанка России Елена Башмакова-Штейнер заявила «Деловому Омску», что в течение сентября наблюдался крайне незначительный отток средств физических лиц – объем депозитов уменьшился на 1 п.п. и составил порядка 66 млрд рублей.

«Если говорить о карточных счетах, то да, клиенты снимают деньги и очень активно. Если говорить о вкладах, то снижения остатка по депозитам нет. Напротив, когда доллар стал расти, клиенты очень активно оформляли новые вклады, причем преимущественно валютные. Но в этом случае они теряли, во-первых, на процентных ставках (ставки по рублевым вкладам выше), во-вторых, на курсовой разнице при обмене, в-третьих, если переоформлялся действующий вклад, то теряли сами проценты, которые им уже были начислены на дату закрытия вклада», – пояснила Елена Башмакова-Штейнер.

По словам пресс-секретаря ВТБ24 по СФО Ларисы Кузнецовой, сбережений действительно стало меньше, что обусловлено несколькими причинами: снижением общего уровня доходов населения, нестабильной ситуацией с курсом рубля и общим негативным фоном, связанным с нестабильной ситуацией в экономике.

«Кроме того, изменилось за десять месяцев текущего года и клиентское поведение: в начале года 60% клиентов открывали вклады на срок свыше 1,5 лет, теперь всего лишь 40%», – добавила она.

По Омску депозитный портфель ВТБ24 за десять месяцев вырос на 12% до 4,3 млрд рублей, а в целом на рынке банковских услуг в 2012 и 2013 годах прирост остатков на счетах физических лиц в среднем составлял около 20%. «В нынешнем году этот показатель, по нашим прогнозам, вырастет лишь на 7%, а в следующем году составит около 10-12%», – отмечает Лариса Кузнецова.

Специалист добавила, что средства, выведенные из депозитов, омичи в основном тратят «любо на покупку валюты и хранение ее дома, приобретение недвижимости и крупных бытовых и прочих товаров».

В омском Сбербанке уверены, что клиенты зря забирают свои деньги с депозитов. «Если что-то и нужно было делать, то когда доллар был 36 рублей как минимум, – считает Елена Башмакова-Штейнер. – Сегодня, когда доллар практически на пике, по крайней мере на сегодняшнем пике, и мы не знаем, что с ним будет завтра, лучше не предпринимать ничего».

Начальник управления продаж и обслуживания в сети филиалов Омского отделения Сбербанка России рекомендует пользоваться за границей пластиковыми картами («потому что в терминалах идет конвертация по официальному курсу»), средства, хранящиеся дома, положить на депозит, причем лучше, если это будет банк из топ-5 банков России («если ситуация в экономике будет ухудшаться, не исключено, что какие-то банки потерпят крах»), не держаться за очень высокую процентную ставку и не класть деньги на очень длительный срок («лучше пролонгировать вклад»).

Мария Фомина

Фото: frant.me

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.