18 декабря 2013 04.51Мнения

Оттепель-3?

Режиссер Валерий Тодоровский поставил картину «Оттепель». Не собираюсь писать рецензию, скажу только о том, что навеял этот сериал.

 Любопытно было посмотреть, КАК киношники покажут молодежи и тем, кто родился в 60-70-е годы, ту эпоху. Думаю, что в целом получилось, хотя и довольно сумбурно, где-то схематично, а где-то даже была отдана дань стереотипным представлениям, мифам и штампам. Это, видимо, из-за сложности объекта. Уж очень неоднозначным был тот период нашей истории: его несколькими мазками не изобразишь. В фильме видно, как пробивает себе дорогу что-то новое, молодое, живое и правдивое. Но это не весна, о чем постоянно напоминает звучащая рефреном за кадром песня, — это лишь оттепель. И зима легким холодным ветерком из-за угла без труда возвращает себе утраченное и примораживает начавшуюся было веселую капель. Нет, это не весна.

И все же, как и показано в картине, — это было время ПОСТУПКОВ. Поступков пусть редких, удивляющих, но символических: нам казалось — предвесенних. О них говорили, обсуждали, возлагали надежды, но и приговаривали, что одна ласточка весны не делает. И так во всем. Вот уже, кажется, повеяло — ан нет: назавтра все снова ледком подернулось и стало опасным — гололед.

Я тоже тогда совершил дерзкий по тем временам поступок, но он тоже весны не сделал.

Александр Минжуренко


 

Я был студентом истфака Томского университета. Меня на первом курсе назначили старостой. И вот однажды всю группу пригласили на заседание курирующей нас кафедры. Парторг кафедры устроила дежурный разнос за плохую успеваемость отдельных студентов. Собственно, группа училась в целом хорошо, но был один студент Ч., отчисленный годом ранее и восстановленный на нашем курсе. За него, двоечника и прогульщика мы и выслушивали упреки со стороны парторга. Особенно досталось старосте и комсоргу: мы, оказывается, мало уделяли внимания отстающему и не «подтягивали» его. А парень был легендарный бездельник, не посещавший занятий и библиотеки. Он сидел тут же, скучающий, с отсутствующим взглядом: ну, мол, говорите-говорите, а я, и не напрягаясь, диплом получу. Он был сынком члена бюро обкома КПСС, заведующего томским партархивом. Поэтому и ругали не его, а актив группы. Затем грозным голосом было предложено мне ответствовать. По сценариям железобетонной сталинской эпохи, (а она еще по инерции длилась: сказано, зима еще), я должен был что-то пролепетать в свое оправдание и заверить высокое собрание, что мы учтем критику и усилим, углубим работу с отстающими и т.п. Но я встал и вдруг энергично понес нечто совсем иное. Напомнив о папочке студента, я обрушился на парторга и членов кафедры с вопросами: как мог этот совершенно безграмотный и абсолютно не занимающийся человек стать студентом такого престижного университета и факультета.

Ведь мы все продирались сквозь конкурс в восемь человек на место, среди которых было по два медалиста. И на каком основании его, уже отчисленного за неуспеваемость в прошлом году, вновь без всякого конкурса восстановили в университете и подарили его нашей замечательной группе? А теперь еще и упрекают нас за его учебу!! К концу речи «Остапа понесло», и я еще добавил кое-каких выводов и обобщений. Это уже были не намеки даже, а серьезные обвинения. И закончил я снова упоминанием статуса папы студента: мол, что, членам бюро обкома закон и моральный кодекс не писан?!

Это был шок. Члены кафедры: профессора и доценты сидели молча, потупясь, поглядывая исподлобья на заведующего. Установилась зловещая тишина. Завкафедрой, лауреат Сталинской премии (за историю Гражданской войны), нависая седой львиной шевелюрой над столом, сопел, не поднимая головы. Парторг проглотила язык и выглядела самой испуганной: она, видимо, уже с ужасом представляла, как она будет отчитываться в партийных инстанциях за это ЧП на расширенном заседании кафедры.

Так же, не поднимая головы, заведующий вдруг объявил заседание кафедры закрытым. Все в полном молчании стали торопливо расходиться.
Назавтра об этом гудел весь университет. Все задавались вопросом: что это было? Неужели теперь можно и такое вслух говорить? Против члена бюро обкома КПСС?! Неужели весна? Интересно, что будет с этим студентом? Меня не поздравляли, но и не шарахались от меня. С любопытством смотрели и…ждали: что будет.

А ничего и не было потом. Меня не тронули, обошлось, оттепель же. Правда, хоть перестали укорять за плохую учебу Ч., отстали. А этот балбес, конечно, закончил университет, не прилагая по-прежнему усилий. А заведующий кафедрой, сам сосланный лично Берией в 1949 году в Сибирь за космополитизм с поста замдиректора Института истории Академии наук СССР, оставил меня по окончании учебы в аспирантуре.

А потом, в 90-е годы, была оттепель-2. Сейчас ждем оттепель-3. А весна, простите, опять откладывается?

Александр Минжуренко
Фото: www.afisha.ru

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.