18 декабря 2013 04.51Мнения

Оттепель-3?

Режиссер Валерий Тодоровский поставил картину «Оттепель». Не собираюсь писать рецензию, скажу только о том, что навеял этот сериал.

 Любопытно было посмотреть, КАК киношники покажут молодежи и тем, кто родился в 60-70-е годы, ту эпоху. Думаю, что в целом получилось, хотя и довольно сумбурно, где-то схематично, а где-то даже была отдана дань стереотипным представлениям, мифам и штампам. Это, видимо, из-за сложности объекта. Уж очень неоднозначным был тот период нашей истории: его несколькими мазками не изобразишь. В фильме видно, как пробивает себе дорогу что-то новое, молодое, живое и правдивое. Но это не весна, о чем постоянно напоминает звучащая рефреном за кадром песня, — это лишь оттепель. И зима легким холодным ветерком из-за угла без труда возвращает себе утраченное и примораживает начавшуюся было веселую капель. Нет, это не весна.

И все же, как и показано в картине, — это было время ПОСТУПКОВ. Поступков пусть редких, удивляющих, но символических: нам казалось — предвесенних. О них говорили, обсуждали, возлагали надежды, но и приговаривали, что одна ласточка весны не делает. И так во всем. Вот уже, кажется, повеяло — ан нет: назавтра все снова ледком подернулось и стало опасным — гололед.

Я тоже тогда совершил дерзкий по тем временам поступок, но он тоже весны не сделал.

Александр Минжуренко


 

Я был студентом истфака Томского университета. Меня на первом курсе назначили старостой. И вот однажды всю группу пригласили на заседание курирующей нас кафедры. Парторг кафедры устроила дежурный разнос за плохую успеваемость отдельных студентов. Собственно, группа училась в целом хорошо, но был один студент Ч., отчисленный годом ранее и восстановленный на нашем курсе. За него, двоечника и прогульщика мы и выслушивали упреки со стороны парторга. Особенно досталось старосте и комсоргу: мы, оказывается, мало уделяли внимания отстающему и не «подтягивали» его. А парень был легендарный бездельник, не посещавший занятий и библиотеки. Он сидел тут же, скучающий, с отсутствующим взглядом: ну, мол, говорите-говорите, а я, и не напрягаясь, диплом получу. Он был сынком члена бюро обкома КПСС, заведующего томским партархивом. Поэтому и ругали не его, а актив группы. Затем грозным голосом было предложено мне ответствовать. По сценариям железобетонной сталинской эпохи, (а она еще по инерции длилась: сказано, зима еще), я должен был что-то пролепетать в свое оправдание и заверить высокое собрание, что мы учтем критику и усилим, углубим работу с отстающими и т.п. Но я встал и вдруг энергично понес нечто совсем иное. Напомнив о папочке студента, я обрушился на парторга и членов кафедры с вопросами: как мог этот совершенно безграмотный и абсолютно не занимающийся человек стать студентом такого престижного университета и факультета.

Ведь мы все продирались сквозь конкурс в восемь человек на место, среди которых было по два медалиста. И на каком основании его, уже отчисленного за неуспеваемость в прошлом году, вновь без всякого конкурса восстановили в университете и подарили его нашей замечательной группе? А теперь еще и упрекают нас за его учебу!! К концу речи «Остапа понесло», и я еще добавил кое-каких выводов и обобщений. Это уже были не намеки даже, а серьезные обвинения. И закончил я снова упоминанием статуса папы студента: мол, что, членам бюро обкома закон и моральный кодекс не писан?!

Это был шок. Члены кафедры: профессора и доценты сидели молча, потупясь, поглядывая исподлобья на заведующего. Установилась зловещая тишина. Завкафедрой, лауреат Сталинской премии (за историю Гражданской войны), нависая седой львиной шевелюрой над столом, сопел, не поднимая головы. Парторг проглотила язык и выглядела самой испуганной: она, видимо, уже с ужасом представляла, как она будет отчитываться в партийных инстанциях за это ЧП на расширенном заседании кафедры.

Так же, не поднимая головы, заведующий вдруг объявил заседание кафедры закрытым. Все в полном молчании стали торопливо расходиться.
Назавтра об этом гудел весь университет. Все задавались вопросом: что это было? Неужели теперь можно и такое вслух говорить? Против члена бюро обкома КПСС?! Неужели весна? Интересно, что будет с этим студентом? Меня не поздравляли, но и не шарахались от меня. С любопытством смотрели и…ждали: что будет.

А ничего и не было потом. Меня не тронули, обошлось, оттепель же. Правда, хоть перестали укорять за плохую учебу Ч., отстали. А этот балбес, конечно, закончил университет, не прилагая по-прежнему усилий. А заведующий кафедрой, сам сосланный лично Берией в 1949 году в Сибирь за космополитизм с поста замдиректора Института истории Академии наук СССР, оставил меня по окончании учебы в аспирантуре.

А потом, в 90-е годы, была оттепель-2. Сейчас ждем оттепель-3. А весна, простите, опять откладывается?

Александр Минжуренко
Фото: www.afisha.ru

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...