21 ноября 2014 06.01Экономика

Объем вкладов в омских банках уменьшился впервые за год

Накопления омичей по банковским вкладам в сентябре уменьшились на 326 млн рублей. Они переключаются на валютные депозиты или же тратят деньги на дорогостоящие покупки. Эксперты рекомендуют не принимать скоропалительных решений.

Объем вкладов в омских банках уменьшился впервые за год

По данным ГУ Банка России по Омской области, остаток привлеченных средств частных клиентов в региональных банках впервые с начала года уменьшился и составил на 1 октября 130,254 млрд рублей. Однако это коснулось только вкладов в национальной валюте, объем которых сократился на 326 млн рублей, тогда как объем вкладов в иностранной валюте и драгоценных металлах, напротив, увеличился на 220 млн рублей.

Мнения экспертов относительно спада интереса к хранению сбережений в виде банковского депозита расходятся. Так, начальник управления продаж и обслуживания в сети филиалов Омского отделения Сбербанка России Елена Башмакова-Штейнер заявила «Деловому Омску», что в течение сентября наблюдался крайне незначительный отток средств физических лиц – объем депозитов уменьшился на 1 п.п. и составил порядка 66 млрд рублей.

«Если говорить о карточных счетах, то да, клиенты снимают деньги и очень активно. Если говорить о вкладах, то снижения остатка по депозитам нет. Напротив, когда доллар стал расти, клиенты очень активно оформляли новые вклады, причем преимущественно валютные. Но в этом случае они теряли, во-первых, на процентных ставках (ставки по рублевым вкладам выше), во-вторых, на курсовой разнице при обмене, в-третьих, если переоформлялся действующий вклад, то теряли сами проценты, которые им уже были начислены на дату закрытия вклада», – пояснила Елена Башмакова-Штейнер.

По словам пресс-секретаря ВТБ24 по СФО Ларисы Кузнецовой, сбережений действительно стало меньше, что обусловлено несколькими причинами: снижением общего уровня доходов населения, нестабильной ситуацией с курсом рубля и общим негативным фоном, связанным с нестабильной ситуацией в экономике.

«Кроме того, изменилось за десять месяцев текущего года и клиентское поведение: в начале года 60% клиентов открывали вклады на срок свыше 1,5 лет, теперь всего лишь 40%», – добавила она.

По Омску депозитный портфель ВТБ24 за десять месяцев вырос на 12% до 4,3 млрд рублей, а в целом на рынке банковских услуг в 2012 и 2013 годах прирост остатков на счетах физических лиц в среднем составлял около 20%. «В нынешнем году этот показатель, по нашим прогнозам, вырастет лишь на 7%, а в следующем году составит около 10-12%», – отмечает Лариса Кузнецова.

Специалист добавила, что средства, выведенные из депозитов, омичи в основном тратят «любо на покупку валюты и хранение ее дома, приобретение недвижимости и крупных бытовых и прочих товаров».

В омском Сбербанке уверены, что клиенты зря забирают свои деньги с депозитов. «Если что-то и нужно было делать, то когда доллар был 36 рублей как минимум, – считает Елена Башмакова-Штейнер. – Сегодня, когда доллар практически на пике, по крайней мере на сегодняшнем пике, и мы не знаем, что с ним будет завтра, лучше не предпринимать ничего».

Начальник управления продаж и обслуживания в сети филиалов Омского отделения Сбербанка России рекомендует пользоваться за границей пластиковыми картами («потому что в терминалах идет конвертация по официальному курсу»), средства, хранящиеся дома, положить на депозит, причем лучше, если это будет банк из топ-5 банков России («если ситуация в экономике будет ухудшаться, не исключено, что какие-то банки потерпят крах»), не держаться за очень высокую процентную ставку и не класть деньги на очень длительный срок («лучше пролонгировать вклад»).

Мария Фомина

Фото: frant.me

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...