03 марта 2014 06.29Общество

Омичи сопротивляются вырубке деревьев на Чокана Валиханова

В Омске жители решили выступить против вырубки деревьев на улице Чокана Валиханова. Общественники считают, что под видом благоустройства заказчики проекта реализовывают исключительно свои интересы. Деревья собрались выпилить в выходной день — 10 марта.

Омичи сопротивляются вырубке деревьев на Чокана Валиханова

Общественник и журналист Павел Акимов призывает омичей сохранить деревья на «довольно уютной улочке» Чокана Валиханова. Он планирует собрать неравнодушных горожан завтра в 18:00 именно на этой пешеходной улице возле памятника Валиханову. Вот что Акимов пишет в своем ЖЖ.

«Думаю, у многих из нас с ней связаны тёплые воспоминания. Вот только в последнее время она сильно опустела, ведь там даже посидеть особо негде. Нуждается ли она в благоустройстве? Конечно, нуждается. Теперь давайте посмотрим, что нам предлагают. А предлагают нам «классику»: выпилить всю зелень и замостить всё гранитом. Особо отмечу решение с гранитом, на котором сами-знаете-как-комфортно сидеть в жару и в холод. Ну, и, конечно, сами собой закрадываются мысли, что у кого-то, связанного с этим благоустройством, есть свой «гранитный заводик», — пояснил свою позицию Павел Акимов. 

ulica

Он также отмечает, что заказчик проекта «Фонд стратегического развития Омской области» не намерен создать на этой улице общественное пространство. Акимов подчеркивает, что проект реконструкции улицы Чокана Валиханова не обсуждался в Союзе архитекторов региона. Не было рассмотрения и на градостроительном совете города. Не прошел он и публичных слушаний.

Павел Акимов и его единомышленники намерены добиться рассмотрения проекта на публичных слушаниях и в Омском городском совете. Если омичи воспримут его негативно, то необходимо будет организовать открытый профессиональный конкурс на лучший проект благоустройства улицы. Если же большинство горожан одобрят существующий проект, то оставить все без изменений.

К вырубке всех деревьев на улице рабочим приказано приступить в выходной день — 10 марта. В группе «ВКонтакте», которая создана для оповещения жителей о собрании для сохранения зелени на Валиханова, 101 человек подтвердил свое участие. В списке возможных участников значится 226 омичей. Также Акимов оповестил жителей 1000 квартир в этом микрорайоне. Многие также проявили интерес и готовы выступить в защиту зелени на пешеходной улице в центре Омска.

Напомним, реконструкция улицы Чокана Валиханова началась осенью со строительства подземного пешеходного перехода. Для этого городские власти даже изменили схему движения на улице Пушкина — повернули в обратном направлении. Заказчиком реконструкции выступает «Фонд стратегического развития Омской области». Инвестором выступает ОАО «Газпром». На весь проект выделено порядка 2 миллиардов рублей. Завершить работы специалисты должны к августу 2014 года.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.