18 декабря 2013 04.51Мнения

Оттепель-3?

Режиссер Валерий Тодоровский поставил картину «Оттепель». Не собираюсь писать рецензию, скажу только о том, что навеял этот сериал.

 Любопытно было посмотреть, КАК киношники покажут молодежи и тем, кто родился в 60-70-е годы, ту эпоху. Думаю, что в целом получилось, хотя и довольно сумбурно, где-то схематично, а где-то даже была отдана дань стереотипным представлениям, мифам и штампам. Это, видимо, из-за сложности объекта. Уж очень неоднозначным был тот период нашей истории: его несколькими мазками не изобразишь. В фильме видно, как пробивает себе дорогу что-то новое, молодое, живое и правдивое. Но это не весна, о чем постоянно напоминает звучащая рефреном за кадром песня, — это лишь оттепель. И зима легким холодным ветерком из-за угла без труда возвращает себе утраченное и примораживает начавшуюся было веселую капель. Нет, это не весна.

И все же, как и показано в картине, — это было время ПОСТУПКОВ. Поступков пусть редких, удивляющих, но символических: нам казалось — предвесенних. О них говорили, обсуждали, возлагали надежды, но и приговаривали, что одна ласточка весны не делает. И так во всем. Вот уже, кажется, повеяло — ан нет: назавтра все снова ледком подернулось и стало опасным — гололед.

Я тоже тогда совершил дерзкий по тем временам поступок, но он тоже весны не сделал.

Александр Минжуренко


 

Я был студентом истфака Томского университета. Меня на первом курсе назначили старостой. И вот однажды всю группу пригласили на заседание курирующей нас кафедры. Парторг кафедры устроила дежурный разнос за плохую успеваемость отдельных студентов. Собственно, группа училась в целом хорошо, но был один студент Ч., отчисленный годом ранее и восстановленный на нашем курсе. За него, двоечника и прогульщика мы и выслушивали упреки со стороны парторга. Особенно досталось старосте и комсоргу: мы, оказывается, мало уделяли внимания отстающему и не «подтягивали» его. А парень был легендарный бездельник, не посещавший занятий и библиотеки. Он сидел тут же, скучающий, с отсутствующим взглядом: ну, мол, говорите-говорите, а я, и не напрягаясь, диплом получу. Он был сынком члена бюро обкома КПСС, заведующего томским партархивом. Поэтому и ругали не его, а актив группы. Затем грозным голосом было предложено мне ответствовать. По сценариям железобетонной сталинской эпохи, (а она еще по инерции длилась: сказано, зима еще), я должен был что-то пролепетать в свое оправдание и заверить высокое собрание, что мы учтем критику и усилим, углубим работу с отстающими и т.п. Но я встал и вдруг энергично понес нечто совсем иное. Напомнив о папочке студента, я обрушился на парторга и членов кафедры с вопросами: как мог этот совершенно безграмотный и абсолютно не занимающийся человек стать студентом такого престижного университета и факультета.

Ведь мы все продирались сквозь конкурс в восемь человек на место, среди которых было по два медалиста. И на каком основании его, уже отчисленного за неуспеваемость в прошлом году, вновь без всякого конкурса восстановили в университете и подарили его нашей замечательной группе? А теперь еще и упрекают нас за его учебу!! К концу речи «Остапа понесло», и я еще добавил кое-каких выводов и обобщений. Это уже были не намеки даже, а серьезные обвинения. И закончил я снова упоминанием статуса папы студента: мол, что, членам бюро обкома закон и моральный кодекс не писан?!

Это был шок. Члены кафедры: профессора и доценты сидели молча, потупясь, поглядывая исподлобья на заведующего. Установилась зловещая тишина. Завкафедрой, лауреат Сталинской премии (за историю Гражданской войны), нависая седой львиной шевелюрой над столом, сопел, не поднимая головы. Парторг проглотила язык и выглядела самой испуганной: она, видимо, уже с ужасом представляла, как она будет отчитываться в партийных инстанциях за это ЧП на расширенном заседании кафедры.

Так же, не поднимая головы, заведующий вдруг объявил заседание кафедры закрытым. Все в полном молчании стали торопливо расходиться.
Назавтра об этом гудел весь университет. Все задавались вопросом: что это было? Неужели теперь можно и такое вслух говорить? Против члена бюро обкома КПСС?! Неужели весна? Интересно, что будет с этим студентом? Меня не поздравляли, но и не шарахались от меня. С любопытством смотрели и…ждали: что будет.

А ничего и не было потом. Меня не тронули, обошлось, оттепель же. Правда, хоть перестали укорять за плохую учебу Ч., отстали. А этот балбес, конечно, закончил университет, не прилагая по-прежнему усилий. А заведующий кафедрой, сам сосланный лично Берией в 1949 году в Сибирь за космополитизм с поста замдиректора Института истории Академии наук СССР, оставил меня по окончании учебы в аспирантуре.

А потом, в 90-е годы, была оттепель-2. Сейчас ждем оттепель-3. А весна, простите, опять откладывается?

Александр Минжуренко
Фото: www.afisha.ru

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.