Деловой Омск

Деловой Омск

21 ноября 2014 11.47Статьи

150 дней до мусорного коллапса

Из-за бездействия чиновников городские отходы будет некуда вывозить - существующие сегодня полигоны должны быть закрыты.

150 дней до мусорного коллапса

О том, что в Омске остро стоит мусорная проблема, известно давно. Строить новые полигоны и искать альтернативные пути утилизации отходов собирались еще шесть лет назад. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Совсем туго стало в прошлом году, когда из-за изменений в федеральном законодательстве с середины 2014 года мусорные полигоны в черте города попали под запрет. В Омске остановили работу два из трех полигонов - в Ленинском и Кировском округах. По постановлению суда было разрешено на некоторое время использовать лишь один полигон. Сейчас весь мусор свозится на свалку недалеко от села Надеждино. Однако через 150 дней должны закрыть и ее - отсрочка, предоставленная судом, истечет. Из-за бездействия чиновников ни новых полигонов, ни альтернативных путей утилизации отходов в городе нет. Кто виноват и что делать, депутаты горсовета обсуждали на комитете по вопросам ЖКХ. Нерадивых чиновников, так и не решивших мусорный вопрос, предложили «найти и посадить».

- А что толку? - парировал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев. - Мы знаем всех ответственных, можно и вслух их назвать - это правительство Омской области, администрации муниципальных образований, надзорные органы. Но многие люди, работавшие тогда, уже не работают, поэтому нет смысла воду в ступе толочь. Давайте лучше думать, что надо делать, чтобы изменить ситуацию!

С 1 января многострадальную мусорную отрасль будут курировать областные власти. Уже сейчас министерство природных ресурсов и экологии предложило свою концепцию сбора, вывоза и утилизации отходов. Она, в общем-то, не нова. Чиновники в который раз заявили о необходимости сортировки мусора для последующей переработки и организации пунктов приёма вторсырья. Имеется и проект по генерации свалочного газа - для выработки теплоэнергии или электричества. Все планы хотят реализовать за счет привлечения частных инвесторов и не закладывать затраты в тариф. Между тем ранее привлечь этих самых инвесторов у властей так и не получилось во многом благодаря мощному лобби мусорных монополистов - владельцев существующих полигонов, не заинтересованных в том, чтобы что-то менять.

Все эти планы - долгосрочные. Но что будет с городом сейчас, когда отходы из мусорных баков в скором времени попросту некуда будет вывозить? Депутаты и чиновники надеются добиться отсрочки исполнения решения суда о закрытии единственного полигона. Другой надежды у Омска нет. Новые мусорные полигоны не существуют пока даже на бумаге. Сейчас чиновники ещё только думают о том, на каких земельных участках они будут располагаться. А значит, над Омском нависла реальная угроза мусорного коллапса.

Кстати

Как заставить платить за вывоз мусора жителей частного сектора, депутаты и чиновники не знают тоже. Пока за весь мусор частного сектора расплачиваются жители благоустроенных микрорайонов, у которых в квитанциях присутствует графа «вывоз ТБО».

Лидия Чесакова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.