03 марта 2014 10.42Бизнес

Кто вершит судьбу бизнес-омбудсмена

Региональное министерство экономики представило новую редактуру законопроекта о региональном уполномоченном по делам предпринимателей. Согласно последним изменениям, назначать на должность бизнес-омбудсмена будет губернатор, но не по представлению областной думы.

 Кто вершит судьбу бизнес-омбудсмена

В Сибирском Федеральном округе на сегодняшний день законы, по которым работают бизнес-омбудсмены, приняты в шести регионах. Из них в четырех уполномоченный назначается через парламентский орган (Республика Алтай, Красноярск, Новосибирск, Иркутск), а в двух (Республика Хакасия и Алтайский край) – назначает глава региона.

Омское предпринимательское сообщество неоднородно и по-разному воспринимает последние изменения законопроекта. Мы спросили об этом у экспертов.

Владимир Виноградов, руководитель омского отделения общественной организации «Опора России»

vinograd

«Я считаю, что одна голова – хорошо, а две – лучше! Нам всем понятно, что Виктор Иванович готовит эту должность для Павла Николаевича Кручинского, к которому я отношусь с уважением. Я уверен, что такая должность, как уполномоченный по правам предпринимателей, должна проходить через Заксобрание, кандидатур должно быть несколько, инициатива выдвижения должна идти снизу. Губернатор говорит, что он будет обязан отвечать за деятельность бизнес-омбудсмена. Тогда возникает вопрос: как этот механизм будет работать, если уполномоченный, которому, быть может, будет необходимо в целях защиты предпринимателя выйти против губернатора, будет это делать? Кусать руку, которая его назначила? Сомневаюсь. Тогда механизм заведомо будет нерабочим»

Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Законодательного Собрания Омской области.

morozov 66

«Законопроект еще будет обсуждаться. Основные предложения будут предложены. И я надеюсь, что этот разговор будет носить конструктивный характер. Я убежден в том, что нам как депутатам надо поддержать Виктора Ивановича, и не просто перекладывать ответственность на него. Он поступил как лидер и взял на себя решение вопроса, но, на мой взгляд, нам тоже надо принять участие в этом, а также организовать публичные мероприятия, где представители предпринимательских объединений могли бы обозначить свою позицию. И сделать это прежде, чем выносить какую-либо кандидатуру. Бизнесу не нужен новый «начальник», бизнесу нужен объективный защитник. Предприниматели не будут возмущаться, они просто перерегистрируются в соседний регион – такая практика уже есть, а задачи по развитию бизнеса мы не решим».

Степан Бонковский, депутат Законодательного Собрания Омской области

bonk89

«Я считаю, что оптимальнее процедуру назначения на данную должность провести через фильтр Заксобрания, чтобы большинство депутатов, проголосовавших за кандидатуру, также несли ответственность за деятельность уполномоченного. Бизнес-омбудсмен – крайне важная должность, создающаяся в целях защиты нашего малого и среднего бизнеса. Поэтому я считаю, что мнение депутатов должно быть обязательно учтено в принятии решения».

Вячеслав Федюнин, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства

fedunin344

«Это вопрос оценок: правильно или неправильно. Закон требует обсуждения. Если мы стремимся к открытости и заявленному курсу на обеспечение выбора лучших кандидатов, конечно же, более эффективным будет выбор через общественное мнение, через утверждение на Законодательном Собрании, где представлены разные мнения депутатов, многие из которых работают в реальном секторе экономики. Так было бы правильнее и целесообразнее. Но опять же, нельзя расценивать так, что назначение губернатором означает, что губернатор назначит «плохого» человека. Мы говорим о том, что это есть лишь способ определения кандидатуры. Если говорить с точки зрения критерия открытости, разности мнений и получения лучшего результата, то, безусловно, результат будет лучше, на мой взгляд, через общественное представление, решение и утверждение кандидата на пост бизнес-омбудсмена Законодательным Собранием».

Алексей Грицык, экс-президент ООСП

gri

«Об изменениях, если честно, узнал от вас. Обсуждал это с депутатами, по их мнению, губернатор немного «погорячился» в решении данного вопроса, взяв ответственность полностью на себя. К тому же, я считаю, что и Законодательное Собрание не представляет объективного «фильтра», так как, несмотря на наличие представителей различных партий, есть правящая партия и ее представителей большинство, а это значит, что решение будет также субъективным».

Олег Даутов, председатель Регионального координационного совета деловых предпринимательских объединений Омской области

 dautov

«На самом деле важно не то, кто назначает: Законодательное Собрание или губернатор. Важно, как реализуется процедура отбора. В новой редакции написано «с учетом мнения предпринимательского сообщества». Ранее мы направляли свои предложения в законопроект, согласно которым должна быть прописана процедура праймериз или публичных слушаний, иными словами – публичная площадка, на которой бы были представлены все кандидатуры с программами, своим видением деятельности, а консолидированное предпринимательское сообщество бы выразило свое мнение относительно выдвинутых кандидатур. Это необходимо внятно прописать в законе. РКС готов выступить этой площадкой. Важно, чтобы выбор у губернатора или депутатов Заксобрания был из нескольких кандидатур не одного предпринимательского объединения». 

Сергей Высоцкий, министр экономики Омской области

vas

«Федеральный закон позволяет регионам выбрать механизм назначения на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Большинство регионов остановились на процедуре утверждения бизнес-омбудсменов главами субъектов. Второй вариант – утверждение кандидатуры Законодательным Собранием – практикуется только в семи регионах.

Депутаты Законодательного Собрания Омской области получат возможность участвовать в выборе омбудсмена. В проекте закона, который мы предложили, прописана процедура определения кандидатуры уполномоченного с учетом мнения бизнес-сообщества и в результате публичного обсуждения.

Обсуждение кандидатуры омбудсмена и его программы действий будет максимально открытым. На заседании, при рассмотрении законопроекта, губернатор Виктор Иванович Назаров четко высказался по поводу данной модели утверждения: «Я утверждаю уполномоченного – я несу ответственность перед бизнес-сообществом».

Записала Дарья Сизенцева

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.