18 декабря 2013 04.51Мнения

Оттепель-3?

Режиссер Валерий Тодоровский поставил картину «Оттепель». Не собираюсь писать рецензию, скажу только о том, что навеял этот сериал.

 Любопытно было посмотреть, КАК киношники покажут молодежи и тем, кто родился в 60-70-е годы, ту эпоху. Думаю, что в целом получилось, хотя и довольно сумбурно, где-то схематично, а где-то даже была отдана дань стереотипным представлениям, мифам и штампам. Это, видимо, из-за сложности объекта. Уж очень неоднозначным был тот период нашей истории: его несколькими мазками не изобразишь. В фильме видно, как пробивает себе дорогу что-то новое, молодое, живое и правдивое. Но это не весна, о чем постоянно напоминает звучащая рефреном за кадром песня, — это лишь оттепель. И зима легким холодным ветерком из-за угла без труда возвращает себе утраченное и примораживает начавшуюся было веселую капель. Нет, это не весна.

И все же, как и показано в картине, — это было время ПОСТУПКОВ. Поступков пусть редких, удивляющих, но символических: нам казалось — предвесенних. О них говорили, обсуждали, возлагали надежды, но и приговаривали, что одна ласточка весны не делает. И так во всем. Вот уже, кажется, повеяло — ан нет: назавтра все снова ледком подернулось и стало опасным — гололед.

Я тоже тогда совершил дерзкий по тем временам поступок, но он тоже весны не сделал.

Александр Минжуренко


 

Я был студентом истфака Томского университета. Меня на первом курсе назначили старостой. И вот однажды всю группу пригласили на заседание курирующей нас кафедры. Парторг кафедры устроила дежурный разнос за плохую успеваемость отдельных студентов. Собственно, группа училась в целом хорошо, но был один студент Ч., отчисленный годом ранее и восстановленный на нашем курсе. За него, двоечника и прогульщика мы и выслушивали упреки со стороны парторга. Особенно досталось старосте и комсоргу: мы, оказывается, мало уделяли внимания отстающему и не «подтягивали» его. А парень был легендарный бездельник, не посещавший занятий и библиотеки. Он сидел тут же, скучающий, с отсутствующим взглядом: ну, мол, говорите-говорите, а я, и не напрягаясь, диплом получу. Он был сынком члена бюро обкома КПСС, заведующего томским партархивом. Поэтому и ругали не его, а актив группы. Затем грозным голосом было предложено мне ответствовать. По сценариям железобетонной сталинской эпохи, (а она еще по инерции длилась: сказано, зима еще), я должен был что-то пролепетать в свое оправдание и заверить высокое собрание, что мы учтем критику и усилим, углубим работу с отстающими и т.п. Но я встал и вдруг энергично понес нечто совсем иное. Напомнив о папочке студента, я обрушился на парторга и членов кафедры с вопросами: как мог этот совершенно безграмотный и абсолютно не занимающийся человек стать студентом такого престижного университета и факультета.

Ведь мы все продирались сквозь конкурс в восемь человек на место, среди которых было по два медалиста. И на каком основании его, уже отчисленного за неуспеваемость в прошлом году, вновь без всякого конкурса восстановили в университете и подарили его нашей замечательной группе? А теперь еще и упрекают нас за его учебу!! К концу речи «Остапа понесло», и я еще добавил кое-каких выводов и обобщений. Это уже были не намеки даже, а серьезные обвинения. И закончил я снова упоминанием статуса папы студента: мол, что, членам бюро обкома закон и моральный кодекс не писан?!

Это был шок. Члены кафедры: профессора и доценты сидели молча, потупясь, поглядывая исподлобья на заведующего. Установилась зловещая тишина. Завкафедрой, лауреат Сталинской премии (за историю Гражданской войны), нависая седой львиной шевелюрой над столом, сопел, не поднимая головы. Парторг проглотила язык и выглядела самой испуганной: она, видимо, уже с ужасом представляла, как она будет отчитываться в партийных инстанциях за это ЧП на расширенном заседании кафедры.

Так же, не поднимая головы, заведующий вдруг объявил заседание кафедры закрытым. Все в полном молчании стали торопливо расходиться.
Назавтра об этом гудел весь университет. Все задавались вопросом: что это было? Неужели теперь можно и такое вслух говорить? Против члена бюро обкома КПСС?! Неужели весна? Интересно, что будет с этим студентом? Меня не поздравляли, но и не шарахались от меня. С любопытством смотрели и…ждали: что будет.

А ничего и не было потом. Меня не тронули, обошлось, оттепель же. Правда, хоть перестали укорять за плохую учебу Ч., отстали. А этот балбес, конечно, закончил университет, не прилагая по-прежнему усилий. А заведующий кафедрой, сам сосланный лично Берией в 1949 году в Сибирь за космополитизм с поста замдиректора Института истории Академии наук СССР, оставил меня по окончании учебы в аспирантуре.

А потом, в 90-е годы, была оттепель-2. Сейчас ждем оттепель-3. А весна, простите, опять откладывается?

Александр Минжуренко
Фото: www.afisha.ru

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.