24 ноября 2014 08.51Политика

«Железный занавес», «всякая гадость», оппозиция Ее Величества и другие тезисы Путина

Президент Путин дал интервью ТАСС,  в котором обозначил не столько позицию правительства страны по актуальным вопросам, сколько свое личное отношение к ним. Поскольку система власти в России во многом «завязана» на личность Путина, узнать его мнение поспешили многие СМИ.

«Железный занавес», «всякая гадость», оппозиция Ее Величества и другие тезисы Путина

Интервью ТАССу случилось накануне послания Путина Федеральному собранию — именно поэтому ряд заявлений президента о будущей стратегии правительства России стоит рассматривать именно в качестве программных.

Правительство берет ответственность за кризис на себя

«В конце 2008 года на одном из мероприятий, по-моему, по линии партии «Единая Россия», я вспомнил кризис 1998 и публично сказал: «Мы не допустим повторения. Обещаю!». Это было очень рискованное заявление. Напрямую взять такую ответственность, не зная всех составляющих нового кризиса, не управляя всеми инструментами, которые его породили и развивали...».

Путин заявляет об ответственности руководства страны за ситуацию. Ответ на вопрос о кризисе в начале интервью перекликается с заочной полемикой, в которую Путин вступает с философом Николаем Бердяевым в конце материала. Говоря об чувстве ответственности, которое — и здесь Путин согласен с Бердяевым — у русского человека отсутсвует, президент уверяет, что у него лично такое чувство ответственности за страну есть. Исходя из этого тезиса, воспринимать следующий его месседж, растиражированный СМИ, о готовности уйти из власти, ориентируясь на настроение и общее понимание ситуации, следует исключительно с позиции официального агитпропа: «Если не Путин, то кто?».

Путин грезит об «оппозиции Ее Величества»

«Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения. Вот если мы имеем дело с такими оппонентами, они очень полезны».

Делая реверанс в сторону самой идеи конструктивной оппозиции, Путин затем проводит четкий «водораздел» между оппозицией, которая высказывает конструктивную критику, и оппозицией, которая, по его мнению, «работает на Запад». Фактически речь идет о создании в России так называемой «оппозиции Ее Величества», если ориентироваться на британские политические термины. Путин пытается находится «над схваткой», заранее обозначая правила игры для оппозиционеров.

Россия снова оказалась «в кольце врагов»

«Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить. Теория сдерживания, сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет. Но мы не должны нагнетать, драматизировать. Надо понимать: мир так устроен. Это борьба за геополитические интересы, а за ними — значимость страны, ее способность генерировать новую экономику, решать социальные проблемы, улучшать жизненный уровень граждан».

В своей риторике Путин возвращается к традиции российских монархов XIX века, а вовсе не к традиции руководителей СССР, крушение которого считал ранее крупнейшей геополитической катастрофой. Фактически идея о «государстве в кольце врагов» высказывалась официальной российской пропагандой неоднократно в XIX веке — вспоминаем легендарную фразу Александра III о том, что «у России в Европе два союзника: это ее армия и флот».

В XX веке в официальной пропаганде тезис о «кольце врагов» возникал лишь однажды — в период Гражданской войны и борьбы с Антантой. В дальнейшем советские СМИ начали выстраивать образ Советского Союза как мощного государства, которое при этом является дружественным для целого ряда стран и территорий за его пределами. Тезис о многонациональной дружбе — не только в рамках республик СССР, но и в рамках различных межгосударственных соглашений — был основным в течении долгого времени в 50-70-х годах, несмотря на явное противостояние с США. Для 80-90-х годов характерно было еще более плотное международное сближение, несмотря на определенные кризисы, в том числе на Балканах, где российская армия еще в период президентства Ельцина укрепила позиции нашей страны и заложила основу для хорошего отношения тех же сербов к россиянам.

Однако именно при Путине, в 00-х, произошло возвращение тезиса о «России в кольце врагов» и преподнесение любых действий оппонентов на международной арене в качестве «агрессивной политики Запада».

Путин продемонстрировал незнание основ экономики

«Вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».

Часть экономистов уже высказалась по поводу того, что президент Путин, мягко говоря, неоднозначно трактует основные экономические принципы.

Фактически понимание экономических процессов и их взаимовлияния, которое он демонстрирует, находится у президента России на уровне ученика средних классов школы. Руководствуясь логикой Путина, девальвация национальной валюты должна восприниматься сугубо положительно, поскольку объем валюты увеличивается. Однако в реальности получается, что Путин «подменяет круглое оранжевым»: даже если средняя зарплата россиянина составит 1,5 млн рублей в месяц к лету следующего года, это не будет означать, что он сможет себе позволить купить на эти деньги все то же самое, что мог бы позволить купить на 1,5 млн рублей сейчас. Будучи кандидатом экономических наук, не понимать этого Путин не может, а значит, наверняка, эта реплика президента — лишь попытка успокоить россиян, исходя из путинского понимания их образованности.

Песков приносит Путину «всякую гадость»

«Если почитать иные наши издания, а вы то уж наверняка это делаете, бросится в глаза, в каких выражениях они характеризуют мою деятельность либо работу российского правительства. Частенько на личности переходят… Иногда Песков [пресс-секретарь президента] приносит всякую гадость...».

Формирование точки зрения президента на ту или иную актуальную проблему часто обусловлено теми сводками, которые ложатся Путину на стол со сторону его администрации и пресс-службы. Чисто физически президент не может знакомиться с тем объемом информации, который существует в России и на международном пространстве, а интернетом глава государства, как известно, не пользуется. В этом случае роль «вирусного редактора» — массового читателя, который в интернете «выносит» вверх интересующие общество темы, — выполняет как раз отдел, который готовит для Путина «выжимки» существующих публикаций. Насколько объективным является подобный отбор материалов, большой вопрос, даже если исходить из комментария самого президента, который оценивает критические материалы в СМИ (которых фактически не существует) как «всякую гадость».

Путин неверно понимает систему оценки эффективности вузов

«Возьмите рейтинги вузов. Кто их пишет и по каким критериям? Мы сами боремся за повышение качества нашего образования, но рейтинги вузов рисуются соответствующими агентствами исходя из объема эндаумента, накопленного целевого капитала, которым может распорядиться учебное заведение. Но у нас совершенно иная предыстория развития высшего образования! Можно нашим вузам сразу ноль поставить».

Высказывание президента о системе ранжирования вузов и интеграции российской системы образования в международную демонстрирует важный пробел в понимании Путиным системы выстраивания международных рейтингов. В интервью Путин говорит о том, что рейтинги вузов «рисуются» исходя из объема эндаумента, который у российский вузов начал складываться только недавно, то есть говорит исключительно о материальной составляющей. В то время как в реальности международные рейтинги вузов высчитываются по сложной формуле, включающей в себя и профессиональную востребованность выпускников вузов, в том числе на международной арене, и класс преподавательского состава, в том числе наличие специалистов международного уровня, и степень цитируемости научных исследований конкретных вузов на опять-таки международной арене.

Путин планирует воспитывать предпринимателей кнутом и пряником

«Предстоит не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций. Нужна и воспитательная работа, создание эффективной, современной, конечно, рыночной системы отношений в экономике, которая по факту ограничила бы возможность для появления коррупции».

Одно из главных «программных» заявлений Путина в этом интервью. Интересно, что едва ли не впервые Путин говорит о борьбе с коррупцией в каждом своем послании Федеральном собранию — президент затронул вопрос «воспитательной работы», которая бы сочеталась с ужесточение фискальной политики. Если государство готово идти в формировании такой «воспитательной системы» до конца, возможно, мы стоит на пороге очередного этапа развития отечественного предпринимательства. Впрочем, предыдущие этапы — в XIX веке, в начале и в конце XX-го, завершились досрочно сворачиванием.

Президент отверг идею «железного занавеса»

«Мы нет. И не будем [строить «новые заборы» вокруг страны]. Понимаем пагубность железного занавеса для нас. И в истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. И вокруг нас никто стенку не выстроит. Невозможно!».

Политически это самое важное заявление президента Путина, ориентированное на широкую аудиторию. В реальности даже вопрос о нахождении Путина на вершине пирамиды власти не является для сегодняшнего общества настолько серьезным, насколько вопрос о «закрытии границ». Интегрировании в международную экономику, международное культурное пространство и международные образовательные отношения, пусть даже на собственных, пророссийских позициях, для обычных россиян сегодня важнее, нежели решение политических проблем внутри страны. Понимание Путиным опасности «железного занавеса» в сегодняшний ситуации нужно признать чрезвычайно важным для проевропейски ориентированного общества в России.

Александр Жиров

Добавить комментарий
«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».