Деловой Омск

Деловой Омск

25 ноября 2014 07.12Статьи

Барамундский треугольник

Главный редактор «Делового Омска» среагировал на участие Владимира Путина в австралийском саммите специфическим образом — сходил в ресторан «Хибара» и съел барамунди, символ Пятого континента. И тут же осознал, почему президент досрочно покинул Австралию.

Барамундский треугольник

Компанию для похода в «Хибару» мне составили два руководителя омских СМИ мужеского пола (это важно). Не «большая двадцатка», конечно, но тоже, как пел Слепаков, уважаемые люди. Один из них недавно вернулся из Европы, и вызывающий загар, нагло развалившийся на его челе, так и возопил о том, что закажет он родные пельмени. Второй — вообще пельменный маньяк. В повседневной жизни употребляет их фурами, в ресторанах сразу прокручивает меню до буквы «П». Ни уговоры, ни угрозы не действуют, ибо любовь. В этом номере на 8-й полосе журналист «ДО» Анатолий Шестаков написал заметку о пельменных аппаратах — вот идеальный подарок для моего товарища.

Короче, спустя полчаса пребывания в ресторане мы имели на столе два горячих блюда — пельмени в горшочках и пельмени из щуки и семги. Я прочитал все ресторанные колонки Дарьи Цивиной из «Коммерсанта», и ни одна из них не базировалась только на пельменях.

Кстати, продолжая нашу постоянную рубрику «Чего боится женщина», отметим, что с этим блюдом прекрасный пол тоже не особо дружит. А зря. Пельмень — это самый точный символ женственности в еде. Посудите сами — в каком еще блюде одновременно угадываются и лоно, и чресла, и девичья персь? Этот женский треугольник, по сути, является кулинарной сублимацией. Оттого-то его так любят мужчины, и именно поэтому с этим блюдом всегда все непросто: бывает, съел 40 штук и не насытился, а съел 41 — и уже видеть их просто не можешь.

Так вот, чтобы спасти этот обзор от пельменного ига, я заказал блюдо от шеф-повара — рыбу барамунди в азиатском стиле с сыром «Виола», овощами и соусом гёдза (кстати, это японский соус как раз под их японские пельмени). Барамунди (белый окунь) является символом Австралии, откуда недавно вернулся Владимир Путин.

С точки зрения эстетики блюдо выглядит интересно — мастерство шеф-повара проявилось в высшей мере. Загнутое в изящную каральку филе белоснежной рыбы с серебристой корочкой подано в яркой азиатской красно-зеленой гамме. Однако само яство, несмотря на ядреную оболочку, показалось мне довольно пресным по вкусу — азиатский колорит не ложился на ее австрало-европейскую основу.

У этого есть внутренние причины. Оказывается, барамунди — это рыба, которая на протяжении жизни меняет пол: до 3 лет являясь мужчиной, через 2 года превращается в женщину. Не спрашивайте меня о том, как это происходит. Мы же за столом, в конце концов.

Если пельмень — это женщина, то барамунди — какая-то Кончита Вурст.

И такое поведение этого символа Пятого континента многое объясняет во взаимоотношениях Запада и России. Россия приходит к Западу с шампанским и конфетами и наталкивается на недоумевающего мужика.

Уходит — слышит в спину истерические визги и женские проклятья. Неудивительно, что господин Путин на прошлой неделе досрочно слинял с этого праздника жизни, наврав, что там был очень теплый прием.

В «Хибаре» врать об этом не обязательно. Сервис — сильная сторона заведения, которая умиротворяет и утихомиривает любые разногласия, даже пельменный треугольник с барамундским рыбобабомужиком.

Станислав Жоглик 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №45 (049) 25 ноября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.