Деловой Омск

Деловой Омск

25 ноября 2014 05.21Статьи

Под куполом

Предприниматель Владимир Бочкарев вложил средства в покупку мобильного планетария, надеясь уже в текущем году установить его в одном из омских парков. Но внезапные бюрократические препоны чуть не поставили крест на этом проекте.

Под куполом

Идея открыть планетарий пришла Владимиру Бочкареву случайно. Рекламные объявления в интернете и наличие собственного помещения в парке им. 30-летия ВЛКСМ, которое уже использовалось предыдущими хозяевами как планетарий, способствовали этому. Потратив на изучение вопроса около полугода, Владимир сосредоточился на сравнительно дорогом варианте, чтобы качество купольного изображения и комфорт посетителей были на высоте.

«По школам ездят предприниматели, которые предлагают бюджетный вариант. Они привозят 3-4-метровый купол, а картинка у них проецируется через сферическое зеркало, из-за чего высокого качества изображения добиться невозможно. У нас все иначе. Мы используем профессиональные проекторы, позволяющие демонстрировать очень качественный контент. Да и купол приобрели значительно большего диаметра — 6 метров. Под ним и разместиться можно с комфортом, и обеспечивается полное погружение в происходящее», — объясняет предприниматель.

Своими силами

Бочкарев понимал, что банковские кредиты будут для начинающегося бизнеса неподъемными, поэтому изначально ориентировался на собственные сбережения. Поддержкой стали деньги, занятые у знакомых под вполне комфортные проценты. Как рассказывает Бочкарев, доля заемных средств достаточно существенная, но люди, которые согласились помочь, не требуют их быстрого возврата.

Первоначальные планы размещения планетария пришлось перестраивать из-за бюрократических проволочек. Администрация парка отказалась возвращать арендованное помещение и не отвечала на письма бизнесмена.

«Мы были уверены, что нам уже прошлым летом удастся разместиться в собственном здании. Там даже сохранилась купольная конструкция, оставалось сделать лишь косметический ремонт. Но наша идея пришлась не по вкусу руководителям парка. Несколько раз я ходил к директору парка и объяснял, что я представитель собственников помещения. Мы просили расторгнуть договор аренды. Нам отвечали: мол, это незаконное требование, и вообще здание должно быть снесено из-за реконструкции центральной аллеи», — негодует предприниматель.

Бочкарев уточняет, что был готов рассмотреть любые варианты. Например, можно было разместить купол и под открытым небом. Но администрация парка на это не согласилась. Не помогли и обращения в мэрию.

«Перед властями ставили один-единственный вопрос: потребовать от подведомственного учреждения исполнения закона. В мэрии очень много говорят о поддержке предпринимателей, но я этой поддержки не дождался. Нам заявили, что участок под зданием нам не принадлежит, значит, и разговаривать не о чем. А между тем наличие участка не ключевой момент. Все равно по Земельному кодексу только у меня как у представителя собственника есть исключительное право на выкуп земли», — объясняет Бочкарев.

Улаживание бюрократических проволочек может занять продолжительное время, поэтому планетарий появится в парке не раньше начала следующего сезона.

«Сейчас я взыскиваю задолженность муниципального предприятия по арендной плате в арбитражном суде Эти деньги помогут нам оплатить лицензионные обязательства перед поставщиками контента и хранение оборудования для планетария, которое исполнитель работ согласился какое-то время держать у себя. В ближайшее время я буду подавать заявление о востребовании имущества из чужого незаконного владения. Естественно, в будущем нужно решать вопрос и о покупке участка под зданием. Сейчас у меня нет доступа в помещение, я не могу привести туда ни кадастровых инженеров, ни представителей страховой компании. После угроз о сносе здания я хотел застраховать свое имущество, но страховой агент вынужден был отказать мне — парк не предоставил доступа в здание», — рассказывает Владимир.

Пилотный запуск

Когда молодому предпринимателю стало ясно, что в этом году планетарий не разместится в своем помещении, пришлось искать иные варианты. Он пытался договориться с омскими торговыми комплексами, но количество согласований и проволочек было так велико, что пришлось начинать работу прямо под открытым небом в Омской крепости.

«После одной встречи с директором крепости мы получили приемлемые условия аренды. Нам с радостью пошли навстречу. Но в крепости низкая проходимость. Летом там очень жарко, а после того как спилили все деревья, отдыхающим негде спрятаться в теньке. Осенью и весной по той же причине пронизывающий ветер с реки не позволяет получать удовольствие от прогулок», — рассказывает Бочкарев.

Естественно, омский климат мешает работать на улице круглый год, поэтому предприниматель продолжил активный поиск вариантов размещения. Удалось договориться с руководителями торгового комплекса «О’Кей», в настоящее время заканчиваются последние работы по настройке и отладке оборудования на новом месте.

Но когда этот вопрос был решен, возникла новая проблема — с прыжками валютных курсов.

«Основной контент для планетариев производится за рубежом. В России только Нижегородский планетарий производит фильмы для проката. Московский и новосибирский работают на себя. Средняя цена годовой лицензии на 20-30-минутную зарубежную ленту — 1,5 тыс. долларов. Хорошо, что нынешний контент был куплен еще по старым ценам, но новые фильмы нам придется приобретать уже в новых реалиях», — объясняет Бочкарев.

Предприниматель уточняет, что из-за возникших сложностей сейчас трудно говорить о сроках окупаемости проекта. Первоначально никто не предполагал, что в структуру затрат нужно будет внести аренду помещений, дополнительные расходы на оборудование и курс валют. Да и рассчитывались доходы, исходя из высокой проходимости в парке — более 1 млн посещений в год.

Омичи устали от покатушек

Влияние на конкурентную среду, по мнению предпринимателя, могут оказывать лишь небольшие мобильные планетарии.

«В «Континенте» работает «Зодиак». Этот проект, на первый взгляд, похож на наш, но у нас оборудование новее, зато у коллег купол побольше. В любом случае, мы располагаемся в разных концах города, и о конкуренции говорить не приходится. А вот предприниматели, которые привозят свои маленькие планетарии в лагеря и школы, создают нам небольшие неудобства. Их оборудование не позволяет добиться достойного качества картинки, и потребитель не получает удовольствия от просмотра. Вряд ли он еще раз захочет это увидеть. Мне иногда приходится чуть ли не уговаривать клиентов зайти внутрь и посмотреть наш демонстрационный ролик. Но когда человек видит, что у нас качество картинки совершенно другое, он с большим удовольствием остается на сеанс», — с гордостью рассказывает Владимир.

А вот о соперничестве с иными аттракционами речи не идет. Владимир уверен, что омичи уже устали от обычных развлечений.

«Народ уже наелся покатушек-развлекушек. Клиент хочет получить какие-то иные впечатления. И мы эту возможность предоставляем. Научные и научно-популярные фильмы очень хорошо подают материал зрителю, и человек после просмотра наверняка захочет уже самостоятельно почитать об исследованиях космоса», — уверен владелец планетария.

Кадровый голод

Еще одной неожиданной сложностью стал для бизнесмена поиск сотрудников, которые могли бы запускать фильмы и продавать билеты зрителям.

«По условиям договора с торговым комплексом арендаторы должны работать ежедневно с 10 утра до 10 вечера. А у меня еще масса другой работы, по-
этому безвылазно сидеть в планетарии я не могу. Я искал сотрудников, которые могли бы работать по сменам, но неожиданно обнаружил, что в Омске никто не нуждается в работе. Я облазил множество сайтов с резюме, звонил людям, но они или просто не брали трубку, или обещали прийти и терялись», — недоумевает предприниматель.

По словам Владимира Бочкарева, он установил среднюю зарплату по отрасли и был готов обсуждать с потенциальным работником увеличение оплаты труда. Но даже такие условия не привлекли соискателей.

«Работа у нас не пыльная. Нужно только запускать фильмы с планшета да продавать билеты. Конечно, мы не будем платить работнику как топ-менеджеру, но не отказываемся и от вариантов индексации оплаты из-за инфляции. Сейчас нашли одного человека, который готов совмещать работу с учебой. Меня удивляет, что молодежь и студенты не хотят подработать. Видимо, ждут, что их сразу позовут управленцами на огромные оклады», — усмехается предприниматель.

В будущем владелец планетария планирует развить свой бизнес до формата настоящего интерактивного музея.

«Когда мы вернем свое помещение, можно будет подумать о расширении. Многокупольная конструкция позволит в одном зале показывать кино, в другом открыть музей, а в третьем организовать игровой аттракцион. У разработчиков контента уже есть примеры купольной игры по мотивам «Звездных войн». А можно установить и симулятор прыжка из стратосферы, в котором за счет качества картинки создается полный эффект присутствия. Омск не последний город в освоении космоса, а у нас даже нет своего музея космонавтики. Меня иногда зависть берет, как в Америке и Европе популярна атрибутика НАСА и Европейского космического агентства. Там коллекционируют ручки, футболки и нашивки с их эмблемами. Чем мы хуже? Можно подумать о выпуске атрибутики с эмблемами Роскосмоса или космических экспедиций. Думаю, она будет пользоваться популярностью у покупателей», — строит планы Владимир Бочкарев.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.