25 ноября 2014 10.59Общество

Истории Тиля

Анатолий Тиль возглавляет департамент архитектуры омской мэрии с 2005 года. За это время Тиль получил изрядную долю критики, не только от депутатов и общественников, но и от своего предшественника — Альберта Каримова.

Истории Тиля

Однако пока альтернативы Тилю в Омске предложить не могут. Во всяком случае мэр города Вячеслав Двораковский, поздравляя подчиненного с 58-летием, поддержал его. На фоне вотума недоверия главному архитектору, который намеревались вынести ему депутаты горсовета, поддержка первого лица городской администрации, безусловно, важна.

«Деловой Омск» вспомнил основные вехи карьеры Тиля на посту главного архитектора Омска за последние пять лет.

Апрель 2009 - Анатолий Тиль одним из первых обратил внимание на ситуацию с Омской крепостью. Исторический комплекс в центре города к тому времени зарос сорняками и кустарником, а строения на территории крепости разрушались. Тиль стал инициатором создания в Омской крепости прогулочной зоны.

Апрель 2010 - Анатолий Тиль рассказал СМИ о своего рода конфликте с «Макдоналдсом». Представители сети ресторанов быстрого питания не выходили в то время на журналистов напрямую, и вся информация о переговорах исходила исключительно из мэрии Омска. В 2010-м журналистам стало известно о том, что город и инвестор не могут договориться о площадках для размещения ресторанов.

Декабрь 2010 - Анатолий Тиль пообещал, что «самовольная постройка на Бударина», как именовали долгое время многоэтажный торгово-офисный центр компании «Новострой», будет «снесена до основания». Годом ранее министерство культуры региона выиграло суд, который постановил снести постройку как нарушающую архитектурный облик исторической улицы Ленина.

Апрель 2011 - Анатолий Тиль поддержал проект строительства 30-этажного делового центра напротив памятника маршалу Жукову. «Подобных офисных помещений класса А просто нет в Омске. Необходимо поднимать планку архитектурных решений будущих объектов», - говорил главный архитектор города, защищая проект казахстанских коллег. В результате обсуждения проектировщикам было предложено внести коррективы. 30-этажного здания в Омске так и не появилось.

Июнь 2011 - Проект жилого комплекса возле цирка на доработку отправил сам Анатолий Тиль. Квартал, состоящий из 8, 15 и 18-этажных домов и рассчитанный на почти 1300 жильцов, не был построен из-за претензий экспертов к объектам инфраструктуры.

Сентябрь 2011 - Ведомство Анатолия Тиля вынесло на суд общественности свой спор с застройщиком территории парка 30-летия ВЛКСМ. Мэрия боролась с предпринимателем, желающим возвести в парке 4-этажный комплекс, с 2003 года. В рамках обсуждения, инициированного Тилем, прозвучал вопрос о несоответствии целого ряда городских построек бюрократическим нормам.

Ноябрь 2011 - Анатолий Тиль во время встречи с предпринимателями признал недостатки законодательства, связанные с аукционами на застройку территорий под торговые центры. Встреча в целом была посвящена критике торгового комплекса «МЕГА», который «убивает местных предпринимателей».

Декабрь 2011 - Появляется информация об увольнении Анатолия Тиля из мэрии Омска. Позже информация не подтверждается.

Декабрь 2011 - Мэр Омска Виктор Шрейдер после совещания с Анатолием Тилем вынес решение не предоставлять городскую землю для строительства кремниевого завода. Этим решением фактически была поставлена точка в противостоянии группы компаний «Титан», областной власти и экологов.

Март 2012 - Обостряется противостояние департамента архитектуры и ЗАО «Домострой» в борьбе за сквер напротив Транспортной академии. Судебные тяжбы мэрия Омска и застройщик, который намерен возвести вместо сквера ресторан, длятся с 2003 года.

Май 2012 - Анатолий Тиль принимает участие во встрече депутатов горсовета с общественной инициативной группой «Город для людей», в которую входят урбанист Павел Акимов, блогер Игорь Федоров, эколог Сергей Костарев, рекламщик Михаил Герасимов, программист Алексей Зиновьев, политолог Роман Ковалев. Архитектор обещает консультироваться с общественниками по важным вопросам, касающимся городской архитектуры.

Август 2012 - Губернатор Виктор Назаров открыто выступает против застройки парка 300-летия ВЛКСМ и обвиняет Анатолия Тиля в уничтожении городской «зеленой зоны». Появляется информация об увольнении Тиля мэром Вячеславом Двораковским. Однако позже ее опровергают.

Октябрь 2012 - Анатолий Тиль выступает за радикальное озеленение городских улиц. По его плану, к 2025 году 25% территории Омска должны стать «зелеными зонами», чтобы вернуть Омску звание «города-сада». Тогда же Тиль предлагает создать концепцию, регулирующую «городские скульптуры».

Ноябрь 2012 - Начинается один из самых громких скандалов в истории департамента архитектуры - борьба за колесо обозрения в Воскресенском сквере в центре Омска. Экологи, общественники и ряд городских политиков активно выступают против проекта ООО «Юката» и дизайнера Игоря Вахитова. Мэрия поддерживает проект Вахитова, однако после вмешательства губернатора никаких активных действий не предпринимает. Тем не менее в Воскресенском сквере проходят митинги, которые рождают новую волну слухов об отставке Тиля.

Февраль 2013 - Анатолий Тиль одобряет концепцию московского «СУ-155» по застройке правого берега Иртыша от Красного Пути. Это один из самых масштабных строительных проектов Сибири, рассчитанный на проживание 14 тысяч человек.

Май 2013 - Анатолий Тиль выступает за ликвидацию ларьков на Привокзальной площади Омска. Проект поддержан в РЖД. Тогда же Тиль рассказывает о планах по реконструкции улицы Чокана Валиханова и строительстве подземного перехода на Маркса в районе «Голубого огонька».

Ноябрь 2013 - Тиль вместе с депутатами горсовета поддерживает предложение депутата Валерия Кокорина создать в Омске особую зону «культурного строительства», в которую войдут объекты культуры и прилегающая к ним территория.

Февраль 2014 - Анатолий Тиль попросил увеличить бюджетное финансирование на разработку градостроительной документации до 70 млн рублей в год. По его словам, существующих средств хватает на разработку плана лишь на 51% территории Омска.

Июнь 2014 - Анатолий Тиль заявил о необходимости связать все районы Омска трамвайной сетью.

Октябрь 2014 - Тиль поддержал проект первого вице-мэра Сергея Фролова о строительстве дороги-дублера Красного Пути по Левому берегу Иртыша.

20 ноября 2014 - Депутаты горсовета выразили вотум недоверия Анатолию Тилю по итогам проверки. Как выяснилось, в результате недостаточно эффективной деятельности департамента архитектуры городской бюджет недополучает порядка 500 млн рублей. За Тиля вступился первый вице-мэр Александр Поповцев и позже сам глава городской администрации Вячеслав Двораковский. Тиль назвал решение депутатов «несправедливым».

Александр Жиров

Фото: omskregion.info

Теги: тиль

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.