18 декабря 2013 04.51Мнения

Оттепель-3?

Режиссер Валерий Тодоровский поставил картину «Оттепель». Не собираюсь писать рецензию, скажу только о том, что навеял этот сериал.

 Любопытно было посмотреть, КАК киношники покажут молодежи и тем, кто родился в 60-70-е годы, ту эпоху. Думаю, что в целом получилось, хотя и довольно сумбурно, где-то схематично, а где-то даже была отдана дань стереотипным представлениям, мифам и штампам. Это, видимо, из-за сложности объекта. Уж очень неоднозначным был тот период нашей истории: его несколькими мазками не изобразишь. В фильме видно, как пробивает себе дорогу что-то новое, молодое, живое и правдивое. Но это не весна, о чем постоянно напоминает звучащая рефреном за кадром песня, — это лишь оттепель. И зима легким холодным ветерком из-за угла без труда возвращает себе утраченное и примораживает начавшуюся было веселую капель. Нет, это не весна.

И все же, как и показано в картине, — это было время ПОСТУПКОВ. Поступков пусть редких, удивляющих, но символических: нам казалось — предвесенних. О них говорили, обсуждали, возлагали надежды, но и приговаривали, что одна ласточка весны не делает. И так во всем. Вот уже, кажется, повеяло — ан нет: назавтра все снова ледком подернулось и стало опасным — гололед.

Я тоже тогда совершил дерзкий по тем временам поступок, но он тоже весны не сделал.

Александр Минжуренко


 

Я был студентом истфака Томского университета. Меня на первом курсе назначили старостой. И вот однажды всю группу пригласили на заседание курирующей нас кафедры. Парторг кафедры устроила дежурный разнос за плохую успеваемость отдельных студентов. Собственно, группа училась в целом хорошо, но был один студент Ч., отчисленный годом ранее и восстановленный на нашем курсе. За него, двоечника и прогульщика мы и выслушивали упреки со стороны парторга. Особенно досталось старосте и комсоргу: мы, оказывается, мало уделяли внимания отстающему и не «подтягивали» его. А парень был легендарный бездельник, не посещавший занятий и библиотеки. Он сидел тут же, скучающий, с отсутствующим взглядом: ну, мол, говорите-говорите, а я, и не напрягаясь, диплом получу. Он был сынком члена бюро обкома КПСС, заведующего томским партархивом. Поэтому и ругали не его, а актив группы. Затем грозным голосом было предложено мне ответствовать. По сценариям железобетонной сталинской эпохи, (а она еще по инерции длилась: сказано, зима еще), я должен был что-то пролепетать в свое оправдание и заверить высокое собрание, что мы учтем критику и усилим, углубим работу с отстающими и т.п. Но я встал и вдруг энергично понес нечто совсем иное. Напомнив о папочке студента, я обрушился на парторга и членов кафедры с вопросами: как мог этот совершенно безграмотный и абсолютно не занимающийся человек стать студентом такого престижного университета и факультета.

Ведь мы все продирались сквозь конкурс в восемь человек на место, среди которых было по два медалиста. И на каком основании его, уже отчисленного за неуспеваемость в прошлом году, вновь без всякого конкурса восстановили в университете и подарили его нашей замечательной группе? А теперь еще и упрекают нас за его учебу!! К концу речи «Остапа понесло», и я еще добавил кое-каких выводов и обобщений. Это уже были не намеки даже, а серьезные обвинения. И закончил я снова упоминанием статуса папы студента: мол, что, членам бюро обкома закон и моральный кодекс не писан?!

Это был шок. Члены кафедры: профессора и доценты сидели молча, потупясь, поглядывая исподлобья на заведующего. Установилась зловещая тишина. Завкафедрой, лауреат Сталинской премии (за историю Гражданской войны), нависая седой львиной шевелюрой над столом, сопел, не поднимая головы. Парторг проглотила язык и выглядела самой испуганной: она, видимо, уже с ужасом представляла, как она будет отчитываться в партийных инстанциях за это ЧП на расширенном заседании кафедры.

Так же, не поднимая головы, заведующий вдруг объявил заседание кафедры закрытым. Все в полном молчании стали торопливо расходиться.
Назавтра об этом гудел весь университет. Все задавались вопросом: что это было? Неужели теперь можно и такое вслух говорить? Против члена бюро обкома КПСС?! Неужели весна? Интересно, что будет с этим студентом? Меня не поздравляли, но и не шарахались от меня. С любопытством смотрели и…ждали: что будет.

А ничего и не было потом. Меня не тронули, обошлось, оттепель же. Правда, хоть перестали укорять за плохую учебу Ч., отстали. А этот балбес, конечно, закончил университет, не прилагая по-прежнему усилий. А заведующий кафедрой, сам сосланный лично Берией в 1949 году в Сибирь за космополитизм с поста замдиректора Института истории Академии наук СССР, оставил меня по окончании учебы в аспирантуре.

А потом, в 90-е годы, была оттепель-2. Сейчас ждем оттепель-3. А весна, простите, опять откладывается?

Александр Минжуренко
Фото: www.afisha.ru

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.